В России прошли новые испытания не новой, но остающейся уникальной торпеды, которая способна уничтожать торпеды врага. А также тех, кто их запустит.
Комплекс «Пакет Э/НК». Калибр – 324 мм. Длина – 3,1 м. Масса – 400 кг. Взрывчатого вещества в тротиловом эквиваленте – 80 кг. Скорость хода – до 25 м/с. Дальность хода – до 1400 м.
Это торпеда.
Изделие, сразу скажем, не новое – оно впервые было показано на выставке ещё в 2007 году. Но с тех пор это оружие получило дальнейшее развитие. Не так давно были проведены его испытания с обновлёнными возможностями, прежде всего – интеллектуальными. Тесты подтвердили: аналогов ему в мире нет – ни по свойствам, ни по возможностям. Это подтвердил в своём интервью газете «Известия» главный конструктор ГНПП «Регион» (входит в корпорацию «Тактическое ракетное вооружение») Константин Дробот.
Изделие Первой мировой?
Те, кто разбирается, спросят сразу: это что, торпеда времён Первой мировой войны? Вы 80 кг боезаряда хотите потопить боевой корабль? Зона уничтожения цели от 100 до 800 метров – это вообще о чём?
Тем не менее это торпеда. Только с приставкой «анти». То есть по всем основным признакам – торпеда. Но основное предназначение – убиение вражеских торпед. А также – в процессе – тех, кто их запустит.
Проблема в следующем. Нынешние торпеды во флотах мира сильно обогнали возможности кораблей по защите от них. Это, скажем прямо, немножко не касается русского флота, где с торпедным вооружением, по признанию моряков, дела обстоят не на широкую улыбку. Есть ракето-торпеды «Шквал», которые в меру возможностей украшают ситуацию, но в целом довольной улыбки действительно не выходит.
Но в целом торпедный «меч» действительно превосходит возможности «щита». Достаточно просто вообразить, что может противопоставить корабль подводной «акуле» с головкой самонаведения, которая атакует его с удаления в 50 км и втыкает ему в днище полтонны взрывчатки в тротиловом эквиваленте. Причём нередко обладает возможностью «ввинтиться» в корпус и разорваться уже внутри.
И что может противопоставить этому корабль? Только конструктивную противоторпедную защиту корабля – грубо говоря, чтобы отсеки поменьше затапливались. И реактивные бомбомёты – например, комплекса «Удав-М1» – с вероятностью срыва атаки прямоидущей торпеды в 0,9, а самонаводящейся – 0,76. Это очень хорошо – так ведь и торпеды супостат запускает не по одной…
На торпеду – анти…
И вот что рассказал Константин Дробот. Комплекс «Пакет Э/НК» – это прежде всего система. Система автоматизированного решения задач противоторпедной защиты, которая сама обнаруживает атакующую торпеду, сама делает расчёты её курса, сама даёт целеуказание и сама производит пуск. Сама взрывчатая «щучка» – кстати, на самом деле вполне стандартного калибра, который используется и кораблями, и подлодками, и особенно самолётами и вертолётами противолодочной обороны – лишь часть этого комплекса.
В его составе – гидроакустическая станция целеуказания, пусковые установки и сами средства поражения. Причём их два вида – сама антиторпеда и просто обычная малогабаритная торпеда. Визуально друг от друга они неотличимы. Контейнеры для пуска – тоже одинаковые. Работает система автономно по принципу «выстрелил – забыл». От человека требуется только разрешение на работу по цели.
«Комплекс стал, по сути, универсальным оружием: обнаружили торпеду, уничтожили, приступили к поиску лодки, обнаружили, уничтожили», – ёмко сформулировал Константин Дробот.
Запад опять в роли догоняющего
Как уже сказано, Россия по торпедному вооружению долгое время была в роли догоняющей. А уж по торпедам малого калибра вообще серьёзно уступала зарубежным конкурентам. Так вот, комплекс «Пакет Э/НК» не просто это отставание ликвидировал, но и по целому ряду характеристик далеко обогнал их. Хотя в конкурентах у России тут – США, Англия, Италия, Франция.
Но, как рассказывает Дробот, сегодня конкуренция перешла в другую плоскость – в область искусственного интеллекта, программного обеспечения, противостояния искусственным и естественным помехам. При этом, что важно, предусмотрена возможность замены программного обеспечения без разборки изделия. То есть для антиторпеды, чтобы оказаться супермодернизированной и снова опережать конкурентов, ничего не нужно заменять из «железа», а достаточно поменять «операционку». Довольно знатное свойство.
«Не подтолкнёт ли появление ваших изделий к дальнейшему развитию торпед зарубежными коллегами?» – справедливо задаётся вопросом автор «Известий» Алексей Рамм.
«Конечно, развитие технической мысли остановить нельзя, – прямо видишь, как конструктор пожимает плечами. – Не исключено, что зарубежные инженеры пойдут по пути совершенствования своего торпедного оружия. Но и мы не будем стоять на месте».
Следующий этап разработок уже определён. Нынешний комплекс разработан для надводных кораблей. А теперь на повестке дня – приспособление его к решению тех же задач на подводной лодке.
Но в любом случае ясно одно. Разработка комплекса «Пакет Э/НК» сегодня не кажется удачно решённой, но изолированной задачей. Список вооружений, по которым Россия обогнала весь мир и продолжает совершенствоваться, становится всё длиннее. И всё комплекснее.