Польское панство стремительно теряет адекватность.
Научившись успешно эксплуатировать имидж главного европейского русофоба, варшавские политики рассчитывали выбить из фондов ЕС на политические цели, а также для «создания экономического противовеса России» 1,5 триллиона злотых. Однако неожиданно оказалось, что в общеевропейском бюджете на фоне стагнации экономики Евросоюза таких денег попросту нет.
Столь же неудачно закончилась попытка обратиться к инвесторам из Поднебесной — они сразу дали понять, что их интересует не политический, а финансовый результат. А американские «партнеры» — и вовсе объявили о своем намерении резко сократить помощь польскому «союзнику».
Привыкшему жить на широкую ногу панству осталось искать необычные способы поиска денег. А поскольку возможности найти новые решения оказались крайне ограничены, прибегли к традиционному средству — предъявлению масштабных претензий соседям.
Сначала польские общественные организации подготовили 1600 исков по реституции к Украине. Речь шла о возмещении стоимости имущества, которое принадлежало гражданам Второй Речи Посполитой на Галичине и Волыни до вхождения этих территорий в состав УССР в 1939 году. Про то, что ранее польское правительство признало свои восточные границы, варшавские политики конечно «забыли».
Впрочем, быстро обнаружилось, что получить столь желанный триллион с нищей Украины практически невозможно и кабмин Беаты Шидло незамедлительно обратил свои взоры в сторону «богатых» соседей по ЕС.
В нарушение немецко-польского соглашения 1953 года, Варшава потребовала от Германии выплатить репарации за ущерб, нанесенный во время Второй Мировой войны.
Следом было заявлено о возможности выдвижения претензий по реституции к Литве и Белоруссии. Как и в ситуации с Украиной, польские националисты считают незаконным возврат белорусам и литовцам их исторических земель в 1939 году. На то, что эти территории некогда были насильственно захвачены Варшавой, никто, конечно, «не обратил внимание».
Еще одной страной ЕС, к которой у поляков возникли претензии, оказалась Чехия. Принадлежащая ей сегодня Тешинская область была присоединена к Чехословакии после распада Австро-Венгерской империи. Однако до начала Второй мировой войны Варшава не признавала этот акт. Более того, польское правительство в 1938 году пошло вместе с Гитлером на прямую агрессию против Праги, чтобы отторгнуть себе Тешинскую область. После разгрома нацистов Тешин вновь вернулся в состав Чехословакии, и теперь польские националисты решили потребовать реституцию за «польское имущество», национализированное на этой территории.
Аппетиты польских панов оказались столь велики, что они не погнушались предъявить претензии за события 360-летней давности. Так, «специалисты» Института национальной памяти Польши вспомнили, что согласно Оливскому миру 1660 года Швеция была обязана вернуть все польские архивы и библиотеки, вывезенные во время польско-шведской войны 1655−1660 годов. По мнению польских «юристов», Стокгольм, якобы, вернул тогда Варшаве лишь некоторые материальные ценности, а значит, «должен компенсировать стоимость оставшихся».
Таким образом, охваченная безграничной алчностью польская элита всего лишь за несколько месяцев умудрилась перессориться практически со всеми своими соседями, предъявив им претензии. А в финале представители правящей партии «Закон и справедливость» умудрились еще и выставить счет России.
В качестве повода взяли соглашение почти столетней давности — Рижский договор 1921 года. Согласно этому документу польское правительство должно было получить 30 миллионов рублей золотом из золотого запаса Российской империи.
Парадокс в том, что условием выполнения данного положения был отказ Варшавы от «агитации и пропаганды вмешательства во внутренние дела» (статья V Рижского мирного договора). Но средства, которые требует от Российской Федерации Польша, как раз и предполагается направить на русофобскую кампанию.
Наконец, сторонами-подписантами Рижского договора (помимо Советской России) были Украинская и Белорусская советские социалистические республики. Таким образом, предполагалась солидарная ответственность РСФСР, УССР и БССР. И если пытаться предъявить претензии, то только солидарно — к Москве, Минску и Киеву. Но это значит создать единый антипольский фронт — пусть только в суде и пусть только пока из нескольких соседних республик.
В истории Польши было немало прецедентов, когда алчность польской элиты провоцировала соседей на объединение.
В XVI-XVII веках короли Первой Речи Посполитой претендовали на то, чтобы считаться «преемниками» великих киевских князей и обладать всеми русскими землями. Точно такие же претензии выдвигались и к другим соседям. В итоге Речь Посполитая настолько настроила всех против себя, что объединила на антипольской платформе всю Европу.
В XX веке Вторая Речь Посполитая, точно также как ее предшественница, перессорилась со всеми соседями, предъявляя им претензии. В результате, когда Гитлер напал на Польшу, оказалось, что у Варшавы нет ни одного союзника.
Пришел XXI век. Третья Речь Посполитая. История учит тому, что ничему не учит?