США потеряют зависимость от России в пилотируемой космонавтике со следующего года, говорится в презентации директора департамента развития коммерческих проектов «Роскосмоса» Анны Кудрявцевой.
После закрытия проекта Space Shuttle в 2011 году США потеряли независимый доступ в космос. Полеты американских астронавтов на Международную космическую станцию с тех пор осуществляются только на российских кораблях "Союз". До 2016 года транспортное обеспечение американского сегмента станции проводилось в основном отечественными кораблями "Прогресс".
Сегодня только Россия обладает полным набором отработанных технологий пилотируемых полетов и эксплуатации орбитальных объектов. В 2019 году США введут в эксплуатацию свои корабли и обеспечат себе независимость от России – заявила Кудрявцева
В настоящее время для пилотируемых запусков Россия располагает ракетами «Союз-ФГ» и «Союз-2.1а», пилотируемым кораблем «Союз МС», грузовым «Прогресс МС» и российским сегментом МКС, в то время как США располагают лишь грузовыми кораблями Dragon и Cygnus.
Согласно доклада, США с 2006 года разрабатывают пилотируемые корабли CST 100, Dragon-2, Orion, корабль снабжения DreamChaser и прорабатывают облик лунной станции и лунной базы. В России на перспективу имеются лишь проекты ракеты «Союз-5» и корабля «Федерация».
Использованы фотографии: https://www.roscosmos.ru/