По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) аллергия быстро становится одной из главных угроз 21 века. Сегодня в мире различными аллергическими болезнями страдает уже каждый пятый, и это, увы, не предел.
Склонность к аллергии не зависит от возраста, профессии или социального положения. Важнее, где ты живешь, что ешь — пьешь и чем дышишь. Стабильно в зоне особого риска — жители больших городов, там доля аллергиков нередко достигает 60 процентов. Нетипичные реакции иммунной системы человека на пищу, животных, лекарства, домашнюю пыль, ткани, различные химические вещества не просто вызывают дискомфорт, но и приводят к многочисленным ограничениям в быту, выборе профессии, заметно снижая качество жизни в целом.
Весной, в период цветения, помимо факторов, «достающих» нас в течение года, серьезно ухудшает самочувствие сезонная аллергия, вызванная реакцией иммунной системы на пыльцу растений. Это всем уже хорошо известный сегодня поллиноз, или, как говорят врачи, сезонный аллергический риноконъюнктивит.
А может, это простуда?
«Иногда пациенты путают характерную реакцию организма на цветение — заложенность носа, чихание, покраснение, резь и слезотечение в глазах, затрудненное грудное дыхание — с обычной простудой и лечатся самостоятельно, теряя время. Это неправильно и опасно, — рассказала „СП“ врач аллерголог-иммунолог Наталья Гарскова. — Ведь один из спутников запущенной аллергии — бронхиальная астма, заболевание тяжелое и совсем не безобидное».
Хорошо известно, что в разгар сезона поллиноза лечить аллергию на цветение уже поздно — а вот снимать симптомы и помогать организму легче справиться с разбушевавшейся «обезьяной» не только можно, но и нужно. Потому что расшатанная приступами «дыхалка» с каждым годом работает только хуже — так и вправду до астмы недалеко… Также из года в год врачи не устают призывать (и не без успеха!) не пить наобум лекарства от аллергии, которых сегодня в аптеках действительно много. Потому что не бывает «аллергии вообще» — у каждого свой набор аллергенов-провокаторов. И поэтому даже в период обострения, особенно если накрыло впервые, хороший аллерголог может и должен предложить сделать дополнительную диагностику. Чтобы уж наверняка определить (во-первых) аллергия ли это и (во-вторых) — какое лечение требуется именно здесь и сейчас. Например, очень информативным исследованием считается анализ крови на определение маркера аллергии IgЕ. С его помощью можно с высокой точностью оценить состояние всей иммунной системы и определить выраженность аллергического фона, — говорит Наталья Гарскова.
Еще одно простое, но важное исследование, которое можно без опаски проводить даже в период цветения - это старая, добрая риноцитограмма. Или говоря проще — обычный мазок из носа, с помощью которого тут же делается экспресс — диагностика на аллергический ринит, что во время сезона аллергии совсем не редкость. На ринит и аллергический процесс в целом, если кому интересно, будет указывать зафиксированный во время исследования повышенный уровень эозинофилов (разновидность лейкоцитов). Что тоже позволит скорректировать лечение и назначить индивидуальную терапию, и не стрелять из пушки по всем воробьям сразу.
Более сложная, но абсолютно необходимая диагностическая процедура, особенно при хрипах и свисте в легких - это комплексное исследование функции внешнего дыхания, или спирометрия. Это не больно и длится не долго, зато у пациентов при затрудненном дыхании, нехватке воздуха и т. д. спирометрия позволяет максимально точно выявить даже начальные признаки бронхообструктивного синдрома или бронхиальной астмы и быстро начать лечение.
Аллерген аллергену рознь
Самым эффективным, а потому и «популярным» способом лечения поллиноза сегодня по-прежнему остается так называемая аллерген специфическая иммунотерапия (АСИТ). Что включает в себя проведение кожных скарификационных проб - так называются специальные насечки на коже (или, как говорят пациенты — «царапки»). Микроскопические дозы всех основных аллергенов вводят в организм через насечки и смотрят на реакцию — таким образом, уточняется весь провокационный спектр для каждого пациента. После чего на протяжении 3−4 месяцев проводится лечение с использованием специально составленного «коктейля» из аллергенов, цель которого — помочь организму выработать индивидуальную защиту против каждого такого «провокатора».
Обычно при указании на поллиноз АСИТ делают глубокой осенью, в идеале - с октября по декабрь, чтобы полностью исключить вероятность обострение заболевания во время лечения. Но если источник проблемы - это домашняя пыль, клещи домашней пыли, и другие, не зависящие от сезона «причинные аллергены" — то лечение возможно проводить и в течение всего года, даже летом.
Понятно, что регулярно посещать поликлинику в течение почти 4-х месяцев — это практически подвиг. И пока не прижмет по-настоящему — нас к врачу не загнать. Но прогресс и тут не стоит на месте. Возможно, еще не все слышали о так называемом сублингвальном методе. Это когда пациенты вместо регулярных уколов и «насечек» могут в домашних условиях вводить себе аллерген в виде таблетки или капая под язык. Главное правило — четко соблюдать алгоритм обратной связи со своим врачом - отзваниваться, вести дневник своего самочувствия, чтобы на контрольном приеме аллерголог-иммунолог мог правильно оценить эффективность лечения и вовремя его подправить, если что-то пошло не так.
Кстати
Проявления поллиноза четко делятся на три сезона: цветение деревьев (март-май), цветение луговых трав (май-июль), цветение сорных трав (июль — конец сентября и начало октября).
Веришь-не веришь
Есть версия, что аллергией на пыльцу страдал и легендарный Наполеон Бонапарт. Тяжелый приступ поллиноза случился у полководца как раз во время сражения при Ватерлоо — то есть во время буйного июньского цветения луговых трав. Что косвенно и послужило причиной поражения французской армии. Такая вот история…