Российский модернизированный танк Т-80БВМ получил возможность применять орудийные боеприпасы, в которых используется обедненный уран, сообщает Министерство обороны РФ.
Речь идет о бронебойном оперенном подкалиберном снаряде 3БМ60 «Свинец-2», сердечник которого изготавливается из обедненного урана с добавлением вольфрама для придания твердости. Такие снаряды называют «ломиками», их используют практически во всех странах, в которых существует танкостроительная промышленность.
При выборе в качестве материала для изготовления «ломиков» урана соображения относительно его радиоактивных свойств в расчет не принимаются. Ценность этого материала заключается, во-первых, в его большой удельной массе, которая равна 19 г/см.куб. Это значительно превышает удельную массу не только железа — 7,9 г/куб.см., но и свинца — 11,3 г/куб.см.
По законам элементарной физики, тот снаряд имеет большую кинетическую энергию, масса которого выше. Дополнительное качество достигается за счет того, что «ломик» имеет существенно меньший, чем калибр орудия, диаметр. Благодаря этому в полете снижается сопротивление воздуха и уменьшается падение скорости. Соответственно, и возрастает бронебойная способность.
Читайте также
Эскадрилья ракетоносцев вычеркнет из состава ВМС США всю авианосную группу
Атака 12 Ту-22М превратит плавучие аэродромы Америки в плавучие братские могилы
В модернизированном танке Т-80 используется также подкалиберный снаряд «Свинец-1», у которого сердечник изготовлен из карбида вольфрама. Он способен пробивать 700?740 мм гомогенной (однородной) брони на дистанции в 2 км. У «Свинца-2» эта характеристика достигает 800?830 мм. Для сравнения — американский подкалиберный снаряд М829А1 пробивает до 700 мм гомогенной брони, М829А2 — 750 мм, М829А3 — 770 мм.
Во-вторых, уран — пирофорный материал. При попадании внутрь танка «ломик» разлетается на мельчайшие осколки, которые самовоспламеняются, вызывая пожар. То есть добавляется еще один поражающий фактор.
Работы по теме «Свинец», начавшись в Советском Союзе, проходили в рваном темпе из-за скудного финансирования и организационной неразберихи, начавшейся в конце 80-х годов. Снаряды были готовы лишь в конце 90-х годов.
Но при этом их мощь вошла в противоречие с танковыми пушками. Прироста качества удалось достичь за счет увеличения длины снаряда до 740 мм. Боеприпас получился перспективным, поскольку автоматы заряжания в существовавших в стране тогда танках могли работать лишь с боеприпасами меньшей длины. Но вскоре для новых модификаций танков — Т-90А и Т-72Б3 — создали новые пушки с соответствующей автоматизацией, приспособленные под новые боеприпасы. Начальная скорость сердечника «Свинец-2» — 1750 м/с, масса — 4,6 кг. У американского снаряда М829А3 скорость — 1675 м/с, масса — 4,9 кг.
Для того чтобы танк Т-80 смог использовать нештатные по длине бронебойные подкалиберные снаряды, его последнюю модификацию оснастили новой пушкой 2А46М-4.
Сегодня конструкторы танковых боеприпасов наращивают мощь «ломиков», создавая новый бронебойный оперенный подкалиберый снаряд «Вакуум» для танка Т-14 «Армата». В этом танке используется новая для танковой линейки орудий пушка 2А82М. Длина снаряда достигает 1000 мм. По имеющимся сведениям, он должен пробивать 900?1000 мм гомогенной брони.
Все вышеперечисленные боеприпасы используются для гладкоствольных пушек калибра 125 мм. Американские — 120 мм. Однако Уралвагонзавод проводит работы по созданию второй модификации танка Т-14. В нем будет использоваться пушка калибра 152 мм 2А83. Для нее создается свой набор боеприпасов.
Как было сказано, военные «танковых держав» уже давно используют «ломики» из обедненного урана. И столько же времени разнообразные общественные организации борются за их запрет. При этом ссылаются на радиоактивное заражение местности, которое возникает после использования таких боеприпасов.
Вначале необходимо разобраться, что же такое обедненный уран. В содержащемся в природе данном 92-м элементе таблицы Менделеева присутствуют два изотопа — U-235 и U-238. В процессе переработки из природного урана выделяют 235-й изотоп, который используют для АЭС, а также для ядерных боеприпасов. В оставшемся веществе, которое и является обедненным ураном, главной радиоактивной составляющей, U-235, остается не более 0,2%. Период полураспада изотопа U-238, из которого и состоит обедненный уран, — 4,4 млрд. лет. И это очень хорошо, поскольку, чем выше этот период, тем ниже уровень радиационного «истечения». Выделяются лишь альфа-частицы низкой энергии, которые не в состоянии проникнуть через человеческую кожу.
Обедненный уран используется не только в бронебойных снарядах, но и в танковой броне. Неоднократные исследования показывают, что танкисты за год службы на таком танке получают лишь четвертую часть допустимой радиоактивной дозы.
При ближайшем рассмотрении не выдерживает критики и миф о том, что работа на урановых рудниках настолько опасна, что на нее отправляют закоренелых преступников, от которых необходимо навсегда изолировать общество. Так, статистика по заболеваниям на канадском урановом руднике «Эльдорадо», показывает, что в период с 1950 года по 1999 год статистических отклонений от картины по стране не наблюдалось.
Однако изотоп U-238 токсичен. Он может поступать в организм «естественным путем» — то есть, содержась в питьевой воде. Считается, что его безопасная концентрация — 30 микрограммов на литр. Однако в естественных условиях концентрация в воде изотопа U-238 может быть гораздо больше. Например, в Южной Финляндии она составляет 7,8 миллиграмма или же 7800 микрограммов на литр. Однако финны — одна из самых здоровых наций в мире.
Но, конечно, при массированных обстрелах ограниченных площадей может происходить существенное накапливание ядовитого изотопа в растениях и в воде.
И, наконец, о самом танке Т-80БВМ. Модернизация его производится на Омсктрансмаше.
Базовая модель — Т-80 — была принята на вооружение в 1976 году. Она содержала революционные для мирового танкостроения решения. Так, впервые была использована динамическая защита брони. Танк сразу же назвали «реактивным», поскольку в качестве силовой установки в нем был использован газотурбинный двигатель, аналогичный авиационному турбовинтовому двигателю. Но при этом энергия поступает на вращение не винта, а вала, приводящего в движение ведущие колеса танка.
Читайте также
Америка собирается разбить С-400 и С-500 новым «чудо-истребителем»
ВВС США приступили к созданию самолета, способного преодолевать российскую ПВО
К достоинствам газотурбинного двигателя относится более высокая удельная мощность, в связи с чем танк обладает высокой скоростью и проходимостью на сильно пересеченной местности. Также он очень удобен при эксплуатации в широтах с суровым климатом в холодное время года, поскольку заводится, можно сказать, мгновенно, не требуя предварительного разогрева. В связи с военным освоением Арктики данная модернизация более чем своевременна.
Однако есть и недостатки — более высокое потребление топлива, чем у дизельного двигателя.
Модернизацию проходят машины Т-80БВ, произведенные в середине 80-х годов. Разумеется, вначале они поступают на капитальный ремонт.
Устанавливается новый двигатель ГТД-1250ТД мощностью 1250 л.с., благодаря чему танк сможет развивать скорость до 70 км/ч и иметь запас хода в 500 км.
Повышена защищенность танка с помощью динамической защиты брони «Реликт» и кормовых экранов. В прошлом году на форуме «Армия-2017» был также заявлен комплекс активной защиты «Арена», но впоследствии от него отказались.
Как было сказано, появилась новая пушка. А также комплекс управления огнем «Сосна-У», в состав которого входят прицелы командира и наводчика с дневным и ночным каналами и лазерным дальномером.
Помимо пушки танк вооружен двумя пулеметами — 7,62 мм и 12,7 мм, а также противотанковыми ракетами «Инвар» с тандемной кумулятивной боевой частью.
Военные новости: Командующий дальней авиацией: у Ту-160 нет аналогов в мире
Военные технологии: Эскадрилья ракетоносцев вычеркнет из состава ВМС США всю авианосную группу