Польша намерена вынести вопрос получения военных репараций с Германии на международные площадки. Об этом в минувшее воскресенье, 24 сентября, объявил председатель правящей партии «Закон и справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский. В интервью журналу Sieci Prawdy («Сети правды») он заявил:
«У нас есть все шансы на репарации, я не вижу юридических оснований для отказа. Аргументы Польши должны звучать громче в Европе. Я удовлетворён отказом от тенденции, заставившей нас признать Польшу почти союзником Германии (имеется в виду, прежде всего, участие довоенной Польши в разделе Чехословакии. — С.Д.). Даже в Германии мы слышали голоса, говорящие, что они не будут платить, потому что они не хотят или не могут платить, но польские доводы существуют и имеют значение. Важно, чтобы это дело стало публичным. Поэтому необходимо действовать последовательно, разделив все действия на этапы. Сейчас этап Сейма, а значит, ещё не этап официального выступления польского государства», — сказал Качиньский, напомнив, что президент Анджей Дуда уже поднимал этот вопрос в беседе с президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером. По мнению председателя PiS, «вопрос нужно тщательно подготовить, нужно сделать из этого вопроса проблему на международном уровне, а позже перейти к действиям более конкретным».
По словам Качиньского, Польша во Второй мировой войне понесла не только людские, но и огромные материальные потери. «Германии надо напомнить о поездах, полных награбленных произведений искусства, ценных предметов, но и вещей менее ценных, обычного имущества поляков, — считает лидер PiS. — Чувство безнаказанности оккупантов привело к тому, что совершались в массовых масштабах преступления и кроме тех, что официально признаны преступлениями. Польша не может согласиться на то, чтобы всё зло и все преступления Второй мировой войны свести к Холокосту», — заявил Качиньский.
Вся эта «репарационная кампания» началась ещё в июле, когда на партийной (PiS) конференции Ярослав Качиньский заявил, что «Польша никогда не отказывалась от компенсаций за Вторую мировую войну, и те, кто так думают, ошибаются». Призыв партийного лидера тут же подхватили его соратники — вице-премьер Корнель Моравецкий и министр национальной обороны Антоний Мачеревич, принявшиеся детализировать, какие именно репарации полагаются Польше, и каким конкретно способом они собираются их взыскивать. Свои «пять копеек» внесла и премьер-министр Беата Шидло:
«Польша говорит о справедливости. Польша говорит о том, что должно быть выполнено, — заявила она. — Мы являемся жертвами Второй мировой войны. Мы являемся жертвами, которым ущерб никаким образом ещё не был возмещён. Репарации должны стать напоминанием о справедливости, о том, что Польше принадлежит. Если же речь идёт о голосах, которые критикуют эту позицию, которые имеют иное мнение, то они должны прежде всего посмотреть на историю и вспомнить, что было на польской земле во время Второй мировой войны», — сказала глава правительства, и в доказательство серьёзности намерений озвучила общую сумму репараций, которые Германия должна выплатить Польше — 258 млрд. довоенных злотых или, в пересчёте по курсу на 1 августа 1939 года, 48,8 млрд. USD (эту цифру вывели эксперты из Аналитического бюро Сейма (Biura Analiz Sejmowych).
Кратко напомню: вопрос о репарациях Германии за ущерб, причинённый в ходе Второй мировой войны, решался в 1945 году на конференциях в Ялте (4−11 февраля 1945 г.) и Потсдаме (17 июля-2 августа 1945 г.), в которых принимали участие руководители стран-победительниц: от СССР — Иосиф Сталин, от Великобритании — Уинстон Черчилль, от США — Франклин Рузвельт (в Ялте) и Гарри Трумэн (в Потсдаме).
Репарационные претензии Польши должен был удовлетворить СССР из своей доли (планировалось, что Польше отойдет 15%; в августе 1945 г. размер репараций был согласован между СССР и Польшей и закреплён соответствующим договором). Остальные члены антигитлеровской коалиции должны были получить репарации из западных оккупационных зон. Но доля СССР формировалась за счёт репараций из обеих зон оккупации — западной и советской.
В мае 1946 года западные державы отказались выплачивать репарации СССР из своих зон оккупации. Таким образом, Польша получила только долю репараций из советской зоны оккупации. После образования 7 октября 1949 года Германской Демократической Республики правительства Польской Народной Республики и СССР в августе 1953 года договорились об отказе взимания репараций с ГДР.
Вопрос о германских репарациях в пользу Польши был полностью закрыт 12 сентября 1990 года при подписании государственного Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии (также известен, как «Договор 2+4»), заключённого между ГДР и ФРГ, а также СССР, Великобританией, США и Францией. Поскольку в ходе его подготовки Польша никаких требований о репарациях не предъявляла, то было достигнуто соглашение, что этот договор блокирует все последующие требования репараций.
Сейчас глава МИД Польши Витольд Ващиковский - тоже член PiS — кричит на всех углах: «В 1953 году польское правительство было коммунистической колонией, а потому все его решения недействительны. И вообще, есть ряд сомнений в том, имеют ли эти решения какое-либо значение в международном праве».
Допустим. А как быть с 1990-м годом, ясновельможный пан? Ведь на момент подписания «Договора 2+4» коммунистическая Польская Народная Республика уже год как канула в Лету и у руля стояло правительство под руководством премьера Тадеуша Мазовецкого и вице-премьера и министра финансов Лешека Бальцеровича? Ах, они тогда были полностью поглощены «радикальной трансформацией политических институтов и органов местного самоуправления, либерализацией цен и приватизацией госсобственности», вследствие чего ни на что другое отвлечься не имели возможности. Ну, так кто не успел — тот опоздал, о чём и объявили Кабинету Беаты Шидло власти Германии:
«Правительство ФРГ считает закрытым вопрос о военных репарациях за ущерб, причинённый Польше во время Второй мировой войны, — заявила заместитель официального представителя Федерального правительства Ульрике Деммер. — Берлин, безусловно, несёт ответственность за Вторую мировую войну в моральном, политическом и финансовом плане, но вопрос немецких репараций Варшаве был окончательно урегулирован в прошлом на политическом и правовом уровне».
Но несмотря на такую отповедь, польский кабинет продолжает свой «натиск».
Подло убитый 16 апреля 2015 года в Киеве украинский писатель и журналист Олесь Бузина ещё в сентябре 2008 года опубликовал на своём сайте статью «Как поляки с Гитлером Чехословакию поделили». Начиналась статья так:
«В мифологии Второй мировой есть один однозначный мерзавец — Гитлер, и многочисленные жертвы его преступных наклонностей. Но на роль самой первой (и едва ли не главной!) из них почему-то пролезла Польша. Сколько слёз пролито польскими историками по поводу вероломного нападения Вермахта на их беззащитную «ойчизну». Сколько фильмов снято о благородных польских офицерах! Сколько песен сочинено о красивых уланах с пиками, отправившихся в последний поход на танки Гудериана под плач своих Басек и Марысек!
Увы, это только поддельная овечья шкура наглой польской гиены, кинувшейся грабить чужое, оставшейся без хвоста и поднявшей скулёж на весь мир. «Гиеной», кстати, Польшу не я первым назвал, а великий гуманист, демократ и немножко империалист (как же без этого?) Уинстон Черчилль. Это он — самый обаятельный Винни-Пух британской политической мысли выразился в мемуарах о нынешней «евроадвокатше» Украины: «Польша — та самая Польша, которая всего полгода назад с жадностью гиены приняла участие в ограблении и уничтожении чехословацкого государства!»
Возмущение любителя коньяка и сигар легко понять. Он вспоминал о тех гарантиях безопасности в случае нападения Германии, которые летом 1939 г. потребовало у Великобритании правительство польского премьера Рыдз-Смиглы, только что принявшее участие вместе с немцами в разделе Чехословакии".
А вот, что по поводу Польши писал ещё в 1938 году сам «Винни-Пух» британской политической мысли сэр Уинстон Черчилль:
«Героические черты характера польского народа не должны заставлять нас закрывать глаза на его безрассудство и неблагодарность, которые в течение ряда веков причиняли ему неизмеримые страдания. В 1919 году это была страна, которую победа союзников после многих поколений раздела и рабства превратила в независимую республику и одну из главных европейских держав. Теперь, в 1938 году, из-за такого незначительного вопроса, как Тешин (имеется в виду Тешинская Силезия — С.Д.) поляки порвали со всеми своими друзьями во Франции, в Англии и в США, которые вернули их к единой национальной жизни и в помощи которых они должны были скоро так сильно нуждаться. Мы увидели, как теперь, пока на них падал отблеск могущества Германии, они поспешили захватить свою долю при разграблении и разорении Чехословакии. Нужно считать тайной и трагедией европейской истории тот факт, что народ, способный на любой героизм, отдельные представители которого талантливы, доблестны, обаятельны, постоянно проявляет такие нехватки почти во всех аспектах своей государственной жизни. Слава в периоды мятежей и горя; гнусность и позор в периоды триумфа. Храбрейшими из храбрых слишком часто руководили гнуснейшие из гнусных! И всё же всегда существовали две Польши: одна боролась за правду, а другая пресмыкалась в подлости» (цит. по Уинстон Черчилль. Вторая мировая война. Кн.1. М., 1991, стр.147).
Германия