Ядерный полигон в КНДР: не цел, но невредим! - «Военные действия» » Новости Дня Сегодня
Ядерный полигон в КНДР: не цел, но невредим! - «Военные действия» 07:00 Понедельник 0 381
28-05-2018, 07:00

Ядерный полигон в КНДР: не цел, но невредим! - «Военные действия»


Пожалуй, самое громкое событие последних дней, связанное со сферой ядерных вооружений, — уничтожение ядерного испытательного полигона Пунгери 24 мая 2018 года. Это событие произошло при не слишком большом стечении иностранных журналистов, которых не только пустили в страну, но и привезли на сам полигон, разрешив запечатлеть штольни до взрыва и после них. Небывалый для КНДР разгул гласности.
«Бабах» удался на славу, и журналист британского телеканала Sky News Том Чешир сообщил об «огромном взрыве», а его коллега Майкл Гринфилд (продюсер телеканала в Пекине) опубликовал в своем Твиттере интересные фотографии самого действа.
Однако, разумеется, возникли подозрения, что северяне водят «международное сообщество» за нос, и на самом деле ядерный испытательный полигон не уничтожен. Так ли это или нет? Тема весьма занимает целый ряд экспертов, связанных с северокорейской тематикой.
Задача у нас сложная и интересная. Нас там не было, и в нашем распоряжении лишь несколько фотографий, запечатлевших заложенные в штольни заряды. По этой скудной информации нужно будет сделать выводы.
Два слова о полигоне

Ядерный испытательный полигон Пунгери по своему оборудованию довольно прост. Это гористая местность в окрестностях горы Мантап (высота 2205 метров). На высоте 1360 метров (восточный тоннель) и 1405 метров (северный и западный тоннели) в гору входят горизонтальные или слабо наклонные штольни. В конце штольни, глубоко в горе, оборудуется камера для размещения ядерного заряда. Судя по представленным северокорейцами схемам, самая развитая система была в северном тоннеле, который весь имел длину около 2 км, и в конце было сделано пять ответвлений к камерам для ядерных зарядов. Там были проведены взрывы 25 мая 2009 года, 12 февраля 2013 года, 6 января 2016 года, 9 сентября 2016 года и 3 сентября 2017 года. В восточном тоннеле был только один взрыв, самый первый, 9 октября 2006 года.

Схема полигона Пунгери, подготовленная Norsar, норвежским агентством геофизических исследований, входящим в сеть организаций, следящих за режимом нераспространения ядерного оружия при помощи сейсмических станций.

Почему это так, сказать трудно. Очевидно, северокорейские геологи обнаружили в горе Мантап массив очень плотной и твердой породы, хорошо держащей ядерный взрыв. В любом случае, взрывы были произведены и подтверждены изучением спутниковых фотографий, которые показали образование нарушений и провалов на склоне горы Мантап после каждого взрыва.
Примерно в 200 метрах к югу от северной штольни была заложена западная штольня, назначение которой не вполне ясно, поскольку взрывов в ней не проводилось. Поскольку выбранная из штолен порода отвозилась и сваливалась неподалеку, то от проходки двух штолен получились два хорошо заметных отвала. Отвал западной штольни при оценке «на глазок» примерно вдвое меньше, чем отвал северной штольни, что позволяет предположить, что западная штольня не была достроена и была пройдена примерно на километр протяженности.

Спутниковый снимок, обработанный экспертами сайта 38north.org, ведущей в США площадки для анализа событий в КНДР. Слева вверху обозначена северная штольня, слева внизу — западная штольня. По центру кадра отвалы выбранной породы.

Есть еще южная штольня, примерно в километре к югу от площадки северной и западной, в которой тоже ядерных взрывов не было.
Итак, на полигоне было четыре штольни, две из которых были использованы, а две – нет. На сколько взрывов были рассчитаны западная и южная штольни, сказать трудно, но возможно, что на несколько ядерных взрывов. Северяне взорвали вход в западную штольню и это было отражено на фотографиях, а вот фото взрыва входа в южную штольню мне обнаружить не удалось.
Означает ли это прекращение испытаний на этом ядерном полигоне? Думаю, что нет.
Правильный ракурс – наше всё!

В центре внимания была, конечно, северная штольня, в которой было произведено пять ядерных взрывов, и которая отличалась добротностью постройки. Портал был бетонным, а внутри штольни видна бетонная обделка. И вот эту «бетонную» штольню взорвали…

Почему кавычки? Потому что эта штольня только выглядит бетонной на большинстве фотографий: стены, свод с характерными отпечатками опалубных досок. Разве могут быть сомнения? Однако правильный ракурс – наше всё! Фотокорреспондент официального китайского агентства Xinhua (Синьхуа) сделал снимок немного боком, так что в кадр попали проломы в стенах – импровизированные взрывные камеры.


Превосходный снимок агентства "Синьхуа", очень многое говорящий о северной штольне и о подготовке ее к взрыву.

И там хорошо видно, что опорные стены сложены из тёсаного камня, уложенного поверх бревенчатой крепи, и снаружи эта кладка поштукатурена. В большом проломе эта конструкция хорошо видна. Свод тоннеля тоже может быть сложен из каменной кладки и снаружи укреплён бетонной заливкой.
То есть это не капитальная бетонная обделка, а декорация, несколько усиливающая несущую способность замурованной деревянной крепи, но не так, чтобы намного. Очевидно, поскольку штольней пользовались часто и долго, и ее посещало высокое начальство, в какой-то момент распорядительный начальник полигона приказал стройбату привести входной портал в благопристойный вид, приличествующий секретному и стратегически важному объекту. Возможно, перестройка появилась после ядерных взрывов, когда сильное сотрясение грунта расшатало и повредило деревянную крепь, и возникла необходимость капитального ремонта.
В любом случае для зрелищного подрыва это все очень пригодилось, поскольку вид «бетонной» штольни был более чем убедительным.
Фальш-подрыв

На фотографиях, сделанных до подрыва, видны следы приготовлений: провода, огнепроводные шнуры, тянущиеся к местам закладки взрывчатки, иногда видны сами заряды, но только в западной штольне.

Но, в общем, все это также декорация, и взрывы не нанесли критических повреждений штольням ядерного испытательного полигона, в особенности новым, еще не использованным. Об этом можно судить по анализу фотоснимков.
Дело в том, что северокорейцы, хоть и стали примерными и успевающими учениками западных пиарщиков (для которых красивая картинка – это все, что нужно), тем не менее, они не могли провести свой фальш-подрыв совсем уж фейковым образом. Северокорейцы не пустили на полигон ни одного эксперта и специалиста, но при этом они прекрасно понимали, что все материалы будут рассматриваться тщательно и придирчиво. Нужно, чтобы фальш-подрыв не выдавал себя при первом же взгляде, а дальше хор прессы заткнет любого эксперта.
Все это делалось для политических целей, в обеспечение встречи Ким Чен Ына и Дональда Трампа. Поскольку последний от встречи отказался, можно расставить точки над «ё».

Северокорейцы сделали подрыв «бетонной» штольни по науке. Авторитетный источник – подробная монография профессора М. Сухаревского дает основы методики подрыва тоннелей. Во-первых, заряд закладывается над сводом и за опорными стенами (за ними должны быть пробиты или построены заранее взрывные камеры). Во-вторых, тоннель (в монографии имелся в виду железнодорожный тоннель) уничтожается подрывом входов и взрывом в центре. В-третьих, должно быть заложено определенное количество взрывчатки. Профессор Сухаревский сделал примерный подсчет для взрыва 30 метров однопутного железнодорожного тоннеля: нужно 16 камер, по восемь на каждую сторону, пробитые через каждые 3,7 метра, и в каждую из них должно быть заложено по 45 кг бризантной взрывчатки, или всего 720 кг (Сухаревский М. Взрывчатые вещества и взрывные работы. Т. 2. М., 1923, с. 1194).

Ссылка на авторитетный источник нужна для того, чтобы понять: то, что мы видим, похоже на подготовку к реальному взрыву тоннеля, или нет. Смотря на приведенную выше фотографию агентства «Синьхуа», можно сделать вывод, что, по крайней мере, в северной штольне подготовка к взрыву похожа на настоящую. На фото видно по крайней мере пять камер в стене (если большой пролом считать за две камеры) на расстоянии примерно 2-3 метров друг от друга.
Если в каждую камеру заложили хотя бы по 10 кг бризантной взрывчатки, то «бетонная» штольня на протяжении 10-15 метров от входа была полностью разрушена. Заряд явно был меньше, поскольку и обделка менее прочная по сравнению с кладкой железнодорожного тоннеля времен Первой мировой войны, да и габариты штольни меньше (высота и ширина около 1.7 метров, то есть сечение 3,4 кв. метра; сечение железнодорожного тоннеля – 52 кв. метра).


О размерах штольни можно судить по подобным фотографиям. Возле северной штольни стоит часовой. Поскольку северокорейцы в основном отличаются невысоким ростом, порядка 150-160 см, то можно предположить, что вряд ли высота штольни превышает 170 см.

А вот западная штольня с деревянной крепью явно была взорвана только снаружи ради эффектного выброса обломков бревен, но саму штольню взрыв почти не затронул.
На фотографиях видна добротная горняцкая крепь западной штольни, в стиле советской угольной классики (действительно, крепь штольни очень похожа на советскую шахтную деревянную крепь), поскольку начало штольни проходит в слое из рыхлого грунта, перемешанного с валунами. Над входом, чтобы воспрепятствовать осыпанию грунта со склона горы на площадку перед входом, было даже сооружено бревенчатое крепление склона: семь ярусов клетей. В центре устроен вход из бревенчатого заплота в один ряд.


Западная штольня, вид снаружи. Хорошо видны бревенчатые клети крепления склона. Фото Майкла Гринфилда из Sky News


Хорошее фото Associated Press, на котором отлично видна закладка взрывчатки в западной штольне.



На фото Майкла Гринфилда "кулек" со взрывчаткой крупным планом. Северокорейские саперы заложили его так, что основная часть ударной волны пойдет наружу, в сторону выхода, который находится примерно в метре от места закладки. Перебьет одну стойку, раскидает бревна клетей — вот и все повреждения.

На одной из фотографий, которая была сделана с правильного ракурса, хорошо видно, что взрывчатка заложена у самого выхода, буквально за несколько первых стоек крепи. Справа виден «кулек» со взрывчаткой, который есть на фото журналистов Sky News, и видно, что он положен сбоку первой стойки. По углам видны концы бревен клетей и щели в бревенчатом заплоте, через которые проникает свет. Эта штольня побольше, где-то 2 метра в высоту и столько же в ширину. Видимо, такой же была и северная штольня, пока там не сделали каменно-бетонную обделку.
На имеющихся фотографиях не видно, насколько далеко вглубь штольни заложена взрывчатка. Но общее впечатление, что неглубоко, несколько метров от входных ворот. По крайней мере на фото агентства Associated Press видно две связки огнепроводных шнуров: одна возле самого входа, а другая на 5-6 метров в глубине. А также свежая подсыпка между ними, а также за второй закладкой взрывчатки деревянный устой, поставленный прямо по центру штольни. Скорее всего, его установили перед взрывом, чтобы крепь в глубине штольни не рухнула.
И что северокорейцы заложили в этих «кульках»? Тротил или гранулит какой-нибудь? Думается, что гранулит или аммонал, поскольку тротил хорош и так, без подобной упаковки. В «кулек» таких размеров войдет, по оценке «на глазок» (о размере можно судить по бревну, его толщина составляет 25-30 см) около 10 кг гранулита, аммонала или чего-то подобного. Но даже если предположить, что северокорейцы ради такого торжественного случая не поскупились на гексоген, то все равно 40-50 кг взрывчатки могут лишь устроить эффектный разброс бревен, обрушить клети, засыпать тоннель оползнем с большим облаком пыли. Северокорейский стройбат потом откопает этот тоннель за несколько дней.
Зная чрезвычайную наклонность северокорейского стройбата к уп-ому труду, можно быть уверенным, что и северную штольню они вполне в состоянии откопать. Однако северная штольня, видимо, уже не нужна, поскольку в ней и так было пять ядерных взрывов и за прочность пород есть уже обоснованные опасения. Потому лучше взорвать вход в нее основательно и оставить ее запечатанной.


Северная штольня после взрыва на фото Майкла Гринфилда. Опознать место помогают остатки каменной стенки, подходившей к порталу (ее видно на левой части снимка). Груда камней, раскиданные бревна — как можно сомневаться, что штольня уничтожена?!

А вот западная и южная штольни, которые ведут в другую гору, представляют ценность для возможных ядерных испытаний в будущем. Потом, их взорвали только снаружи, так, чтобы их можно было легко восстановить. В любом случае, в заваленную западную штольню всегда можно пробить от площадки северной штольни еще одну штольню в юго-западном направлении и сделать новый вход.
Так что ядерный испытательный полигон Пунгери вышел из эксплуатации ненадолго, и на нем еще можно произвести минимум два, а как максимум 8-10 подземных ядерных взрывов.
Автор: Дмитрий Верхотуров

Пожалуй, самое громкое событие последних дней, связанное со сферой ядерных вооружений, — уничтожение ядерного испытательного полигона Пунгери 24 мая 2018 года. Это событие произошло при не слишком большом стечении иностранных журналистов, которых не только пустили в страну, но и привезли на сам полигон, разрешив запечатлеть штольни до взрыва и после них. Небывалый для КНДР разгул гласности. «Бабах» удался на славу, и журналист британского телеканала Sky News Том Чешир сообщил об «огромном взрыве», а его коллега Майкл Гринфилд (продюсер телеканала в Пекине) опубликовал в своем Твиттере интересные фотографии самого действа. Однако, разумеется, возникли подозрения, что северяне водят «международное сообщество» за нос, и на самом деле ядерный испытательный полигон не уничтожен. Так ли это или нет? Тема весьма занимает целый ряд экспертов, связанных с северокорейской тематикой. Задача у нас сложная и интересная. Нас там не было, и в нашем распоряжении лишь несколько фотографий, запечатлевших заложенные в штольни заряды. По этой скудной информации нужно будет сделать выводы. Два слова о полигоне Ядерный испытательный полигон Пунгери по своему оборудованию довольно прост. Это гористая местность в окрестностях горы Мантап (высота 2205 метров). На высоте 1360 метров (восточный тоннель) и 1405 метров (северный и западный тоннели) в гору входят горизонтальные или слабо наклонные штольни. В конце штольни, глубоко в горе, оборудуется камера для размещения ядерного заряда. Судя по представленным северокорейцами схемам, самая развитая система была в северном тоннеле, который весь имел длину около 2 км, и в конце было сделано пять ответвлений к камерам для ядерных зарядов. Там были проведены взрывы 25 мая 2009 года, 12 февраля 2013 года, 6 января 2016 года, 9 сентября 2016 года и 3 сентября 2017 года. В восточном тоннеле был только один взрыв, самый первый, 9 октября 2006 года. Схема полигона Пунгери, подготовленная Norsar, норвежским агентством геофизических исследований, входящим в сеть организаций, следящих за режимом нераспространения ядерного оружия при помощи сейсмических станций. Почему это так, сказать трудно. Очевидно, северокорейские геологи обнаружили в горе Мантап массив очень плотной и твердой породы, хорошо держащей ядерный взрыв. В любом случае, взрывы были произведены и подтверждены изучением спутниковых фотографий, которые показали образование нарушений и провалов на склоне горы Мантап после каждого взрыва. Примерно в 200 метрах к югу от северной штольни была заложена западная штольня, назначение которой не вполне ясно, поскольку взрывов в ней не проводилось. Поскольку выбранная из штолен порода отвозилась и сваливалась неподалеку, то от проходки двух штолен получились два хорошо заметных отвала. Отвал западной штольни при оценке «на глазок» примерно вдвое меньше, чем отвал северной штольни, что позволяет предположить, что западная штольня не была достроена и была пройдена примерно на километр протяженности. Спутниковый снимок, обработанный экспертами сайта 38north.org, ведущей в США площадки для анализа событий в КНДР. Слева вверху обозначена северная штольня, слева внизу — западная штольня. По центру кадра отвалы выбранной породы. Есть еще южная штольня, примерно в километре к югу от площадки северной и западной, в которой тоже ядерных взрывов не было. Итак, на полигоне было четыре штольни, две из которых были использованы, а две – нет. На сколько взрывов были рассчитаны западная и южная штольни, сказать трудно, но возможно, что на несколько ядерных взрывов. Северяне взорвали вход в западную штольню и это было отражено на фотографиях, а вот фото взрыва входа в южную штольню мне обнаружить не удалось. Означает ли это прекращение испытаний на этом ядерном полигоне? Думаю, что нет. Правильный ракурс – наше всё! В центре внимания была, конечно, северная штольня, в которой было произведено пять ядерных взрывов, и которая отличалась добротностью постройки. Портал был бетонным, а внутри штольни видна бетонная обделка. И вот эту «бетонную» штольню взорвали… Почему кавычки? Потому что эта штольня только выглядит бетонной на большинстве фотографий: стены, свод с характерными отпечатками опалубных досок. Разве могут быть сомнения? Однако правильный ракурс – наше всё! Фотокорреспондент официального китайского агентства Xinhua (Синьхуа) сделал снимок немного боком, так что в кадр попали проломы в стенах – импровизированные взрывные камеры. Превосходный снимок агентства
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 14 926 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl