Бегущая строка

Шойгу воюет с «дедовщиной»: Часть «имени Шамсутдинова» ликвидируют - «Военные действия»



дек-06
12:00 2019

Турция и коронавирус: Проклятие Аллаха будет сильнее..

Тысячи поломников отправляются в Мекку, не боясь никакого...

Материал комментируют:
Алексей Шишов

Министр обороны Сергей Шойгу крайне резко отреагировал на трагическое происшествие с расстрелом восьмерых военнослужащих 25 октября. На закрытом заседании в Минобороны, проведенном сразу после ЧП в в/ч 54160, он, как говорят, не стеснялся в выражениях и оценках произошедшего. Прозвучало что-то типа: «Разогнать к чертовой матери!». Стало очевидным, что последствием, помимо прочих «оргвыводов», может стать и расформирование воинской части, где служил рядовой Рамиль Шамсутдинов. Случай беспрецедентный — даже подобное происшествие не является поводом для ликвидации целого подразделения.

Гнев министра понятен — случай с массовым расстрелом стал крайне неприятным фактом за весь период его службы в Минобороны, к тому же получившем негативный общественный резонанс. Да, при Шойгу военнослужащие погибали и прежде, но лишь во время проведения военной операции в Сирии или, гораздо реже, на учениях, что в укор поставить сложно. А тут в одночасье гибнут сразу восемь человек, да еще с подозрением на «дедовщину» — это позор для армии и ее главного начальника. Однако Шойгу, который в бытность главы МЧС экстренно вылетал на любые ЧП, теперь в Забайкалье не поехал. Отправил разбираться заместителя — начальника Главного военно-политического управления генерал-полковника Андрея Картаполова.

По итогам работы комиссии военного ведомства в Забайкалье (Восточный военный округ), Сергей Шойгу провел еще одно заседание по поводу расстрела в воинской части и устроил жесткий разнос командирам. Случившееся министр обороны назвал «вопиющим и преступлением».


Читайте также
Шойгу воюет с «дедовщиной»: Часть «имени Шамсутдинова» ликвидируют - «Военные действия»

Небоевые потери армии Шойгу: Призрак «дедовщины» вернулся в казармы
После трагедии под Читой любое ЧП в армии рассматривается как «неуставные взаимоотношения»

Надо полагать, что в результате проверки вскрылись не только недоработки в воспитательной работе среди личного состава, но и нарушения в уставных отношениях, которые в итоге и привели к стрельбе Шамсутдинова, прослужившего здесь всего четыре месяца, в караульном помещении. Одним из выводов Шойгу стал его приказ о комплектовании подразделений охраны и немедленного реагирования, выполняющих задачи в составе подразделения от трех суток и более (в таком и служил Шамсутдинов), только военнослужащими-контрактниками.

Шойгу также заявил, что по результатам расследования все допустившие халатность должностные лица будут привлечены к ответственности — вплоть до увольнения. В общем, полетят сейчас головы многих офицеров этой воинской части. Не отказался Шойгу и от планов расформирования этой в/ч — с глаз долой, из сердца вон этот рассадник «дедовщины». Эти планы не озвучены, но сразу несколько источников в Минобороны (на них, в частности, ссылается РБК) подтвердили, что воинская часть в Горном будет ликвидирована, а на её месте создадут новую.

Несомненно, что происшествие в Забайкалье нанесло мощный удар по репутации российской армии, в которой уже стали забывать о подобных трагедиях, и по имиджу самого министра Шойгу в том числе. Вероятно, что именно поэтому он решил вообще вычеркнуть из списков Вооруженных сил в/ч 54160, как позорное напоминание о произошедшем. Но, как видится, мера эта вряд ли будет иметь какой-либо значимый эффект.

Во-первых, воинская часть, какой бы она новый номер не носила, надолго еще останется «частью Шамсутдинова», так её и будут называть. Во-вторых, при подобной практике ликвидации воинских частей за грубые нарушения дисциплины и трагические последствия, новых частей не напасешься (разбился, например, самолет — всё, нет больше авиационного полка). В-третьих, сам процесс расформирования (ликвидации) воинской части достаточно затратный и требует соблюдения целого ряда формальных процедур и, самое главное, определение последующей судьбы людей в ней служивших.

— Безусловно, что поводом для расформирования воинской части должны быть серьезные основания, — считает кандидат исторических наук Алексей Шишов. — Характерным для времен Великой Отечественной войны, особенно ее первого этапа, это была утрата Боевого знамени части. В этом случае в/ч расформировывалась, личный состав передавался в другие подразделения, а взамен формировалось новая часть, подразделение или соединение.

Еще одной причиной могли стать такие боевые потери, когда практически не оставалось личного состава. Расформировывались части так называемого второго эшелона, например, добровольческие полки и дивизии, которые после выполнения боевой задачи, в частности, обороны Москвы, прекращали свое существование, а мужчины призывного возраста передавались в регулярные части действующей армии. В истории известны случаи расформирования и по другим причинам, например, ряд казачьих полков еще в Императорской России были ликвидированы за участие в восстаниях.

Расформирование воинской части подпадает под организационно-штатные мероприятия и может быть обусловлено необходимостью существования того или иного подразделения. Одной из причин может быть окончание выполнения поставленной задачи. Что же мы имеем в данном случае с в/ч 54160? Она утратила Боевое Знамя части? Выполнила свою миссию и стала ненужной? Видимых причин для расформирования, вроде, нет, а для того, чтобы навести там порядок, вовсе не обязательно воинскую часть ликвидировать, чтобы потом на ее месте же создавать новую.


Читайте также

США и Израиль грозятся сбивать русские «Кинжалы»
Почему перехватывать спутники легче, чем гиперзвуковые ракеты

Напомним, что эта воинская часть — ядерное хранилище. Известна как Ремонтно-техническая база (РТБ), осуществляющая хранение и эксплуатацию ядерных боеприпасов. Подчиняется 12-му Главному управлению Минобороны, отвечающему за ядерно-техническое обеспечение и безопасность страны. Закрытый поселок Горный, на территории которого находится база, был создан именно для решения стратегических задач в интересах обороны государства. Большинство жителей поселка работают в воинских частях и, в случае расформирования РТБ, как минимум временно останутся без работы. Говорят, что гражданские служащие уже получили уведомления об увольнении.

Сама процедура ликвидации воинской части достаточно сложная и продолжительная по времени. Это целый ворох актов, многочисленные проверки по всем службам, расчетным счетам, обеспечение материальными и иными средствами убывающих военнослужащих. Предполагается снятие боевого дежурства, освобождение казарменно-жилищного фонда, уничтожение печатей и бланков. Боевое знамя воинской части, все виды знаменных принадлежностей высылаются секретной почтой в Центральный музей ВС. Всё — была в/ч и нет её. Забыли.

Тут вопрос и в том, кто будет обслуживать и охранять ядерный арсенал в «переходный» период. Без присмотра подобные объекты не оставляют даже на минуту. А чехарда, как это водится, непременно возникнет. И всё ради того, чтобы вычеркнуть позорное имя солдата Шамсутдинова из истории воинской части. Как-то всё нелогично и нелепо. А главное — совсем не эффективно. Как минимум в плане устранения проявлений «дедовщины».

Военное обозрение: Небоевые потери армии Шойгу: Призрак «дедовщины» вернулся в казармы

Военные новости: Глава ВМФ РФ рассказал о целях Антарктической экспедиции




Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Новости сети

Добавить комментарий → 0
Комментарии для сайта Cackle

Новые статьи сегодня

В Минтрансе предложили строже наказывать таксистов и..

Минтранс опубликовал проект поправок к Кодексу об...

"АвтоВАЗ" повысит цены на весь модельный ряд с 1..

Компания "АвтоВАЗ" с 1 апреля повысит цены на весь...

Эпидемия коронавируса уменьшила трафик в Москве, но в..

Компания "Яндекс" обнародовала данные о влиянии эпидемии...

"АвтоВАЗ" приостановит производство с 30 марта по 3..

Компания "АвтоВАЗ" в соответствии с указом президента...

Вступление в силу закона о реформе техосмотра могут..

Минэкономики прорабатывает сценарий переноса сроков...

Пекин сразу понял, что это война: США репетировали..

Сейчас амеркианцы пытаются спастись от заразы, тогда как...

Коронавирус мутирует и не поддается тестам: Сколько на..

Испания и Италия успели обвинить Китай в том, что он им...

Нефтяная война: России грозит повторение дефолта..

Оживления экономики страны эксперты пока не видят, строя...

Золотовалютных резервов России хватит до лета, их..

Экономика страны впадает в неизбежную рецессию...

Обвал рубля: Доллар за 80 поддерживали ради..

Экономист Татьяна Куликова о непростой ситуации с нефтью и...

Коронавирус поможет пенсионной реформе добить стариков..

Экономический спад больно ударит по всей социальной...

Кредитные каникулы: За долги у россиян последнее..

Коронавирус не станет оправданием бедности ни для кого,...

НОВОСТИ СЕТИ СЕГОДНЯ

Новости партнеров

Пекин сразу понял, что это война: США репетировали

  Пекин сразу понял, что это война: США репетировали пандемию Covid-19 еще в октябре - «Мир»
Сейчас амеркианцы пытаются спастись от заразы, тогда как Китай идет на помощь другим...
Сегодня, 08:00 0 Полностью
В Минтрансе предложили строже наказывать таксистов и водителей автобусов за некоторые нарушения ПДД - «Автоновости»
Минтранс опубликовал проект поправок к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), которые ужесточающий ответственность для водителей такси и..

Шубенков осудил "животные инстинкты" россиян из-за

  Шубенков осудил "животные инстинкты" россиян из-за скупки туалетной бумаги
Чемпион мира по бегу с барьерами Сергей Шубенков осудил панику, распространившуюся по России в...
19-03-2020, 04:01 0 Полностью
В России зафиксировали 57 случая заражения коронавирусом за сутки
Общее число случаев заражения коронавирусом Covid-2019 в России приближается к отметке в 500 – за сутки было зарегистрировано еще 57 пациентов в 14..

Видео дня

{propage} {linkpad_links}