В марте 1969 года китайские войска, скопившиеся на острове Даманский, получили жёсткий и ошеломляющий удар от советской стороны. Удар был столь беспощаден, что следующие лет тридцать ходила масса слухов про применение СССР какого-то невиданного оружия – от «лучей смерти» до ядерных зарядов. Реальность оказалась проще: термобарические снаряды. По тем временам – невиданной прогрессивности и мощности неядерный боеприпас.
Что было нужно Китаю на Даманском?
Прежде, чем перейти непосредственно к теме статьи, стоит затронуть причины и ход конфликта. Китайское руководство к концу 60-х годов XX века окончательно вышло из фарватера КПСС и провозгласило собственный путь в социализме, естественно, более правильный, чем ревизионистский советский. Проснулись и территориальные аппетиты – Китай стал претендовать на 3 млн квадратных километров территории СССР, в которые попал и остров Даманский. Это клочок суши 0,74 квадратных километра. Во время паводка на реке Уссури остров целиком скрывается под водой.
Сначала Китай запускал на остров провокаторов, «вооружённых» только цитатниками Мао, которые действовали на нервы советским пограничникам. Провокаторов разгоняли бронетранспортёрами, не открывая огонь. Затем последовало нападение китайцев из засады на пограничников, прибывших на остров, в ходе боя были убиты десятки советских солдат. Китайцы начали наводнять остров и прилегающие территории войсками, включая танки и артиллерию. Конфликт длился две недели, потом с советской стороны обрушился огонь с неба, уничтоживший в кратчайшие сроки всю группировку.
Изобретение инженера Денежкина
Огонь с неба – это вовсе не метафора. Китайцев расстреляли термобарическими снарядами с использованием реактивных систем залпового огня «Град», принятых на вооружение Советской Армии в 1963 году. Это был боевой дебют, и весьма впечатляющий.
Мир узнал о термобарических зарядах, прозванных «вакуумной бомбой», в восьмидесятые годы, во время войны в Ливане, где такой заряд применили в городских условиях. Последствия были ошеломляющими – разрушены десятки зданий, а территория буквально представляла выжженную пустыню.
В Советском Союзе «Грады» изобрёл тульский конструктор-оружейник Геннадий Денежкин. Он ушёл из жизни весной 2016 года. Сам принцип использования реактивных снарядов для залпового огня был впервые применён ещё на легендарной «Катюше» во время Великой отечественной войны. Но вот снаряды изменились. Было предложено использовать термобарический эффект, а не просто подрыв определённого количества взрывчатки – так было гораздо эффективнее.
Термобарический заряд имеет довольно сложное строение: центральный разрывной заряд (ЦРЗ) выполнен из обычного взрывчатого вещества с высокой скоростью детонации, вокруг которого находится термобарическая смесь, представляющая собой конденсированное взрывчатое вещество с высоким содержанием металлического горючего. Взрыв термобарического боеприпаса состоит из трех стадий: подрыв ЦРЗ, дающий детонационную волну, которая подрывает термобарическую смесь, что даёт взрыв и горение. Всё происходит в мгновение ка, создавая огненный шар с зоной высокого давления в эпицентре, для которого не являются препятствием здания, укрытия или складки местности. Термобарический взрыв поражает со 100% эффективностью живую силу и технику. Воздействие термобарического заряда не зависит от погоды, например, ветра или дождя.
Она установка «Град» способна за 20 секунд выпустить 40 реактивных снарядов калибра 122 мм и поразить цели на площади в 15-20 гектаров на удалении до 25-30 километров. По скоплениям китайских войск на и возле острова Даманский стреляли несколько «Градов». Применение секретной на тот момент техники было санкционировано на самом верху: нужно было ошеломить Китай военной мощью СССР и не дать разгореться полномасштабной войне. Задача была выполнена. По воспоминаниям очевидцев событий, в районе, который накрыло «Градами» ещё неделю плавилась земля.
А злополучный остров был передан Китаю в 1991 году.