Шведские ученые обнародовали предположение того, что в 1986 году на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС первый взрыв был ядерным, а не тепловым.
Соответствующие данные опубликовали в журнале Nuclear Technology.
Принято считать, что оболочка реактора была разрушена взрывной волной, а первый из двух взрывов произошел потому, что конденсат из системы охлаждения, разрушив трубы, оказался на раскаленной поверхности реактора с ядерным топливом. Следовательно, образовался водород, который привел к взрыву из-за взаимодействия с кислородом.
«Сценарий подтверждается уничтожением нижней крышки реакторного блока, сейсмическими проявлениями примерно в 100 км от реактора и свидетельствами очевидцев о голубом свечении через несколько секунд после первого взрыва, которые нельзя объяснить любым другим процессом, кроме как ядерным взрывом», — говорится в документе.
В частности, ученый Ларс-Эрик де Геер и его коллеги пришли к выводу, что первый взрыв был ядерным благодаря анализу погодных условий. Новые технологии показали трехмерные расчеты движения воздушных масс.
Аномальную активность изотопов ксенона ученые связали с тем, что выброшенные радионуклиды могли подняться на высоту трех километров именно после ядерного взрыва.




