Наркологи точно подсчитали, когда россияне перестанут пить - «Здоровье» » Новости Дня Сегодня
Наркологи точно подсчитали, когда россияне перестанут пить - «Здоровье» 00:00 Суббота 0 569
27-10-2018, 00:00

Наркологи точно подсчитали, когда россияне перестанут пить - «Здоровье»



Материал комментируют:
Наркологи точно подсчитали, когда россияне перестанут пить - «Здоровье»

Евгений Брюн

Вот почему в инструкции для микроволновки есть даже такое предупреждение, как «не сушите кошек в СВЧ», а на бутылке с алкоголем Минздрав ничего не разъясняет? Кошки тут точно ни причем, не валерьянку же их хозяева употребляют! Впрочем, чему тут учить: открыл, налил, выпил. Как следствие — либо закачался, либо упал. Вот и в Саратове, который по результатам опроса назван самым пьющим городом в 2018 году, никаких инструкций, похоже, не читали. Вот и прославились, отобрав прошлогоднюю пальму первенства по «этому делу» у Краснодара (утверждают, что исключительно за счет туристов). При этом в России, опять же по результатам опросов, стали пить значительно меньше, особенно в молодежной среде. А как же крылатой фраза из кинофильма «Покровские ворота»: «А кто не пьет? Назови!»? Неужели все пьют?

К пьющим странам можно причислить весь христианский мир. Употребление алкоголя уходит в глубь истории как минимум на 7?8 тысяч лет — археологические находки свидетельствуют об изготовлении алкогольных напитков. Нынешняя территория России ранее никогда не главенствовала в рейтинге пьющих народов, да и в нынешнем списке мы не впереди планеты всей. Хотя и не в отстающих. И распространенный миф о том, что выбор христианской религии для Руси князем Владимиром был связан именно с возможностью употребления алкоголя, это вымысел поздних летописцев. Свидетельств о виноделии, самогоноварении у наших предков не существует. Былинные мед и брага являлись слабоалкогольными, образующимися в процессе длительного естественного брожения, напитками.


В XIX веке потребление чистого алкоголя на душу населения в России составляло 1?2 литра в год. Сейчас — 13 литров. Но есть устойчивая тенденция — мы постепенно снижаем градус употребляемых напитков.

Разумеется, окружающая обстановка оказывает немалое влияние на употребление алкоголя. После революции 17-го года пить стали несколько больше — это было связано с индустриализацией и увеличением численности рабочего класса, который, в отличие от сельских жителей, выпивавших лишь сезонно, большей частью зимой, употреблял алкоголь в любое время года. Появились доступные для многих рестораны. К началу 40-х годов потребление алкоголя возросло до 3?4 литров. Резкий скачок произошел после Великой Отечественной войны — фронтовики привнесли традицию употребления алкоголя в мирную жизнь. Увеличению потребления алкоголя способствовало и то, что огромное количество людей, прошедших ужасы войны, не могли себя реализовать в мирной жизни. В то время самым популярным был тост: «Чтобы не было войны!» Ну как за такое не выпить?

Экономическая ситуация в стране всегда заставляла руководство стимулировать производство алкоголя. Впрочем, увеличение производства — не основная причина роста потребления спиртных напитков, главное — вырос спрос на них. Это вошло в так называемую кухонную культуру — выпивать стали каждый день.

А что же сами вожди? Если взять Сталина, то он употреблял лишь красное вино, предпочитал хванчкару, и в небольших дозах. Как свидетельствуют историки, больше любил смотреть и слушать подвыпивших людей из своего окружения. Известен случай, когда Сталин назначил министром угольной промышленности человека, про которого говорили «любит выпить». Сталин налил ему стакан — тот осушил. Налил второй — то же самое. Третий — тут кандидат на руководящий пост предупреждающе поднял ладонь и произнес: «Засядько меру знает». Умение вовремя остановиться понравилось вождю.

В особых пристрастиях к алкоголю не были замечены ни Николай II, ни Ленин, хотя они его и не чурались. Особым любителем спиртного не был и Хрущев, который позволял себе лишь махнуть «для храбрости» перед выступлением на публике — его знаменитая фраза про «кузькину мать» родилась явно под воздействием алкоголя. Леонид Брежнев был эпикурейцем — мог употребить изысканные напитки под хорошую закуску. Позволял себе «остограммиться» и известный борец с пьянством Михаил Горбачев, но исключительно за закрытыми дверями, особенно на родной Ставропольщине. Владимир Путин и Дмитрий Медведев — нормальные люди, могут иногда выпить, но в редких случаях и уж точно без вреда здоровью.

Почему-то считается, что Борис Ельцин был беспробудным пьяницей — памятуя его дирижирование оркестром в Германии и сон в самолете в Ирландии, когда его ожидала официальная делегация. И хотя Борис Николаевич и не чурался спиртных напитков, но к записным алкоголикам его причислять нельзя — человек снимал стресс. Так что откровенных алкоголиков среди руководителей России за последнее столетие не было.

— Доля алкоголиков практически одинакова для всех стран, — считает главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн. — Если говорить о России, то у нас два процента абсолютно нездоровых людей, у которых наблюдаются неизлечимые психические расстройства. Еще 10 процентов — страдающие соматическими расстройствами. Отсюда до крайней черты — буквально один шаг. 20?30 процентов приходится на людей, злоупотребляющих алкоголем, которые входят в группу риска и являются потенциальными пациентами наркологов. Именно они влияют на те самые статистические литры потребления алкоголя на душу населения. А пять процентов — абсолютные трезвенники. Не пьют спиртное ни при каких обстоятельствах, просто не воспринимают его в качестве стимулятора и заменяют спиртное любыми другими напитками или едой. Иногда это какой-то внутренний психологический барьер, но большей частью трезвенники просто не реагируют на алкоголь и не видят смысла в его употреблении. Их реакция сравнима с неприятием большинством людей наркотиков и психотропных средств. Остальные же, самая многочисленная категория, — те, кто пьет умеренно, можно сказать, ритуально. Бокал вина или рюмка крепкого спиртного в день рождения или другой праздник — это для них норма. Большей потребности в алкоголе такие люди не испытывают.

А как в других странах? По общему количеству все примерно одинаково. Меняется только соотношение. В северных странах традиционно больше употребляют крепкий алкоголь, как говорят у нас, «для сугреву». Чем южнее, тем выше культура вина. Если взять Францию, то, скажем, на Средиземноморском побережье предпочитают сухие вина, на севере больше налегают на кальвадос, срединная часть этой страны славится коньяками и шампанским. Кстати, французы употребляют достаточно много алкоголя, но планку держат большей частью за счет вина, которое предпочитают разводить водой. В России водка в почете именно в северных регионах, которых у нас большинство. В южных районах больше пьют вино. В том же Крыму почитателей крепких напитков гораздо меньше, чем, скажем, в Мурманске.

В общем, не пей «бяку», детка!


— Я никогда не утверждал, что алкоголь вреден, — говорит Евгений Брюн. — Вредно его высокое количество и низкое качество. Нормальному здоровому человеку достаточно употреблять алкоголь не чаще раза в неделю. Еще лучше — в месяц. Это связано с тем, что период распада алкоголя в организме длится минимум три дня, но мы отмечали случаи обнаружения остаточных явлений и через 7?8 дней. Одно из обязательных условий при застолье — делать перерывы между тостами, не частить. При этом как можно больше закусывать: жирной пищей, горячими блюдами, особенно картофельными, — эта еда препятствует всасываемости алкоголя в кровь. Крайне нежелательно совмещать алкоголь с газированными напитками, сладкими блюдами, которые повышают токсичный эффект. Нельзя пить и перед сном.

Наиболее безопасным считается белое сухое вино, оно меньше всего оказывает нагрузку на печень. Но и с ним нужно знать меру — идеальная доза составляет 150?200 граммов. Эффект красного сухого вина несколько иной — оно выводит из организма радионуклиды, недаром его рекомендуют к употреблению морякам-подводникам на атомных субмаринах. Но опять же в незначительных количествах. Полусладкие, сладкие десертные вина рекомендуется пить в еще меньших количествах, буквально по глотку, исключительно для вкусовых качеств. Иначе получается подмена самой цели употребления алкоголя — не для удовольствия, а для опьянения. Это уже прямой путь к наркологическому диспансеру. На Западе наиболее безопасной считается доза в «один дринк» — это 30 мл крепкого напитка. Три «дринка» за вечер там уже считается алкоголизмом. У нас планка повыше. Но оптимальный вариант — это 10 мл на 10 кг веса человека. Мужчине среднего возраста и средней комплекции «сто грамм» спиртного не повредят. Повторюсь — при условии употребления не чаще одного раза в неделю.

— По моему убеждению, нужны четыре принципиальные позиции, которые помогут снизить количество употребления алкоголя в стране, — продолжает Евгений Брюн. — Во-первых, это сокращение мест продажи спиртного — только в специализированных магазинах. Во-вторых, сокращение времени продажи спиртного по времени суток. В-третьих, необходимо привязать цену алкоголя к его градусности — крепкие напитки должны стоить дороже. В четвертых, увеличить возрастной ценз при продаже спиртного — с нынешних 18 до 21 года. Дело в том, что в среднем к 14?15 годам организм созревает сексуально, к 18 — физически. Мозг и психика созревают гораздо позже. А ведь алкоголь, особенно крепкий, в первую очередь негативно влияет именно на головной мозг и является для него сильнодействующим ядом.

А еще главный нарколог Минздрава считает, что процесс отвыкания от алкоголя в масштабах страны займет минимум 25 лет. Так что уже в нынешнем веке Россия станет выпивать значительно меньше.

Новости здоровья: Специалисты ВОЗ назвали главные смертельные угрозы человечества в XXI веке


Материал комментируют: Евгений Брюн Вот почему в инструкции для микроволновки есть даже такое предупреждение, как «не сушите кошек в СВЧ», а на бутылке с алкоголем Минздрав ничего не разъясняет? Кошки тут точно ни причем, не валерьянку же их хозяева употребляют! Впрочем, чему тут учить: открыл, налил, выпил. Как следствие — либо закачался, либо упал. Вот и в Саратове, который по результатам опроса назван самым пьющим городом в 2018 году, никаких инструкций, похоже, не читали. Вот и прославились, отобрав прошлогоднюю пальму первенства по «этому делу» у Краснодара (утверждают, что исключительно за счет туристов). При этом в России, опять же по результатам опросов, стали пить значительно меньше, особенно в молодежной среде. А как же крылатой фраза из кинофильма «Покровские ворота»: «А кто не пьет? Назови!»? Неужели все пьют? К пьющим странам можно причислить весь христианский мир. Употребление алкоголя уходит в глубь истории как минимум на 7?8 тысяч лет — археологические находки свидетельствуют об изготовлении алкогольных напитков. Нынешняя территория России ранее никогда не главенствовала в рейтинге пьющих народов, да и в нынешнем списке мы не впереди планеты всей. Хотя и не в отстающих. И распространенный миф о том, что выбор христианской религии для Руси князем Владимиром был связан именно с возможностью употребления алкоголя, это вымысел поздних летописцев. Свидетельств о виноделии, самогоноварении у наших предков не существует. Былинные мед и брага являлись слабоалкогольными, образующимися в процессе длительного естественного брожения, напитками. В XIX веке потребление чистого алкоголя на душу населения в России составляло 1?2 литра в год. Сейчас — 13 литров. Но есть устойчивая тенденция — мы постепенно снижаем градус употребляемых напитков. Разумеется, окружающая обстановка оказывает немалое влияние на употребление алкоголя. После революции 17-го года пить стали несколько больше — это было связано с индустриализацией и увеличением численности рабочего класса, который, в отличие от сельских жителей, выпивавших лишь сезонно, большей частью зимой, употреблял алкоголь в любое время года. Появились доступные для многих рестораны. К началу 40-х годов потребление алкоголя возросло до 3?4 литров. Резкий скачок произошел после Великой Отечественной войны — фронтовики привнесли традицию употребления алкоголя в мирную жизнь. Увеличению потребления алкоголя способствовало и то, что огромное количество людей, прошедших ужасы войны, не могли себя реализовать в мирной жизни. В то время самым популярным был тост: «Чтобы не было войны!» Ну как за такое не выпить? Экономическая ситуация в стране всегда заставляла руководство стимулировать производство алкоголя. Впрочем, увеличение производства — не основная причина роста потребления спиртных напитков, главное — вырос спрос на них. Это вошло в так называемую кухонную культуру — выпивать стали каждый день. А что же сами вожди? Если взять Сталина, то он употреблял лишь красное вино, предпочитал хванчкару, и в небольших дозах. Как свидетельствуют историки, больше любил смотреть и слушать подвыпивших людей из своего окружения. Известен случай, когда Сталин назначил министром угольной промышленности человека, про которого говорили «любит выпить». Сталин налил ему стакан — тот осушил. Налил второй — то же самое. Третий — тут кандидат на руководящий пост предупреждающе поднял ладонь и произнес: «Засядько меру знает». Умение вовремя остановиться понравилось вождю. В особых пристрастиях к алкоголю не были замечены ни Николай II, ни Ленин, хотя они его и не чурались. Особым любителем спиртного не был и Хрущев, который позволял себе лишь махнуть «для храбрости» перед выступлением на публике — его знаменитая фраза про «кузькину мать» родилась явно под воздействием алкоголя. Леонид Брежнев был эпикурейцем — мог употребить изысканные напитки под хорошую закуску. Позволял себе «остограммиться» и известный борец с пьянством Михаил Горбачев, но исключительно за закрытыми дверями, особенно на родной Ставропольщине. Владимир Путин и Дмитрий Медведев — нормальные люди, могут иногда выпить, но в редких случаях и уж точно без вреда здоровью. Почему-то считается, что Борис Ельцин был беспробудным пьяницей — памятуя его дирижирование оркестром в Германии и сон в самолете в Ирландии, когда его ожидала официальная делегация. И хотя Борис Николаевич и не чурался спиртных напитков, но к записным алкоголикам его причислять нельзя — человек снимал стресс. Так что откровенных алкоголиков среди руководителей России за последнее столетие не было. — Доля алкоголиков практически одинакова для всех стран, — считает главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн. — Если говорить о России, то у нас два процента абсолютно нездоровых людей, у которых наблюдаются неизлечимые психические расстройства. Еще 10 процентов — страдающие соматическими расстройствами. Отсюда до крайней черты — буквально один шаг. 20?30 процентов приходится на людей, злоупотребляющих алкоголем, которые входят в группу риска и являются потенциальными пациентами наркологов. Именно они влияют на те самые статистические литры потребления алкоголя на душу населения. А пять процентов — абсолютные трезвенники. Не пьют спиртное ни при каких обстоятельствах, просто не воспринимают его в качестве стимулятора и заменяют спиртное любыми другими напитками или едой. Иногда это какой-то внутренний психологический барьер, но большей частью трезвенники просто не реагируют на алкоголь и не видят смысла в его употреблении. Их реакция сравнима с неприятием большинством людей наркотиков и психотропных средств. Остальные же, самая многочисленная категория, — те, кто пьет умеренно, можно сказать, ритуально. Бокал вина или рюмка крепкого спиртного в день рождения или другой праздник — это для них норма. Большей потребности в алкоголе такие люди не испытывают. А как в других странах? По общему количеству все примерно одинаково. Меняется только соотношение. В северных странах традиционно больше употребляют крепкий алкоголь, как говорят у нас, «для сугреву». Чем южнее, тем выше культура вина. Если взять Францию, то, скажем, на Средиземноморском побережье предпочитают сухие вина, на севере больше налегают на кальвадос, срединная часть этой страны славится коньяками и шампанским. Кстати, французы употребляют достаточно много алкоголя, но планку держат большей частью за счет вина, которое предпочитают разводить водой. В России водка в почете именно в северных регионах, которых у нас большинство. В южных районах больше пьют вино. В том же Крыму почитателей крепких напитков гораздо меньше, чем, скажем, в Мурманске. В общем, не пей «бяку», детка! — Я никогда не утверждал, что алкоголь вреден, — говорит Евгений Брюн. — Вредно его высокое количество и низкое качество. Нормальному здоровому человеку достаточно употреблять алкоголь не чаще раза в неделю. Еще лучше — в месяц. Это связано с тем, что период распада алкоголя в организме длится минимум три дня, но мы отмечали случаи обнаружения остаточных явлений и через 7?8 дней. Одно из обязательных условий при застолье — делать перерывы между тостами, не частить. При этом как можно больше закусывать: жирной пищей, горячими блюдами, особенно картофельными, — эта еда препятствует всасываемости алкоголя в кровь. Крайне нежелательно совмещать алкоголь с газированными напитками, сладкими блюдами, которые повышают токсичный эффект. Нельзя пить и перед сном. Наиболее безопасным считается белое сухое вино, оно меньше всего оказывает нагрузку на печень. Но и с ним нужно знать меру — идеальная доза составляет 150?200 граммов. Эффект красного сухого вина несколько иной — оно выводит из организма радионуклиды, недаром его рекомендуют к употреблению морякам-подводникам на атомных субмаринах. Но опять же в незначительных количествах. Полусладкие, сладкие десертные вина рекомендуется пить в еще меньших количествах, буквально по глотку, исключительно для вкусовых качеств. Иначе получается подмена самой цели употребления алкоголя — не для удовольствия, а для опьянения. Это уже прямой путь к наркологическому диспансеру. На Западе наиболее безопасной считается доза в «один дринк» — это 30 мл крепкого напитка. Три «дринка» за вечер там уже считается алкоголизмом. У нас планка повыше. Но оптимальный вариант — это 10 мл на 10 кг веса человека. Мужчине среднего возраста и средней комплекции «сто грамм» спиртного не повредят. Повторюсь — при условии употребления не чаще одного раза в неделю. — По моему убеждению, нужны четыре принципиальные позиции, которые помогут снизить количество употребления алкоголя в стране, — продолжает Евгений Брюн. — Во-первых, это сокращение мест продажи спиртного — только в специализированных магазинах. Во-вторых, сокращение времени продажи спиртного по времени суток. В-третьих, необходимо привязать цену алкоголя к его градусности — крепкие напитки должны стоить дороже. В четвертых, увеличить возрастной ценз при продаже спиртного — с нынешних 18 до 21 года. Дело в том, что в среднем к 14?15 годам организм созревает сексуально, к 18 — физически. Мозг и психика созревают гораздо позже. А ведь алкоголь, особенно крепкий, в первую очередь негативно влияет именно на головной мозг и является для него сильнодействующим ядом. А еще главный нарколог Минздрава считает, что процесс отвыкания от алкоголя в масштабах страны займет минимум 25 лет. Так что уже в нынешнем веке Россия станет выпивать значительно меньше. Новости здоровья: Специалисты ВОЗ назвали главные смертельные угрозы человечества в XXI веке
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 14 926 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl