Американские генетики оставят Россию без пшеницы - «Мир» » Новости Дня Сегодня
Американские генетики оставят Россию без пшеницы - «Мир» 01:00 Воскресенье 0 484
13-08-2017, 01:00
Мир 484 0

Американские генетики оставят Россию без пшеницы - «Мир»


Американские генетики оставят Россию без пшеницы - «Мир»

Старейшая американская газета The Atlantic, замеченная, кстати, в симпатиях к компании Monsanto, опубликовала большую статью о грибке Магнапортэ (полное название Magnaporthe grisea (Hebert) Barr (Pyricularia oryzae Cavara (L.) — авт.), поражающего урожаи риса и пшеницы. В материале Аэрона Левина, экономического обозревателя этого издания, говорится о двух новостях.

Как водится по закону жанра, статья начинается с плохого: миру угрожает серьезная продовольственная проблема, вплоть до тотального голода. А что будет дальше, страшно даже представить. В этой связи вспоминается нашумевший фильм «Интерстеллар», в котором из-за болезней растений в атмосфере практически исчез кислород.

Хорошее же, по мнению The Atlantic, заключается в том, что в Соединенных Штатах имеются биотехнологические корпорации, в том числе Monsanto, которые, ясное дело, спасут (читай — демократическое) человечество от голодной смерти. Само собой, об органике придется забыть. Мол, со злополучной плесенью, которая из-за глобального потепления быстро меняется в худшую сторону, справятся только ГМО-культуры.

Итак, в статье Аэрона Левина говорится, что в Америке, где грибок Магнапортэ ранее не проявлял себя на пшеничном поле, неожиданно в Принстоне (штат Кентукки) этот патоген уничтожил целое поле злаков. Правда, инцидент произошел в 2011 году, но только сейчас ученые Центра генетических технологий Университета Кентукки разобрались с источником заражения.


По версии генетиков, случилась мутация грибной плесени, которая издревна живет в кормовой траве «райграс пастбищный». Известно, что эта плесень в условиях жаркой и влажной весны может продуцировать алкалоид Lolitrem B, отсюда и название — «райграссовые шатания» пастбищных животных. С другой стороны, симбиоз данного грибка и райграса увеличивает жизнестойкость травы, уменьшает вред от засухи и различных вредителей.

Короче, до недавнего времени в Соединенных Штатах «райграссовые шатания» не вызывали особых опасений, однако произошедшая мутация, вероятно, увеличивает их естественную способность заражать злаки, причем конкретно уже в Америке, отмечается в заявлении ученых Университета Кентукки. Между тем, для глобального обеденного стола представляет смертельную угрозу любая неизлечимая болезнь пшеницы, которая обеспечивает человечеству 21% мировых калорий.

Вообще-то, грибок Магнапортэ впервые проявил себя в 1985 году в бразильском штате Парана, а в 2009 году он привел к потере трети годового урожая всей страны. Сегодня этот паразит обнаружен уже в 80 странах. Что интересно, в самом начале патоген уничтожал только плантации риса. А в Кентукки он добрался и до американской пшеницы.

Случай в Принстоне, кстати, в США оказался единичным, хотя шуму в прессе было много. Ситуация в какой-то мере напоминала чей-то эксперимент с «нравоучительными» целями. Позднее об этом немного позабыли, но интерес к опасной плесени возрос после катастрофы в Бангладеш (в 2016 году — авт.), где грибок Магнапортэ уничтожил более 15 тысяч гектаров пшеницы и потенциально угрожал голодом десяткам миллионов человек, если бы не срочные контрмеры.

Генетический анализ образцов Магнапортэ показал, что штаммы грибков из Бразилии, США и Бангладеш практически неотличимы. По сути, речь идет о клонах, или об одном и том же паразите. Это совпадение вызывает ряд вопросов, в том числе и об источнике распространения патогена — не из тайной ли лаборатории биотехнологических монстров США? Такая версия имеет право на существование в свете острой критики Monsanto за распространение технологий, провоцирующих рак.

«Одним из страшных качеств этой болезни является то, что заражаются семена, — пояснила Барбара Валент, профессор патологии растений в Канзасском университете. — Гриб может быть в зерне, которое внешне кажется здоровым, и если перемещаются семена, то перемещается и болезнь». По её словам, споры Магнапортэ могут скрываться внутри, а не на поверхности зерен. Следовательно, их нельзя успешно обработать противогрибковыми препаратами. После прорастания такого растения патоген начинает заражать соседей.

Симптомы болезни появляются в колосьях, а не на листьях, поэтому база зараженных растении может быть яркой зеленой, но верхняя часть — бледной и сморщенной. Дело в том, что питательные вещества не доходят до зерен. В результате развития так называемой аппрессории (процесс, при котором грибы-паразиты на ранних стадиях инфекции плотно обжимают снаружи оболочку организма-хозяина — авт.), в ячейках зерен давление становится в 80 раз выше, чем в атмосфере, что и приводит к взрыву пшеницы или риса.

Доктор в области молекулярной биологии и генетики Шиба Агарвал-Янс, мировой авторитет в области изучения Магнапортэ, также предупреждает о надвигающей катастрофе.

«Глядя на общую картину, становится очевидным, что угроза грибкового заражения у растений и животных, а также у человека, приобретает все более угрожающие масштабы, чем когда-либо, и является потенциально более разрушительным, чем мы себе представляли, — заявила Шиба Агарвал-Янс, комментируя ситуацию в мире с грибковой эпидемией пшеницы. - Только за последние два десятилетия наблюдается беспрецедентное количество новых патогенных грибов, а также вариантов существующих грибов, которые вызывают серьезные заболевания растений по всему миру».

В целом, обзор публикаций по проблематике Магнапортэ наталкивает на мысль, что без ГМО-пщеницы, увы, в будущем уже не обойтись. Иначе — смотрите фильм «Интерстеллар». По крайней мере, в США делаются убедительные прогнозы о надвигающем тотальном голоде, который начнется в юго-восточной Азии и Южной Америке, а затем охватит весь мир.

Между тем, в 1995—1998 годах сами же американцы на 2-х гигантских экспериментальных фермах суммарной площадью более 250 тысяч га применяли интенсивную технологию по выращиванию самого обычного риса, заразив растения грибком Магнапортэ. Результаты подтвердили, что болезнь не развивалась при использовании кремниевых удобрений. Более того, урожайность выросла на четверть. Казалось бы, вопрос был закрыт, но Министерство сельского хозяйства США запретило разработчикам распространять этот опыт.


О причинах остается только гадать, но фактом остается применение грибка Магнапортэ во время Вьетнамской войны. Тогда американцы заражали опасной плесенью плантации ДРВ. При этом более высокие урожаи риса в Южном Вьетнаме преподносились, как очевидное преимущество капитализма над социализмом. Но янки не смогли в полной мере использовать биологическое оружие, прежде всего потому, что атакуемые плантации имели маленькие размеры.

Сегодня применение все более агрессивных грибков Магнапортэ в качестве биологического оружия и впрямь может взывать тотальный неурожай зерновых в отдельно взятых странах. И если на явную агрессию у Москвы есть ядерное оружие возмездия, то не совсем ясно, как реагировать на скрытую биотехнологическую опасность.

Ответ на это вопрос нужно иметь уже сегодня. Вот только отставание нашей разгромленной в 90-х годах науки защиты растений от американских достижений исчисляется уже парой десятков лет.


Старейшая американская газета The Atlantic, замеченная, кстати, в симпатиях к компании Monsanto, опубликовала большую статью о грибке Магнапортэ (полное название Magnaporthe grisea (Hebert) Barr (Pyricularia oryzae Cavara (L.) — авт.), поражающего урожаи риса и пшеницы. В материале Аэрона Левина, экономического обозревателя этого издания, говорится о двух новостях. Как водится по закону жанра, статья начинается с плохого: миру угрожает серьезная продовольственная проблема, вплоть до тотального голода. А что будет дальше, страшно даже представить. В этой связи вспоминается нашумевший фильм «Интерстеллар», в котором из-за болезней растений в атмосфере практически исчез кислород. Хорошее же, по мнению The Atlantic, заключается в том, что в Соединенных Штатах имеются биотехнологические корпорации, в том числе Monsanto, которые, ясное дело, спасут (читай — демократическое) человечество от голодной смерти. Само собой, об органике придется забыть. Мол, со злополучной плесенью, которая из-за глобального потепления быстро меняется в худшую сторону, справятся только ГМО-культуры. Итак, в статье Аэрона Левина говорится, что в Америке, где грибок Магнапортэ ранее не проявлял себя на пшеничном поле, неожиданно в Принстоне (штат Кентукки) этот патоген уничтожил целое поле злаков. Правда, инцидент произошел в 2011 году, но только сейчас ученые Центра генетических технологий Университета Кентукки разобрались с источником заражения. По версии генетиков, случилась мутация грибной плесени, которая издревна живет в кормовой траве «райграс пастбищный». Известно, что эта плесень в условиях жаркой и влажной весны может продуцировать алкалоид Lolitrem B, отсюда и название — «райграссовые шатания» пастбищных животных. С другой стороны, симбиоз данного грибка и райграса увеличивает жизнестойкость травы, уменьшает вред от засухи и различных вредителей. Короче, до недавнего времени в Соединенных Штатах «райграссовые шатания» не вызывали особых опасений, однако произошедшая мутация, вероятно, увеличивает их естественную способность заражать злаки, причем конкретно уже в Америке, отмечается в заявлении ученых Университета Кентукки. Между тем, для глобального обеденного стола представляет смертельную угрозу любая неизлечимая болезнь пшеницы, которая обеспечивает человечеству 21% мировых калорий. Вообще-то, грибок Магнапортэ впервые проявил себя в 1985 году в бразильском штате Парана, а в 2009 году он привел к потере трети годового урожая всей страны. Сегодня этот паразит обнаружен уже в 80 странах. Что интересно, в самом начале патоген уничтожал только плантации риса. А в Кентукки он добрался и до американской пшеницы. Случай в Принстоне, кстати, в США оказался единичным, хотя шуму в прессе было много. Ситуация в какой-то мере напоминала чей-то эксперимент с «нравоучительными» целями. Позднее об этом немного позабыли, но интерес к опасной плесени возрос после катастрофы в Бангладеш (в 2016 году — авт.), где грибок Магнапортэ уничтожил более 15 тысяч гектаров пшеницы и потенциально угрожал голодом десяткам миллионов человек, если бы не срочные контрмеры. Генетический анализ образцов Магнапортэ показал, что штаммы грибков из Бразилии, США и Бангладеш практически неотличимы. По сути, речь идет о клонах, или об одном и том же паразите. Это совпадение вызывает ряд вопросов, в том числе и об источнике распространения патогена — не из тайной ли лаборатории биотехнологических монстров США? Такая версия имеет право на существование в свете острой критики Monsanto за распространение технологий, провоцирующих рак. «Одним из страшных качеств этой болезни является то, что заражаются семена, — пояснила Барбара Валент, профессор патологии растений в Канзасском университете. — Гриб может быть в зерне, которое внешне кажется здоровым, и если перемещаются семена, то перемещается и болезнь». По её словам, споры Магнапортэ могут скрываться внутри, а не на поверхности зерен. Следовательно, их нельзя успешно обработать противогрибковыми препаратами. После прорастания такого растения патоген начинает заражать соседей. Симптомы болезни появляются в колосьях, а не на листьях, поэтому база зараженных растении может быть яркой зеленой, но верхняя часть — бледной и сморщенной. Дело в том, что питательные вещества не доходят до зерен. В результате развития так называемой аппрессории (процесс, при котором грибы-паразиты на ранних стадиях инфекции плотно обжимают снаружи оболочку организма-хозяина — авт.), в ячейках зерен давление становится в 80 раз выше, чем в атмосфере, что и приводит к взрыву пшеницы или риса. Доктор в области молекулярной биологии и генетики Шиба Агарвал-Янс, мировой авторитет в области изучения Магнапортэ, также предупреждает о надвигающей катастрофе. «Глядя на общую картину, становится очевидным, что угроза грибкового заражения у растений и животных, а также у человека, приобретает все более угрожающие масштабы, чем когда-либо, и является потенциально более разрушительным, чем мы себе представляли, — заявила Шиба Агарвал-Янс, комментируя ситуацию в мире с грибковой эпидемией пшеницы. - Только за последние два десятилетия наблюдается беспрецедентное количество новых патогенных грибов, а также вариантов существующих грибов, которые вызывают серьезные заболевания растений по всему миру». В целом, обзор публикаций по проблематике Магнапортэ наталкивает на мысль, что без ГМО-пщеницы, увы, в будущем уже не обойтись. Иначе — смотрите фильм «Интерстеллар». По крайней мере, в США делаются убедительные прогнозы о надвигающем тотальном голоде, который начнется в юго-восточной Азии и Южной Америке, а затем охватит весь мир. Между тем, в 1995—1998 годах сами же американцы на 2-х гигантских экспериментальных фермах суммарной площадью более 250 тысяч га применяли интенсивную технологию по выращиванию самого обычного риса, заразив растения грибком Магнапортэ. Результаты подтвердили, что болезнь не развивалась при использовании кремниевых удобрений. Более того, урожайность выросла на четверть. Казалось бы, вопрос был закрыт, но Министерство сельского хозяйства США запретило разработчикам распространять этот опыт. О причинах остается только гадать, но фактом остается применение грибка Магнапортэ во время Вьетнамской войны. Тогда американцы заражали опасной плесенью плантации ДРВ. При этом более высокие урожаи риса в Южном Вьетнаме преподносились, как очевидное преимущество капитализма над социализмом. Но янки не смогли в полной мере использовать биологическое оружие, прежде всего потому, что атакуемые плантации имели маленькие размеры. Сегодня применение все более агрессивных грибков Магнапортэ в качестве биологического оружия и впрямь может взывать тотальный неурожай зерновых в отдельно взятых странах. И если на явную агрессию у Москвы есть ядерное оружие возмездия, то не совсем ясно, как реагировать на скрытую биотехнологическую опасность. Ответ на это вопрос нужно иметь уже сегодня. Вот только отставание нашей разгромленной в 90-х годах науки защиты растений от американских достижений исчисляется уже парой десятков лет.
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 16 612 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl