Индия ударила С-400 по США - «Военные действия» » Новости Дня Сегодня
Индия ударила С-400 по США - «Военные действия» 00:00 Пятница 0 573
1-06-2018, 00:00

Индия ударила С-400 по США - «Военные действия»



Материал комментируют:
Индия ударила С-400 по США - «Военные действия»

Виктор Литовкин

Индия и Россия завершили переговоры по цене на российские зенитные ракетные комплексы (ЗРК) С-400 «Триумф» производства концерна «Алмаз-Антей». Об этом сообщает The Economic Times со ссылкой на источник в ВВС страны.

«Переговоры, касающиеся этой сделки по ракетным системам, завершены. Финансовая составляющая закончена», — заявил высокопоставленный чиновник, участвующий в переговорах.

По его словам, Москва поставит Нью-Дели комплексы на 400 млрд. индийских рупий ($ 5,93 млрд.) Официально о сделке объявят перед встречей президента РФ Владимира Путина с индийским премьером Нарендрой Моди, запланированной на октябрь.

Ранее РБК сообщал со ссылкой на источники в Минобороны РФ, что Индия может получить «четыре полковых комплекта С-400 и полк смешанного состава с боекомплектом и запчастями». По словам второго собеседника, «речь может идти о пяти полках, это десять дивизионов».

Как отмечает индийское издание, сейчас стороны прорабатывают пути обхода санкций США. По закону «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), с января 2018 года Вашингтон может вводить ограничительные меры в отношении третьих стран и компаний, сотрудничающих с оборонными и разведывательными структурами РФ. В частности, с «Рособоронэкспортом», который занимается поставками С-400.

Для нас решение Нью-Дели — очень хорошая новость. Как подчеркивал Владимир Путин, на страны, которые хотят сотрудничать с Россией в сфере ВТС, оказывается «беспрецедентное и неприкрытое давление», цель которого «не только устранить конкурента на глобальном оружейном рынке», но и «подрыв обороноспособности отдельных государств».


Действительно, в течение всего 2017 года министр обороны США Джеймс Мэттис последовательно побывал в Объединенных Арабских Эмиратах, Ираке, Вьетнаме, Индии, Египте, Иордании и Пакистане, а в январе 2018 года — в Индонезии. Во время всех этих визитов американские военные настойчиво пытались уговорить своих визави пересмотреть планы закупки российского оружия.

И определенных успехов США достигли. Так, несмотря на договоренности между Путиным и Моди, ряд важных контрактов с Индией — на аренду второй атомной субмарины проекта 971, на поставку 48 вертолетов Ми-17В-5, на те же С-400 «Триумф» — так и не были заключены.

15 мая газета Times of India сообщила, что Нью-Дели готов вообще отказаться от военно-технических проектов с Москвой на сумму более $ 12 млрд. из-за угрозы американских санкций. В частности, от программы FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft) — создания на основе Су-57 первого индийского истребителя пятого поколения.

Причем, если бы Индия пошла на такой шаг, под вопросом оказались бы российские оружейные контракты с целым рядом стран. Но в итоге Нью-Дели еще раз продемонстрировал, что не особенно зависит от Вашингтона. Как уже заявил глава комитета Палаты представителей США по вооруженным силам Уильям Торнберри, Америка «разочарована» решением индийцев купить С-400.

Будут ли США бороться за рынок вооружений Индии, каким образом Нью-Дели и Москва намерены обойти санкции Вашингтона?

— Индия никогда всерьез не отказывалась от покупки С-400, — считает военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин. — Да, в индийской прессе появлялись публикации, что Нью-Дели не нравятся российские ЗРК, что якобы они не решают тех или иных задач. Но надо понимать: индийцы всегда, вокруг любого контракта разводят антимонии, чтобы сбить цену и поторговаться. В Индии ничего не покупается без торговли, эта игра в крови и у военных, и у правительства.

Решение купить С-400 было принято индийцами еще в 2015 году, и это было твердое и бесповоротное решение. Мне об этом говорил один очень высокопоставленный индус, хорошо знакомый с ситуацией.

Одна из причин, почему Нью-Дели решился на такую покупку — комплексы С-400 имеются у Китая. Индийцы очень ревниво относятся к тому, что есть у китайцев, но чего нет у них самих, поскольку видят в Поднебесной главного соперника в регионе. Нью-Дели всегда старается не отстать от Пекина, а при случае его превзойти. Покупка С-400 — способ как раз не отстать, поскольку в апреле первый полковой комплект ПВО С-400 уже прибыл из России в Китай.

«СП»: — Как Индия собирается обходить американские санкции?

— Самый очевидный вариант для Нью-Дели — это пойти путем Анкары.

Турция, напомню, должна получить четыре дивизиона С-400 на общую сумму в $ 2,5 млрд. В сентябре прошлого года Анкара сделала первый взнос, а в конце декабря стороны подписали кредитное соглашение. Причем, первоначально реализация контракта планировалась на март 2020 года. Но в ходе встречи 3 апреля президент Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган договорились ускорить процесс поставки. На следующий день замглавы секретариата оборонной промышленности Турции Исмаил Демир уточнил, что комплекс будет передан в июле 2019 года.

Вашингтон неоднократно выражал недовольство желанием Анкары приобрести С-400. Тем не менее, 9 апреля, отвечая на вопрос о поставке «Триумфов», Эрдоган подчеркнул, что Анкара «сама решает свою судьбу» и не намерена в этом вопросе отказываться от собственных интересов.

Другими словами, Анкара послала Вашингтон очень далеко, и покупает С-400, несмотря на угрозу санкций. Точно так же может поступить и Индия.

«СП»: — Разве Индия не нуждается в сотрудничестве с США?

— На деле, никто не знает, кто кому больше нужен: Индия американцам, или американцы — Индии. Напомню, США уже объявляли индийцам санкции, и много лет не поставляли в им свою продукцию. Причина — Индия не подписала договор о нераспространении ядерного оружия, а в 1998 году, после серии испытаний (операция «Шакти»), официально объявила себя государством с ядерным оружием.

Но потом американцы смекнули, что отказ от поставок в Индию бьет в первую очередь по самим США. В результате в 2008 году было подписано американо-индийское соглашение о сотрудничестве в сфере гражданских атомных технологий. В документе Индия характеризовалась уже не как ядерная держава, а как «государство с развитой атомной технологией», и санкции были тихо отменены.


Не исключаю, что нечто подобное произойдет и на этот раз. Индийский рынок исключительно важен для Америки. Допускаю, что Вашингтон не поставят Нью-Дели что-то из того, что обещал. Но до введения серьезных санкций дело, скорее всего, не дойдет.

С другой стороны, Нью-Дели не может обойтись без военно-технического сотрудничества с Москвой. Как известно, в Индии действует программа новой индустриализации страны — Make in India («Делай в Индии»). Поэтому индийцы настаивают, чтобы все контракты на поставку боевой техники из-за рубежа предусматривали передачу лицензий и технологий на производство этой техники на территории Индии. Так вот, ни одна страна, кроме России, этого не делает.

Мы, напомню, поставили индийцам танки Т-90С и самолеты Су-30МКИ, попутно передав лицензии на их производство. Мы совместно создаем сверхзвуковую противокорабельную ракету PJ-10 «БраМос». Наконец, холдинг «Вертолеты России», «Рособоронэкспорт» и индийская корпорация HAL зарегистрировали совместное предприятие по выпуску легких вертолетов Ка-226Т.

«СП»: — Мы и С-400 будем выпускать на территории Индии?

— Нет, это в принципе невозможно. Чтобы делать ракеты, РЛС, другие системы, которые входят в С-400, в Индии нужно строить заводы. Это займет лет 15, если не больше, что для всех неприемлемо.

Думаю, мы с индийцами можем создать совместное предприятие по производству ЗРК, в рамках которого Индия будет поставлять «тележки» — автомобили для пусковых установок, РЛС, станций обнаружения и наведения.

Это позволит Нью-Дели заявить, что речь идет не о поставках С-400, а об их совместном производстве. Формально это еще один способ уйти из-под санкций США.

Международное положение: США ужесточили требования сразу к трем российским авиакомпаниям


Материал комментируют: Виктор Литовкин Индия и Россия завершили переговоры по цене на российские зенитные ракетные комплексы (ЗРК) С-400 «Триумф» производства концерна «Алмаз-Антей». Об этом сообщает The Economic Times со ссылкой на источник в ВВС страны. «Переговоры, касающиеся этой сделки по ракетным системам, завершены. Финансовая составляющая закончена», — заявил высокопоставленный чиновник, участвующий в переговорах. По его словам, Москва поставит Нью-Дели комплексы на 400 млрд. индийских рупий ($ 5,93 млрд.) Официально о сделке объявят перед встречей президента РФ Владимира Путина с индийским премьером Нарендрой Моди, запланированной на октябрь. Ранее РБК сообщал со ссылкой на источники в Минобороны РФ, что Индия может получить «четыре полковых комплекта С-400 и полк смешанного состава с боекомплектом и запчастями». По словам второго собеседника, «речь может идти о пяти полках, это десять дивизионов». Как отмечает индийское издание, сейчас стороны прорабатывают пути обхода санкций США. По закону «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), с января 2018 года Вашингтон может вводить ограничительные меры в отношении третьих стран и компаний, сотрудничающих с оборонными и разведывательными структурами РФ. В частности, с «Рособоронэкспортом», который занимается поставками С-400. Для нас решение Нью-Дели — очень хорошая новость. Как подчеркивал Владимир Путин, на страны, которые хотят сотрудничать с Россией в сфере ВТС, оказывается «беспрецедентное и неприкрытое давление», цель которого «не только устранить конкурента на глобальном оружейном рынке», но и «подрыв обороноспособности отдельных государств». Действительно, в течение всего 2017 года министр обороны США Джеймс Мэттис последовательно побывал в Объединенных Арабских Эмиратах, Ираке, Вьетнаме, Индии, Египте, Иордании и Пакистане, а в январе 2018 года — в Индонезии. Во время всех этих визитов американские военные настойчиво пытались уговорить своих визави пересмотреть планы закупки российского оружия. И определенных успехов США достигли. Так, несмотря на договоренности между Путиным и Моди, ряд важных контрактов с Индией — на аренду второй атомной субмарины проекта 971, на поставку 48 вертолетов Ми-17В-5, на те же С-400 «Триумф» — так и не были заключены. 15 мая газета Times of India сообщила, что Нью-Дели готов вообще отказаться от военно-технических проектов с Москвой на сумму более $ 12 млрд. из-за угрозы американских санкций. В частности, от программы FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft) — создания на основе Су-57 первого индийского истребителя пятого поколения. Причем, если бы Индия пошла на такой шаг, под вопросом оказались бы российские оружейные контракты с целым рядом стран. Но в итоге Нью-Дели еще раз продемонстрировал, что не особенно зависит от Вашингтона. Как уже заявил глава комитета Палаты представителей США по вооруженным силам Уильям Торнберри, Америка «разочарована» решением индийцев купить С-400. Будут ли США бороться за рынок вооружений Индии, каким образом Нью-Дели и Москва намерены обойти санкции Вашингтона? — Индия никогда всерьез не отказывалась от покупки С-400, — считает военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин. — Да, в индийской прессе появлялись публикации, что Нью-Дели не нравятся российские ЗРК, что якобы они не решают тех или иных задач. Но надо понимать: индийцы всегда, вокруг любого контракта разводят антимонии, чтобы сбить цену и поторговаться. В Индии ничего не покупается без торговли, эта игра в крови и у военных, и у правительства. Решение купить С-400 было принято индийцами еще в 2015 году, и это было твердое и бесповоротное решение. Мне об этом говорил один очень высокопоставленный индус, хорошо знакомый с ситуацией. Одна из причин, почему Нью-Дели решился на такую покупку — комплексы С-400 имеются у Китая. Индийцы очень ревниво относятся к тому, что есть у китайцев, но чего нет у них самих, поскольку видят в Поднебесной главного соперника в регионе. Нью-Дели всегда старается не отстать от Пекина, а при случае его превзойти. Покупка С-400 — способ как раз не отстать, поскольку в апреле первый полковой комплект ПВО С-400 уже прибыл из России в Китай. «СП»: — Как Индия собирается обходить американские санкции? — Самый очевидный вариант для Нью-Дели — это пойти путем Анкары. Турция, напомню, должна получить четыре дивизиона С-400 на общую сумму в $ 2,5 млрд. В сентябре прошлого года Анкара сделала первый взнос, а в конце декабря стороны подписали кредитное соглашение. Причем, первоначально реализация контракта планировалась на март 2020 года. Но в ходе встречи 3 апреля президент Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган договорились ускорить процесс поставки. На следующий день замглавы секретариата оборонной промышленности Турции Исмаил Демир уточнил, что комплекс будет передан в июле 2019 года. Вашингтон неоднократно выражал недовольство желанием Анкары приобрести С-400. Тем не менее, 9 апреля, отвечая на вопрос о поставке «Триумфов», Эрдоган подчеркнул, что Анкара «сама решает свою судьбу» и не намерена в этом вопросе отказываться от собственных интересов. Другими словами, Анкара послала Вашингтон очень далеко, и покупает С-400, несмотря на угрозу санкций. Точно так же может поступить и Индия. «СП»: — Разве Индия не нуждается в сотрудничестве с США? — На деле, никто не знает, кто кому больше нужен: Индия американцам, или американцы — Индии. Напомню, США уже объявляли индийцам санкции, и много лет не поставляли в им свою продукцию. Причина — Индия не подписала договор о нераспространении ядерного оружия, а в 1998 году, после серии испытаний (операция «Шакти»), официально объявила себя государством с ядерным оружием. Но потом американцы смекнули, что отказ от поставок в Индию бьет в первую очередь по самим США. В результате в 2008 году было подписано американо-индийское соглашение о сотрудничестве в сфере гражданских атомных технологий. В документе Индия характеризовалась уже не как ядерная держава, а как «государство с развитой атомной технологией», и санкции были тихо отменены. Не исключаю, что нечто подобное произойдет и на этот раз. Индийский рынок исключительно важен для Америки. Допускаю, что Вашингтон не поставят Нью-Дели что-то из того, что обещал. Но до введения серьезных санкций дело, скорее всего, не дойдет. С другой стороны, Нью-Дели не может обойтись без военно-технического сотрудничества с Москвой. Как известно, в Индии действует программа новой индустриализации страны — Make in India («Делай в Индии»). Поэтому индийцы настаивают, чтобы все контракты на поставку боевой техники из-за рубежа предусматривали передачу лицензий и технологий на производство этой техники на территории Индии. Так вот, ни одна страна, кроме России, этого не делает. Мы, напомню, поставили индийцам танки Т-90С и самолеты Су-30МКИ, попутно передав лицензии на их производство. Мы совместно создаем сверхзвуковую противокорабельную ракету PJ-10 «БраМос». Наконец, холдинг «Вертолеты России», «Рособоронэкспорт» и индийская корпорация HAL зарегистрировали совместное предприятие по выпуску легких вертолетов Ка-226Т. «СП»: — Мы и С-400 будем выпускать на территории Индии? — Нет, это в принципе невозможно. Чтобы делать ракеты, РЛС, другие системы, которые входят в С-400, в Индии нужно строить заводы. Это займет лет 15, если не больше, что для всех неприемлемо. Думаю, мы с индийцами можем создать совместное предприятие по производству ЗРК, в рамках которого Индия будет поставлять «тележки» — автомобили для пусковых установок, РЛС, станций обнаружения и наведения. Это позволит Нью-Дели заявить, что речь идет не о поставках С-400, а об их совместном производстве. Формально это еще один способ уйти из-под санкций США. Международное положение: США ужесточили требования сразу к трем российским авиакомпаниям

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl