За десять лет их число уменьшилось до 372. При этом площадь земли в расчёте на одну сельхозорганизацию снизилась только на 17% и составила в среднем 4,1 тыс. га.
Количество же фермерских наделов, по предварительным данным всероссийской сельскохозяйственной переписи, уменьшилось только на 5%, зато их площадь увеличилась на 70%, до 194 га.
«Происходит очевидная концентрация капитала, потому что за последние 10 лет количество сельхозорганизаций уменьшилось. При этом обрабатываемые площади остались те же самые. Похожим образом дело обстоит и с фермерскими хозяйствами. Количество фермерских хозяйств уменьшилось, а площади земли в обработке увеличились. Это свидетельствует о правильности подхода к субсидированию, который заставляет сельхозпроизводителей землю официально межевать, ставить на кадастровый учет, платить налоги», - поясняет министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков.
Добавим также, что за это время в области практически не изменилось количество личных подсобных хозяйств. В 2006 г. их было 220,2 тыс. Сейчас – 220,5 тыс.
Напомним, что всего с 1 июля по 15 августа в период всероссийской сельхозпереписи в Челябинской области было обследовано 333,7 тыс. объектов. От опроса в ходе переписи отказались только 0,03% респондентов – было зарегистрировано 114 отказов. Окончательные итоги переписи будут готовы только в IV квартале 2018 г.




