Совет безопасности ООН уличил Иран в нарушении пункта 14 резолюции 2216 СБ ООН: группа экспертов изучила военную технику и остатки ракет, которые использовались в Йемене, и установила их иранское происхождение.
Иран столкнётся с серьезными последствиями, если он по-прежнему будет вести прокси-войны с соседними арабскими странами, угрожая миру и стабильности на Ближнем Востоке, предупредили представители Совета сотрудничества Арабских Государств Персидского залива(ССАГПЗ).
В заявлениях, сделанных в связи с 37 годовщиной создания ССАГПЗ , делегаты критиковали роль Ирана в конфликте в Йемене и поддержку Тегераном ополченцев хуситов, которые выпустили более 100 баллистических ракет по Саудовской Аравии.

«Поддержание безопасности и стабильности в регионе является первоочередной задачей государств Персидского залива», — сказал Генеральный секретарь ССАГПЗ Абдуллатеф аль-Заяни. Он призвал Иран «воздержаться от вмешательства в дела арабских стран и прекратить поставки оружия и боеприпасов боевикам хуситам, чтобы спасти Йемен от худшего гуманитарного кризиса в мире».
Партийная парламентская группа (APPG) по Йемену в британском парламенте в прошлую среду опубликовала ежегодный доклад о ситуации в пострадавшей от войны стране, впервые предупреждая о «руке Ирана в гражданской войне».

захваченный у хуситов иранский ПТРК Дехлавие 2017 года пр-ва
APPG отметила, что «сотрудничество с негосударственными субъектами является неотъемлемой частью внешней политики Ирана, в рамках которой он стремится консолидировать власть во всем регионе». В качестве примеров этой стратегии группа назвала поддержку Ираном ливанской боевой организацией «Хезболла» , а также иранских ополченцев в Сирии и Ираке.
Комментируя эти сообщения, член Совета Саудовской Аравии Мохаммед аль-Хунайзи сказал: «Иран принимал участие в большинстве региональных конфликтов, что мешало всем усилиям по восстановлению мира и безопасности на Ближнем Востоке».
Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива был создан 25 мая 1981 года на встрече глав Бахрейна, Катара, Кувейта, ОАЭ, Омана и Саудовской Аравии в Абу-Даби. Его деятельность охватывает сферы политики и экономики, обороны, безопасности, информации, культуры, здравоохранения и образования.
ПОДЕЛИТЬСЯ




