Ученые открыли секрет как жить долго и не болеть - «Здоровье» » Новости Дня Сегодня
Ученые открыли секрет как жить долго и не болеть - «Здоровье» 22:00 Суббота 0 639
9-09-2017, 22:00

Ученые открыли секрет как жить долго и не болеть - «Здоровье»


Ученые открыли секрет как жить долго и не болеть - «Здоровье»

На вопросы «Свободной прессы» ответила доктор медицинских наук, профессор Альбина Симонова.


«СП»: — Альбина Валерьевна, Вы — ученый с широким кругом научных интересов, доктор медицинских наук, консультирующий профессор, эксперт в новой медицинской области — превентивной медицине, которая занимается вопросами активного долголетия. Расскажите о Вашем становлении, как ученого.

— Моя «альма-матер» — Институт иммунологии ФМБА России, два десятка лет работы там — это отличная научная и практическая профессиональная школа. Нашими учителями были блестящие ученые с мировыми именами: Рэм Викторович Петров, Рахим Мусаевич Хаитов, Борис Владимирович Пинегин, Александр Александрович Ярилин. Профессора Ярилина, например, приглашали работать и читать лекции в лучших университетах мира, но он продолжал трудиться в России.

Мне посчастливилось стать одним из основателей новой специальности в стране — клинической иммунологии. На основании более чем 10-летних исследований была подготовлена первая в России монография для врачей по клиническому значению иммунограммы, в которой описаны закономерности изменений разных звеньев иммунитета при 25 заболеваниях, даны рекомендации по коррекции выявленных нарушений. Иммунограмму, которую мы описали в 2001 году, активно используют и в настоящее время.


«СП»: — Что такое иммунограмма?

— Иммунограмма — это оценка разных звеньев иммунитета, чаще она проводится по анализу периферической крови. Иммунограмма позволяет «увидеть», как ведут себя клетки, защищающие нас от микроорганизмов, от «собственных опухолевых клеток»; определить, количество разных типов иммунных клеток, какая у них активность, что они синтезируют (нарабатывают): белков — антител, гормонов — цитокинов, интерферонов.

«СП»: — Расскажите о новом звене иммунитета — «естественном аутоиммунитете», что дает это обследование врачу и пациенту?

— После защиты докторской диссертации меня не покидало чувство некоторого неудовлетворения: «традиционная иммунограмма» не всегда была информативной. Например, у пациента — частые ОРВИ или рецидивирующая герпесвирусная инфекция, а его иммунологические показатели оказываются нормальными, и наоборот: у здорового человека показатели иммунитета могут быть изменены. Мы понимали, что есть какое-то важное звено иммунитета, которое пока не оценивается. Этим новым звеном иммунитета оказался «естественный аутоиммунитет». Об этом звене иммунитета еще в середине 20 века писал известный иммунолог Пьер (Петр) Грабарь, русский ученый, который много лет успешно работал во Франции. Он считал главным итогом своей жизни в науке пересмотр роли антител. Он подчеркивал, что белки (антитела) в небольших концентрациях не повреждают органы, как ранее было принято считать, а являются защитными, они удаляют продукты апоптоза (старения, физиологической гибели клеток) из тканей, и только при нарушении механизмов их регуляции развиваются аутоиммунные заболевания.

Опираясь на накопленные знания о естественном аутоиммунитете, теперь мы можем определять как иммунная система защищает «каждый орган и систему» (сердечно-сосудистую, нервную, эндокринную, желудочно-кишечный тракт): если определяется много антител к органным антигенам (белкам) - это признак воспалительного или аутоиммунного процесса, мало антител — тоже не норма, это значит, что орган не очень хорошо защищен, например, от вирусов.

Было обнаружено, что при ОРВИ, гриппе увеличивается содержание антител к антигенам большинства органов (это механизм «быстрой защиты»).

Таким образом, «по капле крови» можно определять состояние 12 основных органов. Это обследование мы назвали «иммунная карта». Российская диагностическая тест — система по оценке естественного аутоиммунитета разработана моим коллегой и другом Александром Борисовичем Полетаевым, она имеет российскую и международную сертификацию. 15 лет назад меня пригласили, как профессионала — иммунолога, оценить значение данного подхода для практической медицины и теперь это один из моих «любимых» методов диагностики не только в иммунологии, но и при различных заболеваниях.

«СП»: — Почему?

— Потому что этот метод позволяет выявлять нарушения на самой ранней стадии изменений (нарушений) в органах и системах — это новый эффективный подход к диспансеризации, он дает врачу ценную информацию при неясном диагнозе, помогает подобрать правильное лечение (при отсутствии эффекта от проводимой терапии).

В конце 2016 года метод комплексной оценки естественного аутоиммунитета был включен в программу превентивной медицины (в раздел «хелснэт — сеть здоровья» для ранней диагностики). Он эффективен и для раннего выявления заболеваний у детей, в неясных клинических случаях, начиная с рождения. При уже имеющейся патологии в любом возрасте оценка состояния органов по уровню антител позволяет более эффективно проводить не только терапию, но и реабилитацию, достигать стойкой ремиссии. Это важно при социально значимых заболеваниях — сахарном диабете, ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии, при наличии онкозаболеваний. Состояние естественного аутоиммунитета позволяет выявлять новые звенья патогенеза (то есть в каких органах, кроме основных, есть нарушения) — мы уточняем, где находится «дополнительная проблема», и получаем ответы на вопросы: почему не было эффективным проводимое лечение, почему прогрессирует воспалительный или инфекционный процесс? Устраняем выявленные изменения, в результате чего основное заболевание протекает более благоприятно, снижаются дозы лекарственных препаратов, уменьшаются жалобы, улучшается общее самочувствие у пациентов с самыми различными заболеваниями.

Ведь организм — это единое целое и любая проблема в нем — комплексная. Когда ко мне приходят пациенты и говорят: «доктор, у меня иммунитет снижен», я обязательно начинаю спрашивать не только о клинических проявлениях «нарушения иммунитета», но и уточняю — наличие всех сопутствующих заболеваний. Например, пришла недавно пациентка, ей 62 года, жалуется на частые обострения герпесвирусной инфекции, ОРВИ, ангины, фарингиты, которые осложняются длительным кашлем. Она говорит: у меня есть еще сопутствующее заболевание, но это не ваша проблема. Оказалось, у нее дисплазия соединительной ткани, грыжи дисков, протрузии нескольких позвонков. И это тоже «наша проблема». Мы используем комплексный подход и делаем обследование «иммунная карта» (оказалось, что у нашей пациентки повышен уровень антител к коллагену, антигенам тонкого кишечника, инсулину), определяем состояние микробной флоры в зеве, мокроте — содержание более 50 маркеров бактерий, вирусов, грибов; оцениваем переносимость основных продуктов (молочных, мясных, зерновых), проводим коррекцию (лечение) выявленных нарушений и составляем индивидуальную программу реабилитации с учетом комплекса изменений, сопутствующих заболеваний.


(Продолжение следует).

Досье «СП»

Альбина Валерьевна Симонова - доктор медицинских наук, клинический иммунолог-аллерголог, профессор-иммунолог, эксперт по новым биотехнологиям при Министерстве науки и образования РФ, эксперт по превентивной медицине при Ассоциации стратегических инициатив при президенте РФ, профессор кафедры общей врачебной практики (семейной медицины) МОНИКИ (Московского областного Научно-клинического Института им. Владимирского).

Совместно с ведущими учеными НМЦ геронтологии, ЦИТО им. Приорова, РУДН, РГМУ им. Н.И.Пирогова, МОНИКИ, РМАПО и др. А.В. Симонова — организатор шести Всероссийских конференций с международным участием (США, Италия, Франция, Монако, Австралия, Израиль) по превентивной медицине (активному долголетию), инновационным методам диагностики, лечения и реабилитации пациентов с социально значимыми заболеваниями (2013−2016 г.). Постоянный автор и ведущая радиопередач по теме «Медицина и долголетие».


На вопросы «Свободной прессы» ответила доктор медицинских наук, профессор Альбина Симонова. «СП»: — Альбина Валерьевна, Вы — ученый с широким кругом научных интересов, доктор медицинских наук, консультирующий профессор, эксперт в новой медицинской области — превентивной медицине, которая занимается вопросами активного долголетия. Расскажите о Вашем становлении, как ученого. — Моя «альма-матер» — Институт иммунологии ФМБА России, два десятка лет работы там — это отличная научная и практическая профессиональная школа. Нашими учителями были блестящие ученые с мировыми именами: Рэм Викторович Петров, Рахим Мусаевич Хаитов, Борис Владимирович Пинегин, Александр Александрович Ярилин. Профессора Ярилина, например, приглашали работать и читать лекции в лучших университетах мира, но он продолжал трудиться в России. Мне посчастливилось стать одним из основателей новой специальности в стране — клинической иммунологии. На основании более чем 10-летних исследований была подготовлена первая в России монография для врачей по клиническому значению иммунограммы, в которой описаны закономерности изменений разных звеньев иммунитета при 25 заболеваниях, даны рекомендации по коррекции выявленных нарушений. Иммунограмму, которую мы описали в 2001 году, активно используют и в настоящее время. «СП»: — Что такое иммунограмма? — Иммунограмма — это оценка разных звеньев иммунитета, чаще она проводится по анализу периферической крови. Иммунограмма позволяет «увидеть», как ведут себя клетки, защищающие нас от микроорганизмов, от «собственных опухолевых клеток»; определить, количество разных типов иммунных клеток, какая у них активность, что они синтезируют (нарабатывают): белков — антител, гормонов — цитокинов, интерферонов. «СП»: — Расскажите о новом звене иммунитета — «естественном аутоиммунитете», что дает это обследование врачу и пациенту? — После защиты докторской диссертации меня не покидало чувство некоторого неудовлетворения: «традиционная иммунограмма» не всегда была информативной. Например, у пациента — частые ОРВИ или рецидивирующая герпесвирусная инфекция, а его иммунологические показатели оказываются нормальными, и наоборот: у здорового человека показатели иммунитета могут быть изменены. Мы понимали, что есть какое-то важное звено иммунитета, которое пока не оценивается. Этим новым звеном иммунитета оказался «естественный аутоиммунитет». Об этом звене иммунитета еще в середине 20 века писал известный иммунолог Пьер (Петр) Грабарь, русский ученый, который много лет успешно работал во Франции. Он считал главным итогом своей жизни в науке пересмотр роли антител. Он подчеркивал, что белки (антитела) в небольших концентрациях не повреждают органы, как ранее было принято считать, а являются защитными, они удаляют продукты апоптоза (старения, физиологической гибели клеток) из тканей, и только при нарушении механизмов их регуляции развиваются аутоиммунные заболевания. Опираясь на накопленные знания о естественном аутоиммунитете, теперь мы можем определять как иммунная система защищает «каждый орган и систему» (сердечно-сосудистую, нервную, эндокринную, желудочно-кишечный тракт): если определяется много антител к органным антигенам (белкам) - это признак воспалительного или аутоиммунного процесса, мало антител — тоже не норма, это значит, что орган не очень хорошо защищен, например, от вирусов. Было обнаружено, что при ОРВИ, гриппе увеличивается содержание антител к антигенам большинства органов (это механизм «быстрой защиты»). Таким образом, «по капле крови» можно определять состояние 12 основных органов. Это обследование мы назвали «иммунная карта». Российская диагностическая тест — система по оценке естественного аутоиммунитета разработана моим коллегой и другом Александром Борисовичем Полетаевым, она имеет российскую и международную сертификацию. 15 лет назад меня пригласили, как профессионала — иммунолога, оценить значение данного подхода для практической медицины и теперь это один из моих «любимых» методов диагностики не только в иммунологии, но и при различных заболеваниях. «СП»: — Почему? — Потому что этот метод позволяет выявлять нарушения на самой ранней стадии изменений (нарушений) в органах и системах — это новый эффективный подход к диспансеризации, он дает врачу ценную информацию при неясном диагнозе, помогает подобрать правильное лечение (при отсутствии эффекта от проводимой терапии). В конце 2016 года метод комплексной оценки естественного аутоиммунитета был включен в программу превентивной медицины (в раздел «хелснэт — сеть здоровья» для ранней диагностики). Он эффективен и для раннего выявления заболеваний у детей, в неясных клинических случаях, начиная с рождения. При уже имеющейся патологии в любом возрасте оценка состояния органов по уровню антител позволяет более эффективно проводить не только терапию, но и реабилитацию, достигать стойкой ремиссии. Это важно при социально значимых заболеваниях — сахарном диабете, ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии, при наличии онкозаболеваний. Состояние естественного аутоиммунитета позволяет выявлять новые звенья патогенеза (то есть в каких органах, кроме основных, есть нарушения) — мы уточняем, где находится «дополнительная проблема», и получаем ответы на вопросы: почему не было эффективным проводимое лечение, почему прогрессирует воспалительный или инфекционный процесс? Устраняем выявленные изменения, в результате чего основное заболевание протекает более благоприятно, снижаются дозы лекарственных препаратов, уменьшаются жалобы, улучшается общее самочувствие у пациентов с самыми различными заболеваниями. Ведь организм — это единое целое и любая проблема в нем — комплексная. Когда ко мне приходят пациенты и говорят: «доктор, у меня иммунитет снижен», я обязательно начинаю спрашивать не только о клинических проявлениях «нарушения иммунитета», но и уточняю — наличие всех сопутствующих заболеваний. Например, пришла недавно пациентка, ей 62 года, жалуется на частые обострения герпесвирусной инфекции, ОРВИ, ангины, фарингиты, которые осложняются длительным кашлем. Она говорит: у меня есть еще сопутствующее заболевание, но это не ваша проблема. Оказалось, у нее дисплазия соединительной ткани, грыжи дисков, протрузии нескольких позвонков. И это тоже «наша проблема». Мы используем комплексный подход и делаем обследование «иммунная карта» (оказалось, что у нашей пациентки повышен уровень антител к коллагену, антигенам тонкого кишечника, инсулину), определяем состояние микробной флоры в зеве, мокроте — содержание более 50 маркеров бактерий, вирусов, грибов; оцениваем переносимость основных продуктов (молочных, мясных, зерновых), проводим коррекцию (лечение) выявленных нарушений и составляем индивидуальную программу реабилитации с учетом комплекса изменений, сопутствующих заболеваний. (Продолжение следует). Досье «СП» Альбина Валерьевна Симонова - доктор медицинских наук, клинический иммунолог-аллерголог, профессор-иммунолог, эксперт по новым биотехнологиям при Министерстве науки и образования РФ, эксперт по превентивной медицине при Ассоциации стратегических инициатив при президенте РФ, профессор кафедры общей врачебной практики (семейной медицины) МОНИКИ (Московского областного Научно-клинического Института им. Владимирского). Совместно с ведущими учеными НМЦ геронтологии, ЦИТО им. Приорова, РУДН, РГМУ им. Н.И.Пирогова, МОНИКИ, РМАПО и др. А.В. Симонова — организатор шести Всероссийских конференций с международным участием (США, Италия, Франция, Монако, Австралия, Израиль) по превентивной медицине (активному долголетию), инновационным методам диагностики, лечения и реабилитации пациентов с социально значимыми заболеваниями (2013−2016 г.). Постоянный автор и ведущая радиопередач по теме «Медицина и долголетие».
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 14 948 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl