
Европу накрыла третья волна коронавируса — об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она призвала воздержаться от ослабления карантинных мер — минимум до 7 марта в ФРГ действует жесткий локдаун. В ряде европейских странах дела обстоят не лучше. В Португалии острая нехватка врачей — военных медиков присылают на помощь из Германии. Власти ФРГ помогают и Чехии — размещают тех, которым не хватило ковидных коек, в больницах Саксонии и Баварии. Итальянцам тоже приходится туго — власти продлили запрет на несущественные передвижения внутри страны.
Среди прочих актуальным становится вопрос об экономических и социальных последствиях антиковидных мер. У многих есть сомнения: не наблюдаем ли мы невиданный доселе эксперимент над обществом в общепланетарном масштабе? Тем более, действия властей ряда государств подталкивают к этой мысли.
Все мы знаем, что буквально в одночасье мы лишились многих конституционных прав, даже не будем их перечислять. При том, что пока нет никакой уверенности, что была необходимость внедрять массовые ограничения, с которыми столкнулись люди. Многие специалисты говорят, что на протяжении тысячелетий наблюдений инфекции вроде ОРВИ, к которым относится и коронавирус, каждый год проходят три волны.
Читайте также

Из миротворцев РФ делают «оккупантов» Арцаха: как это связано с русским языком
На юге Армении запахло порохом новой войны
И если в России во время второй волны отказались от многих ограничений первой, то в Европе готовятся к более строгим мерам во время третьей волны. В ряде стран идут дискуссии о введении нового локдауна, где-то для поездок и реализации прав граждан хотят требовать так называемые «паспорта вакцинированных». А в Чехии и вовсе пошли своим путем — обязали всех носить респираторы класса FFP2 или надевать сразу две медицинские маски! И подобный опыт в Европе востребован: респираторы стали обязательными также в Австрии.
О том, как Европа намерена бороться с третьей, и до чего может добороться в социальном плане, «СП» рассказал политолог из Германии Николай Эрней:
— На мой взгляд, сейчас в Европе происходит подлинное безумие. Изначально ставилась задача не перегрузить систему здравоохранения. Мы действительно видели, что были переполнены реанимации в Италии, Испании, США. В России были случаи, что людям не ставили ковид, а писали в диагнозе «пневмония», и «скорая» приезжала к больному и тут же уезжала. Но важно понимать, что ковид привел к обострению хронических заболеваний, многие пожилые люди — они всегда в зоне риска — стали умирать. Конечно, это ужасно, но от этого никуда не деться.
Ограничения вводили, чтобы снизить нагрузку на систему здравоохранения и выиграть время для разработки вакцины. Что мы увидели в итоге? Начавшаяся вакцинация в Великобритании и США не предотвратили появления новых более опасных штаммов. Появились штаммы в Африке и Южной Америке. И сейчас нас ждет ситуация, что сойдутся воедино разные мутации. То есть единственным спасением будет иммунная система самих людей.
Но сами ограничения приводят к тому, что запертые дома люди не получают достаточно воздуха, от отсутствия движения у них прогрессируют другие заболевания.
В Европе сейчас закрыты кафе, рестораны, парикмахерские. По факту практически весь малый и средний бизнес разорен, и его спасать никто не собирается. На этих предприятиях работали люди, которые тоже разорены. Падение доходов привело к резкому падению качеству продуктов, которые люди покупают. При том, что в Германии качество продуктов и так было не очень.
В Италии и Испании катастрофа в плане смертности произошла еще из-за того, что там много пожилых людей. Но это больше относится к демографической ситуации, нежели к наличию вируса.
И мы приходим к мысли, что массовые ограничения, как запрет полетов, запрет на
Перемещение — это гигантский социальный эксперимент. Ощущение, что людей просто дрессируют.
Причем меры водят постепенно. Вначале маски, потом переписали всех больных, теперь ограничили в перемещении. Напрашивается нехорошая аналогия, когда нацисты вначале переписали всех евреев, потом заставили их носить желтые звезды, а в итоге загнали в гетто. Неужели нам теперь ждать процедуру уничтожения? Просто возникает невольно такой вопрос.
«СП»: — Первый локдаун можно объяснить страхом перед неизвестностью. Но как восприняли люди вторую волну ограничений?
— Интересно, что смертность в Европе в 2020 году оказалась ниже, чем в 2019-м. То есть закрываться от коронавируса как от чумы не было смысла.
В разных странах люди восприняли новые ограничения по-разному. В целом, люди достаточно послушные: они подчиняются властям, полиции. К тому же была развернута массовая пропаганда в поддержку нового карантина. Большинство сказали, что можно и потерпеть.
У людей была надежда, что во время второй волны пандемии придет долгожданная вакцина. Но это оказалось мифом. А там, куда вакцина и пришла, начались различные инциденты. Люди стали умирать в домах престарелых Германии, где их обитатели стали первыми получателями вакцины. Многие стали впадать в кому.
Сейчас ожидается третья волна. А потом? Третья, четвертая, пятая? Всё будет закрыто? И люди задаются вопросом: не придем ли мы к некоему «социализму», когда все будут сидеть дома, а курьеры будут приносить людям по ведру картошки и ведру морковки? Ведь весь бизнес будет разорен, а все блага цивилизации будут принадлежать маленькой кучке людей. Это и сейчас так, но хотя бы была прослойка среднего класса.
Читайте также

65 лет назад Сталина предали все соратники. Путина ждет то же?
Подробности закрытого заседания XX съезда КПСС, где Хрущёв зачитал доклад «О культе личности и его последствиях»
«СП»: — Можно ли ожидать массовых протестов? Мы видели, что они уже были в Голландии, Германии…
— В Голландии люди вышли не из-за коронавируса. Но народ действительно устал сидеть дома запертым. Голландия периодически горит. В Германии часто жгут машины. Но ограничения подтолкнули людей. Уставшие сидеть дома люди вышли на улицы.
С другой стороны, все знают, что еда и выпивка будут. В Европе в этом плане простой подход. Там бутылка обычного вина стоит 1,5 евро, а социальное пособие в Германии 400 евро. Так что многие могут сидеть дома и напиваться. Власти об этом знают, они сделали выводы из антиалкогольной политики Горбачева, и таким способом управляют обществом. Я это видел в Германии с 2011 года, когда люди соглашались просто есть и выпивать. Тем более многим недоступно хорошее жилье, хорошие автомобили и качественная медицина.
Поэтому, на мой взгляд, третью волну пандемии люди ждут с апатией. Все понимают, что уже швах.
Это еще после первой волны люди вышли протестовать, собрались на ступеньках Бундестага. Но полиция отдубасила людей дубинками, разогнала водометами, завела дела об ответственности.
В целом у людей полная апатия. Все ощущают, что третья волна накроет всех. И неизвестно, где, у кого и как проявится инстинкт самосохранения.
«СП»: — То есть, всё спокойно?
— Не спокойно, а именно апатия. Она уже наступила. Это как лягушку можно сварить на медленном огне. Если бы сразу всех разорили, то люди бы сопротивлялись. Но сделали это постепенно.
Читайте также

США: «Северному потоку-2» участи Муму не избежать
Европейские компании одна за другой покидают проект
«СП»: — Ситуация в Европе отличается от ситуации в России?
— На мой взгляд, отличается. В России толком ограничений уже никаких не вводят. Мол, спасайся как можешь. Хочешь — носи маску, хочешь — прививайся. Но хотя бы как-то работает бизнес, это позволяет людям зарабатывать, покупать себе продукты и лекарства.
В Европе решили всё закрыть. Причем недавно Ангела Меркель призналась, что в одном из выступлений назвала число заболеваний на 100 тысяч человек, взяв цифру с потолка. Сказала, что не посоветовалась со специалистами, а просто придумала показатели. Получается, что важные решения принимаются по своеволию.
«СП»: — Откуда берутся решения обязать всех носить респираторы или по две маски?
— У этого есть элементарное объяснение. Многие политики имеют долю в бизнесе по производству масок и респираторов. Через прокладочные фирмы они закупили эти предметы, теперь их надо как-то реализовать.
Людям сказали, что надо носить респиратор, иначе большой штраф. Человек идет и платит до 10 евро, хотя само средство защиты может стоить 10 центов.
Если бы просто ввели дополнительный налог в несколько евро в день, то все бы возмущались. А так вроде как все должны заботиться о здоровье.
Сегодня закупочная стоимость одной дозы вакцины, которую платит правительство, 20 евро. Но ведь это массовое производство, вакцина должна быть дешевле!
Коронавирус
«В течении трёх месяцев»: политолог оценил введение в ЕС сертификата вакцинации
В Черногорию прибыла первая партия вакцины «Спутник V»
Минздрав установил новую цену на вакцину «Спутник V»
В России продолжает падать заболеваемость коронавирусом
Все материалы по теме (5998)




