В связи с утратой доверия: За что увольняют продавцов в Германии - «Мир» » Новости Дня Сегодня
В связи с утратой доверия: За что увольняют продавцов в Германии - «Мир» 00:00 Вторник 0 410
7-11-2017, 00:00
Мир 410 0

В связи с утратой доверия: За что увольняют продавцов в Германии - «Мир»


В связи с утратой доверия: За что увольняют продавцов в Германии - «Мир»

Российское телевидение в Германии смотрят многие живущие здесь выходцы из республик бывшего СССР — правда, большей частью люди среднего и старшего поколения (молодёжь, в особенности та, что родилась уже тут, нередко и по-русски не говорит). Недавно в одной новостной передаче я увидел сюжет о том, как покупательницу (на вид, лет под сорок), обсчитали в московском супермаркете.

По словам героини сюжета, после того, как она, набрав в тележку продукты, в том числе пять наименований овощей-фруктов, уже рассчиталась на кассе, то засомневалась в правильности оплаченной ею итоговой суммы. Перевзвесив на контрольных весах свои фрукты-овощи, покупательница увидела, что стоимость каждого наименования была завышена почти вдвое по сравнению с фактическим весом продукта. Покупательница вернулась к кассирше, которая претензий не приняла, женщина добилась вызова администратора, а та, выслушав обе стороны, нагло заявила: расхождение объясняется тем, что, вероятно, вы сами растеряли по дороге половину покупок!

Посмотрев этот сюжет, я тут же вспомнил прогремевший на всю Германию прошлогодний случай, произошедший в одном из берлинских магазинов сети дискаунтеров — то ли Lidl, то ли Aldi.

В торговых залах этих и многих других немецких магазинов установлены автоматы по приёму пустых бутылок. Действуют они так: вкладываешь в приёмное устройство свои бутылки одну за другой, после прохода последней нажимаешь на специальную кнопку, из щёлки выскакивает чек, на сумму которого в кассе тебе или уменьшают общую стоимость сделанных покупок, или, если ты ничего не купил, выдают наличные деньги. Сами же чеки кассирша накапливает в специальной ячейке кассового аппарата и в конце своей смены сдаёт администратору.


В описываемом мной случае кассирша чек о сдаче покупательницей пяти пустых плаcтиковых бутылок из-под минеральной воды на общую сумму 1,25 евро через кассовый аппарат не провела. Покупательница же, проверив, не отходя от кассы, полученный итоговый чек за оплату покупок (немцы — в особенности, пожилые, так часто делают) и увидев, что стоимость сданной ею тары не учтена, подняла шум. Тут же подскочила администраторша магазина, проверила «накопитель», установила, что чека на € 1,25 там нет, а после того, как смущённая кассирша достала его откуда-то и залепетала, что, дескать, не видела и вообще не понимает, как это случилось, велела ей надлежащим образом рассчитаться с клиенткой, после чего отстранила от работы.

И уже на следующий день кассирша была уволена с «волчьим билетом» с формулировкой «за утрату доверия». Не помогли ни кассиршины слёзы, ни десятилетия безупречной работы, ни её предпенсионный возраст. Заступился, было, профсоюз, но администрация была непреклонна.

Благодаря СМИ, этот случай стал известен на всю Германию. И вся Германия (опять-таки, через СМИ) следила за судебным процессом, начатым по жалобе уволенной, требовавшей восстановления на работе. Решение суда оказалось половинчатым: в восстановлении на работе жалобщице было отказано, но в то же время администрацию обязали изменить формулировку основания увольнения (на какую именно — сейчас не помню, но точно, что на более мягкую).

А вот в другом аналогичном случае, произошедшем тоже в 2016 году, всё завершилось куда как радикальней.

Кассиршу супермаркета в Дюссельдорфе уволили после того, как владелец, просмотрев видеозаписи камеры наблюдения, заметил, как она присвоила несколько чеков за пустую тару. Тётку тут же уволили, но она подала в суд. Проблема состояла в том, что, по правилам, видеозапись действий сотрудников можно просматриваться только в присутствии представителей трудового совета. Владелец же супермаркета правило нарушил, позже объяснив это тем, что никаких подозрения против кассирши не имел и лишь случайно обнаружил факт присвоения чека.

Суд признал увольнение правомерным, поскольку квалифицировал кражу чеков как грубое нарушение кассиршей своих трудовых обязанностей. Не помогло даже то, что речь шла о сумме в жалких 3,25 евро: как отмечено в мотивировочной части судебного решения, «сам факт кражи свидетельствует об особой преступной наклонности жалобщицы».

Но всё это совершенно не значит, что в немецкой торговле не мухлюют. Мухлюют, да ещё как! В том числе и с пустыми бутылками. Вот только делают это с размахом, на мелочи не размениваются.

Ещё в 2014 году был с поличным задержан и после расследования предан суду 37-летний владелец кёльнского магазина мелкооптовой продажи прохладительных напитков и пива, мухлевавший с приёмом пустых бутылок. Купив за 5 тыс. евро у «народного умельца» некую конструкцию, позволявшую при её установке на аппарат по приёму тары пропускать через электронный счётчик одну и ту же бутылку бесконечное количество раз, он в течение нескольких недель «наварил» 44 тысячи 362 евро и 75 центов. Как было установлено следствием, бутылку он пропустил через «модернизированный» им автомат 177 тысяч 451 раз и столько же раз нажимал на кнопку выдачи чека. Когда судья его спросил, как тот не спятил от однообразия подобной «работы», магазинщик — этнический турок, смиренно ответил: «А я радио слушал в это время».

Инспекторы компании Deutsche Pfandgesellschaft GmbH, которая устанавливает в магазинах лицензионные автоматы по приёму возвратной тары и несёт ответственность за выплату, не заметили этого трюка по причине огромного количества данных, ежедневно представляемых берлинской штаб-квартире компании Deutsche Pfandgesellschaft GmbH всеми (!) магазинами страны, где такие автоматы установлены. Только анонимное сообщение «неравнодушного гражданина» подвигло следователей к действиям. По словам прокурора Кёльна, «дела такого рода не редкость, ущерб от действий лиц, мошенничающих на возвратной таре, в целом по Германии исчисляется миллионами евро».

«Рационализаторство» кёльнского магазинщика состоявшийся в прошлом году суд оценил в 10 месяцев лишения свободы условно. Сейчас он, как писала газета Kölner Stadt Anzeiger, благополучно производит на своей этнической родине фруктовые соки, которые гонит в Германию. О судьбе двух несчастных тёток, пытавшихся «разбогатеть» — одна на 1,25 евро, другая «аж» на 3,25, — не сообщалось ничего.

Вообще нужно отметить, что уволить с работы в Германии запросто могут и не только за финансовые прегрешения.


Так, например, трудовой суд Гамбурга признал законным увольнение сотрудника, публично допустившего в отношении коллеги гитлеровское приветствие (вскидывание вверх правой руки, так называемое «зигование» — от немецкого «зиг хайль»). Уволенный водитель фирмы по транспортировке больных в ходе собрания трудового коллектива обозвал председателя производственного совета нацистом, сопроводив свои слова «зигованием». Суд признал правоту работодателя и не принял во внимание довод истца о том, что, будучи этническим турком, он не может разделять нацистских убеждений, а потому не считает свою выходку серьёзным проступком. По мнению суда, такого рода поведение выходило за рамки общепринятых отношений в рабочем коллективе, а соответственно, решение работодателя уволить «зиговавшего» было обоснованным и отмене не подлежало.

Выходящим «за рамки общепринятых в рабочем коллективе отношений» посчитал суд в Кёльне и факт оплёвывания коллегой коллеги. Поводом для такого решения стал иск страхового агента, требовавшего восстановить его на работе и признать увольнение неправомерным. Не проскочило: как показали в процессе свидетели, истец прилюдно плюнул в свою коллегу и нецензурно обозвал её. Для начальника такое поведение сотрудника стало поводом к немедленному прекращению с ним трудовых отношений. Суд же, в свою очередь, не принял во внимание аргумент уволенного, что оплёванная коллега являлась его бывшей женой и, по его выражению, «вконец достала своими постоянными требованиями денег».

Германия


Российское телевидение в Германии смотрят многие живущие здесь выходцы из республик бывшего СССР — правда, большей частью люди среднего и старшего поколения (молодёжь, в особенности та, что родилась уже тут, нередко и по-русски не говорит). Недавно в одной новостной передаче я увидел сюжет о том, как покупательницу (на вид, лет под сорок), обсчитали в московском супермаркете. По словам героини сюжета, после того, как она, набрав в тележку продукты, в том числе пять наименований овощей-фруктов, уже рассчиталась на кассе, то засомневалась в правильности оплаченной ею итоговой суммы. Перевзвесив на контрольных весах свои фрукты-овощи, покупательница увидела, что стоимость каждого наименования была завышена почти вдвое по сравнению с фактическим весом продукта. Покупательница вернулась к кассирше, которая претензий не приняла, женщина добилась вызова администратора, а та, выслушав обе стороны, нагло заявила: расхождение объясняется тем, что, вероятно, вы сами растеряли по дороге половину покупок! Посмотрев этот сюжет, я тут же вспомнил прогремевший на всю Германию прошлогодний случай, произошедший в одном из берлинских магазинов сети дискаунтеров — то ли Lidl, то ли Aldi. В торговых залах этих и многих других немецких магазинов установлены автоматы по приёму пустых бутылок. Действуют они так: вкладываешь в приёмное устройство свои бутылки одну за другой, после прохода последней нажимаешь на специальную кнопку, из щёлки выскакивает чек, на сумму которого в кассе тебе или уменьшают общую стоимость сделанных покупок, или, если ты ничего не купил, выдают наличные деньги. Сами же чеки кассирша накапливает в специальной ячейке кассового аппарата и в конце своей смены сдаёт администратору. В описываемом мной случае кассирша чек о сдаче покупательницей пяти пустых плаcтиковых бутылок из-под минеральной воды на общую сумму 1,25 евро через кассовый аппарат не провела. Покупательница же, проверив, не отходя от кассы, полученный итоговый чек за оплату покупок (немцы — в особенности, пожилые, так часто делают) и увидев, что стоимость сданной ею тары не учтена, подняла шум. Тут же подскочила администраторша магазина, проверила «накопитель», установила, что чека на € 1,25 там нет, а после того, как смущённая кассирша достала его откуда-то и залепетала, что, дескать, не видела и вообще не понимает, как это случилось, велела ей надлежащим образом рассчитаться с клиенткой, после чего отстранила от работы. И уже на следующий день кассирша была уволена с «волчьим билетом» с формулировкой «за утрату доверия». Не помогли ни кассиршины слёзы, ни десятилетия безупречной работы, ни её предпенсионный возраст. Заступился, было, профсоюз, но администрация была непреклонна. Благодаря СМИ, этот случай стал известен на всю Германию. И вся Германия (опять-таки, через СМИ) следила за судебным процессом, начатым по жалобе уволенной, требовавшей восстановления на работе. Решение суда оказалось половинчатым: в восстановлении на работе жалобщице было отказано, но в то же время администрацию обязали изменить формулировку основания увольнения (на какую именно — сейчас не помню, но точно, что на более мягкую). А вот в другом аналогичном случае, произошедшем тоже в 2016 году, всё завершилось куда как радикальней. Кассиршу супермаркета в Дюссельдорфе уволили после того, как владелец, просмотрев видеозаписи камеры наблюдения, заметил, как она присвоила несколько чеков за пустую тару. Тётку тут же уволили, но она подала в суд. Проблема состояла в том, что, по правилам, видеозапись действий сотрудников можно просматриваться только в присутствии представителей трудового совета. Владелец же супермаркета правило нарушил, позже объяснив это тем, что никаких подозрения против кассирши не имел и лишь случайно обнаружил факт присвоения чека. Суд признал увольнение правомерным, поскольку квалифицировал кражу чеков как грубое нарушение кассиршей своих трудовых обязанностей. Не помогло даже то, что речь шла о сумме в жалких 3,25 евро: как отмечено в мотивировочной части судебного решения, «сам факт кражи свидетельствует об особой преступной наклонности жалобщицы». Но всё это совершенно не значит, что в немецкой торговле не мухлюют. Мухлюют, да ещё как! В том числе и с пустыми бутылками. Вот только делают это с размахом, на мелочи не размениваются. Ещё в 2014 году был с поличным задержан и после расследования предан суду 37-летний владелец кёльнского магазина мелкооптовой продажи прохладительных напитков и пива, мухлевавший с приёмом пустых бутылок. Купив за 5 тыс. евро у «народного умельца» некую конструкцию, позволявшую при её установке на аппарат по приёму тары пропускать через электронный счётчик одну и ту же бутылку бесконечное количество раз, он в течение нескольких недель «наварил» 44 тысячи 362 евро и 75 центов. Как было установлено следствием, бутылку он пропустил через «модернизированный» им автомат 177 тысяч 451 раз и столько же раз нажимал на кнопку выдачи чека. Когда судья его спросил, как тот не спятил от однообразия подобной «работы», магазинщик — этнический турок, смиренно ответил: «А я радио слушал в это время». Инспекторы компании Deutsche Pfandgesellschaft GmbH, которая устанавливает в магазинах лицензионные автоматы по приёму возвратной тары и несёт ответственность за выплату, не заметили этого трюка по причине огромного количества данных, ежедневно представляемых берлинской штаб-квартире компании Deutsche Pfandgesellschaft GmbH всеми (!) магазинами страны, где такие автоматы установлены. Только анонимное сообщение «неравнодушного гражданина» подвигло следователей к действиям. По словам прокурора Кёльна, «дела такого рода не редкость, ущерб от действий лиц, мошенничающих на возвратной таре, в целом по Германии исчисляется миллионами евро». «Рационализаторство» кёльнского магазинщика состоявшийся в прошлом году суд оценил в 10 месяцев лишения свободы условно. Сейчас он, как писала газета Kölner Stadt Anzeiger, благополучно производит на своей этнической родине фруктовые соки, которые гонит в Германию. О судьбе двух несчастных тёток, пытавшихся «разбогатеть» — одна на 1,25 евро, другая «аж» на 3,25, — не сообщалось ничего. Вообще нужно отметить, что уволить с работы в Германии запросто могут и не только за финансовые прегрешения. Так, например, трудовой суд Гамбурга признал законным увольнение сотрудника, публично допустившего в отношении коллеги гитлеровское приветствие (вскидывание вверх правой руки, так называемое «зигование» — от немецкого «зиг хайль»). Уволенный водитель фирмы по транспортировке больных в ходе собрания трудового коллектива обозвал председателя производственного совета нацистом, сопроводив свои слова «зигованием». Суд признал правоту работодателя и не принял во внимание довод истца о том, что, будучи этническим турком, он не может разделять нацистских убеждений, а потому не считает свою выходку серьёзным проступком. По мнению суда, такого рода поведение выходило за рамки общепринятых отношений в рабочем коллективе, а соответственно, решение работодателя уволить «зиговавшего» было обоснованным и отмене не подлежало. Выходящим «за рамки общепринятых в рабочем коллективе отношений» посчитал суд в Кёльне и факт оплёвывания коллегой коллеги. Поводом для такого решения стал иск страхового агента, требовавшего восстановить его на работе и признать увольнение неправомерным. Не проскочило: как показали в процессе свидетели, истец прилюдно плюнул в свою коллегу и нецензурно обозвал её. Для начальника такое поведение сотрудника стало поводом к немедленному прекращению с ним трудовых отношений. Суд же, в свою очередь, не принял во внимание аргумент уволенного, что оплёванная коллега являлась его бывшей женой и, по его выражению, «вконец достала своими постоянными требованиями денег». Германия

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl