Россия лишает Швецию дешевой энергии. На очереди – Германия и Британия - «Новости Дня» » Новости Дня Сегодня
Россия лишает Швецию дешевой энергии. На очереди – Германия и Британия - «Новости Дня» 21:08 Среда 0 304
8-05-2019, 21:08

Россия лишает Швецию дешевой энергии. На очереди – Германия и Британия - «Новости Дня»


Россия лишает Швецию дешевой энергии. На очереди – Германия и Британия - «Новости Дня»

Двадцать девятого апреля в Швеции были подведены итоги тендера на демонтаж двух корпусов реакторов первого и второго энергоблока АЭС «Оскархамн» и двух корпусов на АЭС «Барсебек». Тендер не первый, в январе 2019 года консорциум General Electric Hitachi завершил демонтаж внутренних устройств реакторов АЭС «Оскархамн», так что победитель очередного конкурса продолжит начатое.


Но прежде чем рассказывать про новый консорциум, попробуем вспомнить, что такое атомный проект Швеции и как выглядит ее энергетический сектор.


По площади Швеция — пятая в Европе, а вот населения тут меньше, чем в Москве, всего десять миллионов человек. Большая и малонаселенная страна, в недрах которой геологи так и не смогли найти достаточно угля, нефти и газа. Однако природа понимает, что такое ирония судьбы. В Швеции есть несколько месторождений урановых руд. При таком удивительном раскладе страна, конечно, не могла пройти мимо атомной энергетики.


Но шведы не стали приглашать строить АЭС ни одного из признанных грандов — компания АВ Atomenergy разработала собственные проекты энергоблоков с кипящими ядерными реакторами. Сейчас установки такого типа считаются не самыми безопасными, но строительство шло с 1964-го по 1980 год, это было время романтики для атомной физики, когда специалисты еще не до конца осознавали риски, которые несет атом. За 16 лет в Швеции построили пять атомных электростанций, на которых работали 15 реакторов. В результате страна стала второй на континенте по данному показателю: АЭС обеспечивали 40% от ее общей генерации электроэнергии.


И этого оказалось достаточно, поскольку практически вся оставшаяся доля генерации приходится на ГЭС, а шведы очень аккуратно и грамотно используют свои гидроресурсы. ГЭС и АЭС — электростанции, в которых ничего не горит, нет никаких тепловых выбросов, так что Швеция по праву считается одной из самых «зеленых» стран мира.


Правда, есть исключения и из этого правила. На юге страны, где с реками не очень, в городке Карлсхамн до сих пор работает одноименная ТЭЦ, в топках которой горит мазут. Солнечные и ветровые электростанции, такие модные и экологичные, все потребности горожан удовлетворить не могут. Все-таки Швеция — это не Испания и не Португалия, зимы здесь довольно суровы.


Впрочем, давайте вернемся к шведскому атомному проекту. Его судьба наглядно показывает, что происходит в головах европейцев. До конца 70-х шведы по праву гордились своими атомными успехами: реакторы собственной конструкции, самостоятельно построенные, чистый воздух и обилие электроэнергии. Но в 1979 году произошла первая из трех крупнейших аварий на АЭС — на американской «Три-Майл-Айленд» в Пенсильвании. Пенсильвания от Швеции очень далеко, однако в 1980 году прошел шведский общенародный референдум, на котором приняли решение о постепенном отказе от атомной энергетики. Начатые стройки завершили, но к новым не приступили. Радиоактивный цезий, принесенный в Швецию в 1986 году из Чернобыля, только усилил антиядерные настроения, в результате чего в 2005-м были остановлены оба реактора АЭС «Барсбек».


Однако время шло, первоначальная паника уступила место математическим расчетам, которые показали, что даже если на всех реках Швеции понастроить дамб, то этого все равно не хватит, чтобы удовлетворить потребности населения и промышленности. Экологические настроения в Северной Европе весьма сильны, строить новые газовые или угольные электростанции шведы не хотели — и в 2010-м парламент отменил закон 1980 года. Шведы стали вновь разрабатывать программу строительства АЭС, и даже авария на японской «Фукусиме» их не напугала.


Правда, прошло десять лет, а новых АЭС в Швеции так и нет. Причина — в 2014 году в правительство вошли представители партии «зеленых», которые от слов «атомная энергетика» падают в обморок. Поскольку остановить все реакторы страны было смерти подобно, «зеленые» пошли другим путем. Владельцам АЭС вменили налог на экологию в 33% от себестоимости производимой электроэнергии. Это мгновенно сделало шведскую атомную генерацию нерентабельной, и страна начала закупать электричество всюду, где только возможно, — даже в могучей Эстонии, жгущей свои горючие сланцы.


Чтобы захватить новый рынок, иностранные поставщики уронили цены, и компании Uniper ничего не оставалось, как в 2015 году закрыть два энергоблока АЭС «Оскархамн». Как из этого будет выпутываться правительство Швеции, не очень понятно. Уже в 2017-м консорциум GE Hitachi по итогам тендера приступил к разборке всего, что находится внутри корпуса реактора. В 2019 году Эстония объявила, что вынуждена, согласно требованиям Еврокомиссии, закрыть часть Нарвских электростанций, из-за чего страна потеряет 25% своих мощностей, и это только начало. То есть и этот канал импорта энергии для Швеции закрывается.


Демонтаж внутрикорпусного оборудования энергоблоков шведских АЭС был только первым этапом, теперь предстоит демонтировать сами корпуса. Поручено это двум немецким компаниям, Uniper Anlagenservice и Nukem Technology. Обе компании — признанные гранды в своей отрасли, так, например, баварская Nukem Technology уже выводила из эксплуатации АЭС в Германии и во Франции, исследовательский реактор и топливный завод в Германии, на ее счету объекты в Испании, Китае, ЮАР, Болгарии, Чехии, строительство хранилища радиоактивных отходов в Чернобыле, вывод из эксплуатации АЭС «Игналина» в Литве.


А теперь главное. С 2010 года у Nukem Technology ровно один владелец — 100% акций компании принадлежат российской госкорпорации «Росатом». В результате этой сделки Россия получила возможность игнорировать любые санкции, а немецкие специалисты теперь имеют доступ к мощностям по производству уникального оборудования.


Поясним. Nukem Technology, выигрывая тендер за тендером, всякий раз сталкивалась с одной и той же проблемой: после разработки проекта демонтажа им приходилось искать производителей, способных создать необходимое оборудование — не серийное, а штучное. Поиски отнимали время, отсутствие опыта и квалификации у подрядчиков вообще ставило контракты на грань срыва. А теперь немецким инженерам больше не придется искать изготовителей оборудования на стороне, не нужно тратить драгоценное время: атомная отрасль России справляется с любыми заданиями.


Конечно, в Швеции все прекрасно осведомлены о том, кому принадлежит Nukem Technology, но ее российские корни никого не смущают. Антироссийские настроения и прочие санкции — это одно, а необходимость максимально безопасно, качественно и в срок выполнить работу с радиоактивным объектом — совсем другое.


Кстати, для России и «Росатома» шведский контракт весьма значим — европейский рынок вывода из эксплуатации объектов атомной энергетики оценивается в несколько сот миллиардов евро. Целый ряд стран приняли решение о сворачивании атомной энергетики: Германия, Испания, Швейцария, а также Британия — для своих АЭС второго поколения. География обширна, и у нас тут есть явная возможность поработать и заработать.


Двадцать девятого апреля в Швеции были подведены итоги тендера на демонтаж двух корпусов реакторов первого и второго энергоблока АЭС «Оскархамн» и двух корпусов на АЭС «Барсебек». Тендер не первый, в январе 2019 года консорциум General Electric Hitachi завершил демонтаж внутренних устройств реакторов АЭС «Оскархамн», так что победитель очередного конкурса продолжит начатое. Но прежде чем рассказывать про новый консорциум, попробуем вспомнить, что такое атомный проект Швеции и как выглядит ее энергетический сектор. По площади Швеция — пятая в Европе, а вот населения тут меньше, чем в Москве, всего десять миллионов человек. Большая и малонаселенная страна, в недрах которой геологи так и не смогли найти достаточно угля, нефти и газа. Однако природа понимает, что такое ирония судьбы. В Швеции есть несколько месторождений урановых руд. При таком удивительном раскладе страна, конечно, не могла пройти мимо атомной энергетики. Но шведы не стали приглашать строить АЭС ни одного из признанных грандов — компания АВ Atomenergy разработала собственные проекты энергоблоков с кипящими ядерными реакторами. Сейчас установки такого типа считаются не самыми безопасными, но строительство шло с 1964-го по 1980 год, это было время романтики для атомной физики, когда специалисты еще не до конца осознавали риски, которые несет атом. За 16 лет в Швеции построили пять атомных электростанций, на которых работали 15 реакторов. В результате страна стала второй на континенте по данному показателю: АЭС обеспечивали 40% от ее общей генерации электроэнергии. И этого оказалось достаточно, поскольку практически вся оставшаяся доля генерации приходится на ГЭС, а шведы очень аккуратно и грамотно используют свои гидроресурсы. ГЭС и АЭС — электростанции, в которых ничего не горит, нет никаких тепловых выбросов, так что Швеция по праву считается одной из самых «зеленых» стран мира. Правда, есть исключения и из этого правила. На юге страны, где с реками не очень, в городке Карлсхамн до сих пор работает одноименная ТЭЦ, в топках которой горит мазут. Солнечные и ветровые электростанции, такие модные и экологичные, все потребности горожан удовлетворить не могут. Все-таки Швеция — это не Испания и не Португалия, зимы здесь довольно суровы. Впрочем, давайте вернемся к шведскому атомному проекту. Его судьба наглядно показывает, что происходит в головах европейцев. До конца 70-х шведы по праву гордились своими атомными успехами: реакторы собственной конструкции, самостоятельно построенные, чистый воздух и обилие электроэнергии. Но в 1979 году произошла первая из трех крупнейших аварий на АЭС — на американской «Три-Майл-Айленд» в Пенсильвании. Пенсильвания от Швеции очень далеко, однако в 1980 году прошел шведский общенародный референдум, на котором приняли решение о постепенном отказе от атомной энергетики. Начатые стройки завершили, но к новым не приступили. Радиоактивный цезий, принесенный в Швецию в 1986 году из Чернобыля, только усилил антиядерные настроения, в результате чего в 2005-м были остановлены оба реактора АЭС «Барсбек». Однако время шло, первоначальная паника уступила место математическим расчетам, которые показали, что даже если на всех реках Швеции понастроить дамб, то этого все равно не хватит, чтобы удовлетворить потребности населения и промышленности. Экологические настроения в Северной Европе весьма сильны, строить новые газовые или угольные электростанции шведы не хотели — и в 2010-м парламент отменил закон 1980 года. Шведы стали вновь разрабатывать программу строительства АЭС, и даже авария на японской «Фукусиме» их не напугала. Правда, прошло десять лет, а новых АЭС в Швеции так и нет. Причина — в 2014 году в правительство вошли представители партии «зеленых», которые от слов «атомная энергетика» падают в обморок. Поскольку остановить все реакторы страны было смерти подобно, «зеленые» пошли другим путем. Владельцам АЭС вменили налог на экологию в 33% от себестоимости производимой электроэнергии. Это мгновенно сделало шведскую атомную генерацию нерентабельной, и страна начала закупать электричество всюду, где только возможно, — даже в могучей Эстонии, жгущей свои горючие сланцы. Чтобы захватить новый рынок, иностранные поставщики уронили цены, и компании Uniper ничего не оставалось, как в 2015 году закрыть два энергоблока АЭС «Оскархамн». Как из этого будет выпутываться правительство Швеции, не очень понятно. Уже в 2017-м консорциум GE Hitachi по итогам тендера приступил к разборке всего, что находится внутри корпуса реактора. В 2019 году Эстония объявила, что вынуждена, согласно требованиям Еврокомиссии, закрыть часть Нарвских электростанций, из-за чего страна потеряет 25% своих мощностей, и это только начало. То есть и этот канал импорта энергии для Швеции закрывается. Демонтаж внутрикорпусного оборудования энергоблоков шведских АЭС был только первым этапом, теперь предстоит демонтировать сами корпуса. Поручено это двум немецким компаниям, Uniper Anlagenservice и Nukem Technology. Обе компании — признанные гранды в своей отрасли, так, например, баварская Nukem Technology уже выводила из эксплуатации АЭС в Германии и во Франции, исследовательский реактор и топливный завод в Германии, на ее счету объекты в Испании, Китае, ЮАР, Болгарии, Чехии, строительство хранилища радиоактивных отходов в Чернобыле, вывод из эксплуатации АЭС «Игналина» в Литве. А теперь главное. С 2010 года у Nukem Technology ровно один владелец — 100% акций компании принадлежат российской госкорпорации «Росатом». В результате этой сделки Россия получила возможность игнорировать любые санкции, а немецкие специалисты теперь имеют доступ к мощностям по производству уникального оборудования. Поясним. Nukem Technology, выигрывая тендер за тендером, всякий раз сталкивалась с одной и той же проблемой: после разработки проекта демонтажа им приходилось искать производителей, способных создать необходимое оборудование — не серийное, а штучное. Поиски отнимали время, отсутствие опыта и квалификации у подрядчиков вообще ставило контракты на грань срыва. А теперь немецким инженерам больше не придется искать изготовителей оборудования на стороне, не нужно тратить драгоценное время: атомная отрасль России справляется с любыми заданиями. Конечно, в Швеции все прекрасно осведомлены о том, кому принадлежит Nukem Technology, но ее российские корни никого не смущают. Антироссийские настроения и прочие санкции — это одно, а необходимость максимально безопасно, качественно и в срок выполнить работу с радиоактивным объектом — совсем другое. Кстати, для России и «Росатома» шведский контракт весьма значим — европейский рынок вывода из эксплуатации объектов атомной энергетики оценивается в несколько сот миллиардов евро. Целый ряд стран приняли решение о сворачивании атомной энергетики: Германия, Испания, Швейцария, а также Британия — для своих АЭС второго поколения. География обширна, и у нас тут есть явная возможность поработать и заработать.
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 14 948 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl