Несколько дней назад онлайн-газета The Times of India сообщила, что «Индия подписала еще одну оборонную мега-сделку на сумму более 3 миллиардов долларов для десятилетней аренды атомной подводной лодки из России, несмотря на угрозу американских санкций». Особо отмечается, что с реализацией этого контракта, Нью-Дели обретет полноценную ядерную триаду, то есть помимо имеющих возможностей удара ядерными зарядами с воздуха и с земли, «наконец-то» сможет атаковать и с моря.
Впрочем, The Times of India пишет, что опасность американских санкций в отношении как ранее заключенных, так и будущих военных контрактов сохраняется. Для российской оборонки на кону стоят заказы в общей сложности на $ 8,4 млрд., включая деньги на обсуждаемую аренду подлодки.
Но если считать, кто больше потеряет от отмены военно-технического сотрудничества, то в существенном ущербе окажется Индия. Но об этом чуть позже, когда перечислим угрозы, исходящие от ВМС Пакистана и морских союзников Исламабада.
Передаваемая в аренду субмарина класса «Акула II» (скорей всего, это будет K-322 «Кашалот») предназначена для уничтожения вражеских подлодок и кораблей, а также для длительного дежурства с целью разведки (благодаря способности оставаться под водой в течение длительного времени). Она должны быть готова для передачи в 2025 году, когда в Северодвинске завершится весь комплекс работ по её реконструкции.
Читайте также
К модернизации индийских Су-30 подключился Израиль
Нью-Дели рад бы применить российские «умные» бомбы, но вынужден закупать их у Тель-Авива
Детали мартовской мега-сделки пока неизвестны, поскольку заказчик настаивает на том, чтобы подводная лодка была модифицирована для интеграции в ВМС Индии. Стороны договорились утрясти все спорные нюансы ко второму раунду согласований, хотя уже сейчас видно, что речь идет о второстепенных вещах — об аппаратной начинке.
Напомним, Москва и Нью-Дели уже имеют опыт арендных отношений двух подлодок: в 1988 году была передана на трехлетний срок АПЛ К-43 проекта «Скат» и в 2012 году — АПЛ К-152 «Нерпа», кстати, тоже класса «Акула II». Срок аренды последней истекает в 2022 году, но эксперты единодушны в том, что стороны пролонгируют договор до 2024 года.
Судя по всему, индийские подводники очень довольны субмариной, иначе не пошли бы на новую сделку после 7 лет эксплуатации. На Западе, к слову, тоже высоко оценивают «Акулу II», которая на 3 метра длиннее и на 700 тонн водоизмещения больше легендарной советской «Акулы». Она, как известно, поступила на службу еще в 1984 году и сегодня является одной из самых больших и одновременно самых тихих подлодок в мире. Ей уступает даже субмарина класса «Лос-Анджелес», на скрытность которой американцы не пожалили ни денег, ни времени.
Впрочем, возможны и другие варианты. Поскольку АПЛ K-322 готова будет только через 6 лет, заказчиками рассматриваются также действующие подлодки K-391 «Братск» и K-295 «Самара» из Тихоокеанского флота. Все будет зависеть от ситуации в Кашмире и в целом от пакистано-индийских отношений.
Дело в том, что сегодняшний подводный флот Индии не отвечает внешним угрозам в виду его скромных размеров. На ходу только 14 субмарин, из которых 13 дизель-электрические, тогда как стране нужно, как минимум, 28 подлодок, в том числе — шесть атомных ударных и четыре атомных стратегических. Такие сведения привел источник из Минобороны Индии, которого процитировала The Times of India.
Таким образом, Москва, которая остро нуждается в деньгах, и Нью-Дели, оказавшись перед угрозой атомной войны, логично пришли к новой мега-сделке в оборонной сфере. Само собой, стороны готовы и к угрозам со стороны Вашингтона, который «рвал и метал в бессильной ярости» при заключении сделки с С-400.
Что произойдет в дальнейшем, не совсем ясно. На фоне обострения с Китаем, традиционным соперником Индии, Вашингтон в принципе не заинтересован в ослаблении Нью-Дели, даже если это на руку Москве. Тем более что Исламабад сближается с Пекином и в рамках военно-технического сотрудничества.
Известно также, что первый индийский подводный крейсер класса «Акула II», который уже служит ВМС Индии в качестве INS Chakra II, вооружен только крылатыми ракетами с радиусом действия 300 км, хотя и с ядерными боеголовками. Российские же однотипные субмарины, напомним, способны атаковать цели на дальности до 3000 км.
Тогда стороны объяснили ухудшение боевых возможностей переданной «Акулы II» намерением Нью-Дели использовать подлодку для операций исключительно в Южной Азии, а не для глобального проецирования силы. Но с появлением в 2016 году в ВМС Индии собственных субмарин «Арихант» («Истребителей врагов») — модернизированных клонов советской АПЛ «Скат» проекта 670 с 12 баллистическими ракетами K-15 Sagarika, имеющих дальность полёта 750 км, у индийцев открылись новые горизонты.
Кстати, во время испытания в 2018 году K-15 Sagarika в рамках программы «Сделано в Индии» министр обороны Нирмала Ситхамаран сообщил, что ракета будет усовершенствоваться с целью увеличения дальности и точности. Таким образом, можно смело предположить, что на второй индийской «Акуле II» будут модифицированы пусковые установки под K-15 Sagarika.
В противном случае, морские базы главного врага Нью-Дели — Исламабада, размещенные в Белуджистане, Пенджабе и Хайбер-Пахтунхве окажутся вне гарантированной досягаемости ракетных атак с индийских подлодок. Кроме того, ВМС Индии придется нейтрализовать пакистанские военные корабли и субмарины, которые под прикрытием договоров межведомственного обслуживания постоянно базируются в различных портах Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. А также нанести удар по военно-морской базе Джинна, которая построена турецкими строителями и на деньги Анкары. Определенную опасность для индийского флота несут пакистанские самолеты, приписанные к ВМС, которые базируются в ханстве Макран и на острове Манар на Шри-Ланке.
Другими словами, перед индийским подводным флотом стоят чрезвычайно сложные задачи, поскольку в морской конфликт на стороне Пакистана могут быть втянуты Турция, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Если на суше у Нью-Дели имеется преимущество в силе, то на море может запросто проиграть.
В отличие от Индии, которая хочет иметь в своих ВМС дорогостоящую атомную подлодку, Пакистан сегодня в основном рассчитывает на французские подводные дизель-электрические субмарины Agosta 90B. У Исламабада, к слову, есть лицензия на её производство, чем он успешно пользуется.
Читайте также
Плохая новость для Сирии: Найдено слабое место С-300
Противостояние между Россией и Израилем усиливается и воздухе, и на земле
И хотя до 2011 года о Agosta 90B говорили, как о ПЛ для третьих стран, то с установкой систем воздухонезависимости MESMA, резко возросла её живучесть. Эксперт Али Осман из издания DAWN (Исламабад) со ссылкой на Минобороны Пакистана утверждает, что на борту Agosta 90B имеются торпеды Exocet SM39, способные атаковать объекты на глубинах до 600 метров, причем с расстояния 20 км. Мол, это делает её самой настоящей убийцей русской «Акулы».
Еще один важный момент. Исламабад заключил договор с Пекином на покупку восьми новых дизель-электрических подводных лодок класса Hangor (Тип-041). При этом стороны заявили о совместных работах по развитию программы анаэробной энергетической установки, вероятно на базе MESMA. Судя по всему, в проекте Тип-041 предусмотрена модернизация с целью повышения воздухонезависимости.
Таким образом, если сравнивать военно-техническое сотрудничество между Нью-Дели и Москвой с одной стороны, и между Исламабадом и Пекином с другой, то налицо разные степени взаимного доверия. Если для наших переговорщиков Индия выступает, как трудный и даже капризный заказчик, то Пакистан для китайцев — как удобный и комфортный партнер. Вполне логично, что перевес в пользу пакистанских ВМС будет только увеличиваться.
Если же пакистанские подводники на Agosta 90B или на Тип-041 и впрямь потопят нашу атомную «Акулу» (если, не дай бог, случится морской конфликт), то репутационный ущерб русскому оружию будет нанесен серьезный со всеми вытекающими последствиями. Хочется верить, что и этот вопрос прорабатывается в Москве.
Военные новости: Эксперт объяснил востребованность российского оружия в мире
Военные технологии: Плохая новость для Сирии: Найдено слабое место С-300