После Второй мировой войны на территории БССР была создана крупная энергозатратная индустриальная промышленность, несколько химических предприятий, потребляющих газ и нефть. Всего за несколько послевоенных десятилетий республика из аграрного края с преимущественного сельским населением превратилась в высокоразвитый индустриальный регион. Основой белорусской экономики стала высококонцентрированная экспортная промышленность, функционирование которой обеспечивается импортом сырья и полуфабрикатов. С советских времен 100% газа и около 90% нефти республика получает из России. Промышленная добыча углеводородов на территории республики ведется с 1965 г., она сосредоточена в районе Припятского прогиба (Гомельская область и часть Брестской области). Годовая добыча нефти (примерно 1,7 млн. тонн) и обеспечивает около 30% внутренних потребностей республики.
Нефтеперерабатывающая отрасль в БССР появилась в 1963 г. с открытием НПЗ в Новополоцке (Витебская область). В 1975 г. был построен завод в Мозыре (Гомельская область). Оба предприятия обеспечивали топливом западную группу войск СССР. Модернизация НПЗ за последние годы позволила увеличить глубину переработки нефти до уровня 90% при объеме около 22,8 млн. т. Белоруссия получает российскую нефть без пошлины, а экспортные пошлины направляет в свой бюджет. Экспорт нефти из России для последующей переработки и поставки на экспорт в ЕС играет существенную роль для внешней торговли Белоруссии. Доходы от экспорта нефтепродуктов составляют около 35% товарного экспорта Белоруссии и являются основным источником пополнения бюджета от внешнеэкономической деятельности. Общий размер нефтяных субсидий с 2000 года превысил $ 40 млрд. Это позволяет поддерживать существующую социально-экономическую модель развития республики. Но в последнее время Россия начала сокращать поставки нефти на белорусские НПЗ из-за нарушений условий контракта со стороны Минска.
В 2017 году в России планируется завершить так называемый налоговый маневр: экспортная пошлина на сырую нефть будет снижена, а ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) — повышена. Это затронет и поставки беспошлинной нефти на белорусские НПЗ, что отразится на белорусском бюджете. В последние месяцы спор между Минском и Москвой идет по поводу создания общего рынка газа, нефти и нефтепродуктов в рамках ЕАЭС. Пока речь идет о 2025 г., что не устраивает белорусскую сторону и вносит разлад в будущее интеграционного объединения.
Энергетическое сотрудничество между странами носит характер ярко выраженного конфликта интересов нетто-экспортера и нетто-импортера энергоресурсов, который в прошлом нередко приводил к осложнению двусторонних отношений. Наиболее острые противоречия в поставках российской нефти в Белоруссию, возникавшие в 2006—2007 гг. и 2009–2010 гг. вели к резкому обострению политических отношений между странами, блокированию транзита российской нефти в ЕС.
В 2010 году белорусское правительство предприняло попытку заместить российскую нефть поставками из Венесуэлы. Был подписан контракт, предусматривающий поставку в республику 4 млн тонн нефти в год с последующим увеличением до 10 млн тонн. C целью снижения себестоимости поставок из Венесуэлы были заключены сделки на импорт нефти из Азербайджана по так называемой схеме своп, при которой азербайджанская нефть заменялась на венесуэльскую, и тем самым происходила экономия на транзите. Проект был свернут в 2012 году из-за экономической нецелесообразности. Правительство Белоруссии также прорабатывало возможности поставки нефти из Азербайджана, Венесуэлы и стран Персидского региона через балтийские и черноморские порты. В условиях пребывания в окружении стран-нетто-импортеров энергоресурсов и отсутствия выхода к морю попытки диверсификации поставок нефти и газа являются для республики экономически нерентабельными.
В силу объективных причин сократить зависимость Белоруссии от российского рынка энергоресурсов достаточно сложно в краткосрочном и среднесрочном периоде, однако существуют возможности для повышения энергоэффективности экономики, в том числе использование местных видов топлива, развитие возобновляемой энергетики. Но белорусская экономическая модель, функционировавшая за счет российских энергосубсидий и перепродажи нефтепродуктов, исчерпала свои возможности. За последние двадцать лет коренного перелома в структуре производства и направлениях сбыта белорусской продукции не произошло. Усиление конкуренции производителей на внутреннем российском рынке создает угрозу для белорусских экспортеров. Без проведения экономических реформ запросы белорусского правительства на дешевую нефть и кредиты со стороны России будут возрастать.
Дмитрий Болкунец (Высшая школа экономики), специально для «NOVOSTI-DNY»,>
11:30
Суббота
0
231
Елизавета Лихачева: Российская культура — европейская, и никому нас из нее не выкинуть - «Культура»
В пластиковом мире фейков не врёт только искусство
11:30
Вторник
628
Красно-белая лихорадка: Сергей Юран, Массимо Каррера, Юрий Семин ждут приглашения в «Спартак» - «Спорт»
Станкович наконец-то добился отставки. Он явно нарывался последние два месяца и теперь ждет
11:30
Вторник
627
МОК задумался о том, чтобы запретить мужчинам избивать женщин на спортивных аренах - «Спорт»
Светлана Журова: Людей, которые по разным причинам отличаются от обычных, нужно выделять в
11:30
Воскресенье
55
Гаджет сглазил! Как уберечься от неизбежной напасти - «Здоровье»
Происшествия и криминал
11:30
Среда
0
518
Страшная находка в Гольяновском пруду. Что известно об убийстве ребенка в Москва - «Происшествия»
В деле расправы над 6-летним мальчиком появляются новые подробности

