Сегодня исполняется 32 года с момента аварии на Чернобыльской АЭС. Несмотря на то, что до трагедии в Чернобыле аварии на атомных объектах уже фиксировались не только в СССР, но и в других странах, включая США, именно авария 26 апреля 1986 года стала символом того, что человечеству, достигшему определённых технологических высот, мягко говоря, рано заявлять о покорении природы.
Об этом достаточно редко сообщают, но на Чернобыльской АЭС первая авария произошла ещё в 1982 году. 9 сентября того года во время опытно-эксплуатационного пуска первого энергоблока была отмечена деформация графитовой кладки активной зоны – разрушился технологический реакторный канал. Пострадавших тогда, по официальным данным, не было. Восстановительные работы продлились до начала зимы.
Авария в ночь на 26 апреля 1986 года произошла, как известно, на 4-м энергоблоке станции, реакторы которой на тот момент называли одним из самых безопасных в мире. Взрыв и пожар на реакторе были зафиксированы в 1:23 в ходе испытаний турбогенератора при отключении системы аварийного охлаждения. При непосредственном взрыве погиб Валерий Ходемчук – оператор насосного оборудования. Его тело так и не удалось обнаружить. Вечером 26 апреля в больнице скончался инженер Чернобыльской АЭС Владимир Шашенок. Новые дни приносили и новые жертвы.
На следующие сутки началась эвакуация Припяти – города с населением около 50 тыс. человек.
Основная фаза пожара продолжалась около 10 суток. За это время в окружающую среду был осуществлён колоссальный по своим объёмам выброс радиоактивных веществ – под 400 млн кюри. Свыше 220 тыс. кв. км территории было заражено в УССР, БССР и РСФСР.
Ликвидаторы отмечают, что главное запомнившиеся им - привкус свинца во рту, сопровождавший их повсюду. Это последствия принятого решения о том, чтобы сбрасывать в активную зону реактора свинцовые болванки и мешки с песком.
Первое официальное сообщение об аварии на ЧАЭС было сделано 28 апреля, а глава государства Михаил Горбачёв сделал обращение и вовсе 14 мая. В условиях радиоактивного заражения прошли праздничные мероприятия 1 мая в Киеве. Горбачёв впоследствии объяснил это «непроинформированностью о высокой степени опасности».
И спустя три с лишним десятилетия трагедия в Чернобыле даёт о себе знать – как минимум состоянием здоровья тех, кто в своё время, рискуя жизнью, участвовал в масштабнейшей кампании по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Чернобыльская авария стала ещё и дополнительным фактором удара по экономике СССР и будущему состоянию демографии сразу в нескольких регионах.
«Военное обозрение» выражает благодарность всем тем, кто был задействован в ЛПА и своим трудом на фоне колоссальной опасности предотвратил новую трагедию.
Использованы фотографии: http://www.globallookpress.com
11:30
Воскресенье
0
446
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
189
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
202
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
482
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 497
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
