Поближе к кухне: ПАК-200 и КП-130 — главный «калибр - «Военные действия» » Новости Дня Сегодня
Поближе к кухне: ПАК-200 и КП-130 — главный «калибр - «Военные действия» 00:00 Понедельник 0 1 370
2-08-2021, 00:00

Поближе к кухне: ПАК-200 и КП-130 — главный «калибр - «Военные действия»


Поближе к кухне: ПАК-200 и КП-130 — главный «калибр - «Военные действия»

1 августа представители этой воинской профессии, которых называют тыловиками, не купаются в бассейнах, не дебоширят и не дерутся. Вероятно, что даже не собираются как десантники, моряки и пограничники, чтобы громко отметить свой профессиональный военный праздник. Тем не менее, служба Тыла — старейшая в России и отмечает сейчас 321-ю годовщину своего создания.

Началом истории Тыла Вооруженных сил России принято считать 1700 год, когда Петр I подписал Указ «О заведовании всех хлебных запасов ратных людей Окольничему Языкову, с наименованием его по сей части Генерал-Провиантом». Был утверждён и первый самостоятельный снабженческий орган — Провиантский приказ, ведавший поставками для армии хлеба, крупы и зернофуража. Он осуществлял централизованное продовольственное обеспечение, обеспечивая армию как в походах, так и на зимних квартирах. В 2010 году структуры Тыла ВС РФ были реорганизованы в новую структуру — систему Материально-технического обеспечения (МТО ВС России).


Читайте также

Торги в Женеве: На что Кремль готов променять «Посейдон», «Кинжал» и «Буревестник»?
Варианты ответов: на Украину, на отказ США от системы ПРО в Европе или на вывод американского оружия в космос

Нынешняя дата праздника — 1 августа — была определена приказом министра обороны от 28 июля 2011 года «О праздновании Дня Тыла Вооруженных сил Российской Федерации». Гуляй, обозники! Сегодня задачи материально-технического обеспечения выполняют более 160 тысяч военнослужащих и более 145 тысяч человек гражданского персонала. Это они кормят армию. В том числе, по старинке, из полевых кухонь. Это оружие особого назначения.


Если в местах постоянной дислокации российские военнослужащие уже не первый год получают питание по системе аутсорсинга, то в полевых условиях от такой системы пришлось отказаться. Солдат во время учений кормят военные повара, да и снабжением продуктами питания занимаются сами военные из МТО. В отличие от стационарных столовых для приготовления пищи не используют скоропортящиеся продукты, вместо свежего мяса используют тушенку, а фрукты, овощи и салаты заменяют на консервы, чтобы исключить риск кишечных расстройств и отравлений. Сокращается и выбор блюд — одно первое блюдо, одно второе и напиток. При этом нормы обеспечения в количественном отношении полностью сохраняется, а полевые кухни выдают очень приличное качество пищи.

Сегодня из основных армейских полевых кухонь можно выделить ПАК-200М и ПК-130М, которые способны обеспечить по 200 и 130 человек соответственно. Одним из существенных отличий ПАК-200М от другой спецтехники для приготовления пищи является ее мобильность — готовить еду можно как на стоянке, так и в движении. Два повара, необходимый запас продовольствия и воды, позволяют накормить несколько подразделений. ПК-130 считается наиболее востребованной походной кухней, удобна она и в транспортировке, поскольку буксируется любым транспортным средством. Помимо 4-х котлов, в неё входит ещё и духовка, а работать она может на дровах, на жидком топливе, на газе и угле. В настоящее время в российской армии эксплуатируется около 10 тысяч полевых кухонь.

Если вернуться к истории вопроса, то первые полевые кухни появились в русской армии в 1898 году, а уже спустя два года использовались в походных условиях во время Китайского похода, а затем и русско-японской войны 1904?1905 годов. Авторство изобретения принадлежит Антону Турчановичу, который сам называл её «универсальный переносной очаг», хотя передвигалась она на конной тяге. В патентном свидетельстве она же называлась «военно-походная кухня-самовар», а сам изобретатель, служивший в Жмеринке в должности заместителя командира 12-го полка по хозяйственной части, был тогда произведен в полковники и удостоен ордена святого Владимира 3-й степени. Тогда же в перечень военных специальностей была введена должность «повар», ведь раньше пищу солдаты готовили по очереди в котлах на костре.

Кухня Турчановича позволяла приготовить всего за четыре часа борщ, кашу и чай на роту солдат численностью в 250 человек. Эта походная кухня вызвала интерес у европейских военных атташе, прикомандированных к полевой русской армии в Маньчжурии, и уже перед Первой мировой войной практически все армии мира обзавелись походными полевыми кухнями. Немцы банально использовали идею, а вот французам кухню подарили в нескольких экземплярах с технической документацией русские генералы в 1909 году. Эта полевая кухня при различных модификациях прошла и Гражданскую, и Великую Отечественные войны, дожила и до нынешних времен. От прародительницы, конечно, отличается весьма изрядно, но сам принцип остался прежним — быстро и качественно приготовить в полевых условиях пищу для солдата.

Если ПК-130М (130М2) считается классической полевой кухней, предназначенной для продвижения непосредственно за боевыми порядками войск, то ПАК-200М это уже такая передвижная кухня-столовая. В основе полевой автомобильной кухни — специализированный кузов-фургон на шасси автомобиля КамАЗ. Более модернизированный аналог — мобильная кухня-столовая переменного объема КСВК-240/24. Из-за выдвижных по бокам секций-крыльев, в три раза увеличивающих внутренний объем, в армии такую кухню называют еще «бабочкой». Внутри за столами комфортно могут отобедать 24 человека.

Основным оборудованием кухни, предназначенным для приготовления пищи, является тепловой блок. ПАК-200М оснащена тремя тепловыми баками: одним на 80 литров и двумя на 150 литров с жарочным шкафом и жарочным настилом, а также встроенными в боковые стенки 150-литровых блоков кипятильниками на 50 литров. Тепловые блоки с пищеварочными котлами на 150 литров расположены вдоль боковых стенок, БТ-80 с варочным сосудом — у торцевой стенки кузов-фургона.

В ПАК-200М значительно сократилось время приготовления пищи, чтобы сварить обед из трех блюд, ранее требовалось около четырех часов, то теперь для кипячения воды в котлах нужно не более часа. Кухня оснащена овощерезкой и мясорубкой, есть даже возможность установить миксер, фритюрницу и другую технику, но в армии от нее зачастую отказываются. Для хранения замороженных и скоропортящихся продуктов в ПАК-200М можно поставить холодильник. Жарочный шкаф в ПАК-200М может использоваться не только для жарки продуктов, но и для выпечки мелкоштучных изделий. Для хранения хлеба предусмотрен специальный шкаф, встроенный при входе в фургон. В общем, этакий адаптированный к армейским условиям фастфуд — быстрый, но более калорийный.

Помимо системы водоснабжения (450 литров питьевой воды), полевая автомобильная кухня ПАК-200М включает и другие системы жизнеобеспечения: отопление, вентиляцию, освещение, топливную систему, что позволяет эксплуатировать ее в любых погодных — от минус 50 до плюс 50 градусов. Все системы смонтированы в агрегатном отсеке, расположенном в передней части кузов-фургона. Питание электропотребителей кухни осуществляется от внешней сети или от автономного дизельного генератора.


Читайте также

Плюс пятьсот: «Прометей» долетел до армии
Минобороны готово принять уникальную ЗРС С-500 на вооружение

Мобильность полевой кухни, ее простота и надежность в эксплуатации являются главными достоинствами ПАК-200М и ПК-130М. А вот что можно реально приготовить? Ну, разносолов здесь ждать не стоит, но будет сытно и вкусно. Военные повара почему-то любят готовить гороховый суп (бойцы, кстати, тоже им довольны). Вероятно из-за простоты рецепта, единственное, что сам горох нужно замочить на ночь. Потом классика жанра — картошка, обжаренные на сале лук и морковь, ну и тушенка. Без копченостей, но тоже вкусно. Хороша и солянка из перетушенной квашеной капусты и картошки, к которой добавляется пассированный лук и морковь, еще лавровый лист и перец.

Опытный военный повар соорудит и кашу из топора — кулеш из пшена, который готовится из грудинки или тушенки, обжаренных с луком. Даже обычную гречневую кашу полевая кухня способна превратить в деликатес, а всего делов-то — крупа, тушенка, лук и, «изюминка», кусок сала. Как-то бывшего столичного мэра Юрия Лужкова угостили такой гречневой кашей, готовил которую, правда, прапорщик-инструктор, что-то типа военного шеф-повара, но из классических ингредиентов. Юрий Михайлович смел полную тарелку и оценил: «Хорошо, оказывается, в армии кормят!».

И вот еще какой факт — полевые кухни пользуются большой популярностью среди гражданского населения. Объявлений типа «продам полевую кухню КП-130 новую, с консервации, реставрирована, палатка, доп. оборудование, все документы для постановки на учет» полно в интернете. И, не смотря на вполне приличную стоимость, покупатели находятся. И это тоже высокая оценка армейской походной кухни.


Военное обозрение


В России одновременно начнут строить шесть боевых кораблей и подводных лодок



Шойгу потребовал ускорить процесс постановки призывников на учёт



Сверхновый российский истребитель будут создавать в Комсомольске-на-Амуре



В РФ создают два самолета «Судного дня»


Все материалы по теме (3473)

1 августа представители этой воинской профессии, которых называют тыловиками, не купаются в бассейнах, не дебоширят и не дерутся. Вероятно, что даже не собираются как десантники, моряки и пограничники, чтобы громко отметить свой профессиональный военный праздник. Тем не менее, служба Тыла — старейшая в России и отмечает сейчас 321-ю годовщину своего создания. Началом истории Тыла Вооруженных сил России принято считать 1700 год, когда Петр I подписал Указ «О заведовании всех хлебных запасов ратных людей Окольничему Языкову, с наименованием его по сей части Генерал-Провиантом». Был утверждён и первый самостоятельный снабженческий орган — Провиантский приказ, ведавший поставками для армии хлеба, крупы и зернофуража. Он осуществлял централизованное продовольственное обеспечение, обеспечивая армию как в походах, так и на зимних квартирах. В 2010 году структуры Тыла ВС РФ были реорганизованы в новую структуру — систему Материально-технического обеспечения (МТО ВС России). Читайте также Торги в Женеве: На что Кремль готов променять «Посейдон», «Кинжал» и «Буревестник»? Варианты ответов: на Украину, на отказ США от системы ПРО в Европе или на вывод американского оружия в космос Нынешняя дата праздника — 1 августа — была определена приказом министра обороны от 28 июля 2011 года «О праздновании Дня Тыла Вооруженных сил Российской Федерации». Гуляй, обозники! Сегодня задачи материально-технического обеспечения выполняют более 160 тысяч военнослужащих и более 145 тысяч человек гражданского персонала. Это они кормят армию. В том числе, по старинке, из полевых кухонь. Это оружие особого назначения. Если в местах постоянной дислокации российские военнослужащие уже не первый год получают питание по системе аутсорсинга, то в полевых условиях от такой системы пришлось отказаться. Солдат во время учений кормят военные повара, да и снабжением продуктами питания занимаются сами военные из МТО. В отличие от стационарных столовых для приготовления пищи не используют скоропортящиеся продукты, вместо свежего мяса используют тушенку, а фрукты, овощи и салаты заменяют на консервы, чтобы исключить риск кишечных расстройств и отравлений. Сокращается и выбор блюд — одно первое блюдо, одно второе и напиток. При этом нормы обеспечения в количественном отношении полностью сохраняется, а полевые кухни выдают очень приличное качество пищи. Сегодня из основных армейских полевых кухонь можно выделить ПАК-200М и ПК-130М, которые способны обеспечить по 200 и 130 человек соответственно. Одним из существенных отличий ПАК-200М от другой спецтехники для приготовления пищи является ее мобильность — готовить еду можно как на стоянке, так и в движении. Два повара, необходимый запас продовольствия и воды, позволяют накормить несколько подразделений. ПК-130 считается наиболее востребованной походной кухней, удобна она и в транспортировке, поскольку буксируется любым транспортным средством. Помимо 4-х котлов, в неё входит ещё и духовка, а работать она может на дровах, на жидком топливе, на газе и угле. В настоящее время в российской армии эксплуатируется около 10 тысяч полевых кухонь. Если вернуться к истории вопроса, то первые полевые кухни появились в русской армии в 1898 году, а уже спустя два года использовались в походных условиях во время Китайского похода, а затем и русско-японской войны 1904?1905 годов. Авторство изобретения принадлежит Антону Турчановичу, который сам называл её «универсальный переносной очаг», хотя передвигалась она на конной тяге. В патентном свидетельстве она же называлась «военно-походная кухня-самовар», а сам изобретатель, служивший в Жмеринке в должности заместителя командира 12-го полка по хозяйственной части, был тогда произведен в полковники и удостоен ордена святого Владимира 3-й степени. Тогда же в перечень военных специальностей была введена должность «повар», ведь раньше пищу солдаты готовили по очереди в котлах на костре. Кухня Турчановича позволяла приготовить всего за четыре часа борщ, кашу и чай на роту солдат численностью в 250 человек. Эта походная кухня вызвала интерес у европейских военных атташе, прикомандированных к полевой русской армии в Маньчжурии, и уже перед Первой мировой войной практически все армии мира обзавелись походными полевыми кухнями. Немцы банально использовали идею, а вот французам кухню подарили в нескольких экземплярах с технической документацией русские генералы в 1909 году. Эта полевая кухня при различных модификациях прошла и Гражданскую, и Великую Отечественные войны, дожила и до нынешних времен. От прародительницы, конечно, отличается весьма изрядно, но сам принцип остался прежним — быстро и качественно приготовить в полевых условиях пищу для солдата. Если ПК-130М (130М2) считается классической полевой кухней, предназначенной для продвижения непосредственно за боевыми порядками войск, то ПАК-200М это уже такая