
 Если после длительной пешей прогулки или занятий в спортзале начала появляться боль в колене или области бедра, надо насторожиться и обязательно обратиться к врачу-ортопеду. Ведь именно так начинает проявляться артроз суставов (коленного и тазобедренного), при котором разрушается суставной хрящ. Согласно статистике, артрозом страдает примерно 15 процентов населения Земли. Почему развивается заболевание? Можно ли его затормозить? Когда приходится менять суставы? Об этом «ФАКТАМ» рассказал ортопед-травматолог консультативно-диагностического центра Подольского района Киева Георгий Костанопуло.
 — Различают первичные и вторичные артрозы, — рассказывает Георгий Константинович. — Вторичные связаны с травмами, инфекциями, невропатиями. Заболевание суставов может возникнуть в результате аутоиммунных (например, ревматоидный артрит) и обменных нарушений, эндокринных недугов. У женщин проблемы с суставным хрящом могут появиться в период климакса: после изменения гормонального статуса уменьшается количество кальция в кости, развиваются остеопороз (истончение кости) и артроз.
 А первичные (или идиопатические) артрозы не имеют четко обоснованной причины. Существует более десяти теорий развития заболевания. К примеру, одно время ученые полагали, что артрозы связаны с хламидиозом, и людей с больными суставами начали обследовать, чтобы выявить хламидии. Лечение антибиотиками цефалоспоринами помогало при обеих проблемах. Хотя потом доказали, что некоторые цефалоспорины являются блокаторами факторов агрессии (металлопротеиназ) при артрозе.
 — Считается, что артроз — заболевание пожилых людей…
 — Если речь идет о первичных артрозах, то да. Но нередко изменения в суставах происходят и у молодых. Артроз тазобедренного сустава, например, может возникнуть у тех, у кого вовремя не выявили дисплазию. Также основная причина болезни у молодых — спорт больших достижений. У меня была 19-летняя пациентка, занимающаяся легкой атлетикой, у девушки выявили артроз тазобедренного сустава. А у другой 20-летней девушки, которая долгое время увлекалась гимнастикой, мы обнаружили деформирующий артроз коленных суставов. И таких молодых людей много. Ортопеды-травматологи вообще не приветствуют чрезмерные физические нагрузки, так как им приходится сталкиваться с тем, что у пациентов после этого возникают серьезные проблемы.
 — Какой спорт больше всего может навредить суставам?
 — Те виды, при которых приходится бегать и прыгать: легкая атлетика, баскетбол, волейбол, футбол. Также для суставов может представлять опасность спорт, требующий сложной амортизации: лыжи, сноуборд, экстремальные виды спорта. Очень травматична акробатика. У бегунов и футболистов нередко страдает коленный сустав.
 — Но ведь есть же и полезные занятия?
 — Да, плавание. При этом работают все мышцы, но нет нагрузки на суставы. А чем крепче мышцы, тем лучше фиксируется сустав. А значит, он будет страдать при других нагрузках меньше. Поэтому в бассейн полезно ходить всем, независимо от возраста.
 — Очень много говорят и пишут о питании для суставов. Приходилось читать о пользе (для суставного хряща) желатина и холодца…
 — Увлечение холодцом скорее приведет к накоплению лишнего веса, но никак не поможет укрепить, а уж тем более восстановить хрящевую ткань. Если у человека есть избыточный вес, то ему потребуется диета, чтобы его сбросить. Ведь лишние килограммы могут лишь ускорить разрушение хряща. Поэтому лучше отказаться от кондитерских изделий, булочек, очень жирной и высококалорийной пищи.
 — Какие основные симптомы артроза?
 — Боль и хруст в суставе. Причем не щелчки («щелкать» могут связки коленного сустава при движениях), а именно хруст — будто человек в мороз идет по снегу. При воспалении сустава (синовит) из-за того, что в колене собирается жидкость, может ограничиться подвижность. Если возникла боль в любом суставе, важно обратиться к врачу-травматологу. Специалист назначит рентгенологическое исследование, а если потребуется, — и МРТ. Лечение будет зависеть от стадии артроза. При первой, второй и в начале третьей можно применять консервативную терапию: нестероидные противовоспалительные препараты, хондропротекторы, лекарства на основе гиалуроновой кислоты, физиопроцедуры. Если заболевание уже на третьей-четвертой стадии, потребуется замена сустава. Это дорогостоящее лечение, которое сегодня многим, к сожалению, не по карману. Да и зачем доводить до этого, надо лечиться вовремя.
 — Но ведь и замена сустава иногда не помогает избежать болей. Почему они появляются после операции?
 — После замены сустава боль может возникать, но она уже связана совершенно с другими проблемами. Возможно, остались гематомы, сдавливаются нервные окончания. Важно также, как быстро человек начал реабилитацию. Если он щадит себя и лежит два месяца в постели, образуются рубцы. Когда начинает двигаться, они вызывают тянущие боли, дискомфорт. Важно потихоньку нагружать колени, становиться на костыли уже на третий день после операции. Ко мне на прием как-то пришла 80-летняя пациентка через месяц после замены сустава, причем сама. Женщина пожаловалась, что может согнуть прооперированное колено всего до 60 градусов. Я смотрел на нее с восхищением. Конечно, такой активный человек восстановится гораздо быстрее и проблем у него возникнет меньше. У меня есть друг, которому из-за асептического некроза десять лет назад заменили два тазобедренных сустава. Вы бы его видели: это активный человек, который не сидит на одном месте. Важно не зацикливаться на своей болезни, а стараться победить ее.
			
		
		
			
				11:30
				Воскресенье
			
			
				
				0
			
			
				
				498
			
		
		Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
	
			
		
		
			
				11:30
				Понедельник
			
			
				
				219
			
		
		Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм        
	
			
		
		
			
				11:30
				Понедельник
			
			
				
				231
			
		
		Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда        
	
			
		
		
			
				11:30
				Пятница
			
			
				
				507
			
		
		Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
	
			Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
			
		
		
			
				11:30
				Среда
			
			
				
				0
			
			
				
				1 522
			
		
		Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
		Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
	
