
В то самое время, когда армия России успешно берет в кольцо Красноармейск, не менее интересные события происходят на соседнем участке. Начнем с того, что министр обороны РФ Андрей Белоусов проинспектировал «Южную» группировку войск. Об этом говорится в тг-канале оборонного ведомства.
Командующий группировкой генерал-полковник Александр Санчик доложил, что в результате решительных и профессиональных действий военнослужащих соединения за сутки освобожден населенный пункт Дроновка (ДНР).
Это достаточно крупное село, с довоенным населением более 600 человек, расположено у впадения в Северский Донец реки Бахмутки, которую пришлось форсировать в ходе штурма. Через населенный пункт проходит ж/д, с упором на которую легче двигаться к Северску.
Подробности появятся позже, но кое-что уже известно. Еще до штурма бойцы 7-й бригады успешно обнаруживали укрытия операторов дронов ВСУ в районе Дроновки. А затем «гнезда птах Мадьяра» уничтожали артиллеристы. Важно это потому, что без обнуления вражеских дроноводов продвижение вперед чревато большими потерями.
Добавим, что самое трудное — это найти их, а отправка к Бандере много времени не займет. Здесь, как сетует укро-эксперт по БПЛА Сергей Бескрестнов с позывным «Флэш», у ВС РФ наметился существенный прогресс, поскольку армия России начала использовать новую тактику поиска украинских операторов беспилотников.
Он пишет: «Русский FPV-дрон с большим АКБ (аккумуляторная батарея — «СП») облетает линию фронта, зависая над посадками и деревнями. Видео сразу в нескольких диапазонах записывается на карту памяти SD.
По возвращении видео анализируется. Задача — нахождение местоположения пилотов FPV, взлетающих на малых мощностях VTX (видеопередатчик — «СП»). Дальние точки перехвата не видят слабые сигналы, а дрон-радиоразведчик хорошо фиксирует картинку на милливаттах".
Однако вернемся к ситуации на северном фланге ГрВ «Юг». Похоже, наши бойцы продолжили наступление. На обновленной карте Института изучения войны (ISW) появился глубокий охват Северска с западной стороны.
Судя по произошедшим изменениям на ЛБС, гарнизон ВСУ в «фортецi» фактически окружен, если не считать узкий коридор по дороге Т-05−13 с последующим поворотом на Рай-Александровку.
Зрада, однако, заключается в том, что «автошлях жизни» практически пролегает вдоль ЛБС, в результате чего эта трасса становится «дорогой смерти». Для служб противника, отвечающих за доставку БК, на этом участке наступили плохие времена.
В оперативке ISW также говорится об атаках россиян на северо-западе от Северска в районе Дроновки. Собственно, оттуда обозначен серьезный охват «фортецi», который, безусловно, требует перепроверки.
Отметим, что эксперты ISW никогда не питали симпатий к армии России. Скорее всего, с их стороны имеет место попытка «докричаться» до Сырского, чтобы укро-главком обратил внимание на этот участок, тесно связанный с Краснолиманским направлением.
Наши бойцы мало того, что прорвались к Ямполю и освободили Дроновку, так еще получили хорошие стартовые площадки для дальнейшего окружения «фортецi». И хотя видео подтверждений нет, заход ВС РФ в тыл Северска даже для особо майданутых не кажется сверхсложной задачей.
Но это не все проблемы, которые свалились на голову ВСУ. Согласно кадрам с геолокацией, россияне имеют серьезный успех на восточном вклинивании к Северску. В ходе активных боевых действий бойцы ГрВ «Юг» выдвинулись из Верхнекаменского и увеличили зону контроля на 1 км.
Сообщается, что успешную атаку под огнем противника провели лёгкие мотострелки. По состоянию на утро 24 октября, наши здесь и здесь.
Уточним, в первом случае речь идет уже о позиции в административных границах Северска.
Вражеские наблюдатели из числа адекватов также признают выход ВС РФ на южный берег Чубаровского пруда и даже о закреплении на нем русских солдат.
Отдельно в оперативках противника рассказывается о столкновениях штурмовых отрядов ГрВ «Юг» с пiдроздiлами украинской армии на южных улицах Звановки, которая соседствует с Северском.
Многое на этом участке будет зависеть и от ситуации на Краснолиманском направлении. Мониторинговые каналы «неньки» жалуются, что российская армия продолжает накапливать пехоту в лесах между Ямполем, Красным Лиманом и Заречным, просачиваясь между позициями ВСУ.
Все чаще в оценках ситуации на Северско-Краснолиманском участке говорящие головы «404-й» говорят об общем ухудшении на фронте. Дескать, укро-пехоты очень мало, при этом «птахи Мадьяра» несут большие потери.
Кроме того, давление на Красный Лиман лишает врага возможности маневрировать «пожарными командами». Они, мол, и так растасканы по пiдроздiлам, что позволяет русским медленно, но систематически идти вперед.
Однако темпы резко ускорятся, когда наступит туманная погода, характерная для этих мест в ноябре. Тогда-то и начнется самое тяжелое время для «хероев» не только на Северском, но и на соседнем Краснолиманском направлении.
Сводки СВО, новости и все самое важное о спецоперации на Украине, — в теме «Свободной Прессы».
11:30
Пятница
0
266
Talatan Си Цзиньпина заставил завидовать даже Трампа - «Мир»
Китай строит посреди пустыни «Город солнца и ветра»
11:30
Суббота
33
Покровский «котел»: «Русских солдат физически рядом нет, а выйдешь из подвала — тебе конец» - «Военные действия»
Самые главные события по разгрому крупной группировки ВСУ разворачиваются сейчас в Родинском
11:30
Суббота
36
План США «Золотой купол»: Вашингтон впервые после Рейгана вернулся к подготовке ядерной войны в космосе - «Военные действия»
Иван Моисеев: Горбачёв выделил огромные деньги на звёздную войну против Америки, но его обманули
11:30
Среда
431
Житель Приморья пережил второе в жизни нападение медведя
Происшествия и криминал
11:30
Понедельник
0
572
Ледяной ужас Эвереста: «Когда много людей на склоне, то лавина обязательно кого-нибудь найдет» - «Происшествия»
Тысячи альпинистов оказались в ловушке на высоте 5 километров
