Выход из нефтегазового конфликта, который не был решен в течение прошлого года, Россия и Белоруссия попытаются найти в первом квартале нового года, и, вероятно, сторонам удастся пойти на какие-то компромиссы, потому что разрывать кооперацию не выгодно ни одной из них. Об этом заявили «NOVOSTI-DNY»,> эксперты в области энергетики.
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович отметил, что в нефтегазовом конфликте России и Белоруссии нефтяной вопрос является инструментом сторон в давлении друг на друга.
«Как известно, президент Белоруссии Александр Лукашенко хочет добиться стоимости газа для Белоруссии, которая была бы сравнима со стоимостью газа в соседних регионах России. Например, в Смоленской области. Речь идет о цене порядка $ 70 за 1000 кубометров, что очень мало. При этом и действующий контракт между Россией и Белоруссией по газу Минску выгоден, но они хотят его сделать еще более выгодным и стремятся давить на Россию по другим вопросам. В том числе заявляют о поиске альтернатив российской нефти. В свою очередь Россия заявляет о сокращении поставок нефти в Белоруссию. Белоруссия зависит от российской нефти, поскольку эта нефть перерабатывается на белорусских предприятиях, а дальше нефтепродукты поставляются в Европу», — сказал Митрахович.
Сокращение беспошлинных поставок нефти из России в Белоруссию, как пояснил эксперт, является уже российским инструментом давления. «Таким образом Россия пытается сподвигнуть Белоруссию к более рациональному поведению в газовом вопросе. Напомню, что Лукашенко не просто хочет уменьшить цену по газу. Он не платит долги, которые накапливаются. Сейчас долг уже составляет около $ 400 млн. Но Белоруссия платить не хочет. В конце 2015 года была достигнута предварительная договоренность, описанная в российской деловой прессе. Ее суть сводилась к тому, что формально контракт не меняется, но Белоруссия получает от России межбюждетную компенсацию. Эта компенсация должна быть даже больше, чем белорусский долг. И, конечно, это была форма уступки со стороны России. Но это предварительное соглашение не было реализовано, и спор продолжается», — сказал Митрахович.
Он напомнил, что помимо манипуляций с тарифами за транспортировку Лукашенко ищет альтернативу российской нефти. «Он говорит, что найдет нефть в других регионах, рассказывает, что найдет нефть в Белоруссии, а отсюда появляются новости, будто бы найдены огромные месторождения. Хотя в реальности найдены просто локальные нефтеносные участки, которые не решают задачу в масштабах всей экономики. Лукашенко говорит, что найдет нефть в Иране. Но здесь еще нужно договориться о логистике ее поставок, и не факт, что она окажется дешевле. Напомню, несколько лет назад имела место знаменитая история, когда Лукашенко тоже спорил с Россией по части энергетики, и заявлял, что будет покупать нефть в Венесуэле. Но это длилось недолго — несколько месяцев. Выяснилось, что дешевле договориться с соседями, и конфликт в итоге был разрешен на условиях, которые были более-менее благоприятными для России. Лукашенко возобновил закупки российской нефти», — напомнил эксперт.
По его мнению, то же самое произойдет и теперь. «Лукашенко обнаружит, что заместить российскую нефть с выгодой у него не получится, и это сподвигнет его к тому, чтобы повышать цены на транзит умеренно, и, возможно, все-таки признать газовый долг, удовлетворившись скидкой со стороны России, но не такой масштабной. Думаю, будет найден компромисс, но не тот, на который рассчитывает Лукашенко», — полагает Митрахович.
По словам эксперта, здесь нужно учитывать и политический фактор. «Лукашенко шантажирует Россию тем, что не только найдет альтернативную нефть, но и совершит разворот на Запад. Однако, учитывая политические изменения на Западе (избрание Дональда Трампа и возможная победа Франсуа Фийона во Франции), Лукашенко будет все сложнее и сложнее разыгрывать эту карту», — заключил он.
Заведующий сектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Агибалов полагает, что пока нельзя говорить о том, что российско-белорусские переговоры зашли в тупик. На его взгляд, имеет место параллельный поиск решения. «Мне кажется, что предложение о сокращении поставок нефти — очень разумное, потому что все предыдущие годы у нас преобладал исключительно мягкий подход по белорусскому направлению, и на разные белорусские демарши реакция была очень запоздалая и слишком мягкая. А сейчас, может быть, возобладает логика, что деньги важны, и что нужно выстраивать нормальные экономические отношения. Потому что у Белоруссии очень большой объем запросов по льготам, по субсидированию цены на газ. Он неоправданно завышен», — сказал Агибалов.
Агибалов прогнозирует, что спор все-таки удастся разрешить путем компромисса. Эксперт не исключает, что Россия пойдет по пути менее расширенного пакета субсидирования белорусской экономики. «Субсидирование сохранится, но аппетит Белоруссии будет удовлетворен не в полной мере», — полагает он.
Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник констатировал, что волокита в урегулировании нефтегазового вопроса пока что никуда не уходит. «Я пока не вижу точек сближения. Напротив, стороны перед переговорными раундами усиливают свои позиции. Россия ограничивает поставки нефти в Белоруссию, чтобы как-то побудить наших партнеров погасить газовый долг. При этом мы продолжаем поставлять и газ, и нефть. Что касается Белоруссии, то с ее стороны мы наблюдаем действия непартнерского характера. Они повышают нам тарифную ставку на первый квартал. Выше, чем было согласовано с „Транснефтью“ изначально. И это также один из способов как-то усилить переговорные позиции со стороны блорусов. Очевидно, что Россия и Белоруссия стягивают силы. В любом случае, все эти проблемы попытаются решить в первые три месяца 2017 года. Транзитные ставки и поставки нефти согласованы на первый квартал. Видимо, этот период и будет основополагающим в реализации переговорных раундов», — сказал Пасечник.
По его мнению, России и Белоруссии в конце концов удастся найти какое-то единое решение, которое удовлетворяло бы всех. «Белоруссии невыгодно разрывать кооперацию и придумывать какие-то альтернативы поставок на белорусские НПЗ. Венесуэльские и азербайджанские поставки происходили в тестовом режиме. И они абсолютно не сочетались с экономическими реалиями. Понятно, что наша нефть ни по логистике, ни по цене не имеет никаких альтернатив с точки зрения поставок на белорусские НПЗ. А НПЗ для Белоруссии — системообразующая отрасль», — отметил он.
Как сообщало «NOVOSTI-DNY»,>, нефтегазовый конфликт Белоруссии и России так и не был решен к новому году — Минск так и не выплатил задолженности за газ. 13 января стало известно, что в первом квартале текущего года Россия поставит Белоруссии лишь 4 млн т нефти. Минск же в ответ поднимает с 1 февраля плату за транзит российской нефти в Европу.?