О, счастливчики: Кому COVID-19 не страшен - «Здоровье» » Новости Дня
 Бегущая строка

О, счастливчики: Кому COVID-19 не страшен - «Здоровье»




окт-27
00:01 2020

Кличко: В Киеве кислородом обеспечены более 75%..

Фото: kiev.klichko.org В Киеве заняты около трети коек для...
О, счастливчики: Кому COVID-19 не страшен - «Здоровье»

В России побит новый рекорд по числу заболевших коронавирусом. За последние сутки зафиксировано 15?982 новых заболевших COVID-19. Это самое большое число для нашей страны за всё время пандемии. Таким образом, общее число заболевших в России к утру 19 октября достигло 1?369?313. Кому больше всего нужно бояться заболеть опасной инфекцией.

В Российских СМИ периодически появляются статьи об избирательности коронавирусной инфекции по отношению к людям разной группы крови. Буквально пару дней назад почти все ведущие издания страны со ссылкой на результаты двух исследований, опубликованных в журнале Blood Advances (и перепостированных порталом MedicalXpress) поделили общество на тех, кому в нынешнюю пандемию повезло и на всех остальных.

Итак, датские специалисты во главе с доктором Майпиндером Сехоной на страницах Blood Advances уведомляют человечество, что на основании большой статистики (473?000 человек в Дании с COVID-19 и более 2,2 миллиона человек в общей популяции) «люди с кровью А, B или АB могут быть более склонны к заражению COVID-19, чем люди с группой крови О. Показатели инфицирования были одинаковыми у людей с типами крови А, В и АВ».



Читайте также

Янки опять ставят мир в позу: В США появилась информация о «Манхэттенском проекте 2»
Что на этот раз придумают в Америке, чтобы наказать врагов, как в 1945 году атомной бомбежкой Японии

Для россиян более привычной является другая классификация групп крови по числам (от 1 до 4), чем принятая за рубежом прямая антигенная система АВО, что, впрочем, не меняет сути вопроса. Кто не в курсе (таких, думается, меньшинство): первая — это O, вторая — А, третья — B. четвёртая — AB.

Отметим также, что Международное общество переливания крови руководствуется в прикладной медицине уже 36 группами, тем не менее в ходу по-прежнему популярна открытая ученым Карлом Ландштейнером в 1900 году система АВО, а также резус- факторы.

Итак, по данным Blood Advances, люди с группой O не только меньше заражались, но и легче переносили болезнь. «Пациенты с типом крови А или АB чаще нуждались в искусственной вентиляции легких, что говорит о более высокой частоте травм легких от COVID-19 — констатируется в исследовании датских специалистов. — Еще больше пациентов с типом крови А и AB нуждались в диализе для лечения почечной недостаточности».

В целом, больные ковидом с 1-й группой крови меньше по времени лежат в больницах и реже попадают в реанимацию.

Автор исследования доктор Майпиндер Сехон назвал свои результаты крайне важными для классификации больных с точки зрения возможного течения болезни. Он уверен, что коронавирус SARS-CoV-2 (вызывает ковид) избирательно «бьет» не только по легким и почкам, но и по другим жизненно важным органам.

Вроде ничего нового датские ученые медицинскому сообществу не сообщили. Первыми об этом еще в самом начале весны, когда пандемия только начала свое шествие по планете, поведали китайцы. Проведенное ими ретроспективное исследование пациентов из трех больниц — двух в Ухане и одной в Шэньчжэне, выявило, что люди с группой крови A могут быть более уязвимы к инфекции SARS-CoV-2, в то время как люди с группой крови O имели значительно более низкий риск заражения.

Об этом было опубликовано на Medrxiv в качестве препринта (короткого доклада) 11 марта 2020 года. Тем не менее, американцы отнеслись скептически к этой информации. Мол, ретроспективные исследования, основанные исключительно на имеющихся медицинских записях, имеют весьма сомнительную полезность.

«Это было эпидемиологическое исследование, которое, по-видимому, показало статистическую корреляцию между группами крови и частотой инфицирования SARS-CoV-2, — так прокомментировала „первое китайское предупреждение“ американский врач Санни Смит. — Те, кто знаком с эпидемиологическими исследованиями, знают, что корреляция не подразумевает причинно-следственной связи. На результаты могли повлиять и другие факторы».

17 Июля 2020 года Гарвардская медицинская школа (HMS) — ВУЗ при Гарвардском университете — заявила на весь мир, что проведенное ею «исследование не выявило никакой связи между группой крови и тяжестью COVID-19».

«Мы показали с помощью институционального исследования, что нет никаких оснований полагать, что определенная группа крови АВО приведет к увеличению тяжести заболевания, которое мы определили как требующее интубации или приводящее к смерти», — сказала старший автор исследования Анахита Дуа, доцент кафедры хирургии HMS.

В то же время ученые HMS признали, что COVID-19 наносит вред организму через системное воспаление, которое может привести к заболеваемости и смерти. То есть зараза наносит ущерб многим жизненно важным органам. Что касается риска заболевания, то тут не так все однозначно. Да, люди с группой O реже показывают положительный результат, хотя не факт, что реже заражаются. То есть требуют более тщательного тестирования. Короче, Гарвардская медицинская школа «развенчала один из клинически необоснованных слухов».


Смотрите также
20 [/i]
С дубинками и водометам в сердце Праги: Президент призвал МВД действовать жестче
Как проходят протесты против новых ограничительных мер в период COVID-19 в Чехии. ФОТО

Боб Гейер, еще один американский авторитет в медицине назвал заголовки о влиянии группы крови на риск заболевания ковидом — «сексуальными», с целью привлечь читателей для повышения рейтинга. «Существует небольшое количество доказательств того, что некоторые человеческие гены могут быть слабо коррелированы с худшими исходами COVID-19. Эти гены также коррелируют с группами А и B. Вот и все», — заявил он, мол, не ищите черную кошку в темной комнате, если ее там нет.

Тем не менее, научный взгляд на COVID-19 в США постепенно меняется. Если вначале зараза воспринималась как гриппоподобное респираторное заболевание, которое в основном повреждало слизистую оболочку легких, то сейчас все чаще говорят о другой опасности: коронавирус способен вызвать огромное количество крошечных сгустков крови, риск возникновения которых у разных групп крови разный.

В отличие от американцев, европейские специалисты еще летом заявили о солидарности с первоначальными китайскими предположениями о корреляции группы крови с риском инфицирования, и, главное, о высокой опасности пандемии.

«Генетическое исследование более 1610 пациентов с COVID-19 в Италии и Испании показало, что люди с группой крови A имеют более высокий шанс развития тяжелой дыхательной недостаточности, чем люди с группой крови О. Полученные результаты подтверждают идею, которая развивалась с самого начала глобальной пандемии, о том, что кровь типа О каким-то образом защищает от этой болезни, в то время как тип А может сделать людей более уязвимыми», — констатировали специалисты итало-испанской общегеномной ассоциации.


Читайте также

Коронакризис-2020: Мир опять перед выбором — обречь себя на голод или погибнуть от COVID-19
Карантин не переживет экономика, а без него — умрет много людей

Эти генетические исследования также опровергают достаточно популярный взгляд на COVID-19, как на болячку, из-за которой, дескать, не нужно вводить локдаун: «Дыхательная недостаточность является ключевым признаком тяжелого COVID-19 и критическим фактором смертности, но по причинам, плохо определенным, поражает менее 10% инфицированных SARS-CoV-2 пациентов».

Иначе говоря, в зоне смертельного риска оказывается фактически каждый десятый человек (точнее чуть меньше). Для России — это 14 млн. человек. То, что смертность не превышает 2?3%, говорит лишь о титанических усилиях врачей, которые делают все возможное и невозможное. Но любое общественное здравоохранение имеет порог своих возможностей по оказанию качественной медицинской помощи. Если он, не дай бог, будет преодолен, случится катастрофа.

С другой стороны, полученные итало-испанской общегеномной ассоциацией, результаты, которые текущей осенью подтвердили в своем независимом исследовании и датские специалисты, не должны стать причиной беспечности людей первой группы крови. У них просто меньше вероятность подхватить заразу, причем ненамного — всего лишь на 9?18% по сравнению с теми, у кого 2?4 группа.

Берегите себя и своих близких!


Коронавирус


Роналдиньо заразился коронавирусом



Ведущая Первого канала об опасности коронавируса: примитивно дурят народ



В Ростове-на-Дону от коронавируса умер главврач одной из ковидных больниц



Песков заявил о смещении удара эпидемии от Москвы на восток


Все материалы по теме (4489)



Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Новости сети
Добавить комментарий → 0
Комментарии для сайта Cackle

Новые статьи сегодня

От Балкан до Балтики Россия и НАТО переходят во..

«Defender Europe 2021» против «Запада-2021»: С мая по...

«Князь Потемкин» бросил вызов «Колумбии - «Военные..

Стратегически подводные лодки «Борей» пока лидируют в своем...

Сделка века: Белоруссия прикроет небо России..

Минск выразил готовность купить у Москвы ЗРС-400 «Триумф»,...

Кличко: В Киеве кислородом обеспечены более 75%..

Фото: kiev.klichko.org В Киеве заняты около трети коек для...

Взрыв на Позняках в Киеве: демонтаж дома подходит к..

Фото: 44.ua Дом разбирают больше месяца В многоэтажке,...

Киевский чиновник вымогал взятку за аренду помещения -..

Фото: gp.gov.ua Платить чиновнику надо было ежемесячно Свои...

НОВОСТИ СЕТИ СЕГОДНЯ

Новости партнеров

Кличко: В Киеве кислородом обеспечены более 75%

  Кличко: В Киеве кислородом обеспечены более 75% COVID-коек - «Украина»
Фото: kiev.klichko.org В Киеве заняты около трети коек для пациентов с коронавирусом Сейчас больных...
Вчера, 00:00 0 Полностью
От Балкан до Балтики Россия и НАТО переходят во взаимные лобовые атаки - Свободная Пресса - «Военные действия»
«Defender Europe 2021» против «Запада-2021»: С мая по сентябрь мир окажется в шаге от последней войны человечества..

МВД объявило о создании киберполиции

  МВД объявило о создании киберполиции
МВД считает, что поведение россиян меняется в деструктивную сторону, поэтому в ведомстве планируют...
19-12-2020, 00:00 0 Полностью
В Morgan Stanley назвали лучшую "валюту-убежище"
Доллар остается лучшей "валютой-убежищем", несмотря на его снижение по отношению к корзине других мировых валют, передает CNBC со ссылкой на оценку..