Программа модернизации ВМФ России на 2011-2020 годы предусматривала строительство ста кораблей, однако эта цель достигнута не будет, пишет французский бюллетень TTU.
Большой противолодочный корабль проекта 11551 "Адмирал Чабаненко" в ремонте на 35-м СРЗ в Мурманске, 2016 год.
«Проект закупки десантных вертолетных кораблей-доков типа Mistral, которые должны были заменить большие десантные корабли типа "Иван Грен" (головной начат постройкой в 2004 году), показал, что российские КБ не могут предложить приемлемое решение в части строительство кораблей больших размеров. Это ощущение подтверждается в данный момент, когда авианосец "Адмирал Кузнецов", чей возраст достигает 30 лет, идет на верфь для модернизации, причем работы по проектированию его замены так и не начались», – приводит статью bmpd.
С другой стороны, по словам автора, «потенциал России в области противолодочной обороны остается приоритетным направлением, и хотя атомные крейсера типа "Киров" все еще модернизируются на судоверфи «Севмаш», они в перспективе будут заменены на эскадренные миноносцы под шифром "Лидер"».
Издание уточняет, что «Севмаш» расположен на площади 300 га и «одновременно строит 11 атомных подводных лодок четвертого поколения (пять ПЛАРБ типа "Борей-А" и шесть АПРК типа "Ясень")».
Хотя российский флот сталкивается с серьезной проблемой ремонта (старения инфраструктуры, персонала, кооперационных связей, снижение финансирования…), Россия снижает число новых кораблей – «разрыв между планами на 2020 год и тем корабельным составом, который боеспособен, огромен», пишет автор.
Несмотря на утвержденный план, «в составе ВМФ будет только 5 из 20 АПЛ нового поколения, 9 из 20 фрегатов (типа «Адмирал Горшков), 4 из 14 МРК проекта 22160, 16 из 41 корветов и малых противолодочных кораблей, один из шести десантных кораблей», говорится в материале.
И только два тральщика из двух запланированных к постройке и 14 быстроходных патрульных кораблей из 14 – по плану, констатирует издание.
«Не говоря ни слова, Главный штаб ВМФ России пересмотрел свои амбиции в пользу менее крупных кораблей, но при этом значительно увеличив производство крылатых ракет на сотни экземпляров. Москва, сохраняя свои возможности в области морских сил ядерного сдерживания и нейтрализации, значительно увеличила угрозу с моря для своих ближайших соседей», – заключает автор.
Использованы фотографии: Seven_balls / fleetphoto.ru