Летом этого года на Балтике состоятся учения сил НАТО, на которых будет представлена военно-морская мощь блока. Об обороноспособности и значении российского военно-морского флота в Балтийском море, перевооружении БМФ и соотношении сил между Россией и НАТО на Балтике аналитическому рассказал военный эксперт, заведующий кафедрой Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта Юрий Зверев.
— Г-н Зверев, как обстоят дела с модернизацией российского военно-морского флота на Балтике? Сколько внимания ему уделяется по сравнению с Тихоокеанским, Черноморским и Северным флотами?
— Северный (СФ) и Тихоокеанский флоты (ТОФ) с послевоенных советских времен мощнее Балтийского (БФ) и Черноморского (ЧФ), поскольку они имеют более широкие, хотя и не беспроблемные с военной точки зрения выходы в Мировой океан. К тому же значение СФ и ТОФ растет в связи с ширящимся геополитическим противостоянием в Арктике.
Не следует забывать и о том, что на СФ и ТОФ базируются атомные подводные лодки с баллистическими ракетами, являющиеся частью российских стратегических ядерных сил. Таких атомных лодок нет и никогда не было ни на БФ, ни на ЧФ.
Сказанное, однако, не означает, что БФ не модернизируется. Просто темпы и характер его модернизации соответствуют ставящимся перед ним задачам, таким как обеспечение интересов России в регионе Балтийского моря, контроль действий кораблей НАТО, защита экономической зоны и районов производственной деятельности, пресечение незаконной производственной деятельности, обеспечение безопасности судоходства, совместные действия с другими соединениями ВМФ России в находящихся за пределами ответственности флота районах Мирового океана, прежде всего с силами СФ в Северной Атлантике и других.
Начиная с 2007 года, флот получил четыре новейших сторожевых корабля ближней морской зоны (корвета) проекта 20380 — «Стерегущий», «Сообразительный», «Бойкий» и «Стойкий» (на Западе их классифицируют как фрегаты).
В 2009 году в состав БФ вошел сторожевой корабль (фрегат) проекта 11540 «Ярослав Мудрый», а в июле 2015 года — три десантных катера проекта 21820 («Денис Давыдов», «Лейтенант Римский-Корсаков» и «Мичман Лермонтов»). В декабре 2016 года в Кронштадте БA передали минный тральщику нового проекта 12700 «Александр Обухов». Это первый в стране и самый большой в мире корабль противоминной обороны с монолитным корпусом из углепластика.
В октябре 2016 года на БФ с ЧФ прибыли малые ракетные корабли (МРК) проекта 21631 «Зеленый Дол» и «Серпухов», вооруженные высокоточными крылатыми ракетами «Калибр». В августе 2016 года, еще до похода на Балтику, эти корабли участвовали в военной операции в Сирии, запустив из восточной части Средиземного моря три ракеты «Калибр» по террористам. В декабре 2018 года БФ принял головной МРК проекта 22800 «Мытищи» также с ракетным комплексом «Калибр». В 2019 году флот пополнится еще одним МРК этого проекта «Советск».
Береговой ракетный полк в Калининградской области, ранее оснащенный устаревшими береговыми противокорабельными комплексами «Редут», перевооружен на современные комплексы «Бал» и «Бастион». В открытых источниках сообщалось, что на базе полка будет развернута бригада береговой обороны.
В составе морской авиации БФ сформирована смешанная авиационная дивизия, в состав которой вошли два возрожденных авиаполка — гвардейский истребительный имени маршала авиации А.И. Покрышкина и гвардейский морской штурмовой имени маршала авиации И.И. Борзова.
В Морскую авиацию флота поступают многоцелевые истребители Су-30СМ поколения 4+ и модернизированные противолодочные вертолеты Ка-27М.
Выполнен комплекс работ по модернизации военной гавани в Балтийске. Отремонтирован и модернизирован военный аэродром Чкаловск в Калининградской области.
— Требует ли Балтийский военно-морской флот дополнительной инфраструктуры?
— Имеющаяся инфраструктура лично мне представляется адекватной численному составу флота и ставящимся перед ним задачам, о которых можно судить по открытым источникам. Что не исключает необходимости ее ремонта и модернизации. О некоторых шагах в этом направлении я уже говорил.
— Существует мнение, что в силу контроля выходов из Балтийского моря странами НАТО роль Балтийского ВМФ нивелируется. Так ли это?
— Надо реально смотреть на ситуацию. Даже во времена СССР, когда Балтийский флот был куда более сильным, чем сегодняшний, для его прорыва на просторы Мирового океана в случае начала войны со стороны НАТО, согласно рассекреченным документам бывшего Варшавского договора, предусматривалась комбинированная десантная операция морской пехоты и воздушно-десантных войск СССР, ГДР и Польши по захвату Датских (Балтийских) проливов, поддержанная сухопутными войсками Варшавского договора.
Понятно, что сейчас военная и геополитическая ситуация радикально изменилась и в настоящее время, насколько известно, БФ в основном готовится к действиям в условиях закрытого морского театра.
Но это не снижает значения флота, входящего сейчас в состав Западного военного округа, для обеспечения безопасности России на Западе.
Как отмечают за рубежом, «Балтийский флот не является и вряд ли когда-нибудь станет самым крупным российским флотом. Однако он получает все больше новейших надводных кораблей и систем вооружения в рамках стратегии модернизации, в которой предпочтение отдается качеству, а не количеству кораблей».
— Насколько существенен дисбаланс сил на Балтике между Россией и силами НАТО?
— Весьма существенен. Так, по открытым источникам, в составе БФ осталась всего одна дизель-электрическая подводная лодка. В ВМС Германии — шесть подводных лодок, в ВМС Польши — две (без учета находящейся на ремонте с 2014 года и пострадавшей от пожара в сентябре 2017 года подводной лодки «Орел»). Не стоит забывать и про ВМС Швеции, страны — партнера НАТО, во флоте которой пять подводных лодок.
Не в нашу пользу и соотношение сил по кораблям основных боевых классов (эсминцам и фрегатам). В российском БФ их 7, в ВМС Германии, Дании и Польши — 19.
Кроме того, НАТО в любой момент может усилить свой флот на Балтике кораблями не Балтийских государств (США, Великобритании и других).
И такое усиление отрабатывается. Так, например, 10 мая 2019 года Таллин посетили для отдыха экипажей и пополнения запасов британский фрегат Westminster и ракетный эсминец ВМС США Gravely (DDG-107) с крылатыми ракетами «Томагавк», входящие в состав 1-й постоянной военно-морской группы НАТО.
Более того, удар по целям на Балтике может последовать с совершенно неожиданных направлений. Так, в 2019–2018 годах во время учений на Балтику летали боевые самолеты с американских атомных ударных авианосцев, находившихся в Адриатическом и Ионическом морях. А стратегические бомбардировщики B-52 и B-1B, перебрасываемые из США в Великобританию, неоднократно отрабатывали морское минирование акваторий, прилегающих к военно-морской базе в Балтийске.
В то же время сильной стороной БФ являются береговые ракетные войска, чьи мобильные комплексы «Бастион», дислоцированные в Калининградской области, по дальности действия полностью перекрывают Балтийское море между областью и Швецией.
Значительно усилили боевые возможности флота малые ракетные корабли с крылатыми ракетами «Калибр», которые в противокорабельном варианте могут поражать морские цели на расстоянии до 500 км. Новые корветы проекта 20380 являются одними из самых инновационных и технически совершенных кораблей российского флота с мощным противокорабельным, противовоздушным, противолодочным и противоторпедным вооружением. Причем противоторпеды, способные уничтожать торпеды, атакующие корабль, установлены на кораблях проекта 20380, насколько я знаю, впервые в мире.