Как нас убивают любимые продукты - «Здоровье» » Новости Дня Сегодня
Как нас убивают любимые продукты - «Здоровье» 20:00 Четверг 0 741
14-09-2017, 20:00

Как нас убивают любимые продукты - «Здоровье»


Как нас убивают любимые продукты - «Здоровье»

На вопросы «Свободной прессы» отвечает доктор медицинских наук, профессор, клинический иммунолог — аллерголог Альбина Симонова. (Продолжение)

«СП»: — Альбина Валерьевна, почему все-таки люди болеют? Что здесь первично?

— Как говорят, например, известные онкологи: чтобы возникла опухоль, ее нужно «наесть, напить, нанервничать в течение 10−15 лет». То же можно сказать о развитии любого хронического заболевания. Хронический воспалительный процесс в свою очередь тесно связан с длительным присутствием в организме избыточного количества патогенной и условно патогенной микрофлоры (бактерий, вирусов, грибов). Известно, что «спящий» вирус, активируется, когда «рядом» есть какой-либо воспалительный процесс (вирус входит в новые клетки, заражая их, через рецепторы активации, которые появляются при воспалении или делении клеток). Пища, которая плохо переварена, является причиной гниения и брожения — это провоцирует избыточный рост патогенной микрофлоры…

«СП»: — Иногда кажется, что организм человека для вирусов — дом родной!

— Мы все вирусоносители. Но у кого-то вирусы начинают активироваться, вызывая заболевание. Есть специальные методы диагностики при различных вирусных процессах, та же иммунная карта позволяет определить, в каких органах вирусы наиболее активированы (иммунная система распознает «измененное свое», то есть — орган или систему, пораженную вирусом). Это могут быть надпочечники, щитовидная железа, сосуды, кишечник и другие органы.


«СП»: — Допустим, обследование показало источник проблемы. Что дальше?

— Мы научились эти проблемы коррегировать, получаем хорошие клинические результаты. Так оказалось, что естественный аутоиммунитет очень тесно связан с иммунитетом кишечника. У взрослого человека это фактически один из главных органов иммунитета. Иммунитет кишечника очень хорошо восстанавливается при лечении избыточного бактериального роста, коррекции дисбактериоза, подборе индивидуального питания. Клинический опыт показывает, что если трудно поддается лечению хронический воспалительно-инфекционный процесс в дыхательных путях, в урогенитальной сфере, то нужно искать проблему в кишечнике и ее решать.

Прививки — тоже больная тема. Готовя ребенка к вакцинации, особенно часто и длительно болеющего, родители справедливо беспокоятся: не возникнет ли осложнение? Мы рекомендуем в таких случаях сделать иммунную карту из 12 маркеров, которые укажут на наличие (или отсутствие) системного воспалительного процесса. Если маркеры системного воспаления выявлены и уровень антител высокий, то вакцинацию временно откладываем, проводим лечение, реабилитацию с учетом вышеизложенных подходов, после чего составляется индивидуальная программа вакцинации.

«СП»: — Насколько распространены сегодня такие тесты?

— Пока еще данные тесты (подходы) не входят в стандарты диагностики, все новое внедряется не быстро и наверное это правильно, так как в медицине все инновационные технологии должны быть проверены временем. Но уже — пора: иммунная карта разрешена для диагностики более 15 лет, определение микробиоты по 57 маркерам — более 10 лет, индивидуальный подбор питания — по диагностике «пищевой непереносимости» — более 10 лет. И врачей нужно обучать этим технологиям. Но для пациентов эти методы доступны, при желании они могут их сделать в разных медицинских центрах.

Хочу еще особо подчеркнуть, что при хронических воспалительных процессах, часто рецидивирующих, постоянно встречается непереносимость ряда продуктов. Общие рекомендации по питанию в этом случае, не всегда эффективны. Важно определять и учитывать индивидуальную непереносимость. Чаще всего встречается непереносимость молочных продуктов, злаковых, красных сортов мяса. Поэтому мы применяем «три карты здоровья». Первая — иммунная карта, вторая — карта микробиоты, которая позволяет определять уровень 57 видов бактерий, вирусов, грибков и третья карта — определение «пищевой непереносимости» и как следствие — индивидуальный подбор питания. Некоторые виды пищи при плохом переваривании (недостаточном количестве пищеварительных ферментов, желчи) вызывают воспалительные реакции. Чаще всего непереносимость появляется к молочным, мясным продуктам, ряду злаков — пшенице, ржи, реже - к овсу, хорошо, как правило, усваивается гречневая крупа, рис.

У меня были клинические случаи, когда исключение из диеты пшеницы, ржи (глютена — клейковины из злаковых) приводило к восстановлению здоровья (в анамнезе были частые ОРВИ, герпесвирусная инфекция, поллинозы). В большинстве европейских стран есть достаточно большой выбор продуктов без глютена. И, кстати, я звметила, что ученые в разных странах мира, которые занимаются проблемами антистарения, все рано или поздно становятся вегетарианцами.

«СП»: — При отказе от мяса откуда лучше белок брать?

— Из бобовых (правда, они не всем показаны), орехов, грибов, злаковых, рыбы, морских продуктов (если нет аллергических реакций). Вообще белка в сутки требуется от 1 до 1. 5 граммов на 1 кг веса — при небольшой физической активности, что имеет место у большинства городских жителей. При этом пятьдесят процентов дневной нормы белка должно быть растительного происхождения. А у нас большинство населения предпочитают животный белок. Кстати, в100 граммах мяса находится 30 грамм белка.

«СП»: — Альбина Валерьевна, как вы относитесь к постам? Сами поститесь?

— Конечно, регулярно, в течение многих лет. Посты имеют глубокий физиологический смысл и устанавливаются в определенные сезоны не случайно. В 2015 году вышла на эту тему отличная статья в Вестнике Академии медико-технических наук. Группа биофизиков доказала, что при переходах одного времени года в другое, происходит резкая активация вирусов. Действительно замечено, что весной, осенью обостряются язвенная болезнь желудка, психические заболевания, население страдает от частых ОРВИ. Реабилитация практически при всех хронических заболеваниях должна быть связана с индивидуальной коррекцией питания. Если нет возможности сделать специальное обследование для подбора питания, можно просто соблюдать посты. Вот исторический факт: в 19 веке к правительству обратился известный профессор Пашутин Виктор Васильевич с программой по увеличению продолжительности жизни в России. Его рекомендацией было — соблюдать посты. Обратите внимание — практически все религии настоятельно рекомендуют соблюдение постов. А современная наука это подтверждает: главный фактор увеличения продолжительности жизни на всех лабораторных моделях, начиная от насекомых до животных и у человека — это ограничение калорийности и кратковременное голодание (пропуск одного приема пищи — лучше в вечернее время (помните пословицу: завтрак съешь сам, обед подели с другом, ужин — отдай). Рекомендуется полностью воздерживаться от пищи 1 день в неделю, 3 дня - в месяц с обязательным приемом воды в количестве 20−30 мл на 1 кг веса. Но есть и противопоказания, поэтому не забудьте посоветоваться с врачом!

Хочу привести хороший пример, подтверждающий правильность «разгрузочного питания». Мой друг и коллега, профессор — гастроэнтеролог Валерий Алексеевич Максимов, которому «за семьдесят», находится в прекрасной форме, с ясным умом, активно работает — консультирует, ведет научную работу, читает лекции врачам в РМАПО, пишет замечательные монографии по гастроэнтерологии (за 2016−2017 гг издал три монографии по 500 страниц каждая!), международный эксперт в области лечебного голодания — сам в течение многих десятков лет проводит себе профилактические курсы голодания. Это он издал в виде брошюры (в 2015 году) знаменитый доклад Пашутина. Вот это пример для подражания в лучшем смысле этого слова: исцелился сам и помогает другим!

Главная наша проблема — мы все переедаем, то есть едим больше, чем расходуем. А повышенная калорийность питания — главный фактор старения. Много ешь — быстрее стареешь. Ешь много белка, жира — быстрее стареешь. Ученые констатируют — сладости, кондитерские изделия - важнейший фактор старения. Влияние быстроусвояемых углеводов очень разрушительно. Повышенный уровень глюкозы, фруктозы (из фруктов) - снижают содержание кальция, усиливаются проявления остеопороза, прогрессируют воспалительные процессы за счет увеличения уровня инсулина, повышается инсулиновый фактор роста, стимулирующий воспалительные реакции. Глюкоза — это питание для опухолевых клеток, которые регулярно образуются в организме, для бактерий и грибов, которых у нас в организме до 3 килограмм — они «кушают» поступающую пищу вместе с нами. У тех, кто очень любит сладкое, всегда есть воспалительные процессы, вызванные грибками. Делаем вывод: если есть непреодолимая тяга к сладкому — нужно проводить оценку состояния микробиоты и коррегировать нарушения.

«СП»: — Но ведь и мозг глюкозой питается!

— Ну и что? Мозгу хватает глюкозу. Мы же не говорим, что вообще не надо есть сладкое. Съешьте банан, чайную ложечку меда. Но не банку в день! Как-то пришла ко мне пациентка с такой зависимостью к сладкому. Мы сделали обследование микробиоты с помощью масс-спектрометрии — и обнаружили превышение по уровню бактериальных, вирусных, грибковых маркеров, по содержанию токсинов в сотни, а по некоторым позициям — даже в тысячи раз. Ей была назначена адекватная терапия, в том числе противогрибковая, подобрана индивидуальная диета. Среди препаратов, кстати, обязательно должны быть те, которые успокаивают нервную систему, а в питании важно присутствие магния. Отдельная задача — нормализация кальциевого обмена. Представьте, у людей — остеопороз, а они поедают большое количество сладостей! За 15 лет работы с ЦИТО мы сумели помочь многим тяжелым больных с артритами, артрозами, остеомиелитами.

Еще в 2004 году профессор Колин Кэмпбелл опубликовал книгу «Китайское исследование», где он показал, что молочные продукты (при их непереносимости) могут оказывать даже проонкогенное действие — они стимулируют онкогены даже у животных. А если есть уже онкологический процесс, молочные продукты могут вызывать рецидивирование опухолевого процесса. Но так бывает не всегда, кому-то молочные продукты нужны и оказываются полезными.

Известно, что лучшее сочетание белков, жиров, углеводов — это средиземноморская диета: рыба, морепродукты (если нет противопоказаний), птица, причем с зеленью, а не с картошкой в виде гарнира. Ежедневно 20−30 мл растительных масел. Оливковое, очень хорошо — кокосовое, там больше всего содержится омега-3, оказывающего противовоспалительное действие, полезны льняное, ореховые масла. Сладкое — только минимум. Один — два кусочка хлеба достаточно, лучше — без дрожжей, с отрубями, цельнозерновой. У многих при тестировании обнаруживается непереносимость глютена (клейковины злаковых). Как-то пришла на прием девушка, 23 года, которая только в последнее время стала часто болеть. Проверяем традиционную иммунограмму — в норме. Делаем пищевой тест — значительная непереносимость злаковых. Составили диету - болезни закончились. При герпесвирусных инфекциях постоянно обнаруживается непереносимость молочных продуктов, их нужно исключить хотя бы на время, чтобы получить стойкую ремиссию заболевания.

И обязательно — употребление большого количества овощей и фруктов. От 300 до 500 граммов вдень. Ничего дорогого: свекла, морковка, капуста. Чеснок, лук — природные антисептики. Чай на основе натуральных трав: смородина, малина, земляника. При отеках — мочегонные травки, с хвощем, с пол палой, с толокнянкой, листом брусники. Часто болеешь — добавляй смородину, крыжовник, витамин С в натуральном виде в еду.

«СП»: — Хоть методички для населения выпускай!

— Это нужно делать обязательно. Но применять любые рекомендации нужно с учетом индивидуальных особенностей организма. Если повышена кислотность — поможет морковь, которая «гасит» желудочный сок. Если нет аппетита — полезны растительные горечи, специи, подорожник — он немного повышает кислотность, но слизеобразующий. Повышен уровень холестерина — надо понять почему. Это может быть связано со стрессами. Ведь холестерин требуется для синтеза кортизола — гормона стресса, он необходим для выработки половых гормонов у мужчин и женщин. У женщин в менопаузе холестерин может быть связан с синтезом половых гормонов. Поскольку это его второе свойство. Он необходим и для того, чтобы остеопороза не было. У мужчин — то же самое. А третье предназначение холестерина — он закрывает воспалительные процессы в сосудах. Поэтому в каждом конкретном случае надо разбираться, и лучше — с помощью врача.

Или вот проблема реабилитации онкобольных. У нас десятки миллионов людей, которые имеют онкопроцессы. Они уже перенесли химию, лучевую терапию. И начинают лечиться кто во что горазд. Кто соду, кто витамин С ест, кто мочу пьет, кто мухомор жует. Самое интересное, что в зависимости от того, какие у человека особенности обмена, ему может помочь и сода, а другому — витамин С. А если организм закислен, то ему помогут препараты, которые защелачивают организм. И наоборот. Правда, это редко бывает, потому что вся пища у нас кислая. Есть известный ученый в США Эммануэль Ревичи, его называли врачом, который излечивает рак. Он организовал институт, потрясающе лечил рак во всех стадиях. И лечил, корректируя уровень рН — кислотность организма. Попутно вылечивая и аллергию. Потому что аллергия — тоже следствие определенной закисленности, нарушения рН в кислую сторону. Но и здесь требуется осторожность. Ревичи показал, что вначале может быть закисленная реакция, а потом, когда ты принимаешь щелочные препараты, начинается обратный ответ. То есть рН нужно постоянно контролировать. Почему-то это направление развивается очень медленно.

«СП»: — Какая профилактика рака самая эффективная, на ваш взгляд?

— Профилактика развития онкозаболеваний, реабилитация при уже развившихся опухолевых процессах — такая же, как и при любом заболевании: это коррекция микробиоты, питания, психо — эмоциональное здоровье, физическая активность, детоксикация организма, устранение вредных привычек (курение, алкоголь, избыточный вес — переедание). Большое значение имеет эндокринный, психоэмоциональный статус. Гормоны и нейромедиаторы имеют рецепторы на иммунных клетках, на клетках во всех органах. Если человек постоянно находится в стрессе, в состоянии раздражения, недовольства, страха, он повреждает прежде всего самого себя, при этом нарушаются обменные процессы во всех органах. Недаром мудрецы всего мира говорят о прощении обид… Человеку изначально даны «законы активного долголетия» — не убивай, не завидуй, не осуждай, не воруй, будь верен своим близким, сохраняй семью.

«СП»: — Да кто же сейчас не в стрессе?

— Коррекция психоэмоционального состояния — очень важная задача. И вполне посильная. Психологи говорят, что обязательно на 30 минут в день человек должен отвлекаться от всех своих проблем. У верующих людей есть своя система гармонизации — утренняя, вечерняя молитвы. Если человек не верующий, он может выбрать свой способ психологической разгрузки, но делать это надо обязательно. Изменить психоэмоциональное состояние не просто, поэтому нужно применять по необходимости лекарственные препараты. Самый простой способ при постоянном стрессе - фитопрепараты (валерьяна, пустырник, хмель, зверобой, мята), эфирные масла — кедра, сосны, пихты. При повышенной раздражительности и гиперактивности у детей часто выявляется недостаток в организме магния. При слабости, утомляемости может быть дефицит йода. Для уточнения диагноза можно сделать специальный анализ — проверить микроэлементный состав волос. Укрепляют психику витамины группы В, С (например, наш отечественный дешевый комплексный препарат — пентавит, аскорбиновая кислота стоимостью 25 рублей за 200 драже. Но здесь также есть противопоказания и надо посоветоваться с врачом, не применять при обострении гастрита, язвенной болезни желудка, натощак и так далее. При менопаузе коррекция эндокринной системы улучшает психо — эмоциональное состояние, можно применять «фитоэстрогены» — семена льна, мята, шалфей, но также только после консультации с врачом, так как противопоказания тоже есть.


Досье «СП»:

Альбина Валерьевна Симонова - доктор медицинских наук, клинический иммунолог-аллерголог, профессор, эксперт по новым биотехнологиям при Министерстве науки и образования РФ, эксперт по превентивной медицине при Ассоциации стратегических инициатив при Президенте РФ

Совместно с ведущими учеными НМЦ геронтологии, ЦИТО им. Приорова, РУДН, РГМУ им. Н.И. Пирогова, МОНИКИ, РМАПО и др. А.В. Симонова — организатор шести Всероссийских конференций с международным участием (США, Италия, Франция, Монако, Австралия, Израиль) по превентивной медицине (активному долголетию), инновационным методам диагностики, лечения и реабилитации пациентов с социально значимыми заболеваниями (2013−2016 г.). Постоянный автор и ведущая радиопередач по теме «Медицина и долголетие».


На вопросы «Свободной прессы» отвечает доктор медицинских наук, профессор, клинический иммунолог — аллерголог Альбина Симонова. (Продолжение) «СП»: — Альбина Валерьевна, почему все-таки люди болеют? Что здесь первично? — Как говорят, например, известные онкологи: чтобы возникла опухоль, ее нужно «наесть, напить, нанервничать в течение 10−15 лет». То же можно сказать о развитии любого хронического заболевания. Хронический воспалительный процесс в свою очередь тесно связан с длительным присутствием в организме избыточного количества патогенной и условно патогенной микрофлоры (бактерий, вирусов, грибов). Известно, что «спящий» вирус, активируется, когда «рядом» есть какой-либо воспалительный процесс (вирус входит в новые клетки, заражая их, через рецепторы активации, которые появляются при воспалении или делении клеток). Пища, которая плохо переварена, является причиной гниения и брожения — это провоцирует избыточный рост патогенной микрофлоры… «СП»: — Иногда кажется, что организм человека для вирусов — дом родной! — Мы все вирусоносители. Но у кого-то вирусы начинают активироваться, вызывая заболевание. Есть специальные методы диагностики при различных вирусных процессах, та же иммунная карта позволяет определить, в каких органах вирусы наиболее активированы (иммунная система распознает «измененное свое», то есть — орган или систему, пораженную вирусом). Это могут быть надпочечники, щитовидная железа, сосуды, кишечник и другие органы. «СП»: — Допустим, обследование показало источник проблемы. Что дальше? — Мы научились эти проблемы коррегировать, получаем хорошие клинические результаты. Так оказалось, что естественный аутоиммунитет очень тесно связан с иммунитетом кишечника. У взрослого человека это фактически один из главных органов иммунитета. Иммунитет кишечника очень хорошо восстанавливается при лечении избыточного бактериального роста, коррекции дисбактериоза, подборе индивидуального питания. Клинический опыт показывает, что если трудно поддается лечению хронический воспалительно-инфекционный процесс в дыхательных путях, в урогенитальной сфере, то нужно искать проблему в кишечнике и ее решать. Прививки — тоже больная тема. Готовя ребенка к вакцинации, особенно часто и длительно болеющего, родители справедливо беспокоятся: не возникнет ли осложнение? Мы рекомендуем в таких случаях сделать иммунную карту из 12 маркеров, которые укажут на наличие (или отсутствие) системного воспалительного процесса. Если маркеры системного воспаления выявлены и уровень антител высокий, то вакцинацию временно откладываем, проводим лечение, реабилитацию с учетом вышеизложенных подходов, после чего составляется индивидуальная программа вакцинации. «СП»: — Насколько распространены сегодня такие тесты? — Пока еще данные тесты (подходы) не входят в стандарты диагностики, все новое внедряется не быстро и наверное это правильно, так как в медицине все инновационные технологии должны быть проверены временем. Но уже — пора: иммунная карта разрешена для диагностики более 15 лет, определение микробиоты по 57 маркерам — более 10 лет, индивидуальный подбор питания — по диагностике «пищевой непереносимости» — более 10 лет. И врачей нужно обучать этим технологиям. Но для пациентов эти методы доступны, при желании они могут их сделать в разных медицинских центрах. Хочу еще особо подчеркнуть, что при хронических воспалительных процессах, часто рецидивирующих, постоянно встречается непереносимость ряда продуктов. Общие рекомендации по питанию в этом случае, не всегда эффективны. Важно определять и учитывать индивидуальную непереносимость. Чаще всего встречается непереносимость молочных продуктов, злаковых, красных сортов мяса. Поэтому мы применяем «три карты здоровья». Первая — иммунная карта, вторая — карта микробиоты, которая позволяет определять уровень 57 видов бактерий, вирусов, грибков и третья карта — определение «пищевой непереносимости» и как следствие — индивидуальный подбор питания. Некоторые виды пищи при плохом переваривании (недостаточном количестве пищеварительных ферментов, желчи) вызывают воспалительные реакции. Чаще всего непереносимость появляется к молочным, мясным продуктам, ряду злаков — пшенице, ржи, реже - к овсу, хорошо, как правило, усваивается гречневая крупа, рис. У меня были клинические случаи, когда исключение из диеты пшеницы, ржи (глютена — клейковины из злаковых) приводило к восстановлению здоровья (в анамнезе были частые ОРВИ, герпесвирусная инфекция, поллинозы). В большинстве европейских стран есть достаточно большой выбор продуктов без глютена. И, кстати, я звметила, что ученые в разных странах мира, которые занимаются проблемами антистарения, все рано или поздно становятся вегетарианцами. «СП»: — При отказе от мяса откуда лучше белок брать? — Из бобовых (правда, они не всем показаны), орехов, грибов, злаковых, рыбы, морских продуктов (если нет аллергических реакций). Вообще белка в сутки требуется от 1 до 1. 5 граммов на 1 кг веса — при небольшой физической активности, что имеет место у большинства городских жителей. При этом пятьдесят процентов дневной нормы белка должно быть растительного происхождения. А у нас большинство населения предпочитают животный белок. Кстати, в100 граммах мяса находится 30 грамм белка. «СП»: — Альбина Валерьевна, как вы относитесь к постам? Сами поститесь? — Конечно, регулярно, в течение многих лет. Посты имеют глубокий физиологический смысл и устанавливаются в определенные сезоны не случайно. В 2015 году вышла на эту тему отличная статья в Вестнике Академии медико-технических наук. Группа биофизиков доказала, что при переходах одного времени года в другое, происходит резкая активация вирусов. Действительно замечено, что весной, осенью обостряются язвенная болезнь желудка, психические заболевания, население страдает от частых ОРВИ. Реабилитация практически при всех хронических заболеваниях должна быть связана с индивидуальной коррекцией питания. Если нет возможности сделать специальное обследование для подбора питания, можно просто соблюдать посты. Вот исторический факт: в 19 веке к правительству обратился известный профессор Пашутин Виктор Васильевич с программой по увеличению продолжительности жизни в России. Его рекомендацией было — соблюдать посты. Обратите внимание — практически все религии настоятельно рекомендуют соблюдение постов. А современная наука это подтверждает: главный фактор увеличения продолжительности жизни на всех лабораторных моделях, начиная от насекомых до животных и у человека — это ограничение калорийности и кратковременное голодание (пропуск одного приема пищи — лучше в вечернее время (помните пословицу: завтрак съешь сам, обед подели с другом, ужин — отдай). Рекомендуется полностью воздерживаться от пищи 1 день в неделю, 3 дня - в месяц с обязательным приемом воды в количестве 20−30 мл на 1 кг веса. Но есть и противопоказания, поэтому не забудьте посоветоваться с врачом! Хочу привести хороший пример, подтверждающий правильность «разгрузочного питания». Мой друг и коллега, профессор — гастроэнтеролог Валерий Алексеевич Максимов, которому «за семьдесят», находится в прекрасной форме, с ясным умом, активно работает — консультирует, ведет научную работу, читает лекции врачам в РМАПО, пишет замечательные монографии по гастроэнтерологии (за 2016−2017 гг издал три монографии по 500 страниц каждая!), международный эксперт в области лечебного голодания — сам в течение многих десятков лет проводит себе профилактические курсы голодания. Это он издал в виде брошюры (в 2015 году) знаменитый доклад Пашутина. Вот это пример для подражания в лучшем смысле этого слова: исцелился сам и помогает другим! Главная наша проблема — мы все переедаем, то есть едим больше, чем расходуем. А повышенная калорийность питания — главный фактор старения. Много ешь — быстрее стареешь. Ешь много белка, жира — быстрее стареешь. Ученые констатируют — сладости, кондитерские изделия - важнейший фактор старения. Влияние быстроусвояемых углеводов очень разрушительно. Повышенный уровень глюкозы, фруктозы (из фруктов) - снижают содержание кальция, усиливаются проявления остеопороза, прогрессируют воспалительные процессы за счет увеличения уровня инсулина, повышается инсулиновый фактор роста, стимулирующий воспалительные реакции. Глюкоза — это питание для опухолевых клеток, которые регулярно образуются в организме, для бактерий и грибов, которых у нас в организме до 3 килограмм — они «кушают» поступающую пищу вместе с нами. У тех, кто очень любит сладкое, всегда есть воспалительные процессы, вызванные грибками. Делаем вывод: если есть непреодолимая тяга к сладкому — нужно проводить оценку состояния микробиоты и коррегировать нарушения. «СП»: — Но ведь и мозг глюкозой питается! — Ну и что? Мозгу хватает глюкозу. Мы же не говорим, что вообще не надо есть сладкое. Съешьте банан, чайную ложечку меда. Но не банку в день! Как-то пришла ко мне пациентка с такой зависимостью к сладкому. Мы сделали обследование микробиоты с помощью масс-спектрометрии — и обнаружили превышение по уровню бактериальных, вирусных, грибковых маркеров, по содержанию токсинов в сотни, а по некоторым позициям — даже в тысячи раз. Ей была назначена адекватная терапия, в том числе противогрибковая, подобрана индивидуальная диета. Среди препаратов, кстати, обязательно должны быть те, которые успокаивают нервную систему, а в питании важно присутствие магния. Отдельная задача — нормализация кальциевого обмена. Представьте, у людей — остеопороз, а они поедают большое количество сладостей! За 15 лет работы с ЦИТО мы сумели помочь многим тяжелым больных с артритами, артрозами, остеомиелитами. Еще в 2004 году профессор Колин Кэмпбелл опубликовал книгу «Китайское исследование», где он показал, что молочные продукты (при их непереносимости) могут оказывать даже проонкогенное действие — они стимулируют онкогены даже у животных. А если есть уже онкологический процесс, молочные продукты могут вызывать рецидивирование опухолевого процесса. Но так бывает не всегда, кому-то молочные продукты нужны и оказываются полезными. Известно, что лучшее

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl