По словам члена Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдана Безпалько, визовые послабления Белоруссии, осуществляемые ею без согласования с Россией, рано или поздно приведут к столкновению интересов Минска и Москвы.
«Подобные шаги требуют согласования. Если введение безвизового въезда на пять дней для граждан 80-ти стран еще можно оправдать краткосрочностью периода, то полностью открытый и не ограниченный какими-либо рамками режим может привести к осложнениям для РФ. России, представляющей сейчас открытое по отношению к Белоруссии пространство, придется себя как-то защищать. К тому же сейчас, несмотря на избрание Дональда Трампа, продолжается противостояние России с коллективным Западом. Американские войска перебрасываются на территорию Восточной Европы. Сохраняется угроза террористической опасности со стороны исламских радикалов», — сказал Безпалько.
В данной ситуации, по его словам, безвизовый режим можно вводить только в случае соответствующих договоренностей с Российской Федерацией, а еще лучше — синхронно с введением такого же режима в РФ.
«Однако я сомневаюсь, что сейчас у нас сложились условия для того, чтобы полностью открывать безвизовый въезд для граждан государств ЕС. Помимо того, что не произошло полной нормализации отношений, ЕС сегодня — это территория, где проживает большое количество мусульман, в том числе экстремистски настроенных. Мы могли видеть, что на территории Сирии воевало много выходцев из стран ЕС, и многие террористические акты были совершены гражданами государств Евросоюза», — отметил Безпалько.
Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, д. п. н. Михаил Александров полагает, что введение Белоруссией безвизового режима с Евросоюзом в настоящее время может обернуться для России новыми вызовами и угрозами. В основном, по словам эксперта, это связано с проблемой беженцев, которыми наводнена Европа.
«Эти беженцы в случае введения безвизового режима появятся в Белоруссии, а потом и у нас. Я, конечно, не думаю, что они будут переселяться из Евросоюза в Белоруссию, но террористические группы могут использовать эту возможность для проникновения на территорию Белоруссии, а затем и России. России, я думаю, надо запросить разъяснения белорусского МИД, что они собираются предпринимать и в какой форме. Попросить разъяснить, как они собираются обеспечивать безопасность. Посмотрим, что они ответят, а потом можно будет принимать решение, и, возможно, усиливать контроль за границей», — сказал Михаил Александров.
Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов обратил внимание на то, что Россия также заявляет о желательности перехода к безвизовому режиму со странами ЕС. Однако односторонее введение такого режима в ситуации открытых границ, по его мнению, недопустимо.
«Что касается желательности перехода к безвизовому режиму с Европой, то российская позиция ровно такая же. Вопрос состоит в том, что, имея единое пространство передвижения, имея открытые границы, Россия и Белоруссия должны такие вопросы решать скоординированно. Отсутствие этой координации абсолютно недопустимо в ситуации открытых границ. Такая проблема не возникала ранее, поскольку режим передвижения со странами СНГ у нас и у Белоруссии в основном совпадал, хотя и были некоторые исключения, например, Грузия. Но, по мере того, как таких исключений будет становиться больше, актуальность скоординированной миграционной политики начнет возрастать. В том, что до сих пор такой политики не проводилось, есть вина обеих сторон», — отметил Ремизов.
Он напомнил, что дополнительную остроту этому вопросу придала информация о наличии соглашения Белоруссии с ЕС на тему открытия лагерей для беженцев.
«На самом деле это довольно пугающий сигнал как для граждан Белоруссии, так и для российской стороны. Он ставит под вопрос важнейшее достижение российско-белорусской интеграции — свободное передвижение. Так что в заявлении Макея о движении в сторону расширения безвизового въезда ничего вызывающего и крамольного я не вижу. Но вот признаков того, что назрело решение вопроса о совместной скоординированной политике в области охраны границ и в области миграции становится все больше», — подытожил он.
Как сообщало «NOVOSTI-DNY»,>, ранее Белоруссия ввела безвизовый въезд не более чем на пять дней для граждан 80-ти государств, в том числе стран Евросоюза, прибывающих в республику через национальный аэропорт Минска. В России спокойно отнеслись к данному решению, заявив, что это внутреннее дело Белоруссии. Позже министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил, что возможности безвизового въезда иностранцев на белорусскую территорию должны расширяться «шаг за шагом», и отметил, что и проблему визового режима с Евросоюзом в целом Минск также планирует со временем решить.
Также ранее стало известно о размещении на территории Белоруссии центров по размещению беженцев. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ответ призвал ускорить переговоры о единой миграционной политике между российской и белорусской сторонами.