передвижная кухня-столовая. В основе полевой автомобильной кухни — специализированный кузов-фургон на шасси автомобиля КамАЗ. Более модернизированный аналог — мобильная кухня-столовая переменного объема КСВК-240/24. Из-за выдвижных по бокам секций-крыльев, в три раза увеличивающих внутренний объем, в армии такую кухню называют еще «бабочкой». Внутри за столами комфортно могут отобедать 24 человека. Основным оборудованием кухни, предназначенным для приготовления пищи, является тепловой блок. ПАК-200М оснащена тремя тепловыми баками: одним на 80 литров и двумя на 150 литров с жарочным шкафом и жарочным настилом, а также встроенными в боковые стенки 150-литровых блоков кипятильниками на 50 литров. Тепловые блоки с пищеварочными котлами на 150 литров расположены вдоль боковых стенок, БТ-80 с варочным сосудом — у торцевой стенки кузов-фургона. В ПАК-200М значительно сократилось время приготовления пищи, чтобы сварить обед из трех блюд, ранее требовалось около четырех часов, то теперь для кипячения воды в котлах нужно не более часа. Кухня оснащена овощерезкой и мясорубкой, есть даже возможность установить миксер, фритюрницу и другую технику, но в армии от нее зачастую отказываются. Для хранения замороженных и скоропортящихся продуктов в ПАК-200М можно поставить холодильник. Жарочный шкаф в ПАК-200М может использоваться не только для жарки продуктов, но и для выпечки мелкоштучных изделий. Для хранения хлеба предусмотрен специальный шкаф, встроенный при входе в фургон. В общем, этакий адаптированный к армейским условиям фастфуд — быстрый, но более калорийный. Помимо системы водоснабжения (450 литров питьевой воды), полевая автомобильная кухня ПАК-200М включает и другие системы жизнеобеспечения: отопление, вентиляцию, освещение, топливную систему, что позволяет эксплуатировать ее в любых погодных — от минус 50 до плюс 50 градусов. Все системы смонтированы в агрегатном отсеке, расположенном в передней части кузов-фургона. Питание электропотребителей кухни осуществляется от внешней сети или от автономного дизельного генератора. Читайте также Плюс пятьсот: «Прометей» долетел до армии Минобороны готово принять уникальную ЗРС С-500 на вооружение Мобильность полевой кухни, ее простота и надежность в эксплуатации являются главными достоинствами ПАК-200М и ПК-130М. А вот что можно реально приготовить? Ну, разносолов здесь ждать не стоит, но будет сытно и вкусно. Военные повара почему-то любят готовить гороховый суп (бойцы, кстати, тоже им довольны). Вероятно из-за простоты рецепта, единственное, что сам горох нужно замочить на ночь. Потом классика жанра — картошка, обжаренные на сале лук и морковь, ну и тушенка. Без копченостей, но тоже вкусно. Хороша и солянка из перетушенной квашеной капусты и картошки, к которой добавляется пассированный лук и морковь, еще лавровый лист и перец. Опытный военный повар соорудит и кашу из топора — кулеш из пшена, который готовится из грудинки или тушенки, обжаренных с луком. Даже обычную гречневую кашу полевая кухня способна превратить в деликатес, а всего делов-то — крупа, тушенка, лук и, «изюминка», кусок сала. Как-то бывшего столичного мэра Юрия Лужкова угостили такой гречневой кашей, готовил которую, правда, прапорщик-инструктор, что-то типа военного шеф-повара, но из классических ингредиентов. Юрий Михайлович смел полную тарелку и оценил: «Хорошо, оказывается, в армии кормят!». И вот еще какой факт — полевые кухни пользуются большой популярностью среди гражданского населения. Объявлений типа «продам полевую кухню КП-130 новую, с консервации, реставрирована, палатка, доп. оборудование, все документы для постановки на учет» полно в интернете. И, не смотря на вполне приличную стоимость, покупатели находятся. И это тоже высокая оценка армейской походной кухни. Военное обозрение В России одновременно начнут строить шесть боевых кораблей и подводных лодок Шойгу потребовал ускорить процесс постановки призывников на учёт Сверхновый российский истребитель будут создавать в Комсомольске-на-Амуре В РФ создают два самолета «Судного дня» Все материалы по теме (3473)
Комментарии для сайта Cackle
Новости дня / Политика / Власть / Законы / Реформы / Общество / Мнения / Выборы / Интервью звёзд / Спорт / Чемпионат / Матчи / Велоспорт / Технологии / Военные действия / Здоровье / Происшествия и криминал / Мир / Россия / Крым / Украина / ДНР и ЛНР / Европа / Большой Кавказ / Латинская Америка / Разное 19:39 Четверг 0 13 976 Отказалась от буквы Z, пережила нападение и пошла против "Единой России": перемены в жизни Поклонской - «Спецоперация» Наталья Поклонская стала одной из ярких фигур "Русской весны" 2014 года, когда после госпереворота на Украине Крым смог воссоединиться с Россией. Чем сейчас занимается знаменитая работница

       
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
  • Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl