Из года в год мировая наука успешно опровергает самый «живучий» миф нашего времени о полной безнадежности борьбы с онкологическими заболеваниями. Очередным свидетельством стали опубликованные несколько лет назад в журнале Lancet Oncology результаты большого международного исследования, полученные на основе анализа данных более трех с половиной миллионов пациентов из развитых стран — Австралии, Канады, Дании, Ирландии, Новой Зеландии и Великобритании. Анализ позволил сделать вывод о росте как однолетней, так и пятилетней выживаемости во всех семи странах и для всех типов опухолей. Например, для рака желудка прибавка в 5-летней выживаемости составила 7,1%, для рака ободочной кишки — 11, 2%, для рака легкого, яичников, поджелудочной железы — 7?8%. Авторы исследования связали это с внедрением в развитых странах методов ранней диагностики (скрининга) и новых способов лечения, которые появились за эти годы в арсенале врачей — химиотерапевтов.
«В представлении пациентов химиотерапия — по-прежнему достаточно узкое понятие и отражает не весь объем тех лекарственных технологий, которые есть в нашем арсенале — говорит врач-онколог-химиотерапевт Европейской клиники экспертной онкологии Максим Астраханцев — На самом деле врач-химиотерапевт занимается подбором того или иного варианта лекарственной противоопухолевой терапии для каждого больного. Помимо собственно химиотерапии она может также включать в себя гормональную терапию, таргетную и иммунотерапию».
Читайте также
Как не заболеть раком желудка
По статистике этим заболеванием мужчины страдают в два раза чаще женщин
Наиболее интересные и перспективные, по мнению медицинского сообщества, — это таргетные (target — цель англ.) и иммуноонкологические препараты, создание которых было признано самым выдающимся достижением в лечении онкозаболеваний за последние 10 лет. В чем их новизна?
Современные технологии позволяют более детально изучить структуру опухоли и самой злокачественной клетки, благодаря чему учеными был обнаружен ряд драйверных мутаций, которые приводят к тому, что прежде здоровая клетка вдруг словно ломается и начинает делиться не по правилам. После тщательного молекулярного исследования в рамках таргетной терапии подбираются препараты, которые могут эффективно воздействовать на механизм мутации в каждом конкретном случае. Таргетные препараты уже нашли применение также в области лечения колоректального рака, рака молочной железы. «Для одного из наших пациентов с распространенным раком легкого мы применили таргетную схему из самых новых препаратов, и это сработало. Спустя 6 месяцев при контрольном обследовании опухоль не была обнаружена. Продолжая принимать препараты, пациент вошел в стадию стойкой ремиссии». — Рассказывает Максим Астраханцев.
Еще большей сенсацией стала иммунотерапия, за создание которой была вручена Нобелевская премия по медицине 2018 года двум ученым из США и Японии (лауреатами стали Джеймс Аллисон и Тасуку Хондзё). Их открытие позволило привлечь к борьбе с опухолью ее самого опасного и эффективного врага — собственный иммунитет человека, который в случае с раковыми клетками по непонятным причинам теряет свою обычную бдительность и не защищает организм от вторжения чужаков.
«Наблюдая» за нетипичным поведением иммунитета, ученые установили, что опухоль как чужеродный агент имеет способность создавать вокруг себя защитную «вуаль», которая маскирует ее, делая невидимой для иммунной системы. Как рассказала ведущий специалист в области биотерапии опухолей, член ESMO и Российского общества клинической онкологии Галина Харкевич, «иммуноонкологические препараты нового поколения — ингибиторы регуляторных молекул ключевых этапов иммунного ответа воздействуют не на раковые клетки, а на клетки иммунной системы больного, направляя их на борьбу с раком. И организм начинает самостоятельно бороться с опухолью с помощью иммунной системы, как с любой другой чужеродной клеткой».
Читайте также
Китай коронавирус не напугал: Поднебесная демонстрирует рост ВВП и доходов
Несмотря на мировую пандемию, китайская экономика продолжает повышать благосостояние народа
Сегодня иммуноонкологические препараты широко применяются в российских клиниках, в том числе и в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Иммуноонкология помогла уже многим пациентам, есть даже случаи полного излечения. Однако при всех достоинствах, онкологи не считают этот метод панацеей. К примеру иммуноонкология не подходит пациентам с аутоиммунными заболеваниями, поскольку вторжение в их иммунную систему может вызвать опасные последствия. К тому же пока нет объективных критериев оценки эффективности метода. Зато внушает оптимизм не менее важный показатель — увеличение продолжительности и качества жизни во время лечения. «Нам еще предстоит обнаружить все преимущества иммунотерапии, для лечения рака в тех его формах, в которых он существует на сегодняшний день, — говорит профессор Кристоф Зилински (Австрия), — но это очень важный шаг вперед в лечении многих разновидностей рака. Поэтому мы активно практикуем иммуноонкологический подход с самого момента его появления».
Где ожидать следующего прорыва в развитии онкологии? Будущее — за развитием лекарственной терапии, убежден Максим Астраханцев. При высокой распространенности 3 и 4 стадий рака, когда применение хирургии уже часто оказывается неэффективным, все больше усилий ученых будет сосредоточено в области молекулярных исследований структуры опухоли и на создании новых классов препаратов, которые будут показывать хорошие результаты в лечении именно распространенных стадий, позволяя сохранять достойное качество жизни таких пациентов на долгие годы.
Охрана здоровья
Эксперты назвали продукт, уменьшающий продолжительность жизни
Российский вирусолог оценил данные о новой смертельной болезни в Конго
Медики рассказали, как лучше провести новогодние каникулы
Ученый предсказал появление новой смертельной болезни
Все материалы по теме (2820)