Шойгу укрепил войска «двумя звездами» - «Военные действия» » Новости Дня Сегодня
Шойгу укрепил войска «двумя звездами» - «Военные действия» 16:00 Вторник 0 423
18-12-2018, 16:00

Шойгу укрепил войска «двумя звездами» - «Военные действия»



Вдруг выяснилось, что в российской армии возник дефицит на офицеров низового звена, в первую очередь в должности командира взвода. Лейтенантов катастрофически не хватает, а их должности зачастую занимают сержанты-контрактники, не имеющие ни соответственного военного образования, ни профессионального опыта. Министерство обороны было вынуждено отказаться от 5-летней программы обучения курсантов командного профиля в Сухопутных войсках и вернуться к «четырехгодичке» при подготовке офицеров в высших военных училищах. В результате только в 2018 году Вооруженные силы РФ получили 2000 лейтенантов — в три раза больше, чем в прошлом году.

Три извечных армейских «проблемы»: как удержать лейтенанта на службе, майора в семье, а полковника отправить на пенсию, утратили свою актуальность как минимум по двум позициям (майоры — они непредсказуемые). Лейтенанты сейчас, при высокой зарплате, предоставляемом жилье (пусть поначалу и служебного), повысившемуся престижу военной службы, эксплуатации новейшей техники и вооружений, из армии не бегут целыми пачками, как это было еще десяток лет назад. Молодой офицер, осознанно потративший пять лет на получение диплома о высшем военном образовании плюс дополнительную гражданскую специальность, с армией не спешит расстаться — ему и здесь хорошо.


Читайте также
Шойгу укрепил войска «двумя звездами» - «Военные действия»

Русские «Арматы» в бой «верблюды» поведут
Из-за катастрофической нехватки кадров офицеров в гарнизоны заманивают охотой, рыбалкой и грибными местами

«Молодых офицеров запаса в поисках работы на „гражданке“ сейчас не встретишь, — говорит директор одного из рязанских ЧОПов, полковник запаса Николай Никульников (экс-командир 31-й Ульяновской десантно-штурмовой бригады). — Лейтенанты не спешат расставаться с погонами и подаваться в тот же охранный бизнес, который был весьма популярным в прежние года. Предпочитают служить в армии, даже несмотря на напряженный график и все прочие „тяготы и лишения“. Выпускники РВВДКУ, часть из которых могла еще в начале 2000-х позволить себе написать рапорта и искать место под мирным солнцем в полюбившейся Рязани, теперь от ворот КПП училища прямым ходом дуют в направлении назначенной при распределении воинской части».

Лейтенанты сейчас, действительно, служат в армии с большой готовностью. Другое дело, что самих лейтенантов в Вооруженных силах катастрофически не хватает, особенно в расширившихся Сухопутных войсках. Причин несколько.

Во-первых, значительно сократили сами военные училища — в рамках проводимой в Вооруженных силах с 2008 года реформы, когда была фактически уничтожена система военных вузов, доставшихся в наследство от Советской армии (166 военных вузов, выпускавших ежегодно около 60 тысяч человек). Имевшиеся 65 высших военных учебных заведения ужались до 3 учебно-научных центров, 11 академий и 3 военных университетов с 25 филиалами вузов.

Во-вторых, сократились военные кафедры при гражданских профильных вузах, поставлявших «пиджаков» (так называли в армии лейтенантов со студенческой скамьи), которые в определенной степени пусть временно, но восполняли пробел вакансий офицерских должностей.

В общем, что-то пошло не так и армия, в которой изрядно порезали в том числе и старших офицеров, осталась и без лейтенантов, и без полковников. Для того чтобы взрастить и поставить на соответствующую должность и тех, и других нужно время, помноженное на опыт. Сейчас система военного образования частично восстановлена, в том числе за счет образования самостоятельных училищ, являвшихся ранее филиалами.

Самостоятельными стали, например, Новосибирское и Дальневосточное высшие общевойсковые командные училища, Краснодарское высшее военное училище (связи, защиты информации), Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков, Ярославское училище ПВО, Петербургский военный институт физкультуры. Обидного прозвища «институтки» лишилось и знаменитое десантное училище в Рязани.

Не прижилась в военной образовательной среде и «пятилетка», в части касающейся командных училищ, которая была введена еще в 1995 году, якобы для повышения привлекательности воинской службы. Курсанты тогда 4 года учились военному делу настоящим образом, а год посвящали себя освоению гражданской специальности, например, «менеджер по управлению персоналом» или «инженер колесно-гусеничной техники». Это те самые офицеры, которые отправлялись на «гражданку» сразу после получения диплома. Подобную практику в обучении сочли нерациональной и только вот сейчас отменили.

«Четыре года обучения в военном училище вполне достаточный срок для подготовки высококвалифицированного молодого офицера, — считает председатель комитета по обороне Государственной думы Владимир Шаманов. — Это отработанная временем практика, под неё были «заточены» все программы обучения курсантов командных училищ. Полученных знаний лейтенанту хватало на пять-десять лет продвижения по служебной лестнице, с возможностью прохождения должностей командира взвода, роты, замкомбата, командира батальона. Затем наиболее грамотные и подготовленные офицеры могли поступить в военные академии для продолжения обучения и получения более высоких должностей. Но и без высшего военного образования, окончив лишь военное училище вполне можно было дослужиться до полковничьего звания, правда, ни полком, ни тем более дивизией командовать без академии за плечами не получится. Но любая офицерская карьера начинается именно со звания «лейтенант» и первичной должности в войсках.

Считаю, что это правильное и грамотное решение с возвращением к четырехлетнему обучению в военных училищах. Вычислять интегралы офицер еще научится, а на первом этапе ему важно уметь руководить своим подразделением, знать и владеть боевой техникой, ну и руководствоваться «настольной книгой» командира Уставом Вооруженных сил — его еще никто не отменял".


Читайте также

На смену «Русскому дятлу» пришел «Контейнер»
Новая РЛС в Мордовии позволяет увидеть, как взлетают легкие самолеты с аэродрома в Норвегии

Досрочные выпуски лейтенантов в марте и декабре 2018 года состоялись в Московском высшем общевойсковом командном училище (МосВОКу), Казанском высшем танковом командном краснознаменном училище (КВТККУ), а также в Новосибирском и Дальневосточном (г. Благовещенск) ВОКу. Связано это именно с переходом на 4-летний период обучения, эксперимент по этой программе подготовки лейтенантов закончился именно в нынешнем году, и теперь все будущие общевойсковые командиры будут учиться на год меньше. В военных училищах со сложными техническими специальностями срок обучения останется прежним — 5 лет, как, впрочем, было еще при советской системе военного образования.

Сокращение срока учебы с пяти до четырех лет, как утверждают в Минобороны, не скажется на объеме учебного материала. Курсанты, как и прежде, получают военную и гражданскую специальности. В том же Казанском ВТККУ выпускники получают дипломы специалистов в области управления персоналом и применения танковых подразделений. В МосВОКу «пятилеткам» сократили время, отведенное на прохождение курса — до 4 лет 6 месяцев и 4 лет 8 месяцев в зависимости от программы обучения. Предполагается, что в 2019 году выпуск лейтенантов состоится в октябре, а к обычному «июльскому» графику выпуска военные училища вернутся в 2020 году.

Из «минусов» возврата к существовавшей прежде 4-летней программе обучения в военных командных училищах — лейтенанты получат в дипломе об образовании в высшем учебном заведении запись о среднем военном образовании и высшем гражданском, аналогичном диплому выпускника гражданского вуза. Дальнейшее высшее военное образование придется получать уже в академии.

Военные новости: Ту-160 вернулись из Венесуэлы в Россию

Военные учения: Кремль дал Пентагону слово не раздражать Трампа «Белыми лебедями»


Вдруг выяснилось, что в российской армии возник дефицит на офицеров низового звена, в первую очередь в должности командира взвода. Лейтенантов катастрофически не хватает, а их должности зачастую занимают сержанты-контрактники, не имеющие ни соответственного военного образования, ни профессионального опыта. Министерство обороны было вынуждено отказаться от 5-летней программы обучения курсантов командного профиля в Сухопутных войсках и вернуться к «четырехгодичке» при подготовке офицеров в высших военных училищах. В результате только в 2018 году Вооруженные силы РФ получили 2000 лейтенантов — в три раза больше, чем в прошлом году. Три извечных армейских «проблемы»: как удержать лейтенанта на службе, майора в семье, а полковника отправить на пенсию, утратили свою актуальность как минимум по двум позициям (майоры — они непредсказуемые). Лейтенанты сейчас, при высокой зарплате, предоставляемом жилье (пусть поначалу и служебного), повысившемуся престижу военной службы, эксплуатации новейшей техники и вооружений, из армии не бегут целыми пачками, как это было еще десяток лет назад. Молодой офицер, осознанно потративший пять лет на получение диплома о высшем военном образовании плюс дополнительную гражданскую специальность, с армией не спешит расстаться — ему и здесь хорошо. Читайте также Русские «Арматы» в бой «верблюды» поведут Из-за катастрофической нехватки кадров офицеров в гарнизоны заманивают охотой, рыбалкой и грибными местами «Молодых офицеров запаса в поисках работы на „гражданке“ сейчас не встретишь, — говорит директор одного из рязанских ЧОПов, полковник запаса Николай Никульников (экс-командир 31-й Ульяновской десантно-штурмовой бригады). — Лейтенанты не спешат расставаться с погонами и подаваться в тот же охранный бизнес, который был весьма популярным в прежние года. Предпочитают служить в армии, даже несмотря на напряженный график и все прочие „тяготы и лишения“. Выпускники РВВДКУ, часть из которых могла еще в начале 2000-х позволить себе написать рапорта и искать место под мирным солнцем в полюбившейся Рязани, теперь от ворот КПП училища прямым ходом дуют в направлении назначенной при распределении воинской части». Лейтенанты сейчас, действительно, служат в армии с большой готовностью. Другое дело, что самих лейтенантов в Вооруженных силах катастрофически не хватает, особенно в расширившихся Сухопутных войсках. Причин несколько. Во-первых, значительно сократили сами военные училища — в рамках проводимой в Вооруженных силах с 2008 года реформы, когда была фактически уничтожена система военных вузов, доставшихся в наследство от Советской армии (166 военных вузов, выпускавших ежегодно около 60 тысяч человек). Имевшиеся 65 высших военных учебных заведения ужались до 3 учебно-научных центров, 11 академий и 3 военных университетов с 25 филиалами вузов. Во-вторых, сократились военные кафедры при гражданских профильных вузах, поставлявших «пиджаков» (так называли в армии лейтенантов со студенческой скамьи), которые в определенной степени пусть временно, но восполняли пробел вакансий офицерских должностей. В общем, что-то пошло не так и армия, в которой изрядно порезали в том числе и старших офицеров, осталась и без лейтенантов, и без полковников. Для того чтобы взрастить и поставить на соответствующую должность и тех, и других нужно время, помноженное на опыт. Сейчас система военного образования частично восстановлена, в том числе за счет образования самостоятельных училищ, являвшихся ранее филиалами. Самостоятельными стали, например, Новосибирское и Дальневосточное высшие общевойсковые командные училища, Краснодарское высшее военное училище (связи, защиты информации), Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков, Ярославское училище ПВО, Петербургский военный институт физкультуры. Обидного прозвища «институтки» лишилось и знаменитое десантное училище в Рязани. Не прижилась в военной образовательной среде и «пятилетка», в части касающейся командных училищ, которая была введена еще в 1995 году, якобы для повышения привлекательности воинской службы. Курсанты тогда 4 года учились военному делу настоящим образом, а год посвящали себя освоению гражданской специальности, например, «менеджер по управлению персоналом» или «инженер колесно-гусеничной техники». Это те самые офицеры, которые отправлялись на «гражданку» сразу после получения диплома. Подобную практику в обучении сочли нерациональной и только вот сейчас отменили. «Четыре года обучения в военном училище вполне достаточный срок для подготовки высококвалифицированного молодого офицера, — считает председатель комитета по обороне Государственной думы Владимир Шаманов. — Это отработанная временем практика, под неё были «заточены» все программы обучения курсантов командных училищ. Полученных знаний лейтенанту хватало на пять-десять лет продвижения по служебной лестнице, с возможностью прохождения должностей командира взвода, роты, замкомбата, командира батальона. Затем наиболее грамотные и подготовленные офицеры могли поступить в военные академии для продолжения обучения и получения более высоких должностей. Но и без высшего военного образования, окончив лишь военное училище вполне можно было дослужиться до полковничьего звания, правда, ни полком, ни тем более дивизией командовать без академии за плечами не получится. Но любая офицерская карьера начинается именно со звания «лейтенант» и первичной должности в войсках. Считаю, что это правильное и грамотное решение с возвращением к четырехлетнему обучению в военных училищах. Вычислять интегралы офицер еще научится, а на первом этапе ему важно уметь руководить своим подразделением, знать и владеть боевой техникой, ну и руководствоваться «настольной книгой» командира Уставом Вооруженных сил — его еще никто не отменял
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 14 938 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl