Священный Синод Русской Православной Церкви принял ряд решений в связи с действиями Предстоятеля Александрийской Церкви Патриарха Феодора II, передает «ЦарьГрад».
Осенью 2019 года стало известно, что Патриарх Феодор II признал неканоническую структуру украинских раскольников «ПЦУ». После опубликованной в интернете видеозаписи литургии в храме Архангела Михаила в Каире стало понятно, что Александрийский Патриарх назвал лже-метрополита «ПЦУ» Епифания в качестве предстоятеля одной из Поместных Православных Церквей.
Подобные шаги противоречат заявлениям Александрийского Патриарха в поддержку Украинской Православной Церкви, а также Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.
Отмечено, что решение о признании «ПЦУ» было принято на заседании Священного Синода Александрийского Патриархата в октябре 2019 года, но вопрос не выносился на голосование архиереев. Учитывая это, в Русской Церкви считают, что вопрос решался лично Патриархом Феодором, а решение не имеет соборного характера.
Московский Патриархат прекращает поминовение Предстоятеля Александрийской Церкви Патриарха Феодора II, а также приостанавливает деятельность подворья Александрийского Патриархата при Московском Патриаршем престоле. Впрочем, церковное общение с архиереями, не поддержавшими легитимизацию украинского раскола, прервано не будет.
Напомним, 6 декабря каноническая УПЦ прекратила евхаристическое общение со сторонниками раскола.
2 декабря Патриарх Московский и всея Руси Кирилл объявил о созыве Архиерейского Собора по ситуации вокруг «ПЦУ».
Ранее, 30 ноября, четыре греческих митрополита выступили против признания «ПЦУ» и за всеправославный собор.
8 ноября украинские раскольники сообщили о признании так называемой «ПЦУ» Александрийским патриархатом.
29 октября стало известно, что архиепископ Афинский направил мирную грамоту лже-мтрополиту так называемой «ПЦУ» Епифанию, в которой заявил об официальном признании этой структуры.
Первые сообщения о возможном признании Элладской церковью «ПЦУ» начали появляться еще 19 октября.
Ранее Элладская православная церковь признала право патриарха Константинопольского предоставлять автокефалию украинским раскольникам и передала архиепископу Афинскому и всей Греции Иерониму право принимать дальнейшие решения по автокефалии так называемой «ПЦУ». В то же время два митрополита ЭПЦ заявили, что синод ЭПЦ не принимал согласованного решения о признании автокефалии украинской раскольничьей группировки.
С 3 ноября Русская православная церковь прекратила евхаристическое общение с главой Элладской церкви.
О значении и последствиях решения элладской иерархии в интервью ИА «Новороссия» рассказал настоятель московского храма святого Феодора Студита у Никитских ворот, член общественной палаты Союзного Государства России и Белоруссии протоиерей Всеволод Чаплин.




