Сибирская армия Великой войны, или Семь фактов о сибирских стрелках. Ч. 1 - «Военные действия» » Новости Дня Сегодня
Сибирская армия Великой войны, или Семь фактов о сибирских стрелках. Ч. 1 - «Военные действия» 06:02 Пятница 0 629
15-06-2018, 06:02

Сибирская армия Великой войны, или Семь фактов о сибирских стрелках. Ч. 1 - «Военные действия»


Сибирские стрелки Великой войны…
Бойцы, выделявшиеся по своим боевым качествам даже на фоне основной массы прекрасной армейской пехоты России. Гроза противника, решившая участь многих сражений и боев. Обратим внимание на, на наш взгляд, самые важные и показательные факты, характеризующие сибирские стрелковые части и соединения в 1914-1917 гг.

Факт № 1. В годы Первой мировой войны на фронте оказалась без преувеличения целая сибирская армия - 7 Сибирских армейских корпусов (СибАк): 24 Сибирских стрелковых дивизии (включая Сводную) (92 сибирских стрелковых и 4 сводных сибирских стрелковых полка).

Нива 1915. № 16.

Факт № 2. Что же отличало сибирские стрелковые части от остальной пехоты?

Во-первых, в начале войны сибирские стрелковые части имели боевой комсостав с опытом Русско-Японской войны (пополнившись после мобилизации и фронтовиками-стрелками).
Во-вторых, сибирские стрелковые полки имели команды конных разведчиков (в каждой - 100 - 150 человек) - лишь через год боевых действий в пехотных полках появляются аналогичные команды конных разведчиков. Мы писали, какое большое значение сыграла такая мобильная и сильная команда конных разведчиков 2-й Сибирской стрелковой дивизии во время Второй Праснышской операции (см. Лампасы под Праснышем. Ч. 2).


Сибирский стрелок – боец команды конных разведчиков.

В-третьих, уже в 1915 г. многие сибирские стрелковые части имели собственную артиллерию сопровождения – 37-мм пушки, двигавшиеся в боевых порядках войск (их применение в ходе Второй Праснышской операции в феврале-марте 1915 г. стало важным фактором успеха сибирцев). Основная масса пехотных полков получила 37-мм орудия (4 - 6 пушек в полковой батарее) лишь в 1916 г.


Сибирские стрелки

Факт № 3. Сибирские соединения сыграли огромную роль в исходе целого ряда знаковых операций.

Так, сибирские корпуса прибыли вовремя - чтобы спасти третью столицу России (первые две – Санкт-Петербург и Москва) – Варшаву в сентябре 1914 г. в Варшавско-Ивангородской операции 15. 09. – 26. 10. 1914 г.

Сибирские стрелки в Варшаве. Сентябрь 1914 г.

1-й СибАк отличился под Пясечно. Его бойцы прямо с эшелонов, без поддержки артиллерии, бросились в бой - и спасли положение.
2-й СибАк сражался под Гройцами. По документам корпус потерял до 10000 человек - но был выручен 1-м СибАк.
Контрнаступление 2-й армии отбросило немцев от Варшавы.


Во время штыковых боев в Мочидловском лесу сибирцы захватили много пленных из состава германского 20-го армейского корпуса (сформирован в Юго-Восточной Пруссии; штаб – Алленштейн). Особенно пострадал германский 17-й армейский корпус (сформирован в Западной Пруссии; штаб – Данциг) и резервные соединения и части – наносившие удар в районе Блоне-Прушков. Сибирские и великорусские полки нанесли противнику огромные потери. А многие населенные пункты переходили из рук в руки многократно.



В ходе Первой Августовской операции 12.-30. 09. 1914 г. 3-й СибАк занял г. Августов и вышел немцам в тыл – решив судьбу этой важной операции.
11-я сибирская Стрелковая дивизия 1-го Туркестанского армейского корпуса выручила Осовец.


Свидетельство о боях 30-го Сибирского стрелкового полка [Кодинец А. Славный подвиг 30-го Сибирского стрелкового полка // Военный сборник, издаваемый по Высочайшему повелению. 1916. март. № 3. С. 73-86.] гласило: «К семи часам вечера (17 сентября), уже в сумерках артиллерийский огонь резко оборвался, зато загоравшаяся ружейная перестрелка на правом фланге полка указала на начало наступления немцев. Густыми колоннами из за Гребня у деревни Суха-Весь противник двинулся к переправе через речку Распуду у Ходорки, с видимой целью вытеснить с переправы занимавшие ее роты полка. Однако попытка эта кончилась для пруссаков полной неудачей. Подтянутый из резерва 3-й батальон полка, развернувшись в строй по-ротно, пройдя артиллерийскую нашу позицию, примкнул вплотную к берегу речки, а затем, переправившись у деревни Ходорки на тот берег, открыл по наступавшим немцам губительный огонь пачками и залпами. Огонь этот и, в особенности, выдержанные залпы 10-й роты произвели в рядах немцев страшное опустошение. Остатки цепей скоро в панике разбежались, оставляя на полях груды раненых и убитых. За гребнем немцы снова устроились и, подкрепленные свежими частями, снова пошли в атаку, но с теми же результатами. Только к восьми часам вечера, когда уже совершенно стемнело, попытки отобрать у нас переправу прекратились. Перестрелка затихла, совсем и только стоны многочисленных раненых немцев нарушали водворившуюся кругом общую тишину …».

Затем новые бои, и к 13 часам 18 сентября в резерве остался лишь знаменный взвод. К счастью в это время к правому флангу подошел вернувшийся к полку 4-й батальон. Опираясь на свежий батальон, полковник М. В. Ижицкий решил постепенно вывести весь полк из под перекрестного огня и расположиться на высоте фольварка Концебор. Укрепившись 1-й ротой в выселке Стоки, полк начал отходить перекатами. При отходе, хотя ротам и было указано новое направление, люди, инстинктивно поворачиваясь лицом к косоприцельным выстрелам противника справа - отошли значительно южнее от новых позиций, из-за чего на линии фольварка Концебор боевой порядок полка оказался слишком растянутым и отброшенным от дороги на Сувалки. Но «пруссаки, приняв передвижение за вынужденное отступление», около 17 часов начали энергичное наступление от выселков Стоки и Малый Концебор - и левофланговые роты дрогнули, начав отходить назад.
И тогда в цепь бросился сам командир полка, начавший подбадривать отходивших бойцов. Трижды он останавливал отступавших и лично водил их в штыковые атаки против германцев. Мягкая почва, размокшая под ливнем, очень затрудняла продвижение. Но сибирские стрелки, сбросив все снаряжение, с криком «ура» атаковали - с одними винтовками. В итоге германцы под этими ударами быстро остановили свое наступление. Части были приведены в порядок, сформированы сводные роты – и под командованием офицеров они снова двинулись вперед, поддержав штыковые атаки товарищей. Столь настойчивые атаки смутили германцев - и натиск последних прекратился.

6 раз, как бурный поток, смывавший все на своем пути, доблестный полк обрушивался своими штыками на германцев – и весь лес был буквально усеян трупами врага. Германское наступление было окончательно сломлено. И остатки полка, выйдя из сферы огня, расположились на отдых южнее Восточной Кириановки.
Поставленная задача - прикрыть с фланга операции корпуса, 30-м Сибирским полком в трехдневной битве с целой германской дивизией была успешно и доблестно выполнена. Несмотря на большие потери, долг «перед Царем и Родиной» был исполнен - хотя полк и понес большие потери как в офицерском, так и в рядовом составах. Прикрывая фланги и тыл корпуса, своею кровью он обеспечил успех этой операции: без помехи со стороны Ходорки, Кириановки и Щебры. Г. Сувалки был взят русскими, и германцы «побежали назад через свою границу».


О том насколько меньшие потери несли русские войска именно в штыковых боях, свидетельствуют потери за 17-20 сентября, которые выразились в таких цифрах: 7-я Сибирская дивизия - пало 9 офицеров и 123 стрелка, ранено 19 офицеров и 629 стрелков, пропало без вести 130 нижних чинов. При этом одних здоровых немцев было пленено 700 человек (а также много раненых, особенно в госп. дв. Довспуды). Р. И. Малиновский, сражавшийся в 1914 г. рядовым под Сувалками, вспоминал, какими упорными были штыковые схватки у сибиряков - но германская пехота, окрыленная недавними успехами, не сдавалась. А затем, разобравшись с кем имеет дело и потеряв боевую устойчивость, отступила [Малиновский Р. Я. Солдаты России. М., 1978. С. 100.].

Сибирцы отличились и в Лодзинской операции 29. 10. – 06. 12. 1914 г.
29-30 октября, сражаясь у Влоцлавска, 5-й СибАк выдерживал натиск 3-х германских корпусов (2 армейских и резервный), не позволив обойти свои фланги или прорвать фронт. После подхода 6-го СибАк обстановка была стабилизирована. 5 ноября 27-й и 28-й Сибирские полки, атаковав германские окопы у дер. Чершпинен, во время штыковой атаки овладели редутом на выс. 158 и окопами. Сибирцами были захвачены 21 орудие, 1 офицер, 87 солдат [РГВИА. Ф. 2280. Оп. 1. Д. 338, л. 16.] и несколько пулеметов.

А 8 ноября в ходе ожесточенного сражения на левом фланге 5-й армии 1-й СибАк при поддержке 19-го АК нанесли контрудар, вынудив противника к беспорядочному отступлению с большими потерями (германская 38-я пехотная дивизия была разбита). И 5-я армия парализовала южную «клешню» наступления германцев под Лодзью.
2-й СибАк сражался в составе 2-й армии.
А 6-я Сибирская стрелковая дивизия, входившая в Ловичский отряд, совместно с 63-я пехотной дивизией достигли значительного успеха, замкнув кольцо окружение вокруг группы Р. Шеффер-Бояделя и захватив Колюшки и Брезины (причем при занятии Брезин дивизия освободила 600 пленных русских и захватила более 100 лишь не раненых немцев). Но она не была усилена – и в ходе ночного боя 11 ноября войска Р. фон Шеффер-Бояделя, прорвав фронт 6-й Сибирской, вырвались из окружения. Причем сибирцы успешно сражались, захватив 300 пленных, 2 батареи в комплекте (с зарядными ящиками и запряжками) и много пулеметов, но немцы обошли ее фланги. Остатки соединения отошли: часть ко 2-й армии, а около 1,5 тыс. бойцов прорвались к Скерневицам.

В ходе Второй Августовской операции 25. 01. – 13. 02. 1915 г. вновь довелось отличиться 3-му СибАк 10-й армии. Корпус парировал южную охватывающую клешню со стороны двукратно превосходящего 10-ю армию противника - что позволило организовать отход главных сил армии. В результате вместо окружения всей 10-й армии немцам удалось окружить только отставший 20-й армейский корпус. А затем 26-й Ак и 3-й СибАк при поддержке крепости Осовец остановили германское наступление перед р. Бобр.

Вторая и Третья Праснышские операции 7 февраля – 17 марта и 30 июня – 5 июля 1915 г. соответственно – яркие страницы боевой славы сибирских стрелков. В ходе первой из них 1-й и 2-й СибАк переломили ход операции, разгромив 2 германских корпуса. Трофеями наиболее отличившегося – 1-го СибАк стали 10000 пленных немцев. В ходе второй операции 1-й СибАк, 11-я Сибирская стрелковая дивизия 1-го ТуркАк и части 4-го СибАк погасили активность превосходящих сил германских войск, способствовав благополучному отходу 1-й армии.

Главная заслуга в успешном проведении Виленской операции 9. 08. – 19. 09. 1915 г. принадлежала 3-му СибАк, 2-му АК, Гвардейскому и 1-му Конному корпусам - которые пресекли охват противника и обеспечили развертывание войск 2-й армии.

Действовали СибАк и в ходе Нарочской операции 5 – 17 марта 1916 г. (1-й в составе группы М. М. Плешкова, 4-й в составе группы Л.-О. О. Сирелиуса и 3-й в составе группы П. С. Балуева), а также в ходе летней кампании 1916 г.
В Митавской операции в декабре 1916 г. главный удар на Митаву наносил 6-й СибАк (3-я и 14-я Сибирские стрелковые дивизии), усиленный Латышской стрелковой дивизией. 5-й Сибирской дивизии 2-го СибАк предстояло решительным наступлением облегчить главный удар. В темную ночь на 23-е декабря при 20-градусном морозе стрелки без выстрелов кинулись вперед. Успех оказался полным – был смят германский 60-й корпус (его 106-я дивизия была полностью разгромлена и потеряла всю артиллерию). Русские взяли свыше 1000 пленных и 33 орудия - из них 15 захвачены особо отличившимся 56-м Сибирским стрелковым полком. Германцев было «переколото без счета», а также захвачено 40 пулеметов и 18 минометов. Причем 6-й СибАк прорвал оборону немцев сразу в 2-х местах.

В ходе июльского наступления 10-й армии 1917 г. именно частям 1-го СибАк удалось овладеть Новоспасским лесом и кревскими укреплениями, захватив 14 офицеров и 1250 рядовых, 50 пулеметов и 20 бомбометов германцев.

А в Рижской операции 19 – 24 августа 1917 г. бойцы 2-го и 6-го СибАк вновь подтвердили свою высокую боевую репутацию – вопреки тенденциям, свойственным для разлагающейся основной массы Действующей армии. На плечи комкора 2-го СибАк генерал-лейтенанта В. Ф. Новицкого во многом легла тяжесть проведения операции – из которой 12-я армии ухитрилась выйти относительно благополучно, избежав оперативного окружения. Отряд, возглавляемый командиром 6-го СибАк генерал-лейтенантом В. Е. Вязьмитиновым, отличился в арьергардных боях.

Сибирские части и соединения стали мощным каркасом в составе армий, которые имели честь получить их в свой состав, отличивших практически во всех крупных наступательных и оборонительных операциях с их участием.


Летопись войны. № 55.

Окончание следует...
Автор: Олейников Алексей
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Сибирские стрелки Великой войны… Бойцы, выделявшиеся по своим боевым качествам даже на фоне основной массы прекрасной армейской пехоты России. Гроза противника, решившая участь многих сражений и боев. Обратим внимание на, на наш взгляд, самые важные и показательные факты, характеризующие сибирские стрелковые части и соединения в 1914-1917 гг. Факт № 1. В годы Первой мировой войны на фронте оказалась без преувеличения целая сибирская армия - 7 Сибирских армейских корпусов (СибАк): 24 Сибирских стрелковых дивизии (включая Сводную) (92 сибирских стрелковых и 4 сводных сибирских стрелковых полка). Нива 1915. № 16. Факт № 2. Что же отличало сибирские стрелковые части от остальной пехоты? Во-первых, в начале войны сибирские стрелковые части имели боевой комсостав с опытом Русско-Японской войны (пополнившись после мобилизации и фронтовиками-стрелками). Во-вторых, сибирские стрелковые полки имели команды конных разведчиков (в каждой - 100 - 150 человек) - лишь через год боевых действий в пехотных полках появляются аналогичные команды конных разведчиков. Мы писали, какое большое значение сыграла такая мобильная и сильная команда конных разведчиков 2-й Сибирской стрелковой дивизии во время Второй Праснышской операции (см. Лампасы под Праснышем. Ч. 2). Сибирский стрелок – боец команды конных разведчиков. В-третьих, уже в 1915 г. многие сибирские стрелковые части имели собственную артиллерию сопровождения – 37-мм пушки, двигавшиеся в боевых порядках войск (их применение в ходе Второй Праснышской операции в феврале-марте 1915 г. стало важным фактором успеха сибирцев). Основная масса пехотных полков получила 37-мм орудия (4 - 6 пушек в полковой батарее) лишь в 1916 г. Сибирские стрелки Факт № 3. Сибирские соединения сыграли огромную роль в исходе целого ряда знаковых операций. Так, сибирские корпуса прибыли вовремя - чтобы спасти третью столицу России (первые две – Санкт-Петербург и Москва) – Варшаву в сентябре 1914 г. в Варшавско-Ивангородской операции 15. 09. – 26. 10. 1914 г. Сибирские стрелки в Варшаве. Сентябрь 1914 г. 1-й СибАк отличился под Пясечно. Его бойцы прямо с эшелонов, без поддержки артиллерии, бросились в бой - и спасли положение. 2-й СибАк сражался под Гройцами. По документам корпус потерял до 10000 человек - но был выручен 1-м СибАк. Контрнаступление 2-й армии отбросило немцев от Варшавы. Во время штыковых боев в Мочидловском лесу сибирцы захватили много пленных из состава германского 20-го армейского корпуса (сформирован в Юго-Восточной Пруссии; штаб – Алленштейн). Особенно пострадал германский 17-й армейский корпус (сформирован в Западной Пруссии; штаб – Данциг) и резервные соединения и части – наносившие удар в районе Блоне-Прушков. Сибирские и великорусские полки нанесли противнику огромные потери. А многие населенные пункты переходили из рук в руки многократно. В ходе Первой Августовской операции 12.-30. 09. 1914 г. 3-й СибАк занял г. Августов и вышел немцам в тыл – решив судьбу этой важной операции. 11-я сибирская Стрелковая дивизия 1-го Туркестанского армейского корпуса выручила Осовец. Свидетельство о боях 30-го Сибирского стрелкового полка _
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 22 007 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl