Китай готовит демографический взрыв - «Мир» » Новости Дня Сегодня
Китай готовит демографический взрыв - «Мир» 16:39 Суббота 0 2 329
11-02-2017, 16:39
Мир 2 329 0

Китай готовит демографический взрыв - «Мир»


Китай готовит демографический взрыв - «Мир»

В Китае разрешение иметь двоих детей привело к буму рождаемости в 2016 году. Об этом в понедельник, 23 января, заявил представитель Государственного комитета КНР по делам здравоохранения и планового деторождения Ян Вэньчжуан. В прошлом году в Поднебесной родились 17,86 млн. детей — на 7,9% больше (1,31 млн.), чем годом ранее. Причем, таких показателей удалось достичь несмотря на то, что число женщин детородного возраста снизилось на 5 млн. человек.

По сути, это следствие решения Пятого пленума Компартии Китая, который в октябре 2015 года подвел черту под политикой «одна семья — один ребенок», и позволил китайским семьям иметь по двое детей с 1 января 2016 года. В коммюнике по итогам пленума говорилось, что «изменения направлены на улучшение баланса населения и решение проблемы старения населения».

Правило, по которому одна китайская семья могла иметь только одного ребенка, было введено в 1979 году. Резкий рост населения КНР подрывал эффект экономических реформ, начатых Дэн Сяопином в 1978-м. Благодаря политике «одна семья — один ребенок» среднее число детей в китайской семье удалось снизить с 5,9 в 1970 году до 1,8 на сегодня.

Политика помогла остановить рост населения Поднебесной, но цена оказалась высока. Молодые родители часто принимали решение прервать беременность, если ребенком оказывалась девочка. В результате к 2014 году, по данным китайской статистики, молодых мужчин фертильного возраста в стране было на 25 млн. больше, чем женщин аналогичного возраста.

Одновременно численность людей старше 65-и в Китае увеличилось за 20 лет с 4% до 9%, а к 2050 должна достичь 30%. Это выше, чем показатель нынешней Японии, считающейся одним из самых старых обществ планеты. Быстрый рост численности пенсионеров грозит замедлением экономике КНР, традиционно опиравшейся на дешевую и молодую рабочую силу.

Словом, отказ от политики «одна семья — один ребенок» — назревшее решение. Но далеко не факт, что оно способно стабилизировать демографическую ситуацию. Как отмечают эксперты, большинство населения Китая не спешит воспользоваться новыми возможностями. О нежелании иметь второго ребенка заявили 53% участников опроса, проведенного Всекитайским объединением женщин среди 10 тысяч семей с одним ребенком до 15 лет.

Справится ли Китай с демографической проблемой, какие последствия будет иметь рост рождаемости для Поднебесной и мира?

— Рождаемость в Китае ощутимо не вырастет, — считает заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая Андрей Островский. — Прежде всего потому, что семьи в Китае уже привыкли иметь только одного ребенка. Этому способствуют огромные затраты, которые несет семья на здравоохранение, образование, приобретение жилья и — как ни странно — на свадьбу. В результате, одного ребенка китайской семье предостаточно даже в деревне. И хотя в Китае традиционной считается именно большая семья, средняя семья в КНР сейчас составляет 2,6−2,7 человека.

Естественно, это следствие программы «одна семья — один ребенок», которая привела к дисбалансу на рынке труда. Китай преодолел так называемую «поворотную точку Льюиса» еще в 2010 году. Нобелевский лауреат, экономист Артур Льюис в 1950-е доказал, что страна, в которой большая часть населения живет в сельской местности, может долгие годы быстро развивать экономику за счет крестьян и низких зарплат. Но рано или поздно наступает момент — «точка Льюиса», — когда этот источник рабочей силы начинает иссякать, а зарплаты быстро расти.

Единственное спасение из такой ситуации — резко увеличить производительность труда оставшихся работающих. Для этого Китаю нужно развивать науку и технику, внедрять инновации в экономику.

«СП»: — Почему спасением не может стать простое повышение рождаемости?

— Потому что Китай движется по тому же пути, что Европа, Южная Корея или Япония. Высокая рождаемость сегодня осталась разве что в странах Африки и Южной Азии. Даже в Юго-Восточной Азии она снижается. А в Южной Корее, Гонконге, Тайване и Японии показатели рождаемости вполне европейские — другими словами, крайне низкие, — еще с 1980-х годов.

Ситуация, когда ежегодно в Китае на пенсию выходит больше людей, чем вступает в трудоспособный возраст, будет длиться еще как минимум 20 лет, какой бы высокой ни была нынешняя рождаемость. Просто потому, что новорожденного к станку не поставишь — требуется время, чтобы ребенок вырос и овладел профессией.

«СП»: — Насколько эта ситуация губительна для экономики Поднебесной?

— Если китайцы резко увеличат производительность труда на каждом рабочем месте — поставят новые станки, будут выпускать продукцию с учетом последних достижений науки и техники, — ничего страшного с экономикой не случится.

Да, конечно, если всю рабочую силу занимать неквалифицированным физическим трудом — ситуация может развиваться фатально. Но Китаю такой сценарий явно не грозит. Достаточно сказать, что средняя зарплата в КНР выше, чем в России, — более 40 тысяч рублей в месяц, в переводе на наши деньги. Если же брать среднюю зарплату в китайских городах, она еще выше — 60 тысяч в месяц.

«СП»: — Насколько обещание президента США Дональда Трампа развязать с Китаем торговую войну осложняет планы Пекина по повышению производительности труда?

— Китай — вполне самодостаточная страна. Кроме того, от таких действий США пострадают, прежде всего, сами американцы. Американо-китайская торговля — это $ 600 млрд. в год, причем на американский рынок поступает, в основном, китайский ширпотреб. Американцы привыкли его покупать, благо стоит он недорого, а сама Америка давно ничего подобного не производит. США, напомню, сегодня производят либо высокотехнологичные ноу-хау, либо нарезанную бумагу под названием «доллары». В такой ситуации затевать торговую войну с Пекином — себе дороже.

«СП»: — Население Китая в перспективе будет уменьшаться?

— Будет, но не скоро — примерно с 2030—2035 года. Причем, еще неясно, по какому из трех сценариев — нормальному, ускоренному или замедленному — пойдет этот процесс.

«СП»: — Что значит для КНР такое сокращение с точки зрения геополитических последствий?

— Ничего не значит. Китай давно подсчитал, что общая численность его населения не должна превышать 1,5 млрд. человек — в этом случае они не будут испытывать недостатка в природных ресурсах. Сейчас, замечу, численность населения Китая до этой планки не дотягивает — составляет 1,382 млрд.

При этом надо понимать: китайцы не планируют экспансии населения — они осуществляют экспансию экономическую. А экономическая экспансия на численность населения никак не замкнута.

Сейчас китайский капитал входит в Америку, и скупает предприятия в США. Трампу именно это, кстати, не нравится, и американцы в этом его поддерживают. Но американцы будут точно возражать, если Белый дом обложит китайские товары ввозными пошлинами. В этом случае на улицы Америки выйдет протестовать примерно такая же толпа, которая протестовала на инаугурации Трампа.

«СП»: — То есть, Китаю ничего не грозит?

— Почему же — грозит: проблемы народонаселения, экологии, нехватки энергоресурсов. Но это угрозы далеко не той серьезной степени, как часто представляют в России. Думаю, Китай с этими вызовами успешно справится.


В Китае разрешение иметь двоих детей привело к буму рождаемости в 2016 году. Об этом в понедельник, 23 января, заявил представитель Государственного комитета КНР по делам здравоохранения и планового деторождения Ян Вэньчжуан. В прошлом году в Поднебесной родились 17,86 млн. детей — на 7,9% больше (1,31 млн.), чем годом ранее. Причем, таких показателей удалось достичь несмотря на то, что число женщин детородного возраста снизилось на 5 млн. человек. По сути, это следствие решения Пятого пленума Компартии Китая, который в октябре 2015 года подвел черту под политикой «одна семья — один ребенок», и позволил китайским семьям иметь по двое детей с 1 января 2016 года. В коммюнике по итогам пленума говорилось, что «изменения направлены на улучшение баланса населения и решение проблемы старения населения». Правило, по которому одна китайская семья могла иметь только одного ребенка, было введено в 1979 году. Резкий рост населения КНР подрывал эффект экономических реформ, начатых Дэн Сяопином в 1978-м. Благодаря политике «одна семья — один ребенок» среднее число детей в китайской семье удалось снизить с 5,9 в 1970 году до 1,8 на сегодня. Политика помогла остановить рост населения Поднебесной, но цена оказалась высока. Молодые родители часто принимали решение прервать беременность, если ребенком оказывалась девочка. В результате к 2014 году, по данным китайской статистики, молодых мужчин фертильного возраста в стране было на 25 млн. больше, чем женщин аналогичного возраста. Одновременно численность людей старше 65-и в Китае увеличилось за 20 лет с 4% до 9%, а к 2050 должна достичь 30%. Это выше, чем показатель нынешней Японии, считающейся одним из самых старых обществ планеты. Быстрый рост численности пенсионеров грозит замедлением экономике КНР, традиционно опиравшейся на дешевую и молодую рабочую силу. Словом, отказ от политики «одна семья — один ребенок» — назревшее решение. Но далеко не факт, что оно способно стабилизировать демографическую ситуацию. Как отмечают эксперты, большинство населения Китая не спешит воспользоваться новыми возможностями. О нежелании иметь второго ребенка заявили 53% участников опроса, проведенного Всекитайским объединением женщин среди 10 тысяч семей с одним ребенком до 15 лет. Справится ли Китай с демографической проблемой, какие последствия будет иметь рост рождаемости для Поднебесной и мира? — Рождаемость в Китае ощутимо не вырастет, — считает заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая Андрей Островский. — Прежде всего потому, что семьи в Китае уже привыкли иметь только одного ребенка. Этому способствуют огромные затраты, которые несет семья на здравоохранение, образование, приобретение жилья и — как ни странно — на свадьбу. В результате, одного ребенка китайской семье предостаточно даже в деревне. И хотя в Китае традиционной считается именно большая семья, средняя семья в КНР сейчас составляет 2,6−2,7 человека. Естественно, это следствие программы «одна семья — один ребенок», которая привела к дисбалансу на рынке труда. Китай преодолел так называемую «поворотную точку Льюиса» еще в 2010 году. Нобелевский лауреат, экономист Артур Льюис в 1950-е доказал, что страна, в которой большая часть населения живет в сельской местности, может долгие годы быстро развивать экономику за счет крестьян и низких зарплат. Но рано или поздно наступает момент — «точка Льюиса», — когда этот источник рабочей силы начинает иссякать, а зарплаты быстро расти. Единственное спасение из такой ситуации — резко увеличить производительность труда оставшихся работающих. Для этого Китаю нужно развивать науку и технику, внедрять инновации в экономику. «СП»: — Почему спасением не может стать простое повышение рождаемости? — Потому что Китай движется по тому же пути, что Европа, Южная Корея или Япония. Высокая рождаемость сегодня осталась разве что в странах Африки и Южной Азии. Даже в Юго-Восточной Азии она снижается. А в Южной Корее, Гонконге, Тайване и Японии показатели рождаемости вполне европейские — другими словами, крайне низкие, — еще с 1980-х годов. Ситуация, когда ежегодно в Китае на пенсию выходит больше людей, чем вступает в трудоспособный возраст, будет длиться еще как минимум 20 лет, какой бы высокой ни была нынешняя рождаемость. Просто потому, что новорожденного к станку не поставишь — требуется время, чтобы ребенок вырос и овладел профессией. «СП»: — Насколько эта ситуация губительна для экономики Поднебесной? — Если китайцы резко увеличат производительность труда на каждом рабочем месте — поставят новые станки, будут выпускать продукцию с учетом последних достижений науки и техники, — ничего страшного с экономикой не случится. Да, конечно, если всю рабочую силу занимать неквалифицированным физическим трудом — ситуация может развиваться фатально. Но Китаю такой сценарий явно не грозит. Достаточно сказать, что средняя зарплата в КНР выше, чем в России, — более 40 тысяч рублей в месяц, в переводе на наши деньги. Если же брать среднюю зарплату в китайских городах, она еще выше — 60 тысяч в месяц. «СП»: — Насколько обещание президента США Дональда Трампа развязать с Китаем торговую войну осложняет планы Пекина по повышению производительности труда? — Китай — вполне самодостаточная страна. Кроме того, от таких действий США пострадают, прежде всего, сами американцы. Американо-китайская торговля — это $ 600 млрд. в год, причем на американский рынок поступает, в основном, китайский ширпотреб. Американцы привыкли его покупать, благо стоит он недорого, а сама Америка давно ничего подобного не производит. США, напомню, сегодня производят либо высокотехнологичные ноу-хау, либо нарезанную бумагу под названием «доллары». В такой ситуации затевать торговую войну с Пекином — себе дороже. «СП»: — Население Китая в перспективе будет уменьшаться? — Будет, но не скоро — примерно с 2030—2035 года. Причем, еще неясно, по какому из трех сценариев — нормальному, ускоренному или замедленному — пойдет этот процесс. «СП»: — Что значит для КНР такое сокращение с точки зрения геополитических последствий? — Ничего не значит. Китай давно подсчитал, что общая численность его населения не должна превышать 1,5 млрд. человек — в этом случае они не будут испытывать недостатка в природных ресурсах. Сейчас, замечу, численность населения Китая до этой планки не дотягивает — составляет 1,382 млрд. При этом надо понимать: китайцы не планируют экспансии населения — они осуществляют экспансию экономическую. А экономическая экспансия на численность населения никак не замкнута. Сейчас китайский капитал входит в Америку, и скупает предприятия в США. Трампу именно это, кстати, не нравится, и американцы в этом его поддерживают. Но американцы будут точно возражать, если Белый дом обложит китайские товары ввозными пошлинами. В этом случае на улицы Америки выйдет протестовать примерно такая же толпа, которая протестовала на инаугурации Трампа. «СП»: — То есть, Китаю ничего не грозит? — Почему же — грозит: проблемы народонаселения, экологии, нехватки энергоресурсов. Но это угрозы далеко не той серьезной степени, как часто представляют в России. Думаю, Китай с этими вызовами успешно справится.

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl