Система ReDrone от Eibst Systems в зависимости от желания заказчика поставляется в двух конфигурациях - только сенсор или сенсор плюс исполнительный компонент
В прошлом году компания Rafael объявила о добавлении компонента непосредственного поражения в виде лазера, способного нейтрализовать дрон на дистанции 2,5 км; в зависимости от выбора заказчика выходная мощность варьируется в диапазоне от 2 до 10 кВт. На максимальной дистанции необходимое время удержания на цели составляет около 10 секунд, при этом, чем меньше дистанция, тем меньше времени необходимо для удержания на цели. Этот исполнительный компонент будет доступен заказчикам в конце 2018 года. В конце 2016 года компания Elbit Systems представила систему ReDrone доступную в разных конфигурациях: портативный, возимый и переносной. Вариант Level 1 базируется исключительно на пассивной электромагнитной системе обнаружения, идентификации и определения местоположения. Система с сектором обзора 360° излучает только когда необходимо нарушить работу дрона. Вариант Level 2, интегрированный с радаром и оптоэлектроникой, увеличивает дальность действия до 3-4 км.
Система Red Sky 2 разработки IMI Systems закрывает сектор 360° за счет непрерывного вращения. Она включает камеру с непрерывным увеличением, инфракрасное следящее устройство с горизонтальным полем зрения от 2,2° до 27°, работающее в диапазоне 3-5 мкм, и портативный радар Х-диапазона. Масса системы составляет 30 кг, одновременно она может отслеживать до 100 целей, дистанция обнаружения малоразмерных БЛА составляет 6 км. Дополняют систему два устройства глушения, широкополосная всенаправленная высокомощная система с выходной мощностью 400 Вт и отдельное мультинаправленное устройство глушения способное обнаружить и создать помехи на дистанции 600 метров, а также блок управления. Компания IMI Systems сообщила о продаже «нескольких» систем Red Sky 2 Таиланду в декабре 2017 года. Месяцем ранее IAI-Elta объявила о контракте стоимостью 39 миллионов долларов на свою систему DroneGuard, которая была впервые показана в феврале 2016 года. Она базируется на трехкоординатных радарах ELM-2026D, ELM-2026B и ELM-2026BF с разными дальностями обнаружения, соответственно 10, 15 и 20 км. Радар дополняют оптронные устройства и специальные системы активного радиоэлектронного подавления, гарантирующие нарушение полета дрона.
На выставке IDEF 2017 турецкая компания Aselsan представила различные противодроновые системы, среди которых было переносное ружье Ihasavar
Контрмеры ближнего действия
Разработкой и производством противодроновых систем ближнего действия занимается множество компаний. Французская ITHPP Alcen, например, разработала Drone Sniper, модуль массой 1,9 кг, который крепится под стволом штурмовой винтовки как гранатомет. Он способен заглушить сигналы ГЛОНАСС (L1), частоты Wi-Fi 2,4 и 5.8 ГГц, общая излучаемая мощность составляет 5 Вт. Направленная антенна гарантирует эффективное глушение на дистанции от 500 до 1000 метров, литий-ионный аккумулятор обеспечивает время работы до 1,5 часов.
Британская компания Steel Rock предлагает свои решения серии NightFighter. NightFighter Digital использует технологию белого шума против всех целей и отличается изготавливаемыми по индивидуальному заказу многодиапазонными спиральными и плоскопанельными антенными решетками. Устройство глушения и аккумулятор размещаются в наспинном ранце, тогда как направленная антенна крепится к винтовке AR-15 с помощью направляющей, на которую заказчик также может установить прицел по своему выбору. Система NightFighter Pro работает на пяти частотных диапазонах, закрывающих большую часть рабочих частот беспилотников. Выходная мощность и коэффициент направленного действия для каждого частотного диапазона могут регулироваться отдельно, физические размеры схожи с размерами младшей модели.
На выставке IDEF 2017 компания Aselsan представила свою систему радиочастотной постановки помех Ihasavar с выходной радиочастотной мощностью 50 Вт, работающую в двух диапазонах 400-3000 МГц и 5700-5900 МГц. Система, оборудованная направленной антенной с высоким коэффициентом направленного действия, может работать от литий-ионного аккумулятора до полутора часов. В самой Турции было поставлено порядка 25 систем, в основном для военных заказчиков, еще пять систем были поставлены авиакомпании Turkish Airlines для защиты аэропортов Istanbul Ataturk и Sabiha Gokcen для борьбы с дронами, которые способны нарушить их работу. В компании Aselsan в ближайшие месяцы ожидают от турецких военных заказ еще 200-500 систем после положительных отзывов с войсковых испытаний.
Что касается экспортного рынка, то в конце 2017 года Aselsan поставила примерно 50 систем Ihasavar заказчику с Ближнего Востока, который развернул их в своих сухопутных войсках, при этом компания ожидает в 2018 году еще несколько контрактов на поставку порядка 10-20 систем. На выставке IDEF 2017 компания Aselsan представила также свой карманный радиочастотный приемник Meerkat, работающий в диапазоне 20-6000 МГц, первоначально предназначавшийся качестве устройства предупреждения для специальных сил. Компания из Анкары разрабатывает алгоритм способный обнаруживать и классифицировать радиоканалы беспилотников, давая оператору примерное направление (в виде часовой стрелки) на искомый дрон. Это позволит значительно повысить эффективность системы Meerkat, при этом сохранив ее переносной. Были успешно проведены технические демонстрации Meerkat, и в настоящее время компания Aselsan находится на этапе сертификации, рассчитывая, что новая система выйдет на рынок к концу 2018 года.
Датская компания MyDefence разработала многочисленные радиочастотные сенсоры, среди которых система Wolfpack массой 5 кг, работающая в диапазоне частот от 70 МГц до 6 ГГц
Сенсоры и исполнительные элементы
Многочисленные европейские компании поставляют сенсоры или исполнительные системы. Французская Cerbair предлагает мобильные и стационарные сенсорные комплекты, первый из них устанавливается на выдвижную мачту, а второй на сам инфраструктурный объект. Обе системы строятся на одних и те же модулях: оптический сенсор DW-OP-01 с полем зрения 92° и дистанциями обнаружения 100 метров ночью и 150 метров днем, радиочастотный сенсор DW-RF-01 с сектором обзора по азимуту 90°, работающий в диапазонах 2,4 и 6,875 ГГц, также для системы доступны направленные одно- или двухдиапазонные антенны. Сенсоры соединяются с компьютером при помощи программного обеспечения Dronewatch, которое позволяет обнаруживать, отслеживать и идентифицировать все типы гражданских дронов.
Французская компания Inpixal разработала комплекс обнаружения DroneAlarm, который использует оптронные сенсоры для выдачи предупреждения на существующие системы безопасности. Немецкая же Aaronia предлагает свою радиочастотную систему Aartos, включающую трехкоординатный радар Iso-LOG, переносной или стационарный спектроанализатор в реальном времени и специальное программное расширение для него. В зависимости от антенны и анализатора дальность варьируется от 500 метров до 7 км.
Датская компания MyDefence предлагает полный набор систем, варьирующихся от сенсоров до исполнительных устройств. Предлагаются, например, две носимые персональные системы предупреждения о приближении дрона: Wingman 100 для полиции и упроченная Wingman 101 для специальных сил. Обе системы массой менее 500 грамм работают в диапазоне 70 МГц-6 ГГц и оснащены полунаправленной антенной (доступна всенаправленная антенна, обеспечивающая круговой сектор обзора). Модели Wingman 100 и 101 отличаются источниками питания и рабочими температурами. За счет непрерывного сканирования система Wingman может обнаруживать каналы связи, выдавая звуковые, вибрационные или визуальные предупреждения.
Радиочастотная система Watchdog этой же компании подходит для стационарной установки. Она способна обнаруживать сигналы в диапазоне 70 МГц-6 ГГц, дистанции обнаружения превышают 2 км в секторе по азимуту 60°; несколько сенсоров могут объединяться в сеть с целью повышения дальности действия и точности. Небольшой и легкий сенсор массой 515 грамм может легко интегрироваться в транспортное средство. Больший по размерам и более тяжелый сенсор Wolfpack массой 5 кг имеет такую же дальность действия, работает на тех же частотах, но закрывает по азимуту все 360°. Датская компания разрабатывает также переносной (развертывается одним человеком) радар Eagle Х-диапазона массой всего 23 кг и дальностью обнаружения 1,5 км, способный вращаться на 360°. С целью интеграции своих сенсоров компания MyDefence разработала систему предупреждения и управления Iris, которая способна за счет программного пакета собственной разработки принять сенсоры других производителей.
Британская DroneDefence в 2017 году установила свою систему SkyFence для защиты тюрьмы Гернси. Типичная система, работающая на частотах 2,4 и 5,8 ГГц, состоит из шести радиочастотных приемников с сектором обзора 60°; она может подключаться к блокам управления, которые в свою очередь по локальной сети соединяются с командным центром. Это позволяет при обнаружении дрона переключаться в режим заградительных помех для противодействия угрозе. Компания также предлагает устройство направленного глушения Dynopis ЕЮООМР - переносную систему массой 10 кг, работающую на тех же частотах, что и SkyFence, которая способна сорвать передачу видеосигнала и сигналов спутниковой связи в радиусе до одного километра.
Также компания разработала систему защиты последнего рубежа Net Gun X1, в основном предназначенную для правоохранительных органов. Сетемёт выбрасывает квадратную сеть 3x3 метра на дистанцию 5-10 метров или круглую сеть радиусом 1,5 метра на дистанцию 15 метров, создавая защитную преграду в первом случае или захватывая дрон во втором.
SkyFence, разработанная британской DroneDefence, была установлена по периметру тюрьмы Гернси для защиты от беспилотников
Британская Openworks разработала систему Skywall, базирующуюся на запускаемых из пневматической установки снарядах, которые могут снаряжаться различными средствами, сетка (SP10), сетка с парашютом (SP40) и сетка с одновременным радиоэлектронным подавлением (SP80). Доступны две пусковых установки: переносная Skywall 100 массой 12 кг, способная захватывать приближающиеся объекты, летящие со скоростью 15 м/с на минимальной дистанции 10 метров и максимальной дистанции по горизонтали 120 метров и по высоте 100 метров, и монтируемая на дистанционно управляемый боевой модуль установка Skywall 300 с максимальной дистанцией перехвата 250 метров и скоростью перехватываемого объекта 50 м/с.
Устройство Skywall 300 для перехвата дронов компании Openworks может отстреливать различные типы сетей. Британская компания разработала также переносной вариант Skywall 100
Еще одна британская компания Rinicom предлагает оптический детектор дронов SkyPatriot с дальностью обнаружения свыше 1 км. Система диаметром 250 мм и массой 5 кг включает тепловизор 7,5-13,5 мкм с объективом 150 мм и цветным оптическим каналом с увеличением х30. По данным Rinicom, дистанции обнаружения составляют от 1 до 8 км, система позволяет обнаруживать одновременно более 10 дронов (с минимальным размером 5 см), летящих на скоростях до 25 м/с.
Нидерландская фирма Robin Radar Systems, специализирующаяся на радарах обнаружения птиц (компания является отделением TNO, Нидерландской организации по научным исследованиям; ее название составлено из названия проекта TNO: Radar Observation of Bird INtensity - ROBIN), разработала сенсор специально для обнаружения дронов. В компании надеются, что новая система Elvira будет достаточно недорогой по сравнению с модификациями военных радаров. Радар X-диапазона с непрерывным частотно-модулированным сигналом весит 82 кг, имеет дальность обнаружения дронов 3 км, дальность их идентификации 1,1 км, сектор обзора по азимуту 360° и по углу места 10° с разрешением по азимуту 1° и по дальности 3,2 метра.
Израильская компания Controp со своей стороны предлагает легкую инфракрасную систему сканирования Twister с сектором обзора 360° и частотой сканирования 1 Гц. Система переносится в двух заплечных ранцах и может устанавливаться на грунт или любой инфраструктурный объект.
Компания Delft Dynamics ответила на голландские потребности своим БЛА вертикального взлета DroneCatcher, которые выбрасывает сеть в сторону приближающегося дрона, захватывая его и вынуждая сесть на землю
Голландское решение DroneCatcher
Нидерландская компания Delft Dynamics при содействии министерства безопасности и национальной полиции разработала систему DroneCatcher. Система базируется на мультикоптере, вооруженным механически выбрасываемой компактной сетью. При идентификации объекта наземным сенсором коптер DroneCatcher летит в его направлении с максимальной скоростью 20 м/с, при сближении бортовые датчики позволяют сетемёту захватить цель. Далее дрон-нарушитель захватывается сетью и на привязи переносится самим DroneCatcher, а если слишком тяжелый для переноса, то сбрасывается с парашютом. Система весит 6 кг, продолжительность полета составляет 30 минут, дальность выброса сети 20 метров.
В январе 2018 года компания Orbital ATK объявила об успешных испытаниях боеприпасов воздушного подрыва против дронов. Дроны обстреливались из 30-мм пушки ХМ914 Bushmaster Chain Gun, установленной на бронемашину Stryker
По всему миру
Во всем мире было разработано множество противодроновых решений. Например, Управление перспективных оборонных исследований DARPA опубликовало недавно запрос информации на «инновационные, гибкие, мобильные системы эшелонированной обороны... которые могли бы быть развернуты в следующие три-четыре года и были способны быстро развиваться, не отставая от угроз и тактических требований». В ответ на этот запрос были поданы многочисленные заявки. Среди них система Silent Archer от компании SRC Inc, состоящая из таких компонентов, как радар (AM/TPQ-50, AN/TPQ-49, R1400 или Sky Chaser), система РЭП (Sabre Fury, SRC5986A или другие), радиопеленгатор и оптронный комплект.
При оборудовании радаром SkyChaser система может использоваться во время движения. Среди систем ближнего действия также стоит отметить постановщик помех Radio Hill Dronebuster массой 2,25 кг, противодроновое ружье Dronekiller от IXI Technology (фото внизу), и еще одно портативное противодроновое ружье DroneDefender от Battelle и другие.
Что касается систем непосредственного поражения, то здесь отметилась компания Orbital ATK, продемонстрировавшая эффективность своих программируемых боеприпасов воздушного подрыва при нейтрализации дронов в тактических сценариях. Что же касается сенсоров, то компания Northrop Grumman разработала мобильное акустическое приложение MAUI (Mobile Application for UAS Identification), работающее на сотовых телефонах с ОС Android и использующее микрофон телефона для обнаружения дронов массой менее 9 кг, летящих ниже 400 метров и медленнее 185 км/ч.
Компания Dedrone разработала пассивный сетевой сенсор RF-100 для обнаружения радиочастот и сигналов Wi-Fi массой всего 3,1 кг. Он гарантирует пассивное обнаружение и классификацию объектов на дистанции до 1 км. Еще одна радиочастотная система Vector Artemis контролирует частоты с помощью автоматического анализатора спектра и патентованного алгоритма Hunter, идентифицирующего потенциальные цели. При массе 4,5 кг она имеет радиус обнаружения 1 км и дальность перехвата 800 метров и способна перехватывать до пяти дронов одновременно. Американская компания CACI International разработала свою пассивную радиочастотную систему SkyTraeker для обнаружения беспилотников. предназначенную для защиты аэропортов, важной инфраструктуры или крупных мероприятий.
Оптико-электронная система CM202U компании AscentVision включает средневолновой ИК-сенсор с оптическим увеличением х20 и видеокамеру с оптическим увеличением х20, что гарантирует обнаружение дронов на дистанции почти 5 км днем и 2 км ночью, при этом дистанции идентификации составляют соответственно 1 км и 380 метров. Система весит менее 6 кг, оператор может одновременно отслеживать до 200 статичных или движущихся целей.
Австралийская компания DroneShield имеет в своем портфолио различные системы, среди которых противодроновое ружье DroneGun, активно предлагаемое в разных странах, в том числе и европейских
Австралийская компания DroneShield предлагает решения как среднего, так и ближнего радиуса действия. DroneSentry представляет собой комплект сенсоров, в состав которого входят основной сенсор-радар, RadarZero (размером с книгу, впервые представлен в феврале 2017 года) или RadarOne, и/или радиочастотная система RfOne, акустический сенсор WideAlert, тепловизор DroneHeat или оптическая система DroneOpt. В состав комплекта входит также система радиоэлектронного подавления DroneCannon, нарушающая работу и радиоканалов и спутниковой связи. Без компонентов РЭП система известна под наванием DroneSentinel. Новейшее противодроновое ружье DroneGun Tactical, представленное в феврале 2018 года, весит 6,8 кг. Оно способно глушить радио- и спутниковые сигналы на частотах 433 МГц, 915 МГц, 2,4 ГГц и 5,8 ГГц на дистанциях до 1 км. Вариант Мк II, состоящий из ружья и ранца, способен глушить только более высокие частоты, но на дистанции 2 км.
Системы DroneShield уже применяются на Ближнем Востоке, а также в одной из стран НАТО, где вариант Мк II используется спецназом. Компания занята выполнением контрактов для многих стран, среди которых США, Великобритания, Австралия, Франция, Южная Корея и Испания. В феврале 2018 года полиция австралийского штата Квинсленд объявила о том, что DroneGun будет использоваться для охраны объектов XXI Игр содружества.
Китай также становится крупным игроком в сфере противодроновых систем. На выставке Milipol 2017 компания Beijing SZMID представила систему ближнего и среднего действия Drone Zoro в вариантах Defender-SZ01 Pro и DZ-DG01 Pro. Компания NovaSky предлагает свои системы глушения, портативную SC-J1000M и стационарную SC-J1000, а также пассивную радиочастотную систему обнаружения и определения местоположения дронов.
По материалам сайтов
www.nationaldefensemagazine.org
www.uasmagazine.com
www.rheinmetall.com
www.marketforecast.com
www.skysec.ch
www.blighter.com
www.hensoldt.net
www.diehl.com
www.idscorporation.com
www.leonardocompany.com
www.rafael.co.il
www.imisystems.com
www.aselsan.com.tr
www.mydefence.dk
www.dronedefence.co.uk
openworksengineering.com
www.orbitalatk.com
www.delftdynamics.nl
www.darpa.mil
www.srcinc.com
www.droneshield.com
www.uav-defender.com
www.novasky.cn
pinterest.com
dronelife.com
Автор: Николай Антонов