SIPRI: В торговле оружием Кремль снова второй - «Военные действия» » Новости Дня Сегодня
SIPRI: В торговле оружием Кремль снова второй - «Военные действия» 04:00 Четверг 0 269
12-12-2019, 04:00

SIPRI: В торговле оружием Кремль снова второй - «Военные действия»



Материал комментируют:
Сергей Ермаков

Россия сохранила 2-е место на мировом рынке производителей вооружений. Мы занимаем долю в 8,6% ($ 36,2 млрд.), опережая Великобританию и Францию. На первом месте по-прежнему США — 59% рынка ($ 246 млрд.) Это на 7,2% больше, чем в 2017 году. Такие данные приводятся в рейтинге Top 100 Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), опубликованного 9 декабря.

Согласно рейтингу, объем мировых продаж вооружений вырос в 2018 году на 4,7%. При этом оборот 100 крупнейших производителей оружия составил $ 420 млрд. С 2002 года, когда SIPRI начал сопоставлять данные, пятерку лидеров заняли исключительно американские компании.

Это Lockheed Martin, Boeing, Northrop Grumman, Raytheon, General Dynamics. Продажи их вооружений составили 35% ($ 148 млрд.) от общего объема. Как заявил директор программы вооружений и военных расходов SIPRI Од Флеран, крупные американские компании объединяются, чтобы иметь возможность производить системы вооружений нового поколения.

Российские продажи вооружений SIPRI оценивает как «стабильные». В 2017 году Россия впервые за 15 лет потеснила со второго места в этом рейтинге производителей вооружений Великобританию, и сейчас удерживается на второй строчке. Однако за год доля российских компаний в общем объеме снизилась на 1,1%.


Читайте также
SIPRI: В торговле оружием Кремль снова второй - «Военные действия»

Сколько у Израиля ядерных боеголовок
Испытание нового ракетного двигателя для ракеты «Иерихон» заставило Иран интенсифицировать собственную программу

Крупнейший производитель вооружений в России концерн «Алмаз-Антей» стал единственной российской компанией, вошедшей в топ-10 (на девятом месте). На его долю пришлось 27% от объема продаж вооружений российскими компаниями. В 2018 году продажи «Алмаз-Антей» выросли на 18% - до $ 9,6 млрд.

SIPRI также отмечает увеличение продаж вооружений компаниями Франции, и некоторое снижение долей Великобритании и Германии.

Так, продажи вооружений компаниями, базирующимися в Великобритании, упали на 4,8% (до $ 35,1 млрд), но при этом остались самыми высокими в Европе.

Совокупные же продажи вооружений французскими компаниями, входящими в топ-100, позволили стране занять второе место в Европе — $ 23,2 млрд. По мнению SIPRI, общий рост продаж вооружений шестью французскими компаниями связан с увеличением на 30% продаж производителем боевых самолетов Dassault Aviation.

Любопытны и некоторые другие цифры рейтинга. Так, согласно SIPRI, 80 из 100 ведущих производителей вооружений 2018 года базируются в США, Европе и России.

Из оставшихся 6 находятся в Японии, по 3 — в Израиле, Индии и Южной Корее, 2 — в Турции и по одному — в Австралии, Канаде и Сингапуре.

Продажи шести японских компаний составили в 2018 году около $ 9,9 млрд (2,4% от общих продаж топ-100). Трех израильских — $ 8,7 млрд (2,1%).

О чем говорят цифры рейтинга, насколько принципиальна для России торговля оружием?

— Для США военное-техническое сотрудничество, в том числе продажа вооружений — не просто очень серьезный бизнес, но и геополитический актив, — отмечает эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Сергей Ермаков. — Понятно, продавая свое оружие и оказывая военно-техническую помощь, Вашингтон привязывает к себе партнеров, и распространяет влияние в мире.

Оружейные сделки подразумевают тесные кооперационные связи. Это настройка вооружений, их обслуживание, обучение военного персонала. Это действительно геополитический актив, и очень значительный.

«СП»: — С 2017 года США увеличили свою долю на рынке вооружений на 7,2% Значит ли это, что настолько же возросло геополитическое влияние Америки?

— Влияние США в мире не пропорционально объему проданных вооружений. Сейчас, напротив, суммы доходов от экспорта вооружений растут, а американское влияние, в лучшем случае, удерживается на одном уровне.

Крайне важно, что сейчас в эту гонку активно включается Китай. Экспортеры оружия из США и стран Европы именно Поднебесную считают растущей коммерческой угрозой. Китай играет гораздо более значительную роль по сравнению с десятилетием назад, и предлагает клиентам системы вооружений хорошего качества.

«СП»: — Как выглядят на этом фоне позиции России?

— В рейтинге SIPRI отмечается, что российские производители вооружений демонстрируют стабильность. На деле, это говорит о том, что ВПК России занимает за рубежом весьма твердые позиции.

Причем, мы в отличие от американцев никогда не ставили перед собой планы глобального лидерства. Тем не менее, РФ успешно выходит со своими вооружениями на новые рынки — и это бесспорный плюс.

«СП»: — Если сравнивать с СССР, насколько меньше оружия мы сейчас поставляем за рубеж?

— Это некорректное сравнение. СССР, в отличие от России, не вел оружейного бизнеса. Поставки вооружений в советское время были мотивированы политикой и идеологией — получение прибыли не было главным. Таким способом СССР расширял свое геополитическое влияние.

Перегрузка экономической системы в позднем Союзе как раз свидетельствует, что советские руководители воспринимали ВПК и народное хозяйство как совершенно разные сферы.

А вот для американцев торговля оружием всегда была, прежде всего, бизнесом. И делая инвестиции в военное производство, США всегда рассчитывала получить синергетический эффект, который обеспечивал рывок всей американской экономике.

На деле, мы с американцами всегда существовали в разных политико-географических условиях. В частности, мы исходили из того, что у нас есть серьезный противник и угроза нашей территории. США же до последнего времени, за исключением ядерной сферы, прямой угрозы для себя не видели.

«СП»: — SIPRI констатирует, что мировой рынок оружия неуклонно растет. С чем это связано?

— Рынок оружия при Дональде Трампе переживает если не бум, то заметный подъем. Напомню, еще десять лет назад аналитики отмечали, что рынок вооружений сворачивается на глазах.


Читайте также

Агент «Сапфир»: Он тайно сбежал в США и выдал секретные шифры
В СССР 5 лет считали, что его убили пьяные милиционеры

Сейчас, как мы видим, этот рынок переориентируется. Большую его часть занимает торговля высокотехнологичной продукцией, а не стрелковой «классикой».

Замечу также, хотя американцы декларируют на рынке вооружений демократические ценности — выступают за экспортный контроль и прозрачность — разговоры о демократии заканчиваются, едва вырисовываются выгодные контракты.

Здесь американцы подходят к сделкам очень гибко, что и позволяет им наращивать объемы поставок.

«СП»: — Насколько принципиально для России оставаться в числе лидеров на рынке вооружений?

— Чрезвычайно принципиально. Сегодня рынок вооружений — это прежде всего рынок передовых технологий. Это инновационная сфера, где представлена продукция, как принято говорить у экономистов, высокого передела.

Эта сфера является драйвером не только в военном секторе экономики, но и сугубо гражданских отраслях. Если мы потеряем позиции на рынке вооружений, это негативно отразится на российской экономке в целом.

Плюс, мы ослабим свое геополитическое влияние. Пример поставок Турции зенитных ракетных систем С-400 наперекор воле США — именно об этом.

Военные новости: Мадуро: ополчение Венесуэлы превысило 3,3 миллиона

Военное обозрение: «Адмирал Кузнецов» вернется в строй нескоро


Материал комментируют: Сергей Ермаков Россия сохранила 2-е место на мировом рынке производителей вооружений. Мы занимаем долю в 8,6% ($ 36,2 млрд.), опережая Великобританию и Францию. На первом месте по-прежнему США — 59% рынка ($ 246 млрд.) Это на 7,2% больше, чем в 2017 году. Такие данные приводятся в рейтинге Top 100 Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), опубликованного 9 декабря. Согласно рейтингу, объем мировых продаж вооружений вырос в 2018 году на 4,7%. При этом оборот 100 крупнейших производителей оружия составил $ 420 млрд. С 2002 года, когда SIPRI начал сопоставлять данные, пятерку лидеров заняли исключительно американские компании. Это Lockheed Martin, Boeing, Northrop Grumman, Raytheon, General Dynamics. Продажи их вооружений составили 35% ($ 148 млрд.) от общего объема. Как заявил директор программы вооружений и военных расходов SIPRI Од Флеран, крупные американские компании объединяются, чтобы иметь возможность производить системы вооружений нового поколения. Российские продажи вооружений SIPRI оценивает как «стабильные». В 2017 году Россия впервые за 15 лет потеснила со второго места в этом рейтинге производителей вооружений Великобританию, и сейчас удерживается на второй строчке. Однако за год доля российских компаний в общем объеме снизилась на 1,1%. Читайте также Сколько у Израиля ядерных боеголовок Испытание нового ракетного двигателя для ракеты «Иерихон» заставило Иран интенсифицировать собственную программу Крупнейший производитель вооружений в России концерн «Алмаз-Антей» стал единственной российской компанией, вошедшей в топ-10 (на девятом месте). На его долю пришлось 27% от объема продаж вооружений российскими компаниями. В 2018 году продажи «Алмаз-Антей» выросли на 18% - до $ 9,6 млрд. SIPRI также отмечает увеличение продаж вооружений компаниями Франции, и некоторое снижение долей Великобритании и Германии. Так, продажи вооружений компаниями, базирующимися в Великобритании, упали на 4,8% (до $ 35,1 млрд), но при этом остались самыми высокими в Европе. Совокупные же продажи вооружений французскими компаниями, входящими в топ-100, позволили стране занять второе место в Европе — $ 23,2 млрд. По мнению SIPRI, общий рост продаж вооружений шестью французскими компаниями связан с увеличением на 30% продаж производителем боевых самолетов Dassault Aviation. Любопытны и некоторые другие цифры рейтинга. Так, согласно SIPRI, 80 из 100 ведущих производителей вооружений 2018 года базируются в США, Европе и России. Из оставшихся 6 находятся в Японии, по 3 — в Израиле, Индии и Южной Корее, 2 — в Турции и по одному — в Австралии, Канаде и Сингапуре. Продажи шести японских компаний составили в 2018 году около $ 9,9 млрд (2,4% от общих продаж топ-100). Трех израильских — $ 8,7 млрд (2,1%). О чем говорят цифры рейтинга, насколько принципиальна для России торговля оружием? — Для США военное-техническое сотрудничество, в том числе продажа вооружений — не просто очень серьезный бизнес, но и геополитический актив, — отмечает эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Сергей Ермаков. — Понятно, продавая свое оружие и оказывая военно-техническую помощь, Вашингтон привязывает к себе партнеров, и распространяет влияние в мире. Оружейные сделки подразумевают тесные кооперационные связи. Это настройка вооружений, их обслуживание, обучение военного персонала. Это действительно геополитический актив, и очень значительный. «СП»: — С 2017 года США увеличили свою долю на рынке вооружений на 7,2% Значит ли это, что настолько же возросло геополитическое влияние Америки? — Влияние США в мире не пропорционально объему проданных вооружений. Сейчас, напротив, суммы доходов от экспорта вооружений растут, а американское влияние, в лучшем случае, удерживается на одном уровне. Крайне важно, что сейчас в эту гонку активно включается Китай. Экспортеры оружия из США и стран Европы именно Поднебесную считают растущей коммерческой угрозой. Китай играет гораздо более значительную роль по сравнению с десятилетием назад, и предлагает клиентам системы вооружений хорошего качества. «СП»: — Как выглядят на этом фоне позиции России? — В рейтинге SIPRI отмечается, что российские производители вооружений демонстрируют стабильность. На деле, это говорит о том, что ВПК России занимает за рубежом весьма твердые позиции. Причем, мы в отличие от американцев никогда не ставили перед собой планы глобального лидерства. Тем не менее, РФ успешно выходит со своими вооружениями на новые рынки — и это бесспорный плюс. «СП»: — Если сравнивать с СССР, насколько меньше оружия мы сейчас поставляем за рубеж? — Это некорректное сравнение. СССР, в отличие от России, не вел оружейного бизнеса. Поставки вооружений в советское время были мотивированы политикой и идеологией — получение прибыли не было главным. Таким способом СССР расширял свое геополитическое влияние. Перегрузка экономической системы в позднем Союзе как раз свидетельствует, что советские руководители воспринимали ВПК и народное хозяйство как совершенно разные сферы. А вот для американцев торговля оружием всегда была, прежде всего, бизнесом. И делая инвестиции в военное производство, США всегда рассчитывала получить синергетический эффект, который обеспечивал рывок всей американской экономике. На деле, мы с американцами всегда существовали в разных политико-географических условиях. В частности, мы исходили из того, что у нас есть серьезный противник и угроза нашей территории. США же до последнего времени, за исключением ядерной сферы, прямой угрозы для себя не видели. «СП»: — SIPRI констатирует, что мировой рынок оружия неуклонно растет. С чем это связано? — Рынок оружия при Дональде Трампе переживает если не бум, то заметный подъем. Напомню, еще десять лет назад аналитики отмечали, что рынок вооружений сворачивается на глазах. Читайте также Агент «Сапфир»: Он тайно сбежал в США и выдал секретные шифры В СССР 5 лет считали, что его убили пьяные милиционеры Сейчас, как мы видим, этот рынок переориентируется. Большую его часть занимает торговля высокотехнологичной продукцией, а не стрелковой «классикой». Замечу также, хотя американцы декларируют на рынке вооружений демократические ценности — выступают за экспортный контроль и прозрачность — разговоры о демократии заканчиваются, едва вырисовываются выгодные контракты. Здесь американцы подходят к сделкам очень гибко, что и позволяет им наращивать объемы поставок. «СП»: — Насколько принципиально для России оставаться в числе лидеров на рынке вооружений? — Чрезвычайно принципиально. Сегодня рынок вооружений — это прежде всего рынок передовых технологий. Это инновационная сфера, где представлена продукция, как принято говорить у экономистов, высокого передела. Эта сфера является драйвером не только в военном секторе экономики, но и сугубо гражданских отраслях. Если мы потеряем позиции на рынке вооружений, это негативно отразится на российской экономке в целом. Плюс, мы ослабим свое геополитическое влияние. Пример поставок Турции зенитных ракетных систем С-400 наперекор воле США — именно об этом. Военные новости: Мадуро: ополчение Венесуэлы превысило 3,3 миллиона Военное обозрение: «Адмирал Кузнецов» вернется в строй нескоро
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 14 918 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl