ПВО Украины: Атаку русских отразим, но погибнем геройски - «Военные действия» » Новости Дня Сегодня
ПВО Украины: Атаку русских отразим, но погибнем геройски - «Военные действия» 20:00 Вторник 0 348
13-11-2018, 20:00

ПВО Украины: Атаку русских отразим, но погибнем геройски - «Военные действия»



Цитируем дословно: «Судя по опубликованным фото и видеоматериалам, осуществлялись пуски ракет ЗРК „Оса-АКМ“, „Тор“, С-125?2Д1, „Бук-М1“ и С-300 В. Появление каждого такого комплекса на вооружении весьма значительное событие для повышения обороноспособности страны».

Создается ощущение, что читаешь газету середины 80-х годов прошлого века, а то и более раннюю. Да, тогда все это были знаменательные события. Зенитно-ракетный комплекс «Оса-АКМ» был принят на вооружение в 1980 году. «Тор», базовая модификация, — в 1986 году. С-125 «Печора-М1» — в 1978 году. «Бук-М1» — в 1983 году. С-300В — в 1983 году.

Однако это абсолютно новый материал — статья, опубликованная в украинском еженедельнике «Деловая столица», посвящена успехам украинских конструкторов, выстраивающих элемент стратегического сдерживания. «В случае полномасштабной войны задачей расчетов будет нанесение противнику максимального урона». Однако еженедельник достаточно трезво оценивает сегодняшнее состояние украинской ПВО — максимальный урон будет причиняться «до момента уничтожения всей системы ПВО противником».

Но это лишь «пока», потому что система ПВО основана на советских комплексах, срок годности ракет которых истек или вскоре закончится. Вся надежда на завтрашний день, когда украинские конструкторы создадут свои комплексы, которые будут одними из лучших в мире.


Действительно, совсем недавно у Украины не было никакой системы ПВО, не было специалистов, которые их должны обслуживать, не было финансирования и практически не было частей противовоздушной обороны в связи с их энергичным расформированием. И тому есть трагические подтверждения. Например, уничтожение над Черным морем в 2001 году российского лайнера Ту-154, совершавшего рейс «Новосибирск — Тель-Авив». С тех пор деградация только ускорилась…

Части ПВО расформировывались. А техника отправлялась на хранение, которое скорее можно было бы назвать складированием. И в 2014 году давно устаревшим комплексам «Оса» и «Тор» решили подарить новую жизнь. На полигоне «Ягорлык» в Херсонской области в начале ноября прошли учебные стрельбы. О результатах испытания самого архаичного вооружения «Деловая столица» ничего не сообщает. Однако о двух комплексах написано с большой гордостью — о С-125?2Д1 и о С-300В1.

Начнем с самого мощного, который в то же время и самый «позднесоветский» — войскового ЗРК С-300В1 большой дальности. Он относится не только к комплексам ПВО, но и ПРО, поскольку позволяет перехватывать баллистические ракеты оперативно-тактического направления, а также ракеты средней дальности. В связи с чем «Деловая столица» ликует — «Искандер» Украине не страшен. Эту иллюзию мы прокомментируем ниже.

В 1991 году на Украине были две ракетные бригады, вооруженные ЗРК С-300В1. 8 лет назад их расформировали, а комплексы отправили на хранение. Хранение было с эффектом «усушки и утряски». В результате наиболее серьезные зенитные ракеты 9М82, отвечающие за перехват баллистических ракет, пришли в полную негодность. А все остальное, включая РЛС, удалось «освежить». То есть были проведены определенные мероприятия, в результате которых был продлен ресурс комплексов. Хоть он уже и истек.

В результате дальность стрельбы комплекса снизилась с паспортных 100 километров (столько давала ракета 9М82) до 72 километров. Отсутствие более дальней и скоростной ракеты 9М82 существенно снизила возможности поражения высокоскоростных целей вдогон. Подновленная украинцами ракета 9М83 развивает скорость 3,6 М. В то время как у ракеты 9М82 она равна 5,7 М.

Снижена и высота перехвата целей — с 30 км до 22 км. Это связано опять-таки с отсутствием ракеты 9М82, у которой на большой высоте благодаря более высокой скорости эффективнее работают аэродинамические рули.

В полной комплектации ЗРК С-300В1 была способна перехватывать баллистические ракеты средней дальности «Першинг-1». Это одна из главнейших задач, которую поставили перед конструкторами комплекса. И это было реализовано за счет скоростной ракеты 9М82, которую разработали в КБ «Новатор».

Однако и с этой ракетой украинцы не смогли бы перехватывать ракеты ОТРК «Искандер». Даже если бы ракеты «Искандера» не имели никого комплекса самообороны, который способен дезориентировать аппаратуру обнаружения и наведения даже самых совершенных ЗРК. Дело в том, что ракета российского ОТРК маневрирует с перегрузкой 30 g. Для того чтобы ее гарантированно перехватить, противоракета должна иметь примерно вдвое более высокую перегрузочную способность при маневрах. Но у 9М82 этот параметр равен 20 g. Для «Першинга-1» этого хватало. Но где сейчас тот первый «Першинг»?

Однако даже и в усеченной комплектации С-300В1 — это достаточно серьезное оружие, которое может представлять угрозу для самолетов фронтовой авиации — бомбардировщиков, штурмовиков, истребителей. Динамики маневрирования даже у «слабой» ракеты достаточно для поражения таких целей. А скорости более чем хватает. Однако самолеты вполне способны защищаться от этой угрозы при помощи бортовых комплексов обороны, таких как «Витебск» или «Хибины». Самолет выставляет помехи, которые блокируют канал связи ракеты со станцией наведения.

Конечно, современные ЗРК более защищены от помехового воздействия бортовых комплексов обороны. Однако комплекс С-300В1 к современным не относится. Слишком уж большой разрыв по времени между созданием этого комплекса и комплексов «Хибины» и «Витебск», которые были приняты на вооружение в этом десятилетии.

Еще в отношении реанимированных на Украине советских комплексов С-300В1 необходимо сказать, что они оснащены эффективными радиолокационными станциями. РЛС кругового обзора «Обзор-3» предназначена для обнаружения целей. Ее техническая дальность — 300 км. Истребитель четвертого поколения обнаруживается на расстоянии в 240 км.


РЛС программного обзора «Имбирь» обеспечивает сопровождение целей и выдачу целеуказания на пусковые установки. Имеет пассивную фазированную антенную решетку с электронным отклонением луча в двух плоскостях. Высокое быстродействие станции обеспечивает борьбу со скоростными целями типа баллистических ракет.

Однако возникает вопрос относительно того, как электронная и радиотехническая составляющие комплекса перенесли длительное хранение в условиях, которые, несомненно, способствовали окислению печатных плат в местах пайки, разъемов, антенн? Насколько удалось привести их к первоначальному состоянию, когда они полностью соответствовали своим эксплуатационным характеристикам?

Если С-300В1 украинская конструкторская мысль коснулась по самому минимуму, то над С-125 изрядно поработала. И эту работу можно вполне назвать модернизацией. На базе советского комплекса был создан украинский С-125?2Д «Печора-2Д». Сообщается, что было заменено 90% элементной базы на современные электронные компоненты, включая микропроцессор. «Цивилизованным» стал пункт боевого управления, оснащенный компьютерами и ЖК-дисплеями. Повышена помехоустойчивость РЛС. Введена функция автоматического тестирования всех систем комплекса. При этом киевская компания «Аэротехника-МЛТ», умудрилась даже на километр увеличить дальность стрельбы — 21 км вместо 20 км у советской «Печоры-2А»…

Однако «Деловая столица» замалчивает существенный момент — «Печора-2Д» была готова в 2010 году. То есть еще до разрухи и анархии, которая началась вскоре после киевского переворота. Так что ни Порошенко, ни Турчинов отношения к этой модификации не имеют.

И еще один момент. Все обновления, как чисто косметические, так и реальные, производятся на существующих советских ЗРК. Которые изрядно изношены. А к тому же их осталось совсем немного, поскольку на протяжении всего периода независимости Украина энергично распродавала военную технику.

Военные новости: Эксперт оценил способность США обезоружить Россию массированным ударом

Военные технологии: МиГ-41 опустит воздушную разведку США с небес на землю


Цитируем дословно: «Судя по опубликованным фото и видеоматериалам, осуществлялись пуски ракет ЗРК „Оса-АКМ“, „Тор“, С-125?2Д1, „Бук-М1“ и С-300 В. Появление каждого такого комплекса на вооружении весьма значительное событие для повышения обороноспособности страны». Создается ощущение, что читаешь газету середины 80-х годов прошлого века, а то и более раннюю. Да, тогда все это были знаменательные события. Зенитно-ракетный комплекс «Оса-АКМ» был принят на вооружение в 1980 году. «Тор», базовая модификация, — в 1986 году. С-125 «Печора-М1» — в 1978 году. «Бук-М1» — в 1983 году. С-300В — в 1983 году. Однако это абсолютно новый материал — статья, опубликованная в украинском еженедельнике «Деловая столица», посвящена успехам украинских конструкторов, выстраивающих элемент стратегического сдерживания. «В случае полномасштабной войны задачей расчетов будет нанесение противнику максимального урона». Однако еженедельник достаточно трезво оценивает сегодняшнее состояние украинской ПВО — максимальный урон будет причиняться «до момента уничтожения всей системы ПВО противником». Но это лишь «пока», потому что система ПВО основана на советских комплексах, срок годности ракет которых истек или вскоре закончится. Вся надежда на завтрашний день, когда украинские конструкторы создадут свои комплексы, которые будут одними из лучших в мире. Действительно, совсем недавно у Украины не было никакой системы ПВО, не было специалистов, которые их должны обслуживать, не было финансирования и практически не было частей противовоздушной обороны в связи с их энергичным расформированием. И тому есть трагические подтверждения. Например, уничтожение над Черным морем в 2001 году российского лайнера Ту-154, совершавшего рейс «Новосибирск — Тель-Авив». С тех пор деградация только ускорилась… Части ПВО расформировывались. А техника отправлялась на хранение, которое скорее можно было бы назвать складированием. И в 2014 году давно устаревшим комплексам «Оса» и «Тор» решили подарить новую жизнь. На полигоне «Ягорлык» в Херсонской области в начале ноября прошли учебные стрельбы. О результатах испытания самого архаичного вооружения «Деловая столица» ничего не сообщает. Однако о двух комплексах написано с большой гордостью — о С-125?2Д1 и о С-300В1. Начнем с самого мощного, который в то же время и самый «позднесоветский» — войскового ЗРК С-300В1 большой дальности. Он относится не только к комплексам ПВО, но и ПРО, поскольку позволяет перехватывать баллистические ракеты оперативно-тактического направления, а также ракеты средней дальности. В связи с чем «Деловая столица» ликует — «Искандер» Украине не страшен. Эту иллюзию мы прокомментируем ниже. В 1991 году на Украине были две ракетные бригады, вооруженные ЗРК С-300В1. 8 лет назад их расформировали, а комплексы отправили на хранение. Хранение было с эффектом «усушки и утряски». В результате наиболее серьезные зенитные ракеты 9М82, отвечающие за перехват баллистических ракет, пришли в полную негодность. А все остальное, включая РЛС, удалось «освежить». То есть были проведены определенные мероприятия, в результате которых был продлен ресурс комплексов. Хоть он уже и истек. В результате дальность стрельбы комплекса снизилась с паспортных 100 километров (столько давала ракета 9М82) до 72 километров. Отсутствие более дальней и скоростной ракеты 9М82 существенно снизила возможности поражения высокоскоростных целей вдогон. Подновленная украинцами ракета 9М83 развивает скорость 3,6 М. В то время как у ракеты 9М82 она равна 5,7 М. Снижена и высота перехвата целей — с 30 км до 22 км. Это связано опять-таки с отсутствием ракеты 9М82, у которой на большой высоте благодаря более высокой скорости эффективнее работают аэродинамические рули. В полной комплектации ЗРК С-300В1 была способна перехватывать баллистические ракеты средней дальности «Першинг-1». Это одна из главнейших задач, которую поставили перед конструкторами комплекса. И это было реализовано за счет скоростной ракеты 9М82, которую разработали в КБ «Новатор». Однако и с этой ракетой украинцы не смогли бы перехватывать ракеты ОТРК «Искандер». Даже если бы ракеты «Искандера» не имели никого комплекса самообороны, который способен дезориентировать аппаратуру обнаружения и наведения даже самых совершенных ЗРК. Дело в том, что ракета российского ОТРК маневрирует с перегрузкой 30 g. Для того чтобы ее гарантированно перехватить, противоракета должна иметь примерно вдвое более высокую перегрузочную способность при маневрах. Но у 9М82 этот параметр равен 20 g. Для «Першинга-1» этого хватало. Но где сейчас тот первый «Першинг»? Однако даже и в усеченной комплектации С-300В1 — это достаточно серьезное оружие, которое может представлять угрозу для самолетов фронтовой авиации — бомбардировщиков, штурмовиков, истребителей. Динамики маневрирования даже у «слабой» ракеты достаточно для поражения таких целей. А скорости более чем хватает. Однако самолеты вполне способны защищаться от этой угрозы при помощи бортовых комплексов обороны, таких как «Витебск» или «Хибины». Самолет выставляет помехи, которые блокируют канал связи ракеты со станцией наведения. Конечно, современные ЗРК более защищены от помехового воздействия бортовых комплексов обороны. Однако комплекс С-300В1 к современным не относится. Слишком уж большой разрыв по времени между созданием этого комплекса и комплексов «Хибины» и «Витебск», которые были приняты на вооружение в этом десятилетии. Еще в отношении реанимированных на Украине советских комплексов С-300В1 необходимо сказать, что они оснащены эффективными радиолокационными станциями. РЛС кругового обзора «Обзор-3» предназначена для обнаружения целей. Ее техническая дальность — 300 км. Истребитель четвертого поколения обнаруживается на расстоянии в 240 км. РЛС программного обзора «Имбирь» обеспечивает сопровождение целей и выдачу целеуказания на пусковые установки. Имеет пассивную фазированную антенную решетку с электронным отклонением луча в двух плоскостях. Высокое быстродействие станции обеспечивает борьбу со скоростными целями типа баллистических ракет. Однако возникает вопрос относительно того, как электронная и радиотехническая составляющие комплекса перенесли длительное хранение в условиях, которые, несомненно, способствовали окислению печатных плат в местах пайки, разъемов, антенн? Насколько удалось привести их к первоначальному состоянию, когда они полностью соответствовали своим эксплуатационным характеристикам? Если С-300В1 украинская конструкторская мысль коснулась по самому минимуму, то над С-125 изрядно поработала. И эту работу можно вполне назвать модернизацией. На базе советского комплекса был создан украинский С-125?2Д «Печора-2Д». Сообщается, что было заменено 90% элементной базы на современные электронные компоненты, включая микропроцессор. «Цивилизованным» стал пункт боевого управления, оснащенный компьютерами и ЖК-дисплеями. Повышена помехоустойчивость РЛС. Введена функция автоматического тестирования всех систем комплекса. При этом киевская компания «Аэротехника-МЛТ», умудрилась даже на километр увеличить дальность стрельбы — 21 км вместо 20 км у советской «Печоры-2А»… Однако «Деловая столица» замалчивает существенный момент — «Печора-2Д» была готова в 2010 году. То есть еще до разрухи и анархии, которая началась вскоре после киевского переворота. Так что ни Порошенко, ни Турчинов отношения к этой модификации не имеют. И еще один момент. Все обновления, как чисто косметические, так и реальные, производятся на существующих советских ЗРК. Которые изрядно изношены. А к тому же их осталось совсем немного, поскольку на протяжении всего периода независимости Украина энергично распродавала военную технику. Военные новости: Эксперт оценил способность США обезоружить Россию массированным ударом Военные технологии: МиГ-41 опустит воздушную разведку США с небес на землю

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl