Вирусолог Контаров: «Коллективного иммунитета от коронавируса в России, конечно, нет» - «Здоровье» » Новости Дня Сегодня
Вирусолог Контаров: «Коллективного иммунитета от коронавируса в России, конечно, нет» - «Здоровье» 16:00 Пятница 0 349
19-06-2020, 16:00

Вирусолог Контаров: «Коллективного иммунитета от коронавируса в России, конечно, нет» - «Здоровье»


Вирусолог Контаров: «Коллективного иммунитета от коронавируса в России, конечно, нет» - «Здоровье»

Материал комментируют:
Николай Контаров
Николай Крючков

17 июня оперативный штаб по борьбе с коронавирусом сообщил, что за прошедшие сутки в России выявлено минимальное число новых заражений с 30 апреля — 7843 случая. Кроме того, вторые сутки подряд число выздоровлений (10036) превышает количество новых пациентов. Число активных случаев, то есть людей, остающихся под наблюдением, сократилось до 241?481. Всего с начала пандемии в России был выявлен 553?301 заболевший COVID-19.

Больше всего заболевших за сутки было зафиксировано в Москве — 1065. Тем не менее, это минимальный показатель с 11 апреля, когда в столице выявили 1030 инфицированных. Кроме того, в 16 регионах России суточный прирост заболевших был больше ста.

Такие цифры позволяют надеяться, что заболеваемость в стране, наконец, начала сходить с «плато» в 8?9 тысяч новых случаев в сутки, а, значит, ограничения могут продолжить снимать. С другой стороны, как говорят специалисты, окончательно о сходе с плато и снижении заболеваемости говорить рано. Для того чтобы делать такие выводы, снижение должно происходить как минимум 14 дней — инкубационный период COVID.


Если это произойдет, есть надежда, что жесткие ограничительные меры, а также пришедший на помощь летний ультрафиолет приведут к тому, что эпидемия будет погашена. В то же время, опасения по поводу вероятной второй волны коронавируса осенью у медиков остаются.


Читайте также

Пандемия страха: Вакцины не помогут, коронавирус не уйдет
Сколько еще ковидных волн предстоит пережить России в ближайшие три года

— Первый день пока ни о чем не говорит, — комментирует ситуацию вирусолог, кандидат биологических наук Николай Контаров. — Чтобы можно было делать выводы об устойчивой тенденции, она должна наблюдаться определенное время. Для того чтобы мы сошли плато, число выздоровевших по всей России должно быть выше, чем число новых заболевших. Тогда мы официально сможем говорить о фазе спада. Но пока что такая ситуация у нас только вторые сутки. Если устойчивое снижение будет хотя бы 10 дней, а лучше две недели, можно будет констатировать спад.

Я не случайно упомянул две недели. 15 июня в Москве была снята значительная часть ограничений, и через 14 дней, а столько длится средний инкубационный период COVID-19, будут понятны последствия этого шага. Обо всей территории России говорить сложно, так как там ограничения вводят и снимают по своим графикам. Но везде это делается постепенно, с учетом инкубационного периода.

«СП»: — Есть ли риск, что после снятия ограничений произойдет новая вспышка заболеваемости? Или у нас уже выработался коллективный иммунитет?

— Коллективного иммунитета у нас, конечно же, нет. Для того чтобы он сформировался, необходимо, чтобы переболело или было провакцинировано не менее 60% населения. У нас переболело 3?5%, а вакцинации пока нет вовсе.

Снижение заболеваемости сейчас происходит по двум причинам. Во-первых, повлиял карантин и все противоэпидемиологические меры. А во-вторых, это жаркая погода и высокая активность ультрафиолета. Подчеркну, дело не просто в высоких температурах, а именно в жестком ультрафиолетовом излучении, которое не способствует распространению вируса на улицах, поскольку он погибает.

Высокая температура сама по себе не всегда оказывает такой эффект. Возьмите Бразилию — там достаточно тепло, но они вышли на второе место по числу случаев. Это связано с тем, что сейчас у них зима, и ультрафиолетовое излучение не такое активное и менее жесткое, чем осенью. У нас сейчас, несмотря на постепенную отмену ограничений, распространение вируса сдерживает ультрафиолет.

«СП»: — То есть когда солнца станет меньше, возможна новая волна эпидемии?

— Давать прогнозы о второй волне коронавируса и строить математические модели невозможно, да и неправильно, потому что есть множество внешних факторов, которые мы не можем учесть. Мы не можем сказать, сколько вируса погибнет под действием ультрафиолетового излучения и не знаем, с чем мы придем в осень.

Мы не знаем, когда появится вакцина, кого и как будут вакцинировать. Как мы уже говорили, коллективного иммунитета нет. Скорее всего, в осень мы войдем с 5% населения с антителами, да и то неизвестно, сколько у них останется антител, которые являются вирусонейтрализующими. У многих количество антител через какое-то время резко снижается, и они могут заболеть повторно.

Наконец, мы не знаем, будут ли люди и дальше соблюдать дистанцию, носить маски и мыть руки.

Мы видим, что этот вирус не совсем сезонный, но летом он все-таки пошел на спад. А, значит, к осени он снова может проявиться, если у нас в стране останется какое-то количество заболевших. Даже 200 человек могут вызвать вспышку эпидемии в городе-миллионнике. Теоретически вероятность второй волны эпидемии есть, но точно предсказать ее мы не можем.

Тем более что есть еще такой фактор, как мутация вируса. Он может как потерять свою инфекционность, так и стать более опасным. Китайские СМИ пишут, что тот вирус, который выявили на рынке в Пекине, более инфекционный, чем тот, который появился в Ухане. Будет ли он распространяться дальше — сейчас вопрос открытый, поэтому в любом случае, расслабляться рано.

Похожего мнения придерживается иммунолог, эксперт по общественному здоровью и международному здравоохранению, кандидат медицинских наук Николай Крючков, который призывает обратить особое внимание на ситуацию в регионах.

— Небольшое снижение ниже 8 тысяч говорит о том, что мы скорее ушли с плато, чем остались на нем. Но чтобы делать окончательные выводы, нужно посмотреть, сохранится ли такая динамика в ближайшие две недели. Причем желательно смотреть отдельно статистику по Москве и по регионам страны, так как принципы статистического учета в столице и регионах отличаются.


Читайте также

ФСБ закрывает кордон: Украина приготовила гигантскую провокацию на границе с Крымом
Пресловутый «марш», объявленный главарями меджлиса*, может показаться детской шалостью

Если в Москве недооценка смертей от коронавируса может составлять 2?2,5 раза, то по Санкт-Петербургу, если считать всю избыточную смертность, «ковидные» смерти, возможно, недооценивают в 9?10 раз. Такая же ситуация в Северо-Кавказских республиках, в других регионах недооценка может составлять четыре раза.

Снижение числа заболевших может объясняться как действительно снижением, так и тем, как учитываются новые случаи. Поэтому я бы относился к этим данным с оптимизмом, но сдержанным. У нас уже была ситуация, когда мы выходили на 8 тысяч, но потом возвращались ближе к 9. Так что нужно дождаться, чтобы тенденция стала устойчивой.

«СП»: — Есть ли риск, что заболеваемость снова начнет расти?

— Сейчас имеет значение фактор лета. Считается, что выживаемость коронавирусов и в целом ОРВИ в окружающей среде снижается с повышением температур, поэтому снижается скорость распространения инфекции. Но в случае с COVID-19 сложно сказать, насколько сильно она снижается. Судя по всему, не до того уровня, когда эпидемия сама собой затухает, как при гриппе.

Картина такова, что эпидемия ушла из Москвы в регионы, а там система статучета похуже, чем в столице. Поэтому расслабляться рано. Лето и солнце играют нам на руку, но нужно подождать две недели, чтобы посмотреть, насколько устойчив тренд снижения и не будут ли эта цифра «гулять» вверх и вниз. Тем более что сейчас по всей стране ослаблены ограничения, а учет новых случаев имеет некоторую цикличность.


Коронавирус


В Кремле прокомментировали смерть Игнатьева



Минздрав Украины будет требовать введения жёсткого карантина в некоторых регионах



На Украине новый антирекорд по числу заболевших коронавирусом



В России 7972 новых случая коронавируса, 1136 — в Москве


Все материалы по теме (3047)

Материал комментируют: Николай Контаров Николай Крючков 17 июня оперативный штаб по борьбе с коронавирусом сообщил, что за прошедшие сутки в России выявлено минимальное число новых заражений с 30 апреля — 7843 случая. Кроме того, вторые сутки подряд число выздоровлений (10036) превышает количество новых пациентов. Число активных случаев, то есть людей, остающихся под наблюдением, сократилось до 241?481. Всего с начала пандемии в России был выявлен 553?301 заболевший COVID-19. Больше всего заболевших за сутки было зафиксировано в Москве — 1065. Тем не менее, это минимальный показатель с 11 апреля, когда в столице выявили 1030 инфицированных. Кроме того, в 16 регионах России суточный прирост заболевших был больше ста. Такие цифры позволяют надеяться, что заболеваемость в стране, наконец, начала сходить с «плато» в 8?9 тысяч новых случаев в сутки, а, значит, ограничения могут продолжить снимать. С другой стороны, как говорят специалисты, окончательно о сходе с плато и снижении заболеваемости говорить рано. Для того чтобы делать такие выводы, снижение должно происходить как минимум 14 дней — инкубационный период COVID. Если это произойдет, есть надежда, что жесткие ограничительные меры, а также пришедший на помощь летний ультрафиолет приведут к тому, что эпидемия будет погашена. В то же время, опасения по поводу вероятной второй волны коронавируса осенью у медиков остаются. Читайте также Пандемия страха: Вакцины не помогут, коронавирус не уйдет Сколько еще ковидных волн предстоит пережить России в ближайшие три года — Первый день пока ни о чем не говорит, — комментирует ситуацию вирусолог, кандидат биологических наук Николай Контаров. — Чтобы можно было делать выводы об устойчивой тенденции, она должна наблюдаться определенное время. Для того чтобы мы сошли плато, число выздоровевших по всей России должно быть выше, чем число новых заболевших. Тогда мы официально сможем говорить о фазе спада. Но пока что такая ситуация у нас только вторые сутки. Если устойчивое снижение будет хотя бы 10 дней, а лучше две недели, можно будет констатировать спад. Я не случайно упомянул две недели. 15 июня в Москве была снята значительная часть ограничений, и через 14 дней, а столько длится средний инкубационный период COVID-19, будут понятны последствия этого шага. Обо всей территории России говорить сложно, так как там ограничения вводят и снимают по своим графикам. Но везде это делается постепенно, с учетом инкубационного периода. «СП»: — Есть ли риск, что после снятия ограничений произойдет новая вспышка заболеваемости? Или у нас уже выработался коллективный иммунитет? — Коллективного иммунитета у нас, конечно же, нет. Для того чтобы он сформировался, необходимо, чтобы переболело или было провакцинировано не менее 60% населения. У нас переболело 3?5%, а вакцинации пока нет вовсе. Снижение заболеваемости сейчас происходит по двум причинам. Во-первых, повлиял карантин и все противоэпидемиологические меры. А во-вторых, это жаркая погода и высокая активность ультрафиолета. Подчеркну, дело не просто в высоких температурах, а именно в жестком ультрафиолетовом излучении, которое не способствует распространению вируса на улицах, поскольку он погибает. Высокая температура сама по себе не всегда оказывает такой эффект. Возьмите Бразилию — там достаточно тепло, но они вышли на второе место по числу случаев. Это связано с тем, что сейчас у них зима, и ультрафиолетовое излучение не такое активное и менее жесткое, чем осенью. У нас сейчас, несмотря на постепенную отмену ограничений, распространение вируса сдерживает ультрафиолет. «СП»: — То есть когда солнца станет меньше, возможна новая волна эпидемии? — Давать прогнозы о второй волне коронавируса и строить математические модели невозможно, да и неправильно, потому что есть множество внешних факторов, которые мы не можем учесть. Мы не можем сказать, сколько вируса погибнет под действием ультрафиолетового излучения и не знаем, с чем мы придем в осень. Мы не знаем, когда появится вакцина, кого и как будут вакцинировать. Как мы уже говорили, коллективного иммунитета нет. Скорее всего, в осень мы войдем с 5% населения с антителами, да и то неизвестно, сколько у них останется антител, которые являются вирусонейтрализующими. У многих количество антител через какое-то время резко снижается, и они могут заболеть повторно. Наконец, мы не знаем, будут ли люди и дальше соблюдать дистанцию, носить маски и мыть руки. Мы видим, что этот вирус не совсем сезонный, но летом он все-таки пошел на спад. А, значит, к осени он снова может проявиться, если у нас в стране останется какое-то количество заболевших. Даже 200 человек могут вызвать вспышку эпидемии в городе-миллионнике. Теоретически вероятность второй волны эпидемии есть, но точно предсказать ее мы не можем. Тем более что есть еще такой фактор, как мутация вируса. Он может как потерять свою инфекционность, так и стать более опасным. Китайские СМИ пишут, что тот вирус, который выявили на рынке в Пекине, более инфекционный, чем тот, который появился в Ухане. Будет ли он распространяться дальше — сейчас вопрос открытый, поэтому в любом случае, расслабляться рано. Похожего мнения придерживается иммунолог, эксперт по общественному здоровью и международному здравоохранению, кандидат медицинских наук Николай Крючков, который призывает обратить особое внимание на ситуацию в регионах. — Небольшое снижение ниже 8 тысяч говорит о том, что мы скорее ушли с плато, чем остались на нем. Но чтобы делать окончательные выводы, нужно посмотреть, сохранится ли такая динамика в ближайшие две недели. Причем желательно смотреть отдельно статистику по Москве и по регионам страны, так как принципы статистического учета в столице и регионах отличаются. Читайте также ФСБ закрывает кордон: Украина приготовила гигантскую провокацию на границе с Крымом Пресловутый «марш», объявленный главарями меджлиса*, может показаться детской шалостью Если в Москве недооценка смертей от коронавируса может составлять 2?2,5 раза, то по Санкт-Петербургу, если считать всю избыточную смертность, «ковидные» смерти, возможно, недооценивают в 9?10 раз. Такая же ситуация в Северо-Кавказских республиках, в других регионах недооценка может составлять четыре раза. Снижение числа заболевших может объясняться как действительно снижением, так и тем, как учитываются новые случаи. Поэтому я бы относился к этим данным с оптимизмом, но сдержанным. У нас уже была ситуация, когда мы выходили на 8 тысяч, но потом возвращались ближе к 9. Так что нужно дождаться, чтобы тенденция стала устойчивой. «СП»: — Есть ли риск, что заболеваемость снова начнет расти? — Сейчас имеет значение фактор лета. Считается, что выживаемость коронавирусов и в целом ОРВИ в окружающей среде снижается с повышением температур, поэтому снижается скорость распространения инфекции. Но в случае с COVID-19 сложно сказать, насколько сильно она снижается. Судя по всему, не до того уровня, когда эпидемия сама собой затухает, как при гриппе. Картина такова, что эпидемия ушла из Москвы в регионы, а там система статучета похуже, чем в столице. Поэтому расслабляться рано. Лето и солнце играют нам на руку, но нужно подождать две недели, чтобы посмотреть, насколько устойчив тренд снижения и не будут ли эта цифра «гулять» вверх и вниз. Тем более что сейчас по всей стране ослаблены ограничения, а учет новых случаев имеет некоторую цикличность. Коронавирус В Кремле прокомментировали смерть Игнатьева Минздрав Украины будет требовать введения жёсткого карантина в некоторых регионах На Украине новый антирекорд по числу заболевших коронавирусом В России 7972 новых случая коронавируса, 1136 — в Москве Все материалы по теме (3047)

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl