Звездные войны: Найдет ли Россия противоядие против X-37 - «Военные действия» » Новости Дня Сегодня
Звездные войны: Найдет ли Россия противоядие против X-37 - «Военные действия» 04:03 Четверг 0 371
1-11-2018, 04:03

Звездные войны: Найдет ли Россия противоядие против X-37 - «Военные действия»



Россия и Китай в ближайшие несколько лет начнут разворачивание противоспутникового оружия, заявила первый заместитель директора Национальной разведки США Сью Гордон во время заседания Национального космического совета в Вашингтоне.

При этом был сделан акцент на то, что враги США №?1 и №?2 основные усилия в военном строительстве сосредоточили именно на космосе. «Космос является приоритетным театром военных действий для них. Российское и китайское разрушительное противоспутниковое оружие, возможно, в следующие нескольких лет будет в боеготовности», — сказала она. Разумеется, оно будет использовано для противостояния орбитальным системам США.

Прежде чем сделать обзор российского противоспутникового оружия, как перспективного, так и уже существующего, необходимо сказать о контексте, в котором прозвучало это сообщение. А он таков, что два «агрессора», Россия и Китай, милитаризируют космос, стремясь помешать созидательной деятельности США.

Между тем, Штаты давно и активно занимаются тем же самым, то есть созданием «разрушительного противоспутникового оружия». И немало в том преуспели.


21 февраля 2008 года зенитная ракета SM-3 с кинетической боевой частью, выпущенная с крейсера управляемого ракетного оружия Lake Erie, уничтожила американский разведывательный спутник USA-193, потерявший управление. На тот момент ракета могла достигать высоты 250 км, у современных модификаций ракеты высота полета уже 500 км. При этом функция уничтожения спутников для SM-3 является не основной. Противоракета, интегрированная в систему ПРО, предназначена для перехвата баллистических ракет средней и малой дальности. Но это не означает, что и морская система ПРО Aegis, и мобильная наземная THAAD, и стационарная наземная GBMD не могут использоваться в качестве противоспутникового оружия, когда в этом будет необходимость.

И еще один пример — беспилотный многоразовый космоплан Х-37. Его миссии, продолжительность которых превышает год, строго засекречены. Для отмазки сообщается, что в космосе аппарат испытывает сугубо гражданские технологии. В то же время Х-37, разработанный компанией «Боинг» и Агентством по перспективным оборонным исследованиям США, принадлежит не NASA, а командованию ВВС США. Космоплан совершает сложные перемещения с орбиту на орбиту, приближаясь к космическим аппаратам. Как минимум, это функция инспектирования, то есть определения засекреченных характеристик спутников как при помощи визуального наблюдения, так и за счет измерения различных полей, излучаемых космическими аппаратами. Как максимум, — Х-37 натаскивают на задачи уничтожения спутников противника либо механическим ударом, либо при помощи энергетических воздействий. Разумеется, сейчас он не уничтожает спутники России и Китая, поскольку это расценивалось бы как военные действия.

Вполне понятно, что не реагировать на милитаризацию космоса, инициатором которой являются США, Россия не может. В середине нулевых годов, когда отношения между РФ и США не были испорчены, Обама заявил о возвращении к программе освоения космоса в военных целях. В ответ на это Москва внесла в ООН проект программы «мирного космоса», которую Вашингтон отказался принимать во внимание. В новой космической доктрине говорится, что США оставляют за собой право свободы действий в космосе. И это право будет защищаться, даже за счет отказа в доступе к космическому пространству своим противникам, если их действия будут угрожать национальным интересам США.

Да, именно так и сформулировано — решительные действия в ответ на угрозу не национальной безопасности, что еще можно было бы понять, а национальным интересам.

У России есть средства для уничтожения спутников при помощи ракетного оружия. Но они более разнообразны. Есть не только аналогичные системы противоракетной обороны. Ракета шахтного базирования системы ПРО московского региона А-135 «Амур» способна осуществлять перехват хоть баллистических ракет, хоть спутников на высоте 600 км. Завершаются испытания противоракеты мобильного базирования, которой будет укомплектована перспективная система ПРО А-235 «Нудоль», приходящая на смену «Амуру». Ее максимальная высота перехвата достигает 750 км.

Перспективная зенитно-ракетная система С-500, у которой существенно усилена противоракетная функция по сравнению с С-400, также способна поражать спутники. Но на более низких орбитах, чем это могут делать противоракеты «Амура» и «Нудоля».

Есть и еще одно средство. Истребитель-перехватчик МиГ-31БМ. Он оснащен сверхдальней крылатой ракетой «воздух-воздух» Р-37М, имеющей дальность 300 км и развивающей скорость, равную шести скоростям звука. Она способна достигать орбит, на которых работают спутники военного назначения. Разумеется, за пределами атмосферы ракета неуправляема, совершая полет по баллистической траектории.

При этом в России проводятся работы по созданию мобильного ударного противоспутникового комплекса. В отличие от вышеперечисленных образцов, он будет решать только эту задачу. Что должно повысить его возможности по перехвату спутников, в отличие от ракет систем ПРО. Поскольку узкая специализация позволяет добиться больших результатов, чем универсализм. ОКР по этой теме называется «Рудольф». Серийное производство этого комплекса внесено в госпрограмму вооружений до 2025 года.

Еще одна перспективная разработка уже находится на стадии испытаний. На этой неделе были подтверждены характеристики наземного радиоэлектронного комплекса «Триада-2С», который предназначен для подавления спутников связи. По некоторым данным, он способен не только подавлять, но и выводить их из строя, что является более сложной технической задачей. Разработка комплекса была начата в 2001 году.

Существует проект, который Министерство обороны не комментирует. Но о нем много говорят на Западе, утверждая, что Россия испытывает «спутник-убийцу». И это даже не один, а целая группировка, состоящая из четырех космических аппаратов, которые начали выводиться на орбиту в 2014 году, — «Космос-2499», «Космос-2519», «Космос-2521» и «Космос-2523». Наибольший интерес вызывает последние два аппарата. 2521-й одновременно является и инспектором, занимающимся разведкой орбитальных аппаратов противника, и носителем «спутника-киллера», каковым считают 2523-й.

Оба спутника активно перемещаются по орбите. При этом «киллер» имеет крайне малые размеры. Некоторое время, пока он вел себя пассивно, его принимали за элемент космического мусора.

И, наконец, в России ведутся работы по созданию лазерной пушки воздушного базирования, которая должна в зависимости от излучаемой мощности либо ослеплять оптико-электронную аппаратуру спутников, либо выводить из строя электронику. Об этом впервые в 2015 году было сообщено представителями концерна «Алмаз-Антей», который является соисполнителем работ совместно с ТАНТК им. Бериева и воронежской компанией «Химавтоматика», которая и создает лазер.


При этом был использован советский задел. ОКР началась в середине 70-х годов. В процессе работ на базе транспортного самолета Ил-76 была создана летающая лаборатория А-60. Полеты с лазером мощностью 100 кВт на борту продолжались до 90-х годов, когда началась эпоха тотального разоружения России.

Были достигнуты значительные успехи. Под боевой лазер была создана орбитальная платформа «Скиф-ДМ», имевшая длину 37 метров и весящая 80 тонн. В 1987 году габаритно-весовой макет платформы был выведен в космос ракетой «Энергия». Однако в результате ошибки «Скиф-ДМ» не вышел на расчетную ракету и сгорел в атмосфере при падении.

В российский период полеты летающей лаборатории были продолжены. И в феврале 2018 года информированный источник сообщил «Интерфаксу», что все работы по созданию лазера для борьбы со спутниками противника завершены. И его можно запускать в производство. Правда, его носителем будет не Ил-76, а новый самолет, который будет создан позднее. Понятно, что о размещении лазера в космосе речи не идет. Потому что у нас нет ракеты, с помощью которой можно было бы вывести на орбиту нечто аналогичное по весу «Скифу-ДМ», который весил 80 тонн. Перспективная ракета «Ангара-А5В» сможет выводить на низкую опорную орбиту 37,5 тонны. У «Протона» этот показатель составляет 21 тонну. Правда, сейчас ни у кого нет сверхтяжелой ракеты, поскольку эпоха «лунной гонки» давно закончилась.

Военные новости: Новейшие российские комплексы «Самарканд» размещены на стратегических направлениях

Военные технологии: Америка бросит на «Армату» монстра, которого «нельзя убить»


Россия и Китай в ближайшие несколько лет начнут разворачивание противоспутникового оружия, заявила первый заместитель директора Национальной разведки США Сью Гордон во время заседания Национального космического совета в Вашингтоне. При этом был сделан акцент на то, что враги США №?1 и №?2 основные усилия в военном строительстве сосредоточили именно на космосе. «Космос является приоритетным театром военных действий для них. Российское и китайское разрушительное противоспутниковое оружие, возможно, в следующие нескольких лет будет в боеготовности», — сказала она. Разумеется, оно будет использовано для противостояния орбитальным системам США. Прежде чем сделать обзор российского противоспутникового оружия, как перспективного, так и уже существующего, необходимо сказать о контексте, в котором прозвучало это сообщение. А он таков, что два «агрессора», Россия и Китай, милитаризируют космос, стремясь помешать созидательной деятельности США. Между тем, Штаты давно и активно занимаются тем же самым, то есть созданием «разрушительного противоспутникового оружия». И немало в том преуспели. 21 февраля 2008 года зенитная ракета SM-3 с кинетической боевой частью, выпущенная с крейсера управляемого ракетного оружия Lake Erie, уничтожила американский разведывательный спутник USA-193, потерявший управление. На тот момент ракета могла достигать высоты 250 км, у современных модификаций ракеты высота полета уже 500 км. При этом функция уничтожения спутников для SM-3 является не основной. Противоракета, интегрированная в систему ПРО, предназначена для перехвата баллистических ракет средней и малой дальности. Но это не означает, что и морская система ПРО Aegis, и мобильная наземная THAAD, и стационарная наземная GBMD не могут использоваться в качестве противоспутникового оружия, когда в этом будет необходимость. И еще один пример — беспилотный многоразовый космоплан Х-37. Его миссии, продолжительность которых превышает год, строго засекречены. Для отмазки сообщается, что в космосе аппарат испытывает сугубо гражданские технологии. В то же время Х-37, разработанный компанией «Боинг» и Агентством по перспективным оборонным исследованиям США, принадлежит не NASA, а командованию ВВС США. Космоплан совершает сложные перемещения с орбиту на орбиту, приближаясь к космическим аппаратам. Как минимум, это функция инспектирования, то есть определения засекреченных характеристик спутников как при помощи визуального наблюдения, так и за счет измерения различных полей, излучаемых космическими аппаратами. Как максимум, — Х-37 натаскивают на задачи уничтожения спутников противника либо механическим ударом, либо при помощи энергетических воздействий. Разумеется, сейчас он не уничтожает спутники России и Китая, поскольку это расценивалось бы как военные действия. Вполне понятно, что не реагировать на милитаризацию космоса, инициатором которой являются США, Россия не может. В середине нулевых годов, когда отношения между РФ и США не были испорчены, Обама заявил о возвращении к программе освоения космоса в военных целях. В ответ на это Москва внесла в ООН проект программы «мирного космоса», которую Вашингтон отказался принимать во внимание. В новой космической доктрине говорится, что США оставляют за собой право свободы действий в космосе. И это право будет защищаться, даже за счет отказа в доступе к космическому пространству своим противникам, если их действия будут угрожать национальным интересам США. Да, именно так и сформулировано — решительные действия в ответ на угрозу не национальной безопасности, что еще можно было бы понять, а национальным интересам. У России есть средства для уничтожения спутников при помощи ракетного оружия. Но они более разнообразны. Есть не только аналогичные системы противоракетной обороны. Ракета шахтного базирования системы ПРО московского региона А-135 «Амур» способна осуществлять перехват хоть баллистических ракет, хоть спутников на высоте 600 км. Завершаются испытания противоракеты мобильного базирования, которой будет укомплектована перспективная система ПРО А-235 «Нудоль», приходящая на смену «Амуру». Ее максимальная высота перехвата достигает 750 км. Перспективная зенитно-ракетная система С-500, у которой существенно усилена противоракетная функция по сравнению с С-400, также способна поражать спутники. Но на более низких орбитах, чем это могут делать противоракеты «Амура» и «Нудоля». Есть и еще одно средство. Истребитель-перехватчик МиГ-31БМ. Он оснащен сверхдальней крылатой ракетой «воздух-воздух» Р-37М, имеющей дальность 300 км и развивающей скорость, равную шести скоростям звука. Она способна достигать орбит, на которых работают спутники военного назначения. Разумеется, за пределами атмосферы ракета неуправляема, совершая полет по баллистической траектории. При этом в России проводятся работы по созданию мобильного ударного противоспутникового комплекса. В отличие от вышеперечисленных образцов, он будет решать только эту задачу. Что должно повысить его возможности по перехвату спутников, в отличие от ракет систем ПРО. Поскольку узкая специализация позволяет добиться больших результатов, чем универсализм. ОКР по этой теме называется «Рудольф». Серийное производство этого комплекса внесено в госпрограмму вооружений до 2025 года. Еще одна перспективная разработка уже находится на стадии испытаний. На этой неделе были подтверждены характеристики наземного радиоэлектронного комплекса «Триада-2С», который предназначен для подавления спутников связи. По некоторым данным, он способен не только подавлять, но и выводить их из строя, что является более сложной технической задачей. Разработка комплекса была начата в 2001 году. Существует проект, который Министерство обороны не комментирует. Но о нем много говорят на Западе, утверждая, что Россия испытывает «спутник-убийцу». И это даже не один, а целая группировка, состоящая из четырех космических аппаратов, которые начали выводиться на орбиту в 2014 году, — «Космос-2499», «Космос-2519», «Космос-2521» и «Космос-2523». Наибольший интерес вызывает последние два аппарата. 2521-й одновременно является и инспектором, занимающимся разведкой орбитальных аппаратов противника, и носителем «спутника-киллера», каковым считают 2523-й. Оба спутника активно перемещаются по орбите. При этом «киллер» имеет крайне малые размеры. Некоторое время, пока он вел себя пассивно, его принимали за элемент космического мусора. И, наконец, в России ведутся работы по созданию лазерной пушки воздушного базирования, которая должна в зависимости от излучаемой мощности либо ослеплять оптико-электронную аппаратуру спутников, либо выводить из строя электронику. Об этом впервые в 2015 году было сообщено представителями концерна «Алмаз-Антей», который является соисполнителем работ совместно с ТАНТК им. Бериева и воронежской компанией «Химавтоматика», которая и создает лазер. При этом был использован советский задел. ОКР началась в середине 70-х годов. В процессе работ на базе транспортного самолета Ил-76 была создана летающая лаборатория А-60. Полеты с лазером мощностью 100 кВт на борту продолжались до 90-х годов, когда началась эпоха тотального разоружения России. Были достигнуты значительные успехи. Под боевой лазер была создана орбитальная платформа «Скиф-ДМ», имевшая длину 37 метров и весящая 80 тонн. В 1987 году габаритно-весовой макет платформы был выведен в космос ракетой «Энергия». Однако в результате ошибки «Скиф-ДМ» не вышел на расчетную ракету и сгорел в атмосфере при падении. В российский период полеты летающей лаборатории были продолжены. И в феврале 2018 года информированный источник сообщил «Интерфаксу», что все работы по созданию лазера для борьбы со спутниками противника завершены. И его можно запускать в производство. Правда, его носителем будет не Ил-76, а новый самолет, который будет создан позднее. Понятно, что о размещении лазера в космосе речи не идет. Потому что у нас нет ракеты, с помощью которой можно было бы вывести на орбиту нечто аналогичное по весу «Скифу-ДМ», который весил 80 тонн. Перспективная ракета «Ангара-А5В» сможет выводить на низкую опорную орбиту 37,5 тонны. У «Протона» этот показатель составляет 21 тонну. Правда, сейчас ни у кого нет сверхтяжелой ракеты, поскольку эпоха «лунной гонки» давно закончилась. Военные новости: Новейшие российские комплексы «Самарканд» размещены на стратегических направлениях Военные технологии: Америка бросит на «Армату» монстра, которого «нельзя убить»

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl