«Пакет-НК»: Отстрел вражеских субмарин и торпед из восьми стволов - «Военные действия» » Новости Дня Сегодня
«Пакет-НК»: Отстрел вражеских субмарин и торпед из восьми стволов - «Военные действия» 08:02 Понедельник 0 441
3-12-2018, 08:02

«Пакет-НК»: Отстрел вражеских субмарин и торпед из восьми стволов - «Военные действия»



Американское издание The National Interest, проводя ревизию современного российского вооружения, утверждает, что в скором времени все корветы проекта 20380 (флагман — «Стерегущий») будут надежно защищены от торпедных атак, осуществляемых как надводными кораблями, так и подводными лодками. Более того, они будут представлять очень серьезную угрозу для натовских подводных лодок.

Это качество корветам, которых в начале следующего десятилетия должно стать 13, будет предоставлено за счет оснащения кораблей комплексами противолодочно-противоторпедного комплекса «Пакет-НК». Столь универсальное оружие, предназначенное для борьбы с двумя врагами кораблей, тайно подкрадывающихся под водой, как утверждает NI, не имеет аналогов в мире.

Надо сказать, что и до «Пакета-НК» на кораблях ВМФ СССР также использовался универсальный комплекс. Используется и поныне. Это реактивный бомбомет (в «Пакете» применяются торпеды) РБУ-1200. Он выстреливает из десяти стволов бомбы, которые на глубине до 600 метров должны (точнее — могут) поразить подводную лодку. То есть охота производится без самонаводящихся на цель боеприпасов. Для борьбы с торпедами используются реактивные снаряды двух типов. Одни создают ложный акустический сигнал, идентичный шуму винтов корабля, уводя тем самым самонаводящуюся торпеду от цели. Снаряды другого типа образуют на пути торпеды минное поле. Дальность стрельбы РБУ-1200 составляет 3000 метров.


Читайте также
«Пакет-НК»: Отстрел вражеских субмарин и торпед из восьми стволов - «Военные действия»

«Армату» записали в старье, не поставив на конвейер
Разработка перспективного танка угрожает радиационной безопасности России

Понятно, что 100-процентной защиты таким методом добиться нельзя. Вероятность отражения атаки лежат в пределах от 0,75 до 0,9. Понятно и то, что от количества выстрелянных бомб и снарядов зависит успех оборонительного мероприятия. РБУ-1200 и пара аналогичных установок РБУ-1000 входят в комплекс вооружения тяжелый атомных крейсеров проекта 1144 «Орлан» («Адмирал Нахимов» и «Петр Великий»). Есть на крейсерах еще и противолодочный ракетный комплекс «Водопад». Благо есть место, где разместить все эти установки. Ну а палубной площади у корветов не так уж и много. Поэтому именно на них в первую очередь начали устанавливать компактный комплекс «Пакет-НК», обладающий высокой эффективностью. Впрочем, ими в ближайшее время предполагается оснастить и более крупные корабли, включая и крейсера.

Надо сказать, что противолодочный комплекс «Пакет-НК» не столь и нов. Его испытания успешно прошли на корвете «Стерегущий» в 2008 году. На вооружение ВМФ России он был принят в 2010 году.

Комплекс включает в себя систему управления, гидроакустическую станцию (ГАС) и пусковую установку, снабженную торпедами калибра 324 мм двух типов — для борьбы с подводными лодками (тепловая торпеда МТТ) и с торпедами противника (реактивная противоторпеда Т-15).

ГАС в автоматическом режиме (то есть беспрерывно) осуществляет поиск подводных лодок противника, а также торпед в секторе шириной 270 градусов. При обнаружении цели определяется ее тип, фиксируется местоположение, направление скорость и характер движения. После чего выдается целеуказание торпеде для отражения атаки.

ГАС комплекса способна работать как автономно, так и совместно с гидроакустической станцией корабля, получаемые от двух станций данные обрабатываются системой управления для более точного выдачи задания на пуск торпеды.

Обе торпеды используют для запуска одну пусковую установку СМ-588, которая может оснащаться различным количеством пусковых труб — до восьми. Торпеды выталкиваются из ПУ пороховым зарядом. При этом наведение пусковых труб для стрельбы осуществляется только в горизонтальной плоскости.

Малогабаритная тепловая торпеда калибра 324 мм имеет длину 3200 мм, весит 385 кг. Масса взрывчатого вещества в боевой части равна 70 кг. Тепловой аксиальный поршневой двигатель, работающий на унитарном топливе, обеспечивает максимальную скорость в 50 узлов. Существует второй режим, когда на скорости в 30 узлов торпеда проходит максимальное расстояние в 20 км. На максимальном ходу дальность меньше. МТТ оснащена водометным движителем.


Смотрите также
20 [/i]
На границе с Украиной российскую систему ПВО усилили «Панцирем-С»
Четвертый дивизион С-400 получил поддержку

Система управления инерционная с включением на последнем участке сонара самонаведения. Инерционное управление движением необходимо для того, чтобы, находясь на значительном удалении от цели, торпеда смогла выйти в район ее нахождения, несмотря на дестабилизирующее воздействие на торпеду волнения моря, которое может достигать 5 баллов, или сильного ветра. МТТ способна работать при скорости ветра до 20 м/с. Максимальная рабочая глубина МТТ — 600 метров.

Акустическая система самонаведения (ССН) активно-пассивная. Она способна обнаружить подводную цель, улавливая ее шумы, то есть в пассивном режиме. В активном режиме включается гидролокатор, который дополнительно дает информацию о расстоянии до цели. ССН МТТ способна обнаружить цель на расстоянии до 2,5 км. После чего торпеда устремляется в атаку на подводную лодку. Но максимальная дальность захвата цели возможна при определенных условиях. И тут существенную роль играет глубина акватории. При глубине, превышающей 200 метров, дальность действия ССН может уменьшиться до 1200 метров.

С торпедами борется противоторпеда того же калибра Т-15. Она имеет почти такие же габариты и массу, что и МТТ. Оснащена реактивным двигателем, работающим на твердом гидрореагирующем топливе. Развивает скорость в 50 узлов. Дальность хода 1400 метров. Инерциальная система управления в связи с малой дальностью не требуется. Противоторпеда ищет цель при помощи пассивно-активной ССН. Обладая высокой маневренностью, Т-15 гарантированно перехватывает торпеды противника. Что было неоднократно подтверждено в ходе учебных стрельб. Эффективность противоторпеды также обеспечивают большой объем взрывчатого вещества — 80 кг, а также неконтактный взрыватель индукционного действия. Перехват осуществляется на глубинах до 800 метров.

Да, действительно, как утверждает NI, таких комплексов в мире не существует. И не только способных, одновременно бороться и с подводными лодками, и с торпедами. Нет в мире и комплексов, которые могли бы приблизиться к «Пакету-НК» по эффективности борьбы только с торпедами.

Теоретически к российскому комплексу приблизился американский комплекс SSTD, который упомянул автор публикации в NI. Он оснащен противоторпедой CAT. Испытания комплекса сравнительно недавно завершились на борту авианосца CVN 77 George H.W. Bush. У CAT прекрасная скорость и отменная дальность. Однако торпеды перехватывают не с помощью ТТХ. Противоторпеда весит 90 кг, это чуть больше, чем вес ВВ у Т-15. Соответственно, взрывчатого вещества совсем мало. И это было бы еще полбеды, если бы CAT точно врезалась в торпеду противника, что называется, лоб в лоб. Но за счет неудачной компоновки агрегатов у нее откровенно плохая маневренность. Поэтому комплекс SSTD имеет невысокую вероятность перехвата торпед.


Читайте также

Керченская провокация: Россия сама подставляется перед Западом
Пол Робертс о наивной вере Москвы в верховенство права в Вашингтоне

Немецкий проект создания комплекса противоторпедной защиты SeaSpider потерпел неудачу. Уже во время испытаний обнаружилось, что противоторпеда не справляется с возложенными на нее задачами. И конструкторы приступили к радикальной ее переделке. Убрали пусковую установку. Перекомбинировали расположение агрегатов торпеды. На взрывчатое вещество осталось совсем мало места, в связи с чем разработчики совершили беспрецедентный шаг — увеличили силу взрыва за счет детонации твердого ракетного топлива. Но все это не дало ощутимых результатов. Будущее «Морского Паука» покрыто мраком и неизвестностью.

Есть и еще одна противоторпеда — европейская MU-90HK. Это модификация противолодочной торпеды MU-90, которую разработчики шести европейских стран, включая Германию, создали для замены американской Mk46. Однако и она не дотягивает по своим возможностям до Т-15. О чем, например, свидетельствует закрытость информации о результатах испытаний.

К тому же ни евроторпеда, ни американская и немецкая разработки в этой области так и не были приняты на вооружение. Тем не менее, в прошлом году Индия, объявив тендер на закупку противоторпедного оружия, разослала приглашение не только России, но и еще троим потенциальным его создателям. Однако откликнулась только Россия. Все остальные «промолчали», поскольку они не в состоянии предложить оружие, способное конкурировать с «Пакетом-НК».

Военные новости: Названа сумма, которая потребуется на восстановление авианосца «Адмирал Кузнецов»

Военные технологии: Оман: Танк К2 «Черная пантера» намного лучше русской «Арматы»


Американское издание The National Interest, проводя ревизию современного российского вооружения, утверждает, что в скором времени все корветы проекта 20380 (флагман — «Стерегущий») будут надежно защищены от торпедных атак, осуществляемых как надводными кораблями, так и подводными лодками. Более того, они будут представлять очень серьезную угрозу для натовских подводных лодок. Это качество корветам, которых в начале следующего десятилетия должно стать 13, будет предоставлено за счет оснащения кораблей комплексами противолодочно-противоторпедного комплекса «Пакет-НК». Столь универсальное оружие, предназначенное для борьбы с двумя врагами кораблей, тайно подкрадывающихся под водой, как утверждает NI, не имеет аналогов в мире. Надо сказать, что и до «Пакета-НК» на кораблях ВМФ СССР также использовался универсальный комплекс. Используется и поныне. Это реактивный бомбомет (в «Пакете» применяются торпеды) РБУ-1200. Он выстреливает из десяти стволов бомбы, которые на глубине до 600 метров должны (точнее — могут) поразить подводную лодку. То есть охота производится без самонаводящихся на цель боеприпасов. Для борьбы с торпедами используются реактивные снаряды двух типов. Одни создают ложный акустический сигнал, идентичный шуму винтов корабля, уводя тем самым самонаводящуюся торпеду от цели. Снаряды другого типа образуют на пути торпеды минное поле. Дальность стрельбы РБУ-1200 составляет 3000 метров. Читайте также «Армату» записали в старье, не поставив на конвейер Разработка перспективного танка угрожает радиационной безопасности России Понятно, что 100-процентной защиты таким методом добиться нельзя. Вероятность отражения атаки лежат в пределах от 0,75 до 0,9. Понятно и то, что от количества выстрелянных бомб и снарядов зависит успех оборонительного мероприятия. РБУ-1200 и пара аналогичных установок РБУ-1000 входят в комплекс вооружения тяжелый атомных крейсеров проекта 1144 «Орлан» («Адмирал Нахимов» и «Петр Великий»). Есть на крейсерах еще и противолодочный ракетный комплекс «Водопад». Благо есть место, где разместить все эти установки. Ну а палубной площади у корветов не так уж и много. Поэтому именно на них в первую очередь начали устанавливать компактный комплекс «Пакет-НК», обладающий высокой эффективностью. Впрочем, ими в ближайшее время предполагается оснастить и более крупные корабли, включая и крейсера. Надо сказать, что противолодочный комплекс «Пакет-НК» не столь и нов. Его испытания успешно прошли на корвете «Стерегущий» в 2008 году. На вооружение ВМФ России он был принят в 2010 году. Комплекс включает в себя систему управления, гидроакустическую станцию (ГАС) и пусковую установку, снабженную торпедами калибра 324 мм двух типов — для борьбы с подводными лодками (тепловая торпеда МТТ) и с торпедами противника (реактивная противоторпеда Т-15). ГАС в автоматическом режиме (то есть беспрерывно) осуществляет поиск подводных лодок противника, а также торпед в секторе шириной 270 градусов. При обнаружении цели определяется ее тип, фиксируется местоположение, направление скорость и характер движения. После чего выдается целеуказание торпеде для отражения атаки. ГАС комплекса способна работать как автономно, так и совместно с гидроакустической станцией корабля, получаемые от двух станций данные обрабатываются системой управления для более точного выдачи задания на пуск торпеды. Обе торпеды используют для запуска одну пусковую установку СМ-588, которая может оснащаться различным количеством пусковых труб — до восьми. Торпеды выталкиваются из ПУ пороховым зарядом. При этом наведение пусковых труб для стрельбы осуществляется только в горизонтальной плоскости. Малогабаритная тепловая торпеда калибра 324 мм имеет длину 3200 мм, весит 385 кг. Масса взрывчатого вещества в боевой части равна 70 кг. Тепловой аксиальный поршневой двигатель, работающий на унитарном топливе, обеспечивает максимальную скорость в 50 узлов. Существует второй режим, когда на скорости в 30 узлов торпеда проходит максимальное расстояние в 20 км. На максимальном ходу дальность меньше. МТТ оснащена водометным движителем. Смотрите также 20 _
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 14 966 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl