Депутаты Национальной ассамблеи Франции выступили с инициативой запретить публикацию фотографий и имён террористов в СМИ. С текстом законопроекта, внесённого на рассмотрение парламента, ознакомился RT. Как отмечается в документе, экстремисты получают возможность «пропагандировать террор» из-за широкого освещения в прессе террористических актов. Поправка в закон о свободе печати предусматривает штраф в размере €15 тыс.

Депутаты Национальной ассамблеи Франции предлагают запретить распространение фотографий и имён террористов в СМИ. Как отмечается в документе, «исламизм использует СМИ, чтобы пропагандировать террор, а также свои смертоносные идеи и методы».
Авторы задаются вопросом, не способствуют ли публикации в прессе тому, что террорист получает славу среди радикалов.
«Тогда каким же образом они могут исполнять свой основной долг и информировать граждан, не становясь при этом ретрансляторами варварства? Сделать террористов безликими в СМИ — вот та мера, которая позволит сократить количество случаев прославления экстремистов или подражания им, и при этом не помешает расследовательской деятельности журналистов», — отмечается в документе.
Если проект будет принят, в закон «О свободе печати» 1881 года будет внесена поправка, согласно которой СМИ, опубликовавшее фотографии или имя террориста, будет оштрафовано.
«За исключением ориентировок Министерства внутренних дел, за факт распространения в любой форме имён и изображений лиц, привлекаемых к ответственности за совершение террористического акта или признанных виновными в совершении террористического акта, взимается штраф в размере €15 тыс.», — говорится в законопроекте.
Как отмечается в документе, во Франции уже были приняты меры по регулированию деятельности журналистов сразу после продления срока действия режима чрезвычайного положения на территории страны в июле 2016 года.
Предполагалось, что срок действия режима ЧП истечёт 26 июля и продлевать его не будут. Об этом 14 июля заявлял Франсуа Олланд, занимавший в то время пост президента Франции, но вечером того же дня в Ницце выходец из Туниса на грузовике врезался в толпу, в результате погибли более 80 человек.

Тогда Высший аудиовизуальный совет Франции (CSA) подготовил ряд рекомендаций, регулирующих работу СМИ в вопросах освещения террористических актов. Так, предполагается, что работа журналистов не должна мешать представителям спецслужб. Кроме того, сотрудникам СМИ советовали быть особенно внимательными при упоминании в материалах исполнителей террористических актов.
Инициатива запоздала
В разговоре с RT политолог Алексей Мартынов отметил, что одна из составляющих действий террористов — это публичность.
«Они почти всегда точно знают, что об их деяниях расскажут и покажут их по телевизору. Публичность — важная составляющая их планов и действий», — отметил эксперт.
При этом политолог добавил, что инициатива запоздала, так как Франция за последние годы уже не раз сталкивалась с террористической активностью.

Не первый запрет
В июле этого года прокуратура Парижа потребовала изъять из магазинов тираж номера еженедельника Paris-Match: в нё были напечатаны кадры с камер видеонаблюдения, заснявших теракт в Ницце.
Заявление в прокуратуру направил юрист французской Федерации жертв терактов и катастроф Эрик Морен.
«Мы обратились в прокуратуру, как только увидели эти фотографии. Естественно, нужно на такое реагировать, нужно определить границы. И нужно называть вещи своими именами: сегодня этот номер Paris-Match — это завещание террориста. Это продолжение дела террориста: сеять ужас и страх. И это неприемлемо», — сказал в интервью RFI генеральный секретарь федерации Стефан Жикель.
В ответ издание заявило, что публикация этих кадров — дань правде.
«Редакция Paris-Match дала слово многим жертвам этой трагедии. Мы опубликовали их свидетельства, отдав дань правде», — говорится в коммюнике союза журналистов издания.
Кроме того, редактор Paris-Match также заявил, что съёмка велась издалека, а потому узнать кого-либо из жертв невозможно. Он также добавил, что эти кадры были опубликованы для того, чтобы читатели смогли понять, что именно происходило в Ницце 14 июля 2016 года.
11:30
Вторник
0
268
Трамп отправился в азиатское турне тихонько воевать с Китаем - «Политика»
США играют на экономической зависимости многих стран Азиатско-Тихоокеанского региона или их страхе перед сильным соседом
11:30
Суббота
530
Покровский «котел»: «Русских солдат физически рядом нет, а выйдешь из подвала — тебе конец» - «Военные действия»
Самые главные события по разгрому крупной группировки ВСУ разворачиваются сейчас в Родинском
11:30
Суббота
511
План США «Золотой купол»: Вашингтон впервые после Рейгана вернулся к подготовке ядерной войны в космосе - «Военные действия»
Иван Моисеев: Горбачёв выделил огромные деньги на звёздную войну против Америки, но его обманули
11:30
Среда
75
Потерявшие лицо: 50 млн россиян, сдавших биометрию, будут автоматически штрафовать на улице за нарушения - «Общество»
Политика / Мероприятия / Новости дня / Технологии / ЖКХ
11:30
Среда
0
828
Эксперты МВД предупредили о новом вирусе ClayRat, распространяющемся через WhatsApp
Фото: Мария Лихачева Специалисты МВД зафиксировали быстро развивающуюся версию вредоносного ПО ClayRat, которое маскируется под популярные приложения WhatsApp*, Google Photos, TikTok и YouTube.
