«Искандер» поставил точку на «Точке», на очереди «Калибр» - «Военные действия» » Новости Дня Сегодня
«Искандер» поставил точку на «Точке», на очереди «Калибр» - «Военные действия» 00:00 Воскресенье 0 349
1-12-2019, 00:00

«Искандер» поставил точку на «Точке», на очереди «Калибр» - «Военные действия»



Главнокомандующий Сухопутными войсками России генерал армии Олег Салюков сообщил, что перевооружение с тактических ракетных комплексов (ТРК) 9К79?1 «Точка-У» на новые оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) 9К720 «Искандер-М» завершила дислоцированная в Курске 448-я ракетная бригада 20-й гвардейской общевойсковой армии Западного военного округа.

Событие следует признать знаменательным, потому что это была последняя из 13-и ракетных бригад, в которых еще использовались комплексы «Точка-У». Теперь они полностью сняты с вооружения. 12 других бригад получили ОТРК «Искандер-М» в период с 2010 года по 2019 год.

Правда, блог Центра анализа стратегии и технологий bmpd считает, что некоторое количество комплексов «Точка-У» все же будет сохранено. Какое-то время они будут использоваться в 60-ом учебном центре боевого применения Ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск России в Капустином Яру.

Таким образом, перевооружение ракетных войск самым совершенным не только в России, но и, смело можно сказать, во всем мире оружием, при помощи которого можно наносить удары на оперативно-тактическую глубину, завершилось.


Читайте также
«Искандер» поставил точку на «Точке», на очереди «Калибр» - «Военные действия»

Военные тайны: Из КБ «Вымпел» вылезала страшная «Гадюка-2»
Какую нашу сверхсекретную ракету случайно показало российское телевидение американским экспертам

Не лишне вспомнить историю внедрения «Искандера» в ракетные войска. Как только в 2010 году комплексы появились в Калининградской области, НАТО и США среагировали на это прямо-таки паническим образом. Немедленно раздались речи о том, что Россия в нарушение своих международных обязательств приближает оружие к натовским базам. То есть это не они к нам приблизились, а мы, используя свою собственную территорию. И это было еще тогда, когда в Вашингтоне не додумались до того, что ракеты «Искандера» якобы нарушают Договор о запрещении ракет средней и меньшей дальности. Якобы они способны улетать дальше, чем на 500 км, — это верхняя граница дальности, установленная договором. Ну а уж когда вызрела идея обвинить Россию в нарушении ДРСМД, то информационно-дипломатический натиск постоянно нарастал.

Необходимо обратить внимание на то, что ТРК имеют существенно меньшую максимальную дальность ракетного обстрела, чем ОТРК. У «Точки-У» она равна 120 км, у «Искандера-М» — 480 км, то есть в 4 раза больше. Логично предположить, что ОТРК «Искандер-М» должен был бы замещать другой отечественный ОТРК. Однако так исторически сложилось, что предыдущий комплекс данного типа 9К714 «Ока» — был снят с вооружения 30 назад. И сделали это не российские военные, а американские политики.

Во время составления перечня советских и американских ракетных комплексов, которые подпадали под действие ДРСМД и должны быть ликвидированы, в 1987 году в него включили ОТРК «Ока». Вопреки тому, что максимальная дальность полета его ракет не превышала 450 км.

Настойчивость американской стороны по поводу уничтожения «Оки» была вызвана тем, что этот ОТРК обладал уникальными боевыми возможностями. И не мог быть нейтрализован существовавшими на тот момент — в конце 80-х годов — противоракетными средствами НАТО. Это достигалось за счет использования в одноступенчатой твердотопливной баллистической ракете комплексных средств преодоления ПРО противника. Они включали в себя как выбрасываемые ложные цели, затрудняющие поиск самой ракеты, которую необходимо перехватить, так и аппаратуры радиоэлектронной борьбы.

Впечатляла и точность, которую получили конструкторы КБ машиностроения — круговое вероятное отклонение составляло всего лишь 30 метров. Для ракеты с боевой частью, имеющей массу в 700 килограммов, это прекрасный показатель.

«Ока» была принята на вооружение в 1980 году. А в 1987 году начались испытания модернизированного комплекса «Ока-У». Новая ракета оснащалась БЧ с рулями, в связи с чем достигался управляемый полет на всей траектории. Во-первых, это еще больше осложняло перехват. Во-вторых, ракета могла в полете перенацеливаться на новые объекты, получая целеуказание от внешних источников. Например, от самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50. Вот этого американцы допустить никак не могли. И имевшиеся ОТРК «Ока» были сняты с вооружения и утилизированы, а работы по модернизации комплекса остановлены.

В результате в ракетных войсках России остался лишь один ОТРК «Эльбрус» на базе жидкостной ракеты Р-17, принятый на вооружение в 1962 году и претерпевший незначительную модификацию. Эта та самая ракета, экспортная модификация которой под названием «Скад» в настоящее время массово воспроизводится на Ближнем Востоке и сильно досаждает Израилю и Саудовской Аравии.

Комплекс допотопный. Однако его были вынуждены держать даже в начале этого века. Он применялся во время второй чеченской войны. В 2002 году Р-17 использовали в качестве мишени при испытаниях ЗРК С-300.

Разработка комплекса «Искандер», который впоследствии получил название «Искандер-М», началась в конце 80-х годов. Но только в 2006 году он был принят на вооружение в первоначальной комплектации — с квазибаллистической ракетой 9М723. А в 2011 году прошла испытания крылатая ракета 9М728. Обе имеют одинаковые габариты и парно размещаются на пусковых установках.

Благодаря использованию пары этих ракет нахождение военных объектов и личного состава противника на дистанции до 500 километров от ОТРК «Искандер-М» становится не просто крайне опасным, но и невозможным. То есть все это будет гарантированно уничтожено. Квазибаллистическая ракета 9М723 имеет низкую траекторию, не поднимаясь выше 50 километров. Ракета летит в облаке ложных целей и при этом постоянно маневрирует по курсу и тангажу. Крылатая ракета 9М728 имеет дальность 500 км. О ее механизмах преодоления противоракетной обороны противника известно лишь, что на финальном участке маршрута ракета совершает полет с огибанием рельефа местности на высоте 6?7 метров. Круговое вероятное отклонение у обеих ракет не превышает 7 метров.


Читайте также

Су-57: Что в российском самолете не нравится индусам
Смогут ли ВВС Индии, отказавшись от нашей машины, обзавестись истребителями пятого поколения?

У комплекса есть режим, при котором две ракеты, выпущенные последовательно, направляются к одной цели. И атакуют ее в одно и то же время, подлетая с разных направлений. Это еще больше усложняет перехват.

Полное перевооружение ракетных бригад на новые ОТРК знаменательно еще и тем, что теперь можно комплексно подступиться к решению очень важной проблемы. Проблемы, возникшей совсем недавно в связи с прекращением действия ДРСМД. То есть теперь у всех есть пусковые установки, которые можно использовать для размещения на них ракет средней дальности. Это может быть ответом на проведенные американцами минувшим летом испытания ракет средней и меньшей дальности наземного базирования.

Российский ответ состоит в том, чтобы адаптировать к пусковым установкам ОТРК «Искандер-М» ракеты морского базирования «Калибр». Разумеется, при этом необходимо будет доработать как пусковые установки, так и ракеты. И тогда можно будет получить дальность порядка 2500?4500 км. 2500 км — это дальность ныне существующих ракет «море — берег». Дальность в 4500 км должна быть получена в результате модернизации ракеты до уровня «Калибр-М», такие работы сейчас ведутся в ОКБ «Новатор».

На «высадку» «Калибра» на берег Министерство обороны отводит совсем немного времени. В феврале этого года Сергей Шойгу заявил о том, что в течение 2019?2020 годов необходимо разработать наземный вариант комплекса «Калибр». Половина срока, по сути, уже истекла.

Военное обозрение: Су-57: Что в российском самолете не нравится индусам

Военные новости: Стало известно, сколько новых кораблей получит Черноморский флот


Главнокомандующий Сухопутными войсками России генерал армии Олег Салюков сообщил, что перевооружение с тактических ракетных комплексов (ТРК) 9К79?1 «Точка-У» на новые оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) 9К720 «Искандер-М» завершила дислоцированная в Курске 448-я ракетная бригада 20-й гвардейской общевойсковой армии Западного военного округа. Событие следует признать знаменательным, потому что это была последняя из 13-и ракетных бригад, в которых еще использовались комплексы «Точка-У». Теперь они полностью сняты с вооружения. 12 других бригад получили ОТРК «Искандер-М» в период с 2010 года по 2019 год. Правда, блог Центра анализа стратегии и технологий bmpd считает, что некоторое количество комплексов «Точка-У» все же будет сохранено. Какое-то время они будут использоваться в 60-ом учебном центре боевого применения Ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск России в Капустином Яру. Таким образом, перевооружение ракетных войск самым совершенным не только в России, но и, смело можно сказать, во всем мире оружием, при помощи которого можно наносить удары на оперативно-тактическую глубину, завершилось. Читайте также Военные тайны: Из КБ «Вымпел» вылезала страшная «Гадюка-2» Какую нашу сверхсекретную ракету случайно показало российское телевидение американским экспертам Не лишне вспомнить историю внедрения «Искандера» в ракетные войска. Как только в 2010 году комплексы появились в Калининградской области, НАТО и США среагировали на это прямо-таки паническим образом. Немедленно раздались речи о том, что Россия в нарушение своих международных обязательств приближает оружие к натовским базам. То есть это не они к нам приблизились, а мы, используя свою собственную территорию. И это было еще тогда, когда в Вашингтоне не додумались до того, что ракеты «Искандера» якобы нарушают Договор о запрещении ракет средней и меньшей дальности. Якобы они способны улетать дальше, чем на 500 км, — это верхняя граница дальности, установленная договором. Ну а уж когда вызрела идея обвинить Россию в нарушении ДРСМД, то информационно-дипломатический натиск постоянно нарастал. Необходимо обратить внимание на то, что ТРК имеют существенно меньшую максимальную дальность ракетного обстрела, чем ОТРК. У «Точки-У» она равна 120 км, у «Искандера-М» — 480 км, то есть в 4 раза больше. Логично предположить, что ОТРК «Искандер-М» должен был бы замещать другой отечественный ОТРК. Однако так исторически сложилось, что предыдущий комплекс данного типа 9К714 «Ока» — был снят с вооружения 30 назад. И сделали это не российские военные, а американские политики. Во время составления перечня советских и американских ракетных комплексов, которые подпадали под действие ДРСМД и должны быть ликвидированы, в 1987 году в него включили ОТРК «Ока». Вопреки тому, что максимальная дальность полета его ракет не превышала 450 км. Настойчивость американской стороны по поводу уничтожения «Оки» была вызвана тем, что этот ОТРК обладал уникальными боевыми возможностями. И не мог быть нейтрализован существовавшими на тот момент — в конце 80-х годов — противоракетными средствами НАТО. Это достигалось за счет использования в одноступенчатой твердотопливной баллистической ракете комплексных средств преодоления ПРО противника. Они включали в себя как выбрасываемые ложные цели, затрудняющие поиск самой ракеты, которую необходимо перехватить, так и аппаратуры радиоэлектронной борьбы. Впечатляла и точность, которую получили конструкторы КБ машиностроения — круговое вероятное отклонение составляло всего лишь 30 метров. Для ракеты с боевой частью, имеющей массу в 700 килограммов, это прекрасный показатель. «Ока» была принята на вооружение в 1980 году. А в 1987 году начались испытания модернизированного комплекса «Ока-У». Новая ракета оснащалась БЧ с рулями, в связи с чем достигался управляемый полет на всей траектории. Во-первых, это еще больше осложняло перехват. Во-вторых, ракета могла в полете перенацеливаться на новые объекты, получая целеуказание от внешних источников. Например, от самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50. Вот этого американцы допустить никак не могли. И имевшиеся ОТРК «Ока» были сняты с вооружения и утилизированы, а работы по модернизации комплекса остановлены. В результате в ракетных войсках России остался лишь один ОТРК «Эльбрус» на базе жидкостной ракеты Р-17, принятый на вооружение в 1962 году и претерпевший незначительную модификацию. Эта та самая ракета, экспортная модификация которой под названием «Скад» в настоящее время массово воспроизводится на Ближнем Востоке и сильно досаждает Израилю и Саудовской Аравии. Комплекс допотопный. Однако его были вынуждены держать даже в начале этого века. Он применялся во время второй чеченской войны. В 2002 году Р-17 использовали в качестве мишени при испытаниях ЗРК С-300. Разработка комплекса «Искандер», который впоследствии получил название «Искандер-М», началась в конце 80-х годов. Но только в 2006 году он был принят на вооружение в первоначальной комплектации — с квазибаллистической ракетой 9М723. А в 2011 году прошла испытания крылатая ракета 9М728. Обе имеют одинаковые габариты и парно размещаются на пусковых установках. Благодаря использованию пары этих ракет нахождение военных объектов и личного состава противника на дистанции до 500 километров от ОТРК «Искандер-М» становится не просто крайне опасным, но и невозможным. То есть все это будет гарантированно уничтожено. Квазибаллистическая ракета 9М723 имеет низкую траекторию, не поднимаясь выше 50 километров. Ракета летит в облаке ложных целей и при этом постоянно маневрирует по курсу и тангажу. Крылатая ракета 9М728 имеет дальность 500 км. О ее механизмах преодоления противоракетной обороны противника известно лишь, что на финальном участке маршрута ракета совершает полет с огибанием рельефа местности на высоте 6?7 метров. Круговое вероятное отклонение у обеих ракет не превышает 7 метров. Читайте также Су-57: Что в российском самолете не нравится индусам Смогут ли ВВС Индии, отказавшись от нашей машины, обзавестись истребителями пятого поколения? У комплекса есть режим, при котором две ракеты, выпущенные последовательно, направляются к одной цели. И атакуют ее в одно и то же время, подлетая с разных направлений. Это еще больше усложняет перехват. Полное перевооружение ракетных бригад на новые ОТРК знаменательно еще и тем, что теперь можно комплексно подступиться к решению очень важной проблемы. Проблемы, возникшей совсем недавно в связи с прекращением действия ДРСМД. То есть теперь у всех есть пусковые установки, которые можно использовать для размещения на них ракет средней дальности. Это может быть ответом на проведенные американцами минувшим летом испытания ракет средней и меньшей дальности наземного базирования. Российский ответ состоит в том, чтобы адаптировать к пусковым установкам ОТРК «Искандер-М» ракеты морского базирования «Калибр». Разумеется, при этом необходимо будет доработать как пусковые установки, так и ракеты. И тогда можно будет получить дальность порядка 2500?4500 км. 2500 км — это дальность ныне существующих ракет «море — берег». Дальность в 4500 км должна быть получена в результате модернизации ракеты до уровня «Калибр-М», такие работы сейчас ведутся в ОКБ «Новатор». На «высадку» «Калибра» на берег Министерство обороны отводит совсем немного времени. В феврале этого года Сергей Шойгу заявил о том, что в течение 2019?2020 годов необходимо разработать наземный вариант комплекса «Калибр». Половина срока, по сути, уже истекла. Военное обозрение: Су-57: Что в российском самолете не нравится индусам Военные новости: Стало известно, сколько новых кораблей получит Черноморский флот
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 16 608 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl