Материал комментируют:
Андрей Островский
По данным на 27 апреля количество заболевших коронавирусом в России превысило число подхвативших заразу в Китае (87 тысяч против 83 тысяч), где и появилось заболевание. Таким образом наша страна преодолела весьма важный психологический рубеж. Одновременно в очередной раз всплыл вопрос об эффективности борьбы с COVID-19 в Китае по сравнению с другими странами, а соответственно и вопрос об эффективности той или иной социальной организации.
Обращает на себя внимание, что на Западе сейчас развернута самая настоящая информационная война против КНР. Политики, а также ведущие СМИ в США, Германии, Великобритании и даже в Австралии не переставая говорят о том, что Пекин фальсифицирует реальную статистику по заболевшим и вообще виноват в самом появлении коронавируса. Дошло до того, что цитирование западными изданиями официальной информации из Поднебесной называют не иначе как «пропагандой». Некоторые редакторы уже были уволены в США, как подрывающие национальную безопасность.
Вообще все усилия Китая по борьбе с пандемией вызывают в западном мире небывалую злобу. Когда появились первые сообщения о заболевших, китайские власти обвинили в том, что они ничего не делают и позволяют своим гражданам умирать. Когда в Ухане был введен жесткий карантин, это назвали «нарушением прав человека». После победы над эпидемией в это просто отказались верить.
Читайте также
Академик Ремыга: «Коронакризис» даст экономике Китая новые возможности для роста
Нашей стране есть чему поучиться у Поднебесной
Немецкий журнал Bild пошел еще дальше. Он опубликовал редакционную статью, в которой Китай обвинили и в тоталитаризме, и в лжи, и в желании захватить мир.
Это при том, что Китай готов к активному сотрудничеству со всеми странами, предлагает различную помощь для борьбы с пандемией.
По всей видимости, западные политики просто боятся, что жители их стран обратят внимание на китайский социализм. Экономический кризис, закрытие предприятий, массовая безработица — то, что ожидает жителей большинства западных стран. Ожидают все эти беды и Россию. Можно предположить, что вырастут левые настроения, а на площади городов с требованиями социальной справедливости выйдут миллионы человек по всему миру.
Но проблема может быть и более глубокой. Есть версия, что нынешний кризис рукотворный. Просто силы мирового капитализма решили коренным образом переформатировать жизнь человечества. Не будет больше профсоюзов, разнообразного потребления, социальных гарантий, а будут тотальный контроль, работа за еду и весьма скудное обеспечение. И если нынешний удар по всей мировой экономике действительно не случаен, то в скором времени можно ожидать и следующих ударов, не меньших по силе.
Тогда на фоне всеобщего хаоса и уничтожения нынешних норм Китай будет страной, которая не просто будет показывать удивительные примеры экономического роста, но и государством, где сохраняется сама традиционная цивилизация. С социальными гарантиями, стабильной зарплатой, высокой занятостью, техническим прогрессом, хорошим потреблением, развитой наукой. Китайская модель будет не просто привлекательной, она станет знаменем всемирного освобождения, как в свое время знаменем для трудящихся всего мира стала модель СССР.
Заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский считает, что авторитет Китая как нового лидера глобального развития будет расти:
— Во всех западных странах будет падение ВВП по прогнозам от 3 до 20% в зависимости от государства. В Китае в январе и феврале тоже было серьезное падение, порядка 6?7% относительно аналогичных месяцев предыдущего года. Но уже в марте в КНР опять вышли на рост, сейчас восстановление производственных фондов порядка 96%. Разные экономисты говорят, что рост в этом году в итоге составит от 1 до 4% ВВП. То есть почти во всех странах будет падение ВВП, снижение уровня жизни. А вот в Китае будет рост.
Естественно, во всех странах люди будут видеть, что у всех кризис, а Китай не просто вышел из этой беды без потерь, но еще и нарастил свою мощь.
Отсюда и такая информационная кампания, особенно в США, Германии, Австралии. Просто наносят удар по экономическому и политическому конкуренту в поле пропаганде.
«СП»: — Сможет ли Китай стать для Запада примером более правильной социальной организации?
— Сейчас Китай строит общество «малого благоденствия», уровень жизни постоянно растет. По данным ООН по этому показателю КНР пока на 89-м месте в мире, у России ВВП на душу населения выше. Но дело в том, что уровень жизни постоянно улучшается. Конечно, есть большой разрыв между богатыми прибрежными районами и бедными западными, между городом и деревней. При общем объеме розничного оборота в 41 трлн юаней 35 трлн приходится на город и только 6 трлн на деревню.
Предполагалось, что общество «малого благоденствия» построят к июлю 2020 года, но вмешалась эпидемия. Но цель, по всей видимости, будет достигнута к 2022 году. Тем не менее, среднедушевой доход 80 тысяч юаней в год, это примерно 800 тысяч рублей.
Уже сегодня жизненный уровень жителя прибрежного города не ниже, чем американца на побережье Атлантики.
И сейчас люди по всему миру обращают внимание на китайскую модель.
В конце 1980-х, когда КНР пыталась продвинуть в мире свою модель социализма, то все говорили: «Посмотрите на Тайвань, там жизненный уровень намного выше, а ведь там капитализм, хотя остров и материковый Китай начинали с одинаковых позиций». Но этот разрыв практически нивелирован к настоящему времени. Если же брать такие города как Пекин, Шанхай, Гуандун, то они уже превзошли Тайвань. Если такой уровень жизни будет достигнут во всех провинциях, то на Китай обратят внимание.
Читайте также
COVID-19: Китаю помогло справиться с коронавирусом то, чего нет в России
В чем больше всего наша страна отстает от Поднебесной
В Китай приезжает довольно много туристов. И они будут задаваться вопросом, как китайцам удалось достичь своих результатов. К тому же есть китайская инициатива «Один пояс и один путь», то есть постоянно расширяются экономические связи с другими странами. Так что все пропагандистские вбросы со стороны США и Евросоюза не будут иметь эффекта.
Особенно активно развивается сотрудничество КНР со странами Юга Европы, китайцы вкладывают в развитие европейских портов.
«СП»: — Есть версия, что нынешний кризис задуман с определенной целью упростить капитализм. Получается, что Китай сохранит традиционную цивилизацию модерна?
— Европейская и китайская цивилизации всё-таки имеют разные системы ценностей. В Китае приоритет отдается семье, там главный праздник — Новый год, когда все члены семьи собираются вместе. На Западе больше индивидуализма.
Но в Китае выше мобилизационная способность общества, во многом за счет семейных и земляческих связей. И в этой ситуации попытки мирового капитализма упростить общества не пройдут. Но и на Западе есть мощные профсоюзы, солидарность людей. Так что люди просто не дадут их отправить в архаику или коренным образом изменить образ жизни.
Коронавирус, борьба с пандемией, последние новости:
Статистика по коронавирусу на 27 апреля: число зарегистрированных случаев превысило 2,9 миллиона
Вице-президент научного общества терапевтов РФ заявил, что коронавирус не вызывает пневмонию
В Киеве поведали о карантинной вступительной кампании в ВУЗы Украины для жителей Крыма и Донбасса
Смотрите карту распространения коронавируса онлайн