Элитное стрелковое соединение РККА - 25-я стрелковая дивизия – была сформирована в г. Николаевск (Пугачев) из добровольцев - как дивизия Николаевских полков (с 21. 09. 1918 г. - 1-я Николаевская советская пехотная дивизия, с 25. 09. 1918 г. - 1-я Самарская пехотная дивизия, с 19. 11. 1918 г. - 25-я стрелковая дивизия).
Соединение было сформировано 30 июля 1918 г. и сразу включилось в боевые действия с частями Чехословацкого корпуса и уральскими казаками в Заволжье.
В январе 1919 г. участвовала в ключевой операции – взятии Уральска, столицы Уральского казачьего войска. Правый боевой участок (Сурова) насчитывал 4 эскадрона, 12 пулеметов и 1 орудие, передовой отряд 217-го стрелкового полка (Рязанцев) – батальон, команда пеших разведчиков, 3 каввзвода, 13 пулеметов, 1 орудие, 217-й стрелковый полк (Плясунков) – 2 батальона, кавзвод, 8 пулеметов, 1 орудие, 218-й полк (Михайлов) - 2 батальона, кавзвод, 8 пулеметов, 1 орудие и левый боевой участок (командир передового отряда 218-го полка Петровский) – батальон, команда пеших разведчиков, 10 пулеметов, орудие.
Дислокация противостоящих красным левофланговых частей генерал-лейтенанта М. Ф. Мартынова была следующей: на хуторе Чаганский 16-й, 3-й и 8-й Уральские конные полки и 400 человек пехоты (из жителей взятых красными станиц) при 4-х орудиях; в Новоозерном – 11-й и 6-й конные полки; в Таловский - Краснореченская дружина; в поселке Каменный - Семеновская пехотная дружина и Семеновский казачий полк; на хуторах Павлычев и Яганов – 10-й и 5-й конные полки под общим командованием полковника С. П. Шадрина.
М. Ф. Мартынов.
12-го января части 1-й бригады 25-й стрелковой дивизии начали наступление.
Командир 1-й бригады 25-й стрелковой дивизии И. С. Кутяков.
Около 9-ти часов командир 1-й бригады увидел, как из хут. Астафьев показались два эскадрона, в беспорядке отходившие на север. Этого командир бригады как раз и опасался. За ними на горизонте появились около 1500 казаков полковника С. П. Шадрина, двигавшиеся рысью. Из хут. Яганов казаки ударили во фланг эскадронам Сасорова - последние не выдержали и начали отходить.
Боевые действия 12 января.
Командир 1-й бригады приказал Сурову остановить отступление эскадронов Сасорова и перейти в атаку против белой конницы. Артиллерии следовало перенести на последнюю весь свой огонь. Рязанцеву - приостановить движение на п. Каменный, а бригадному резерву (1 батальону Разинского полка), подходившему в это время на подводах к хут. Кузьмин, на рысях двигаться по направлению 25-го кавалерийского полка.
Сам командир бригады со своими ординарцами присоединился к 25-му кавалерийскому полку. Пошли полевым галопом - но глубокий снег заставил перейти на рысь; двигались под фланговым артиллерийским огнем из района Красный. До 70-ти человек было убито и ранено. Несмотря на это, суровцы продолжали движение и, чтобы выйти из-под флангового артиллерийского огня противника, вновь перешли на полевой галоп. Конница полковника С. П. Шадрина недоумевала, почему красные, будучи слабее, так уп-о и таким темпом идут в атаку, и, не приняв боя, казаки начали отходить на хут. Яснов. Около 10 часов 25-й кавалерийский полк занял хут. Астафьев.
В это время из штаба бригады (хут. Кузьмин) комбриг получил копию донесения, посланного заведующим оперативной частью начдиву-25:
«В 9 часов 217-й стрелковый полк занял поселок Таловский и повернул на ф. Новоозерный. Наши потеряли - 2 убитых и 5 раненых. От остальных полковых отрядов сведений не поступало. Кутяков на фронте. Там идет сильный бой под Новоозерный…».
Получив это донесение, командир бригады передал по цепи, что казаки разбиты. В ответ раздалось «ура».
Батальон 218-го Разинского полка из хут. Кузьмин уже подходил к отряду Рязанцева.
Комбриг приказал батальону разинцев занять хут. Астафьев с целью прикрытия фланга, а Рязанцеву атаковать Каменный.
Сам, с 25-м кавалерийским полком он пошел на Красный. Около 12-ти часов два эскадрона вышли на дорогу Теплый - Красный и повели с юга конную атаку на казачью пехоту (400 штыков), а другие два эскадрона, в пешем строю, атаковали с запада через р. Чаган.
После полуторачасового боя Красный был взят. Потери красных - до 30 человек и 50 лошадей убито и ранено. Тяжело ранен комиссар 25-го кавалерийского полка Каломенский.
Противник оставил убитых, 11 пленных, 3 пулемета и весь обоз Семеновской дружины. Около четырех сотен Семеновского казачьего полка отошло на восток.
Командир бригады оставил 25-й кавалерийский полк для обороны Красного, взял один эскадрон и ординарцев и двинулся на Каменный - где шел беспорядочный бой. Казачья пехота (Семеновская дружина) уп-о обороняла поселок Каменный - рассыпавшись по высокому левому берегу р. Чаган, и метким огнем не давала продвинуться цепям отряда Рязанцева. При появлении конного отряда комбрига-1 она начала загибать левый фланг на юг. Рязанцев заметил это передвижение, отдал команду по цепи: «в штыки, вперед» и с винтовкой в руках пошел впереди. Белые дружинники не приняли атаки и, прикрывшись пулеметами, начали бегом отходить на восток, на Лапилин. С красной стороны потери - до 50 человек убитых и раненых. Казаками оставлено 40 убитых.
Цепи отряда Рязанцева преследовали противника до 2-х км. Усталость заставила их прекратить дальнейшее преследование.
Продолжение следует...
Автор: Олейников Алексей