Заведующий сектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Агибалов сообщил, что на самом деле никакой альтернативы российской нефти не существует. «Физически Белоруссия может наладить поставки нефти из какого-то другого региона. Они могут, допустим, попробовать покупать азербайджанскую нефть, как это уже делалось ранее. Но смысл в том, что коммерчески рентабельный вариант здесь только один. Это российские беспошлинные поставки нефти. Другую нефть по рыночной цене белорусские НПЗ покупать не могут, как и рентабельно перерабатывать ее. Речь может идти только о танкерных закупках. Но и с российской, и с белорусской стороны все понимают, что переработать ее будет возможно, но вот заработать на этом денег — нельзя. А откуда будет эта нефть — второстепенный вопрос», — сказал Агибалов.
Таким образом, как отметил эксперт, заявления Александра Лукашенко о замещении российской нефти, с одной стороны, являются популизмом, а с другой стороны — попыткой играть на нервах.
«На деле уйти от российской нефти в Белоруссии не могут. Они увязли в дотировании с российской стороны, и до тех пор, пока они не модернизируют свои заводы, они не смогут заместить российскую нефть, как бы им этого и не хотелось. Любые попытки замещения могут быть дорогостоящим экспериментом, не более. А программа модернизации из года в год задерживается», — констатировал Агибалов.
Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник напомнил, что Минск и раньше предпринимал попытки как-то замещать российскую нефть. «У Минска были и венесуэльские поставки, и поставки из Азербайджана. Но все это проходило по большей степени в тестовом режиме. Понятно, что ни по коммерческому содержанию, ни по логистике эти альтернативы неполноценны. Оптимальным видится путь переговорного процесса и решения энергетического конфликта Москвы и Минска в полном объеме. Мы, как известно, готовы поставлять столько нефти, сколько нужно для Белоруссии. Вопрос в том, что в смежном секторе нет оплаты за газ от Минска. Есть недоплата по газовому контракту, и, соответственно, России, чтобы побудить компенсировать долг, который достиг уже почти полумиллиарда долларов, приходится идти на определенные ограничения», — сказал Пасечник.
Он отметил, что эти ограничения пока что затрагивают первый квартал 2017 года. «Понятно, что это системообразующая отрасль для Белоруссии. И в Минске пытаются найти альтернативы. Но это нисколько не отменяет переговорный процесс, который будет проходить между Москвой и Минском в течение первого квартала», — заявил эксперт.
Как сообщало «NOVOSTI-DNY»,>, Александр Лукашенко поручил найти замену поставкам российской нефти. «Катастрофы нет, но сокращение поставок нефти от России должно быть замещено альтернативными вариантами. И мы эти альтернативные варианты не просто прорабатывали. Мы некоторые испробовали, испытали уже на практике, доставляя нефть с Черного и Средиземного морей на наши нефтеперерабатывающие заводы, чтобы на практике посмотреть, как это будет выглядеть экономически», — сказал белорусский лидер.
Ранее Россия существенно снизила объёмы поставок нефти Белоруссии в связи с очередным нефтегазовым конфликтом, начавшимся из-за того, что Минск отказался оплачивать российский газ по оговоренной в контракте цене.
11:30
Воскресенье
0
310
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Пятница
542
Директор Московского зоопарка Акулова: mos.ru – надёжный и эффективный партнёр
Директор Московского зоопарка Акулова: mos.ru – надёжный и эффективный партнёр Генеральный
11:30
Пятница
400
На "Иви" вышла драма "Константинополь" о русских эмигрантах
Фото: Кадр из фильма "Константинополь" 30 октября в онлайн-кинотеатре "Иви"
11:30
Пятница
403
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 409
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.

