«Белорусская сторона не проводила реформ, только голословно предлагала поменять рынки, заявляла, что вся экономическая система работает идеально, и проблемы связаны только с Россией. При этом республика несколько лет живет от кредита до кредита. Ситуация усугубляется, потому что она обслуживает кредиты, но не выплачивает их, постоянно отодвигая сроки. Страна проваливается в долговую яму. Новых рынков не найдено, модернизации нет, госсектор стагнирует. 18 предприятий-флагманов работают три-четыре дня в неделю. Большая часть из них работает на склад», — сказал Суздальцев.
По его словам, белорусской экономике не обойтись без поддержки из России, но эта поддержка в российских планах увязывается с экономической и политической интеграцией. Однако эти планы, как отметил Андрей Суздальцев, не выполняются.
«Средняя дотационность Белоруссии со стороны России достигает $ 7–9 млрд. Эти суммы складываются из разных вещей. Это и субсидирование цен на энергоносители, и доступ к российскому рынку, и кредиты, которые постоянно пролонгируются, и так далее. Без этой поддержки белорусская экономика развалится в течении пары месяцев. Основная проблема Белоруссии в отношениях с Россией сейчас — это выбивание из нее все больших и больших дотаций», — сказал Андрей Суздальцев.
Заявления ряда белорусских должностных лиц, согласно которым падение ВВП связывается с решением Москвы об ограничении объёмов поставок нефти, по мнению эксперта, частично справедливы, потому что с Западом Белоруссия торгует нефтепродуктами, выработанными из российской нефти.
«В Белоруссии заинтересованы в получении дешевой сырой нефти из России. И они ее получают. Фактически сейчас работает настоящий нефтяной офшор, который сделала Россия для Белоруссии. Когда стали сокращаться поставки нефти, начались очень серьезные проблемы. И сейчас они нарастают, потому что дефицит бюджета колоссальный», — сказал Суздальцев. Он отметил, что, благодаря дешевым российским энергоносителям, Белоруссия фактически является сырьевой страной.
Что касается «декрета о тунеядцах», который был подписан президентом Белоруссии весной 2015 года, то он, по мнению Андрея Суздальцева, не может каким-либо образом исправить социально-экономическое положение в республике, существенно пополнить бюджет или же сократить безработицу.
«Вместо того, чтобы создавать рабочие места, проводить реформы и менять экономику, в Белоруссии просто занимаются выколачиванием денег из собственного населения», — отметил он.
Как сообщало «NOVOSTI-DNY»,>, ВВП Белоруссии в 2016 году продолжил падение, снизившись по сравнению с 2015 годом на 2,6%. Объем промышленного производства снизился за год на 0,4%. В 2015 году ВВП Белоруссии упал на 3,8%, а промпроизвоздство — на 6,6%. При этом, согласно прогнозам официального Минска, в 2016 году ВВП должен был вырасти на 0,3%.
Напомним, в 2015 году Александр Лукашенко подписал декрет, согласно которому жители Белоруссии, которые официально не работают и не платят налогов, будут причислены к «тунеядцам» и обязаны раз в год платить штраф размером в 20 базовых величин. Данный декрет сегодня является одной из самых обсуждаемых в белорусском обществе тем.




