По зерну, мясу, растительному маслу, сахару и картофелю Россия уже сегодня практически полностью независима от импорта, сообщил минсельхоз, докладывая о ходе выполнения основных показателей Доктрины продовольственной безопасности на период до 2020 года. Но чтобы решить задачу окончательно, требуется еще немало усилий. Показатель продовольственной независимости России по итогам 2017 года по зерну составил 99,3 процента при пороговом значении не менее 95 процентов, по сахару — 94,3 процента (план — 80 процентов), по растительному маслу — 84 процента против плановых 80 процентов. При этом по мясу и мясопродуктам перевыполнение плана составило почти 15 процентов.
«Главная задача на текущий год — сохранить позитивную динамику», — обращается руководство ведомства к отечественным аграриям. Между тем часть задач еще не решена. Несмотря на развитие тепличного производства, полностью закрыть потребность в тепличных овощах пока не удалось. По данным минсельхоза, самообеспеченность по ним в прошлом году достигла всего 53 процентов. Для того чтобы полностью закрыть внутренние потребности, нужно построить теплиц площадью как минимум в полторы тысячи гектаров.
«Чтобы отечественным аграриям занять доминирующую позицию на рынке тех же томатов, необходимо еще три года, — отметил в беседе с „Российской газетой“ исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров („Руспродсоюз“) Дмитрий Востриков. — Впрочем, сегодня мы уже вдвое сократили их импорт, и сейчас доля отечественного предложения превышает 40 процентов». Кроме того, как отмечает эксперт, пока не достигнуты установленные Доктриной показатели по молоку и соли.
«Доля отечественного молока в общем объеме потребления находится на уровне в 80-82 процента (при плане в 90 процентов), — отмечает он. — А из-за проблем с грузоперевозками сохраняется низкий уровень самообеспеченности по пищевой соли (62 процента вместо 85)». Решить вопрос по молоку может наращивание производства, причем не только товарного молока, но и высококачественного сырья. Кроме того, нужно решить проблему снижающегося спроса и возвращения доверия потребителей к натуральной продукции. Не все, что дешево, может быть полезно, когда речь идет о заменителях молочного жира. Что же касается обеспечения страны пищевой солью, то вопрос можно решить увеличением числа железнодорожных вагонов. Тем более что мощности наших предприятий позволяют закрыть все потребности хоть завтра.
11:30
Пятница
0
570
Talatan Си Цзиньпина заставил завидовать даже Трампа - «Мир»
Китай строит посреди пустыни «Город солнца и ветра»
11:30
Суббота
388
Покровский «котел»: «Русских солдат физически рядом нет, а выйдешь из подвала — тебе конец» - «Военные действия»
Самые главные события по разгрому крупной группировки ВСУ разворачиваются сейчас в Родинском
11:30
Суббота
378
План США «Золотой купол»: Вашингтон впервые после Рейгана вернулся к подготовке ядерной войны в космосе - «Военные действия»
Иван Моисеев: Горбачёв выделил огромные деньги на звёздную войну против Америки, но его обманули
11:30
Понедельник
208
Таблетки поштучно: Наведите сначала порядок с ценами на лекарства, а потом идеям фонтанируйте - «Здоровье»
Политика / Мероприятия / Новости дня / Технологии / ЖКХ
11:30
Среда
0
692
Эксперты МВД предупредили о новом вирусе ClayRat, распространяющемся через WhatsApp
Фото: Мария Лихачева Специалисты МВД зафиксировали быстро развивающуюся версию вредоносного ПО ClayRat, которое маскируется под популярные приложения WhatsApp*, Google Photos, TikTok и YouTube.
