Американский журнал The National Interest опять пытается посеять страх в Конгрессе США. На днях издание опубликовало очередную «страшилку» с красноречивым заголовком: «Смогут ли российские и китайские субмарины потопить американский флот в случае войны?». А в ее конце выносят суровый приговор: у ВМС США нет современных средств противолодочной обороны. А нет их потому, что на нее сокращены ассигнования.
При этом военный обозреватель журнала Дейв Маджумдар, подводя читателей к такому выводу, утверждает, что существующая угроза для надводных кораблей США предопределена вовсе не силой российского и уж тем более китайского подводных флотов. Скверная ситуация сложилась из-за того, что США в 90-е годы «расслабились» и перестали обращать должное внимание на защиту своих глобальных, как их называет Маджумдар, военно-морских сил. А в нулевые годы Штаты приняли участие в сухопутных войнах в Афганистане и Ираке. И этим воспользовались Россия и Китай, которые вдруг стали представлять военную угрозу для США. Россия, понятное дело, — угроза номер один, Китай — номер два.
В The National Interest по какой-то странной традиции при подсчете ресурсов противоборствующих сторон постоянно возникают неувязки. Автору не удалось избежать их и на сей раз. Во времена холодной войны, когда ВМФ СССР, обладал громадной мощью, в нем насчитывалось 240 подводных лодок. Теперь их, по сведениям Маджумдара, 56. Всех. Но всех их в действительности 73. Однако не все они представляют угрозу для ВМС США, поскольку стратегические подводные крейсера, вооруженные ядерными МБР, предназначены совсем для иных целей. Лодок, вооруженных торпедами и крылатыми ракетами, которые следует считать угрозой для надводных кораблей, — 59. К ним относятся как атомные субмарины, так и дизель-электрические.
При этом приводится свидетельство эксперта CNA Corporation (некоммерческий Центр военно-морских исследований при Массачусетском технологическом институте) Майка Кофмана относительно реальной ситуации. В лучшем случае, считает он, в полностью боеготовом состоянии находится 50% списочного состава российских субмарин. Реально же, утверждает журнал, этот показатель еще хуже.
Это можно было бы принять за истину, если бы сейчас шел 2005 год. С тех пор много воды утекло. И уровень боеготовности российского подводного флота существенно повысился — в настоящее время в резерве, в ремонте или же проходят модернизацию 25% многоцелевых лодок ВМФ.
При оценке подводного потенциала Китая также в общую кучу свалили и многоцелевые, и стратегические субмарины. Если же их разделить, то КНР владеет 65-ю ударными подводными лодками. При этом журнал невысоко оценивает их качество, невысокий уровень которого предопределяется прежде всего недостаточной малошумностью и невысокой эффективностью торпедно-ракетного вооружения. Изрядная доля правды в этом есть. В Китае с фантастической скоростью строятся надводные корабли, которые по качеству вполне соответствуют современным требованиям. Но атомный подводный флот развивается с большим скрипом. В значительной степени это предопределено невозможностью приобретения прототипов ПЛА и высокой засекреченностью новейших технологий.
Диспропорцию в развитии надводного и подводных флотов Китая прекрасно иллюстрирует возраст кораблей и субмарин — корабельный состав моложе в 2 раза. Средний возраст кораблей — около 12 лет, подводных лодок — почти 25. У России это соотношение обратное — интенсивно идет строительство самых малошумных в мире дизельных подводных лодок четвертого поколения проекта 636 «Варшавянка» и многоцелевых атомных лодок проекта 885 «Ясень».
При анализе состояния российского подводного флота журнал утверждает, что нынешние субмарины — это реализация позднесоветских проектов. Отчасти это так. Однако в области его ударных возможностей дело обстоит наоборот. На лодках, которые недавно были приняты на вооружение и которые строятся для ВМФ, установлены или будут установлены совсем скоро новейшие ракеты и торпеды, превосходящие по возможностям натовские аналоги. К таковым относится торпеда «Физик». Она имеет рекордную скорость в 65 узлов и занимает второе место в мире по дальности — 60 км. К достоинствам относится водометный движитель, позволивший свести к минимуму шумы. А также высокая устойчивость к помехам.
Мощным ударным средством являются сверхзвуковые противокорабельные ракеты «Оникс», обладающие повышенными возможностями преодоления противоракетной обороны атакуемых кораблей. А также универсальные ракеты «Калибр», прекрасно доказавшие способность гарантированно поражать надводные, наземные и подводные цели. Если их сравнивать с американскими ракетами «Томагавк», то это уже следующее поколение, в котором использованы технологии XXI века. При этом и универсальность у них выше.
Тем временем, совсем скоро на флот придут противокорабельные ракеты, от которых у натовцев нет ни малейших шансов защититься. Это гиперзвуковые ракеты «Циркон», которые должны быть приняты на вооружение либо в конце этого десятилетия, либо в начале следующего. Это уже реальное оружие, находящееся на стадии испытаний, а не макет и не прототип.
Ну, а теперь рассмотрим, насколько беззащитен американский флот пред лицом «русской угрозы» по версии журнала The National Interest.
Довольно странно звучат сетования по поводу того, что вскоре американские многоцелевые лодки уступят российским и по качеству, и по количеству. Сейчас их 56, а не 52, как утверждает Дейв Маджумдар. Утверждает он и то, что этого количества мало, чтобы обеспечивать безопасность американского флота. Якобы потому, что у России — 59. При этом автор совершенно забывает о том, что двумя абзацами выше он говорил о половине боеготовых российских лодок.
Но ведь у американцев и качество выше. Есть три самых лучших в мире лодки «Сивулф». 4 стратегических ракетоносца «Огайо», переоборудованных в носителей крылатых ракет. 14 субмарин четвертого поколения «Вирджиния». И 35 лодок третьего поколения «Лос-Анджелес». У американцев все подводные лодки — атомные. У нас приоритетом является достижение равенства по стратегическим лодкам, вооруженным МБР. К таковым относится прекрасная лодка четвертого поколения проекта 955 «Борей». Тут у нас с США наблюдается паритет. А многоцелевые лодки четвертого поколения «Ясень» строятся «по остаточному принципу». Сейчас в ВМФ лишь одна лодка. Хоть и запланировано их семь штук. Господину Маджумдару, бьющему в набат, также необходимо знать, что почти половина российский многоцелевых ударных лодок — не атомные, а дизель-электрические.
Лишь два обстоятельства позволяют утверждать, что в российском подводном флоте не все так уж и плохо, — уникальная малошумность дизельных лодок и прекрасное ракетно-торпедное вооружение. А также наличие проекта «Ясень», который в конце концов должен материализоваться в виде не одной, а хотя бы десяти подводных лодок.
Рисуя прямо-таки апокалиптическую картину для ВМС США, автор статьи опирается на заявления пентагоновских чиновников. И эти люди, можно не сомневаться, прекрасно знают реальные противолодочные возможности американских кораблей. Американский флот располагает 64-мя современными эсминцами УРО (с управляемым ракетным оружием) «Али Бёрк», которые оснащены эффективными средствами обнаружения подводных лодок и борьбы с ними. На нем есть все, и даже сверх того. Так, на корабле установлен комплекс гидроакустического противодействия «Никси», который защищает от торпедной атаки, отстреливая патроны, создающие помехи для ГСН торпед. На «Али Берк» есть стационарная гидроакустическая станция (ГАС), есть буксируемая станция. Для борьбы с подводными лодками используются противолодочные торпеды и противолодочные управляемые ракеты, имеющие 20-километровую дальность. Принцип действия ракеты такой же, как и у противолодочной модификации «Калибра». Ракета, оказавшись в районе обнаруженной лодки, сбрасывает на парашюте торпеду. Торпеда начинает поиск лодки. В дополнение ко всей этой мощи на кораблях базируются два противолодочных вертолета со спускаемой ГАС и торпедами.
Все то же самое есть и на 22-х крейсерах УРО «Тикондерога». Однако журнал начинает проливать слезы из-за того, что с авианосцев убрали палубный противолодочный самолет S-3 Viking. Но противолодочные вертолеты, от которых больше пользы, ведь оставили же.
И, наконец, совершенно анекдотически звучит утверждение о том, что морская патрульная авиация сильно сдала, потому что «летчики мало летают на своих новых противолодочных самолетах P-8 Poseidon, и поэтому не могут быть уверены в своих навыках при ведении масштабной противолодочной борьбы». И далее: «Нам нужны крупные учения по противолодочной обороне против малошумных лодок, и нам нужно много таких учений».
Однако «Посейдоны» занимаются совсем другим делом. И летают они буквально на износ. Но не патрулируют свои прибрежные воды и не находятся в зонах свих авианосных ударных групп. И не отрабатывают навыки борьбы на своих субмаринах. Помимо противолодочного оборудования «Посейдон» оснащен аппаратурой радиотехнической разведки. Поэтому противолодочные самолеты постоянно пасутся поблизости от наших баз ВМС. И в частности — регулярно наведываются к Севастополю. Вместо того, чтобы заниматься своим непосредственным делом. И тогда не пришлось бы сетовать на плохую подготовку пилотов.
Ну, и в заключение необходимо сказать, что лоббирование интересов Пентагона — дело для США вполне естественное. Однако данная публикация, скорее, способна произвести противоположный эффект. Уж слишком убогими в ней представлены противолодочные возможности ВМС США.